Телесно-ориентированная терапия: упражнения, техники, методы

На протяжении многих лет психологами, физиологами и медиками предпринимались попытки установления истинных причин психосоматических заболеваний. Специалистам удалось доказать наличие прочной связи между телом и душевным состоянием человека. Этот факт стал основополагающей идеей при разработке телесно-ориентированной терапии.

В данной статье попробуем детально разобраться в том, что же такое телесно-ориентированная терапия.

Телесно-ориентированная терапия — что это такое

Еще во времена средневековья йоги, ведуны и шаманы знали о том, что через систему особых дыхательных и физических упражнений можно исцелить душу. Асаны в йоге, ритуальные танцы, сексуальные танцы, восточные единоборства – вот далеко не полный список того, что можно считать прообразом телесно-ориентированной коррекции.

Основоположник телесно-ориентированной терапии в современном понимании данного термина – В. Райх. Учителями Райха были К. Маркс, К.Г. Юнг и З. Фрейд.

Со временем Райх разработал свою концепцию лечения души через тело, которая сегодня известна в большинстве стран мира. Практикующие психологи и психотерапевты адаптировали учение Райха под особенности клиентов, с которыми им приходится работать, в результате чего сейчас известно множество вариаций телесно-ориентированных методов психологической коррекции.

Под универсальную аббревиатуру ТОТ (телесно-ориентированную терапию) попадает совокупность психотерапевтических методов, которые помогают человеку справиться с душевными переживаниями с помощью тех или иных воздействий на тело со стороны психолога или психотерапевта.

Другими словами, занятия по телесно-ориентированной терапии помогают человеку научиться трансформировать негативные события прошлого в эмоционально нейтральные воспоминания, избавиться от психосоматических проявлений.

Сегодня считается, что телесная терапия это перспективное направление деятельности лекарей человеческих душ.

Суть терапии

Вильгельм Райх обратил внимание на то, что люди, имеющие похожую конституцию, пережили схожие эмоциональные потрясения в прошлом. Психодинамики у них идентичны. Разные люди, столкнувшись со стрессом, реагируют на него практически одинаково. Именно поэтому людей, переживших психологическое насилие, выдает особая модель поведения: отдельные мышцы их тела постоянно напряжены, движения лишены грациозности и плавности, они не умеют адекватными способами выражать свои эмоции. Характер и индивидуальность человека оказываются надежно спрятанными за мышечным панцирем. Этот защитный короб негативно воздействует не только на внешний облик человека, но и на его психологическое самочувствие: поза человека со стороны выглядит неестественно, а нарушение кровообращения из-за мышечных зажимов приводит к искажению работы внутренних органов. Часто защитный панцирь становится причиной развития артроза и остеохондроза.

Личностный рост человека, находящегося под защитным панцирем, останавливается. Негативные эмоции по этому поводу человек сознательно подавляет, расплачиваясь за это нервными тиками, заиканием, неврозами, психозами, аддикциями, язвой желудка, дистонией. Сексуальные желания также подавляются, что оборачивается агрессивностью. Вытесненные желания и потребности оседают в той или иной части тела. Этот груз не позволяет потокам положительной энергии свободно циркулировать в теле.

Вильгельм Райх экспериментальным путем установил, что изменить ситуацию можно, если воздействовать на тело определенным образом. Снять мышечные зажимы можно с помощью специально подобранных физических упражнений. Сеансы телесно-ориентированной терапии помогают человеку осознать и принять собственные потребности и желания, что открывает путь личностного роста. Именно поэтому телесная терапия стала любимым инструментом мануальных терапевтов и ведущей техникой в рефлексотерапии. Полностью устранить защитный панцирь можно только после детальной проработки подавляемых эмоций.

В ходе проведения сеансов телесно-ориентированной терапии психолог учит клиента обращать внимание на постоянное напряжение в той или иной части тела. Анализируя локализацию напряжения, психолог вместе с клиентом устанавливает возможную причину его появления. Если удастся выявить причину напряжения, удастся и проработать вытесненные переживания.

Прочтите также:  Свобода как условие самореализации личности

Райх полагал, что обязательное условие успеха телесно-ориентированной терапии – это проработка блоков панциря сверху вниз:

  1. Глаза, лоб, брови, скальп. Глазной защитный панцирь возникает из-за социальных страхов, слабого развития коммуникативных качеств у человека. Он вызывает такие психосоматические расстройства, как слезоточивость, слабая острота зрения, беспричинная головная боль, мигрень, облысение.

Признаком мышечных зажимов в этом секторе являются:

  • слабо выраженная мимика, ощущение застывшей маски на лице;
  • бегающий взгляд, при разговоре человеку трудно смотреть в глаза собеседнику;
  • ярко выраженная вертикальная складка на переносице, многочисленные горизонтальные морщины на лбу.

Причинами возникновения лобного панциря считают чрезмерную интеллектуальную деятельность, нарушение режима труда и отдыха, хроническую усталость.

  1. Оральный блок (затылок, губы, ротовая полость, подбородок). Зажим в этом блоке проявляется в виде
  • потребности все время что-то жевать;
  • напряженной челюсти;
  • желваков, периодически пробегающих по лицу.

У детей он выражается в склонности корчить рожицы, дразниться. Как правило, такие люди немногословны, скрытны, замкнуты. Негативные эмоции никогда не проявляют во внешнем плане. Психосоматические проявления отсутствуют.

Причиной возникновения орального панциря считают необходимость постоянно контролировать себя, сдерживать свою агрессию.

Оральный зажим может давать осложнения на мышцы спины. Массаж при такой боли в спине дает лишь временное облегчение, так как не снимает зажим с челюсти.

  1. Шея, горло. Шейный зажим приводит к потере гармонии с собой и с миром. О наличии панциря в этом отделе свидетельствуют:
  • тихий голос;
  • невротический кашель;
  • повышенное слюнообразование, частые сглатывания.

Людям с панцирем в области шеи и горла не свойственно говорить о своих чувствах, высказывать свое недовольство. Они часто становятся жертвами несправедливости, но никогда не стремятся отстаивать свои права и интересы.

Причиной возникновения шейного панциря обычно является затаенная обида на родителей. Также привести к окаменению мышц шеи может свойственная современной молодежи зависимость от гаджетов.

В области психосоматики зажим на мышцах горла и шеи проявляется частыми ангинами и ощущением стоящего в горле кома. Если человек игнорирует дискомфорт в области шеи, постепенно этот мышечный зажим спустится ниже: к шейному панцирю «прирастет» грудной панцирь.

  1. Грудная клетка, плечи, руки. Мышечный зажим в области грудной клетки проявляет себя
  • ощущением тяжести в груди;
  • искривлением позвоночника;
  • нарушениями осанки;
  • затрудненным дыханием;
  • асимметричным положением плеч. Если человеку свойственна повышенная тревожность, плечи будут приподняты. Если же индивид обладает патологически заниженной самооценкой, плечи будут опущены.

Как правило, у людей с грудным панцирем крайне низкая гибкость. Они часто жалуются на мышечную боль в плечах, потливость ладоней, одышку.

Грудной панцирь не позволяет человеку проявлять любовь, быть увлеченным чем-либо, мечтать. Такие люди страдают от неразделенной любви, патологической ревности, предательства близких.

Грудной панцирь может возникнуть в результате сложной социализации индивида. С большой вероятностью он сформируется у школьника, которого отвергают сверстники.

  1. Диафрагмальная область, солнечное сплетение, нижний отдел позвоночника. Внешне этот зажим проявляется
  • трудностями при выдохе;
  • малой жизненной емкостью легких;
  • сколиозом;
  • склонностью откладывать важные дела на потом;
  • склонностью начинать сразу несколько дел и ни одно из них не доводить до конца;
  • склонностью жить в выдуманном мире, отрываясь от реальности.

Психосоматика проявляется в виде легочных заболеваний и частой рвоты.

Диафрагмальный панцирь формируется в том случае, если родители запрещают ребенку открыто проявлять свои чувства, призывают к тишине и спокойствию. Также он может развиться в результате сильного эмоционального потрясения. Во взрослой жизни зажим в этой сфере может возникнуть, если человек вынужден постоянно взаимодействовать с людьми, которые ему неприятны.

  1. Брюшной отдел. Зажим в этой области проявляется:
  • выпирающим животом;
  • проблемами с пищеварением, ожирением;
  • мнительностью;
  • подозрительностью;
  • склонностью заранее занимать оборонительную позицию в процессе межличностного взаимодействия;
  • злостью, немотивированной агрессией;
  • завистью.
Прочтите также:  Что такое психологическое здоровье и как его сохранить

В брюшной полости оседают все детские тревоги и страхи. В результате эмоциональной перегруженности в организме вырабатывается избыточное количество желчи: про такого человека говорят, что он «змея, которая плюется ядом». Переполненный живот не позволяет человеку спокойно воспринимать критику, разрешать конфликты мирным путем, выстраивать дипломатические отношения.

  1. Тазобедренная зона, ноги. Тазобедренный панцирь проявляется в виде:
  • Выпячивания таза;
  • Постоянного напряжения ягодичных мышц;
  • Неестественной походки, при которой ноги у человека не выпрямляются полностью.

Образование защитного панциря в области таза связано с социальными запретами на проявление сексуальности и удовлетворение интимных потребностей. Также тазобедренный зажим может появиться из-за неудачного первого сексуального контакта или акта насилия. Такого рода зажимы часто появляются у тревожных людей с низкой самооценкой.

Зажим в этой области не позволяет человеку получать удовольствие от любви и секса и заставляет жить в постоянном ожидании опасности и обмана. Свои ноги кажутся ему ватными. Его нетвердая походка объясняется постоянно дрожью в коленках.

Признаком того, что терапия прошла успешно, является положительное изменение стиля жизни человека, самопринятие и самореализация. Методы телесно-ориентированной терапии и упражнения, которые можно делать дома самостоятельно, помогают вернуть душевное равновесие и гармонию с окружающим миром.

Методы телесно-ориентированной психотерапии

Основными методами телесно-ориентированной терапии являются:

  • характерологический анализ В. Райха;
  • вегетативная терапия;
  • первичная терапия, Артура Янова;
  • соматическая терапия Д. Боаделла;
  • метод анализа позы и осанки Ф.М. Александера;
  • биоэнергетический анализ А. Лоуэна;
  • биодинамический метод;
  • биоэнергосистемотерапия;
  • психотоника;
  • структурная интеграция И. Рольф;
  • метод восстановления грации и свободы движений М. Фельденкрайза;
  • метод чувственного сознавания;
  • метод стержневой энергетики Джона Пьерракоса;
  • самоанализ поведения;
  • организмическая психотерапия;
  • процессуальная терапия;
  • хакоми;
  • танатотерапия;
  • коррекция психологических установок;
  • метод устранения негативных привычек;
  • метод эмоционального раскрепощения;
  • массаж пальцами и локтями массажиста;
  • радикс;
  • инсайт-метод;
  • розен-метод;
  • двигательные упражнения и их анализ;
  • дыхательная гимнастика;
  • танец;
  • актерское мастерство;
  • терапия звуком;
  • медитация;
  • йога;
  • гипноз;
  • групповая терапия;
  • самодиагностика.

В основе всех перечисленных методов лежит неразрывная связь психоэмоционального состояния человека и его телесной оболочки. В них используются различные варианты контакта терапевта с телом пациента: массаж, мягкие прикосновения, надавливания, контроль дыхания.

С помощью методов и техник телесно-ориентированной терапии психотерапевты лечат депрессии, неврозы, психические травмы и их последствия.

Техники

Техники телесной терапии направлены на улучшение психосоматического здоровья. Каждая техника помогает расслабить определенную группу мышц, вскрывая подавляемые эмоции и вытесненные чувства. В. Райх писал, что расслабить мышцы можно только после критического напряжения, поэтому телесные техники, разработанные им, основаны на усилении действия мышечного зажима. Когда мышечный зажим достигает максимальной выраженности, срабатывает инстинктивное желание расслабить мышцу. Именно в этот момент высвобождаются спрятанные за панцирем мысли, желания, эмоции.

Техники телесно-ориентированной терапии в психокоррекции направлены на:

  • обнаружение внутриличностных конфликтов;
  • восстановление связи между психикой и телом;
  • формирование позитивного самоотношения;
  • оптимизацию самооценки человека;
  • обучение клиента рациональному использованию возможностей собственного тела;
  • преодоление коммуникативных барьеров;
  • улучшение навыков социального взаимодействия.

Все техники телесной работы можно условно разделить на группы:

  1. Техники, предназначенные для работы с детьми. Эти методики направлены на снижение личностной и ситуативной тревожности детей. Систематическое применение массажа как формы телесно-ориентированной терапии облегчает социализацию детей-аутистов. Занятия телесной терапии помогают детям научиться контролировать свое поведение, нести ответственность за свои поступки. Детские психотерапевты с помощью воздействий на тело корректирую негативные черты характера у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
  2. Телесная терапия для женщин. Работая с мышцами женщин, терапевт помогает им сохранить изгибы фигуры и пластику тела. Это значит, что такой вид терапии помогает женщинам продлить молодость. Телесно-ориентированная коррекция для женщин проводится не только в индивидуальной, но и в групповой формах.
Прочтите также:  Аутоагрессия: причины, виды, признаки, как лечить

Цель любой телесной техники – коррекция осанки человека. Психологическая коррекция при этом осуществляется параллельно. Это гарантирует эффективность телесной терапии. Если сеансы проводит квалифицированный психотерапевт, то рецидив проблемы маловероятен.

Упражнения

Упражнения телесно-ориентированной терапии направлены на:

  • снижение напряжения в мышцах;
  • свободное выражение мыслей, эмоций и переживаний, которые долгое время отрицались или подавлялись клиентом;
  • проработку детских психотравм;
  • проработку обиды на близких родственников;
  • коррекцию жизненных установок и стереотипов поведения индивида;
  • преодоление навязчивых мыслей и действий;
  • избавление от депрессии и апатии;
  • восстановление жизненного ресурса человека.

Приведу примеры некоторых упражнений:

  1. Упражнение «Солдат». Человеку предлагается изобразить солдата. Для этого ему нужно встать прямо, максимально вытянуться, чтобы все группы мышц были напряжены до предела. В таком положении он должен простоять несколько минут. По команде психотерапевта нужно резко расслабить все мышцы, превратившись из солдата в тряпичную куклу.
  2. Упражнение «Зернышко». Это упражнение психотерапевты используют при работе с детьми. Ребенку предлагается принять позу эмбриона, свернувшись в комочек. Психотерапевт просит ребенка представить, что он является зернышком, из которого потом вырастет очень красивое растение. Психотерапевт обыгрывает процесс посадки зернышка в земли, полива и заботы о нем. При этом периодически терапевт вслух восторгается побегом, описывает красоту листьев и бутонов. Слушая высказывания ведущего, ребенок реагирует на его слова: медленно встает, выпрямляет спину, ноги и руки.
  3. Дыхательная гимнастика. Психолог обучает клиента восполнять жизненный ресурс тела посредством обогащения кислородом всех тканей и органов. Для этого он учит клиента диафрагмальному дыханию, которое активизирует энергетические потоки в теле.

Упражнения ТОТ объединяются в комплексы, которые на практике работают над разрушением того или иного блока. Так, для снятия глазных зажимов нужно делать гимнастику для глаз, а для разрушения орального зажима полезно стимулировать работу мимических мышц, выполняя артикуляционную гимнастику. При горловом зажимах хорошо помогает пение и скороговорки. Коррекция грудного, диафрагмального и брюшного панцирей основывается на дыхательных упражнениях и систематических занятиях спортом. Чтобы освободиться от тазобедренного зажима, нужно ходить босиком, больше танцевать, выполнять такие упражнения, как велосипед, махи ногами.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид психологической коррекции, телесно-ориентированная терапия имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам данной методики относятся:

  • высокая эффективность техник и упражнений при сильном стрессе;
  • коррекция фобий и снижение тревожности у детей дошкольного и школьного возраста;
  • открытие доступа к бессознательной области клиента;
  • коррекция причины возникновения зажима, а не его последствий;
  • профилактика психосоматических расстройств;
  • методики ТОТ используются в качестве реабилитационных мер в постоперационный период для пациентов любого возраста.

К недостаткам телесных программ можно отнести следующее:

  • данной методике не хватает научной базы;
  • в психофизиологии нет инструментария, с помощью которого можно было бы оценить эффективность ТОТ;
  • организовать самостоятельные занятия в домашних условиях достаточно сложно.

Заключение

Телесно-ориентированная терапия совсем недавно стала применяться психологами и психотерапевтами. Данное направление психокоррекции помогает людям понять себя, достойно разрешить внутрисемейные и внутриличностные конфликты. Методы и приемы данной психотерапевтической методики направлены на обретение клиентом гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком