Что собой представляет инволюционная депрессия, чем она опасна и как ее лечить?

Все люди по-разному реагируют на то, что происходит с ними и вокруг них. И во многом реакция зависит от возраста. Молодежи проще справиться с глобальными изменениями в их жизни.

Людям среднего и преклонного возраста приспособиться к новым обстоятельствам гораздо сложнее, поэтому они чаще сталкиваются с депрессией, особый вид которой специалисты назвали инволюционной. Насколько она опасна?

Общая информация

Инволюционной депрессией называют психическое расстройство, характерное для пожилых людей.

В большинстве случаев начинается медленно, хотя иногда возможно и стремительное развитие.

Расстройство такого типа заметно снижает когнитивные способности человека, которые к тому же ухудшаются и из-за возрастных изменений. Речь идет о концентрации внимания, памяти, мышлении.

К ним добавляются проблемы со стороны физического здоровья, в частности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита и потеря веса.

С течением времени пожилой пациент утрачивает возможность выполнять даже простые повседневные дела. Большую часть времени он проводит в постели, отказываясь от общения с родными и близкими. Все это приводит к стремительному ухудшению здоровья в целом.

Причины и группы риска

Спровоцировать развитие инволюционной депрессии могут такие факторы:

  1. Возрастные изменения, связанные с нарушением баланса нейромедиаторов, а также нейрохимические дефекты.
  2. Психологические травмы. Это может быть смерть супруга/супруги, увольнение, выход на пенсию и т.д.
  3. Наличие соматических заболеваний, которые с возрастом прогрессируют. Это болезнь Паркинсона, деменция, инсульты, травмы и опухоли головного мозга.
  4. Длительное лечение медикаментозными препаратами, которые вызывают гормональный сбой.

Старея, человек все чаще осознает свою беспомощность и ненужность. Еще несколько лет назад он был частью коллектива на работе, а сегодня ушел на пенсию. Вместе со снижением социальной активности приходит ухудшение финансового положения.

Пожилые люди испытывают сильную обиду из-за того, что не могут позволить себе то, что могли, имея работу. Это приводит к стрессу, который и является началом инволюционной депрессии.

Изменения происходят и в сфере эмоций. Уже само осознание старения вызывает тоску и отчаяние. Человек понимает, что он слабеет.

Он больше не видит и не слышит так, как раньше, не может выполнять какую-то работу и т.д. Получается, что с выходом на пенсию он получает массу свободного времени, но заполнить его ничем не может.

Ситуация усугубляется в тот момент, когда из родного дома уезжают дети и внуки. Они уделяют меньше времени пожилым родителям, что заставляет последних чувствовать себя ненужными, одинокими. Эти ощущения приводят к появлению страха смерти.

По словам специалистов, в группе риска женщины и мужчины среднего и преклонного возраста (40-50 и 50-60 лет соответственно). Причем, представительницы прекрасного пола чаще страдают от инволюционной депрессии.

Симптомы расстройства

Симптоматика и степень выраженности каждого отдельного симптома зависят от самого пациента, его общего самочувствия.

Но существует два главных признака инволюционной депрессии, проявляющихся абсолютно у всех столкнувшихся с ней пожилых людей: боль и когнитивные изменения.

Хронические боли

Об их связи с депрессией неврологи говорят уже давно. Здесь получается замкнутый круг. Боли, имеющие хронический характер, вызывают сильные переживания и депрессию. Инволюционная депрессия же, в свою очередь, может провоцировать появление болевых ощущений.

Прочтите также:  Рефрейминг техники позитивного восприятия

У пациентов пожилого возраста чаще всего болят мышцы и суставы. Ощущения тупые, монотонные. Порой человеку сложно описать словами, что он чувствует, поскольку он не понимает, где конкретно сосредоточены ощущения.

Часто инволюционная депрессия маскируется другими заболеваниями, в которых сложно распознать психическое расстройство:

  1. Абдоминальный синдром. Для него характерна изжога, тошнота, чувство тяжести в желудке, утрата аппетита.

    Возникает ощущение распирания внутри. В большинстве случаев все эти симптомы ощущаются по утрам.

  2. Головная боль. Это признак многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако при инволюционной депрессии боли хронические.
  3. Бессонница. Возникает даже у тех, кто внимательно относится к своему здоровью и соблюдает баланс работа-отдых.
  4. Боль в грудной клетке. Этот симптом инволюционной депрессии требует дополнительного обследования для исключения заболеваний сердца и сосудов.

Также пациенты сталкиваются с артралгией или болью в костях и суставах. При этом ни один из методов диагностики не выявляет каких-либо заболеваний.

Когнитивные изменения

Затрагивают мышление, память, способность обучаться. Все это ухудшается на фоне повышения тревожности. Человек концентрирует внимание на своем здоровье, поэтому думать о чем-то другом у него нет ни времени, ни сил.

Другие признаки

Помимо вышеперечисленных, для инволюционной депрессии характерны такие проявления:

  • проблемы с засыпанием, раннее пробуждение, неглубокий сон, не приносящий отдыха;
  • резко меняющееся настроение;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • тревога о родных и близких людях;
  • чувство одиночества, уныние, тоска;
  • отсутствие желания что-либо делать;
  • рассеянность;
  • обвинение окружающих в своих неудачах;
  • агрессивность;
  • плаксивость.

Пожилой человек становится менее активным. Ему сложно просто выйти из дома на прогулку. Чтобы решиться на этот шаг, ему нужно долго себя уговаривать и морально настраиваться.

Осложнения и последствия

Игнорирование симптомов и отсутствие грамотного лечения — прямой путь к развитию крайне неприятных последствий. Во-первых, существенно ухудшается качество жизни как самого пациента, так и тех, кто его окружает. Во-вторых, снижается продолжительность жизни, отчасти и из-за того, что повышается риск суицида.

В-третьих, инволюционная депрессия провоцирует развитие таких заболеваний, как:

  • инфаркт,
  • ишемия,
  • сахарный диабет,
  • различные психические расстройства, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями.

Также обостряются те болезни, которые уже были. Опасность депрессии такого типа и в том, что пожилые люди редко идут на контакт с врачами. «Благодаря» этому расстройство становится хроническим, а его симптомы более выраженными.

Пациенту становится настолько плохо, что он впадает в отчаяние и в какой-то момент решает уйти из жизни.

Диагностика и тесты

Поставить диагноз «инволюционная депрессия» пожилому человеку крайне сложно. И этому есть логическое объяснение:

  1. Размытая симптоматика.
  2. Психическое расстройство может быть представлено побочным эффектом какого-то лекарства.

Кроме того, в зависимости от возраста и состояния здоровья у всех пациентов своя клиническая картина. Начинает постановка диагноза с опроса пациента. Врач выясняет, когда появились симптомы, как они выражаются, что именно чувствует человек.

После проводится тестирование с использованием специальных опросников:

  • госпитальная шкала тревоги и депрессии;
  • шкала Бека;
  • шкала Занга;
  • гериатрическая шкала депрессии.

Основная сложность заключается в том, что пожилые люди до последнего пытаются показать свою независимость. Поэтому они могут отвечать нечестно, утаивать какую-то информацию и т.д.

Прочтите также:  Советы психолога: как поверить в себя и обрести уверенность

Задача специалиста — мягко и ненавязчиво подвести пациента к тому, что ему все же нужна помощь. Как сказано выше, некоторые симптомы инволюционной депрессии характерны для различных заболеваний внутренних органов. Чтобы их исключить, врач назначает проведение таких процедур, как МРТ, КТ и ЭКГ. Также в некоторых случаях показано посещение узких специалистов.

Как бороться?

План лечения составляет врач после того, как пациент пройдет обследование.

Инволюционную депрессию лечит психотерапевт или психиатр. Все зависит от общего состояния человека и симптоматики.

Многие пациенты преклонного возраста не решаются или стыдятся обращаться к специалисту. Но без помощи справиться с расстройством никак не получится. Во-первых, потому что без грамотного лечения заболевание прогрессирует. А во-вторых, самостоятельно сложно изменить отношение к жизни и новым обстоятельствам (старение).

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Оно имеет непредсказуемые и часто трагические последствия!

Методы борьбы

Выбор зависит от стадии депрессии. Если она протекает в легкой форме, можно обойтись без лекарств. В таких случаях врач обычно рекомендует возобновить социальную жизнь, вновь наладить общение с родными и друзьями. Свою эффективность доказал активный образ жизни, новые знакомства и уход за животными.

Немалую роль играет и поддержка со стороны родственников. Пожилым как никому другому нужна похвала и поощрение за любую, пусть даже самую маленькую, победу.

Более сложные формы инволюционной депрессии лечат с использованием медикаментов и психотерапии. Аптечные препараты назначаются с большой осторожностью, поскольку каждый из них имеет и противопоказания, и побочные эффекты. К тому же, такое лечение имеет свои особенности, касающиеся дозировки и длительности курса.

При средней и тяжелой инволюционной депрессии медикаментозную терапию сочетают с психотерапевтическими методами лечения.

Ее главное предназначение — устранить негативные убеждения, исправить измененные депрессией чувства и эмоции, научить пациента принимать себя в любом возрасте. Также психотерапевт помогает научиться правильно реагировать на различные жизненные ситуации.

При легкой и средней стадии расстройства показано посещение специальных пансионатов. Оздоровительные процедуры, правильное питание, общение с людьми и интересные занятия всегда благотворно сказываются на здоровье пожилых пациентов.

Советы специалистов, как себя вести при заболевании

Психотерапевты рекомендуют заниматься самопомощью. По сути, это один из этапов лечения, не требующий участия специалиста. Подразумевает соблюдение ряда рекомендаций:

  1. Вести дневник. Записывать в него нужно все, что вызывает хоть небольшую, но радость.

    Это поможет научиться видеть во всем хорошее, а также успешно бороться с депрессией.

    Также стоит описывать, какие коррективы в жизнь привнесло расстройство, как их можно устранить и чем заполнить освободившееся место.

  2. Очистить пространство вокруг себя. Это одна из психотерапевтических методик. Здесь так же понадобится лист бумаги ручка или карандаш. Нужно рассказать о том, в каком пространстве и в какой атмосфере человек будет себя чувствовать лучше всего. И потом по возможности создать вокруг себя то, что отображено на бумаге.
  3. Найти занятие по душе, хобби. Когда как не сейчас, после выхода на пенсию, пожилые люди могут заняться тем, на что не хватало времени раньше? Можно заняться чем угодно: рисованием, пением, вязанием и даже танцами. Главное, чтобы занятие приносило удовольствие.
Прочтите также:  Закон бумеранга в жизни: примеры как он работает

Также важно заручиться поддержкой родных и близких людей, которым можно доверять. Они не только выслушают, но и смогут помочь в борьбе с таким непростым врагом.

Прогнозы на выздоровление

Чаще всего прогноз благоприятный. Большинство пациентов полностью избавляются от депрессии, но при этом на протяжении небольшого промежутка времени у них сохраняются бессонница, тревога и головные боли. Вскоре проходят и они. Человек снова становится активным, жизнерадостным и довольным жизнью.

Частые вопросы

В: Почему пожилые больше других подвержены депрессии?

О: Они сталкиваются с серьезными изменениями в жизни. Это может быть выход на пенсию, смерть мужа или жены, серьезные заболевания и старение в целом. Перечисленные события сложно принять и пережить. К тому же, они вызывают массу самых разных эмоций и чувств, начиная от подавленности и заканчивая беспомощностью и безысходностью.

В: Почему инволюционную депрессию сложно диагностировать?

О: Большую часть ее симптомов связывают с процессом старения или физических заболеваний. Да и сами больные порой просто скрывают то, что с ними происходит.

В: Обязательно ли пить лекарства?

О: Нет, если имеет место легкая форма депрессии. Достаточно сеансов психотерапии.

В: Можно ли обойтись без врача и просто пропить антидепрессанты?

О: Независимо от возраста пациента, депрессию нужно лечить с помощью специалиста. На это есть несколько причин. Во-первых, план лечения составляется на основании полного обследования после того, как будут исключены другие заболевания. Во-вторых, самолечение может усугубить и без того сложную ситуацию, спровоцировав серьезные последствия.

В: Можно ли как-то защититься от инволюционной депрессии?

О: Все зависит от самого человека. 100% защиты нет, поскольку с возрастом абсолютно всем людям приходится столкнуться со старением. Вопрос лишь в том, кто как отреагирует на эти изменения.

Профилактика

Психологи составили список профилактических мер, которые, если и не предотвратят депрессию, то хотя бы снизят риски ее развития:

  1. Физическая активность. Не менее эффективна, чем медикаментозные препараты.

    Достаточно регулярно гулять на улице, выполнять простые бытовые дела и т.д.

    Если позволяет здоровье и лечащий врач, можно делать простую зарядку.

  2. Сбалансированное питание. Рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и углеводов. Вместо них добавить в меню овощи, крупы, мясо и рыбу.
  3. Полноценный сон. О каком настроении и здоровье может идти речь, если никак не получается выспаться? Звучит банально, но именно ночной отдых на протяжении 7-9 часов улучшит самочувствие, зарядит бодростью и энергией на весь день.

Не стоит забывать и об общении. Родные и близкие, друзья, новые знакомые — люди, с которыми можно весело провести время, оставив негативные эмоции где-то позади. Найти единомышленников можно, например, в клубах по интересам.

Видео по теме статьи

О психических расстройствах инволюционного возраста расскажет видео:

Заключение

Пожилые люди подвержены депрессии сильнее всех остальных, ведь им приходится переживать очень непростые изменения. Они касаются не только социальной активности, но и старения организма, ухудшения самочувствия и здоровья в целом. Эти изменения и приводят к развитию инволюционной депрессии.

И если не принять меры, ее последствия будут плачевными. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов нужно без стеснения обращаться за помощью к психотерапевту. Только так получится осознать и принять процесс старения и вернуть вкус жизни.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком