Помощь близкому в беде: как поддержать человека при расставании?

Разрыв близких отношений не проходит бесследно. Потеря человека, с которым строились совместные планы на будущее, сильно влияет на психику.

Разрыв эмоциональной привязанности и связанные с этим болезненные переживания также бьют по психологической стабильности.

Не имеет значения гендер, материальное состояние и внешняя картинка, которую человек пытается изобразить. В любом случае, это острый стресс, которому в большей или меньшей степени подвержены все. А значит, и помощь в такой период нужна всем.

Почему помощь после развода с мужем/женой так важна?

Выходя из отношений, человек теряет сразу несколько значимых для него жизненных аспектов. Среди них можно выделить:

  • Объект эмоциональной привязанности.
  • Привычный образ жизни (если партнеры жили вместе).
  • Ощущение жизненной опоры.
  • Намеченные планы и мечты, переставшие быть актуальными.
  • В случае созависимых отношений, можно даже говорить о потере «смысла жизни».

Не всегда человек сталкивается с полным перечнем потерь. И градус болезненных переживаний также не всегда одинаков. Но общим здесь остаётся то, что человек находится в нересурсном состоянии. Ему недостаточно собственных сил для выхода из эмоциональной ямы. И ему нужна помощь извне.

Речь не идёт о том, чтобы «спасать» человека. Задача того, кто поддерживает – создать временную опору и дать ресурс.

И главное, не стоит вестись на «картинку», которую человек может изображать всеми силами. Не каждый готов признаться в том, что ему больно. Не каждый готов просить о помощи. И каждый переживает по-своему.

Как оказать поддержку?

Первое, что нужно сделать, это поинтересоваться у человека о том, как он себя чувствует.

Не стоит пытаться играть в психолога и пытаться угадать, что именно человек переживает.

Даже если вы уверены, что знаете его или её как никто другой. Реакции психики на стресс разнообразны и индивидуальны.

Есть два пути, по которым может пойти дальнейший диалог:

  1. Ваш собеседник полностью закрылся и не идёт на контакт.
  2. Ваш собеседник начинает говорить о своих переживаниях.
Прочтите также:  Метод Фельденкрайза: упражнения для восстановления подвижности

Не стоит пугаться, если вы столкнулись с первым вариантом. Многим людям привычно переживать болезненные эмоции в себе первое время. Обычно это выработанный еще в детстве защитный механизм, который оберегает психику от еще более сильного стресса. Покажите такому человеку, что вы рядом и готовы помочь. Больше ему ничего не требуется.

Если же собеседник готов говорить, то первая и основная ваша задача состоит в том, чтобы слушать. Когда мы говорим о наших душевных терзаниях, часть груза болезненных чувств уходит. Это первая помощь при любой стрессовой ситуации.

Нужно стараться не только слушать, но и слышать. Попытайтесь вникнуть в суть слов человека, взгляните на ситуацию его глазами. Это поможет в дальнейшем оказать ему поддержку более эффективно.

Существует несколько возможных реакций на расставание, с которыми можно столкнуться. Это нюанс, от которого будут зависеть рекомендации по поддержке:

  • Агрессивная реакция. Человек злится на бывшего партнёра, обвиняет его во всех бедах. Здесь важно не дать собеседнику перейти грань. Дайте человеку выговориться, но аккуратно вступайте в диалог, если у него прослеживается тенденция к тому, чтобы отомстить или сделать больно в ответ. Не поддерживайте его в таких мыслях.

    Предложите ему альтернативные, безопасные варианты для выпуска гнева. Например, написать злостное письмо бывшему или бывшей. Письмо отправлять не нужно. Главное, чтобы человек выразил всю ту злость, что у него скопилась.

  • Депрессивная реакция. При таком типе реагирования мужчина или женщина впадает в спектр эмоций, связанных с грустью. Ощущение тоски, апатии и эмоциональной боли буквально сковывает его. Такая реакция опасна тем, что может перейти в хроническое состояние. Задача поддерживающего здесь состоит в том, чтобы не дать этому произойти.

    Дайте человеку погоревать некоторое время. Сроки горевания индивидуальны, но если состояние не улучшается в течение месяца, то это повод переходить к более активным действиям.

    Поговорите с человеком. Покажите, что вы рядом и беспокоитесь за него. Спросите, какая помощь ему нужна. Найдите для него контакты компетентного психолога. Предложите какую-либо совместную деятельность. Важно вывести человека в состояние активных действий.

    Ситуация может усугубляться, если в дело пошел алкоголь и другие вредные привычки. В этом случае без помощи квалифицированного специалиста справиться будет сложно.

    Первую же неделю после разрыва будьте рядом с человеком. Не в физическом, а в эмоциональном плане. Попытайтесь понять его или её чувства, не настаивайте на своём видении. Сопереживайте. В конце концов, поплачьте вместе. Порой этого бывает достаточно.

  • Самоуничижительная реакция. Отчасти эта реакция связана с депрессивной, но имеет свой оттенок.

    Здесь человек обвиняет себя в том, что случилось. Нередко это идет рука об руку с депрессивным состоянием.

    Задача поддерживающего здесь мало будет отличаться от того, что описано в предыдущем пункте. Дополнительно к этому можно попробовать помочь человеку разделить ответственность за разрыв бывшим партнером.

    Когда у него пройдет первая, самая острая волна чувств, поговорите с ним о том, как и почему это произошло. Покажите, что и поведение бывшего партнёра также способствовало окончанию отношений.

Прочтите также:  Техника Эмоциональной Свободы: 7 этапов ТЭС

В расставании всегда виноваты двое. Даже если вам кажется, что большая часть ответственности действительно лежит на вашем близком, найдите ту малую часть, которая лежит не на нём.

Описанные реакции редко возникают в единичном, чистом виде. Чаще они перемешиваются друг c другом, иногда возникают по очереди. Ориентируйтесь по ситуации и помните, что самое главная ваша задача состоит в том, чтобы услышать и понять.

Нюансы

Рассмотрим частные варианты, в зависимости от типа взаимоотношений между вами и поддерживаемым человеком.

Друга бросила девушка

Покажите, что вы на его стороне. Даже если вам кажется, что друг не прав, первое время не спорьте с ним. Важно, чтобы человек ощущал ваше плечо рядом. 

Позже, когда эмоции поутихнут, можно поговорить с ним более разумно и высказать свои предположения, почему это так произошло. Это поможет вашему другу в будущем не повторять ошибок.

Подругу бросил парень

Рекомендации здесь будут мало отличаться от предыдущего пункта. Но для женщин зачастую важно именно эмоциональное присоединение к её переживаниям. Позлитесь вместе с подругой, поплачьте вместе с ней. Это не только снизит градус её переживаний, но и усилит ваш уровень взаимопонимания.

Дочь рассталась с парнем или разводится

Первое, что требуется от родителей в подобной ситуации, это окружить свою дочку ощущением безопасности. Не нужно сразу лезть с задушевными разговорами. Обеспечьте дочери, которая недавно развелась, заботу и уверенность в завтрашнем дне. Особенно это актуально, если отношения были длительными и связанные с совместным бытом. Покажите своему уже взрослому ребенку, что у неё есть дом, где её любят и ценят.

Сестра рассталась с парнем

Инструкции по поддержке мало будут отличаться от пункта с подругой. Разделите чувства и будьте рядом. Мало кто понимает чувства друг друга больше, чем родные сестры или братья.

Чего не надо делать?

Желая искренне помочь, порой мы неосознанно делаем только хуже. Вот перечень того, как не стоит поддерживать человека при расставании:

  • Давать советы без запроса. Этим часто грешат родители и другие родственники.

    Человеку эмоционально тяжело, грустно, ему хочется понимания и принятия.

    А вместо этого его начинают засыпать рекомендациями, даже не вникнув в его переживания. Это гарантировано «закроет» человека от вас.

  • Обесценивать чувства. «Да не переживай, найдешь себе другую» или «да чего ты страдаешь, вы пару месяцев всего провстречались». Эти и подобные фразы нужно выкинуть, если искренне хотите помочь. Обесценивая чувства человека, вы говорите ему, что его реакции неадекватны. Нужно ли говорить, что это только усиливает степень болезненных переживаний?
  • Вовлекать в активные действия. Отчасти это уместно, если процесс горевания затянулся. На первых же порах пытаться заставить человека веселиться, когда ему грустно и тоскливо, не стоит. Это вызовет лишь агрессию в ваш адрес.

    В этот же пункт можно отнести и попытки «свести» человека с потенциальным новым партнером. Пока не пройдет боль от утери, начинать новые отношения противопоказано.

  • Формировать иллюзии. «Да ладно, может еще помиритесь». Даже если вы действительно так считаете, говорить об этом не нужно. Да, на какое-то время это может улучшить состояние человека. Но если впоследствии это окажется пустыми словами, то эмоциональная яма будет еще глубже. Вдобавок, появится обида и в отношении вас.
Прочтите также:  Метод мозгового штурма: примеры, правила, технологии

Заключение

Слушание. Вот первый и основной столп эффективной поддержки при расставании. Всё остальное хоть и важно, но играет второстепенную роль. Если вы сможете понять и разделить переживания человека, то можно смело сказать, что вы ему помогли.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком