Как проявляется, чем опасна и как лечится психотическая депрессия?

Психотическая депрессия не похожа на все остальные депрессивные расстройства. Если большинство из них ассоциируются с тоской и грустью, апатией, то психотическая депрессия вызывает другую ассоциацию – сумасшествие. Человек словно теряет связь с реальностью.

Что это значит, по каким ключевым признакам распознается?

Психотическая депрессия (ПД) – это расстройство, при котором кроме типичных депрессивных симптомов (тоска, апатия, слабость) заметны признаки психоза.

Причины и группы риска

ПД относится к эндогенным расстройствам. Ее причина – нарушение нейрохимического баланса в мозге, который в первую очередь вызван генетической предрасположенностью.

Но и внешние негативные факторы влияют на формирование психотической депрессии:

  1. Интоксикации на фоне неправильного приема лекарств, употребления алкоголя или других ПАВ.
  2. Прием стероидных препаратов.
  3. Травмы головы.
  4. Тяжелые и хронические соматические заболевания.
  5. Любые гормональные нарушения в организме.
  6. Психотравмы и хронический стресс.

Как правило, эти факторы оказывают вторичное влияние, первична все-таки генетика.

По дополнительным факторам к группе риска можно отнести каждого человека. Что касается наследственности, то ПД была диагностирована у тех, чьи родственники болели шизофренией или каким-либо депрессивным, тревожным расстройством.

Отдельную группу риска составляют подростки и женщины в период беременности или при других естественных гормональных изменениях.

А также перед ПД уязвимы люди с психастеническим типом личности. Их особенности:

  • тревожность;
  • легкая деперсонализация;
  • слабый контакт со своим телом и чувствами;
  • мнительность;
  • склонность к самоанализу.

Это пассивный и внушаемый тип. Весной и летом у больных ПД случаются обострения.

Симптомы

Специфические симптомы именно для этого вида депрессии:

  • деперсонализация;
  • дереализация;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • паранойя;
  • фантазии, переплетающиеся с реальностью;
  • ложные воспоминания.

Человек уходит в себя, склонен к неадекватным эмоциональным реакциям (крики, плач) и самокопанию, самобичеванию.

Вне аффективных вспышек больной говорит монотонно, тихо, часто не идет на диалог. Несмотря на снижение работоспособности наблюдается двигательное и моторное возбуждение.

Сочетание с бредовыми идеями

Чаще всего встречаются бредовые идеи относительно того, что человеком кто-то управляет. Больному кажется, что вся его жизнь подчиняется чьему-то сценарию, похожа на игру или фильм.

Отличия от шизофрении

Отличия ПД от шизофрении:

  • первое лечится, второе нет;
  • при шизофрении заметна противоречивость мыслей и чувств больного, при депрессии такого нет;
  • при шизофрении эмоции возникают произвольно, при ПД они всегда связаны с влиянием внешних факторов, конкретных ситуаций;
  • при депрессии человек понимает, что с ним что-то не то, а при шизофрении он уходит в свой мир.

И еще кое-что: при ПД на первый план все же выходят классические депрессивные симптомы, бред или галлюцинации – это дополнение. При шизофрении все наоборот, да и депрессивные симптомы не являются обязательным элементом расстройства.

Осложнения и последствия

Без лечения состояние человека будет ухудшаться. В итоге больные утрачивают связь с реальностью. Человек не может позаботиться о себе и о других, например, о своих детях. Он становится нетрудоспособным и неспособным поддерживать конструктивный диалог (теряется, «улетает» в свои фантазии, говорит нелогично и т.д.).

Голоса и образы, которые преследуют больного, могут быть пугающими, толкающими на опасные поступки. Человек становится опасен для себя и других.

Как и при других видах депрессии, присутствует риск суицида. При этом виде депрессии риск самоубийств выше, чем при других.

Распознавание проблемы и диагностика

По итогам общения с клиентом, наблюдения за ним и изучения результатов медицинского осмотра врач ставит диагноз.

Специальных тестов для выявления ПД нет. Как вспомогательное средство врач может использовать методики для выявления тревожности, общие опросники на выявление депрессии, тесты для оценки отдельных качеств личности и т.д. Но главный метод диагностики – беседа с врачом.

Как бороться?

Лечением ПД занимается психиатр, клинический психолог и психотерапевт. Обратиться можно к любому из этих специалистов. Обращаться за помощью важно, потому что ПД – это заболевание, приводящее к потере трудоспособности и дееспособности.

Методы борьбы

Главное средство лечения – медикаменты. Врач изучает состояние и особенности клиента, на основе этого подбирает препараты. Само лекарство, дозировка, курс и продолжительность приема назначается в частном порядке. При необходимости больного кладут в стационар.

Второй метод коррекции состояния – психотерапия. Работа ведется по двум направлениям:

  1. Помощь клиенту в понимании и принятии своего состояния, избавлении от чувства вины и стыда. Важно объяснить клиенту, что он больной, а не «странный» или «ненормальный».
  2. Проработка психотравм и тех черт характера, которые усугубляют течение расстройства.

При необходимости психиатр работает не только с клиентом, но и с его семьей. Он помогает родственникам понять и принять ситуацию, учит правильно взаимодействовать с больным членом семьи.

Не занимайтесь самолечением! Если вы заметили симптомы ПД, немедленно обратитесь к врачу.

Как себя вести: советы психолога

Прогнозы на выздоровление

ПД плохо поддается лечению, присутствует высокий риск рецидивов. Однако при грамотной терапии можно добиться устойчивой ремиссии. А профилактическое лечение в дальнейшем поможет поддерживать ее.

Частые вопросы о лечении

В: Если у меня в роду не было тех, кто болел ПД или другим расстройством, то мне это не грозит?

О: Психиатры отмечают, что в большинстве диагностируемых случаев психотическая депрессия возникает из-за генетической предрасположенности, но заявляет о себе только после серьезного эмоционального потрясения (насилие, потеря близкого человека и прочее). То есть даже если человеку не повезло с генетикой, это еще не говорит о том, что расстройство проявит себя. Однако известны случаи, когда ПД возникала только из-за генетической предрасположенности. Так или иначе, вам это не грозит.

В: Могу ли я начать принимать лекарства до обращения к врачу?

О: Нет. Во-первых, самолечение опасно для вашего здоровья и жизни. Во-вторых, это осложнит последующее лечение. В-третьих, лекарства для лечения ПД отпускаются только по медицинскому рецепту.

В: В аптеке не было того лекарства, которое выписал врач. Фармацевт подсказал аналог. Могу я его взять?

О: Лучше самостоятельно ничего в лечении не менять. Если не получается найти свое лекарство, то свяжитесь со своим лечащим врачом и сообщите об этом. Дальше следуйте его рекомендациям.

В: Какие галлюцинации при ПД возникают чаще всего? Борются ли с ними лекарства?

О: Чаще отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации. Причем это такие голоса и образы, которые еще больше вгоняют человека в тоску, твердят о его несовершенстве, никчемности. Да, лекарства избавляют от этого.

В: Когда заметен первый эффект от приема лекарств? Можно ли после этого бросать лечение?

О: В среднем через 2–4 недели. Нет, бросать прием лекарств ни в коем случае нельзя. Нужно пропить курс, определенный врачом. Иначе симптомы снова проявятся, а еще может возникнуть толерантность к лекарству, то есть оно перестанет помогать.

Профилактика

Что делать для профилактики ПД:

  1. Прочтите также:  Аблютофобия — что это за боязнь, причины, лечение

Если вы знаете о своей предрасположенности к ПД, то не будет лишним посещать профилактические осмотры у психиатра. Только специалист может заметить ранее развитие болезни. А чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем лучше прогноз.

Видео по теме статьи

О психотической депрессии расскажет видео:

Заключение

Психотическая депрессия – это аффективное расстройство, которое поддается лечению. От других депрессий отличается наличием специфических психических признаков: галлюцинации, бред, моторное возбуждение.

От шизофрении отличается тем, что на первый план выходят депрессивные симптомы. И в отличие от шизофрении, ПД можно вылечить. И шизофрения, и ПД возникают на фоне генетической предрасположенности.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком