Что значит, если девушка после расставания сразу нашла другого парня?

Период острых переживаний по поводу утраты отношений люди проживают по-разному. Одни преодолевают сложности расставания за два-три месяца, другим для этого может понадобиться больше года.

Не всем удается достойно пройти все этапы расставания и правильно выстроить новые взаимоотношения.

Именно в этот тяжелый период женщины зачастую вступают в заместительные отношения, пытаясь преодолеть боль утраты и как можно быстрее утешиться.

Почему женщины после того, как расстались, быстро вступают в заместительные отношения?

Специалисты отмечают нестабильность психологического состояния, вызванного разрывом между партнерами. Особенно остро переживают расставание женщины, что служит основной причиной непреодолимого желания вступить в новые, заместительные отношения.

Кроме этого, имеется много других причин:

  • Панический страх перед одиночеством и ошибочное мнение о том, что пережить эмоциональную боль невозможно.
  • Ощущение, что на партнера потрачено много времени, поэтому необходимо восполнить упущенное немедленно.
  • Желание заглушить боль утраты и как можно скорее найти утешение.
  • Восприятие утраты любимого человека как образования пустоты, вакуума, окружающих со всех сторон.
  • Воплощение мечты о вновь обретенном счастье. 
  • Стремление реализовать утраченное.
  • Надежда избавиться от болезненных переживаний и навязчивых воспоминаний о прежнем партнере, окунувшись в заместительное общение.
  • Заполнение свободного времени, появившегося вследствие расставания.
  • Удовлетворение амбиций о своей неотразимости и востребованности.
  • Обострившееся сексуальное влечение.

Однако стремление забыться от горя, обиды и душевной боли только первое время дают положительные эмоции.

Отсутствие настоящих чувств в дальнейшем может обернуться еще большим разочарованием в новом партнере и ввергнуть в пучину еще более затяжной депрессии.

 

Как женщине понять, что она вступила в заместительные отношения?

Признать, что новая влюбленность после разрыва является не искренними чувствами, а только заместительными, бывает достаточно трудно. Порой даже невозможно, так как слишком велико желание избавиться от тяжелых воспоминаний и надеяться на чудо от общения с новым партнером. 

Понять, что женщина вступила именно в такие отношения можно по следующим признакам:

  1. Воспоминания постоянно возвращают ее к счастливым минутам, проведенным вместе с прежним партнером.
  2. Мысленно женщина рисует картины примирения и возвращения прежних отношений, хотя понимает, что это невозможно. Мечтает, чтобы бывший увидел ее с новым партнером.
  3. Женщине постоянно хочется говорить о своем бывшем, так как она еще мысленно не отпустила его и не приняла разрыв. Она с удовольствием рассказывает о своей обиде и боли своему новому партнеру, в котором чаще видит друга, которому можно «поплакаться в жилетку».
  4. Нового партнера она воспринимает как средство утешения. Его личность мало интересует ее.
  5. Ей хочется поддерживать новое общение скорее для статуса, чтобы доказать себе самой и бросившему ее человеку, что у нее все прекрасно.
  6. Нравится внимание и сочувствие со стороны нового парня.
  7. Особенностью психологического состояния, характерного для заместительных отношений, является нестабильное настроение и разнонаправленные чувства к бывшему. Их диапазон колеблется между еще не угаснувшей любовью и ненавистью, гневом и грустью, стыдом и виноватостью.
  8. На ранних стадиях расставания женщина может спонтанно направлять всю силу своих чувств на нового партнера, не всегда отдавая себе отчет, почему это происходит, ведь она еще не излечилась до конца от разрыва.
  9. Ищет в новом парне черты характера и особенности внешнего облика бывшего, напоминающие о прежней любви. Но вместо сближения это только продлевает страдания от разрыва с прежним партнером.
Прочтите также:  Защитные механизмы психики человека: примеры, виды

Главный двигатель новых отношений – желание доказать бывшему, что она достойна любви. Психологи утверждают, что при замещении женщина подвергает опасности как себя, так и своего нового партнера. Разочарование вместо утешения –закономерный итог заместительных любовных отношений.

  

Как понять, что мужчина встречается, чтобы утешить себя?

В роли жилетки могут выступать как мужчина, так и женщина. Мужчины часто оказываются в ситуации, когда, не закончив прежнюю любовную связь, вступают в новую, заместительную, чтобы излечиться от душевных ран.

Понять, что женщина выбрана мужчиной для заместительных отношений можно по характерным признакам:

  • Он обычно страдает открыто по объекту своей любви. Без стеснения рассказывает о своем состоянии и о том, как его предали.
  • Вспоминая о бывшей возлюбленной, сравнивает ее с окружающими женщинами, не обращая внимания на то, что делает им больно.
  • Его открытость и мнимая слабость покоряет женщин, находящихся в поиске нежных и теплых чувств. Она, в свою очередь, занимая роль утешительницы, оказывается в опасности, так как страдающий мужчина не нуждается в ней. Для пострадавшего все еще важна та единственная, бросившая его. А утешительница нужна исключительно для того, чтобы забыть утрату.
  • Следует обратить внимание на то, что страдающий мужчина подчеркивает негативное отношение к бывшей, избегает контакта с ней. Но она постоянно присутствует в его разговорах и воспоминаниях.
  • Продолжает участвовать в решении задач и проблем бывшей, откликаясь по первому ее зову.

Что касается новой спутницы, то он не спешит знакомить ее со своими друзьями и родственниками. Звонит только, когда чувствует себя одиноко, но при хорошем настроении даже не вспоминает о новой знакомой. Упомянутые признаки должны стать сигналом, что, участвуя в заместительных отношениях, женщина подвергает себя опасности испытать горечь неразделенной любви.

Как вести себя?

Замещение – характерный признак незакрытого гештальта, когда прежние чувства еще не остыли и отношения не завершены.

Чтобы не оказаться в роли утешаемой или утешительницы, не стоит тратить время и нервы на мнимые чувства, не способные перерасти в настоящую любовь, следует прислушаться к советам психологов:

  • При малейшем подозрении, что возникшие взаимоотношения носят характер заместительных, целесообразнее всего немедленно прекратить их.
  • Сопереживание и сочувствие – прекрасные чувства, свидетельствующие об отзывчивости и чуткости. Однако это не должно иметь ничего общего с надеждой на глубокую и возвышенную любовь.
  • Оказавшись в таких отношениях, не имеет смысла строить далеко идущие планы, надеяться на создание прочного союза и высоких чувств.
  • Если новый партнер еще не прошел все стадии разрыва, в нем еще живы воспоминания о несчастной любви и слишком свежи переживания, лучше прекратить с ним общение.
  • Узнав про прошлый неудавшийся союз сопровождается болезненной реакцией при упоминании о нем, лучше не выстраивать новые любовные отношения, если после разрыва с прежним партнером не прошло года.
  • Стремление постоянно говорить о бывшем партнере или же запрет на упоминание о нем также свидетельствуют о незавершенных отношениях, при которых невозможно вступать в новые.
Прочтите также:  Что такое созависимость: симптомы, как избавиться

Построить новые отношения, стараясь спасти партнера от старых, не удается. Поэтому страдающий человек должен пройти все стадии разрыва и только потом вступать в новые, в которых главное место будет занимать интерес и уважение к партнеру. Только в этом случае можно будет дождаться настоящей любви, приносящей радость от общения.

В обратном случае можно стать участником мучительного треугольника, рано или поздно оканчивающегося разочарованием, новым разрывом и тяжелым выходом из расставания.

Если самостоятельно справиться с разрывом сложно, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Польза и преимущества

Несмотря на то, что специалисты не советуют вступать в заместительные отношения сразу после расставания, следует признать и тот факт, что в новом общении, развивающемся после разрыва с партнером, есть положительные стороны для женщин:

  • это хорошая поддержка, источник сил и энергии в тяжелый период сразу после расставания;
  • они поднимают самооценку женщины в собственных глазах;
  • отвлекают от болезненных воспоминаний;
  • заполняют свободное время;
  • позволяют почувствовать себя нужной, важной и достойной любви;
  • женщины в заместительных отношениях находят утешение, поддержку, легче переносят душевную боль после разрыва;
  • новый партнер выступает для них в роли психотерапевта, друга, при этом обеспечивая комфортное состояние для души и тела.

Преимущества для женщины в период заместительных отношений, бесспорно, имеются. Они помогают легче пройти все стадии и этапы расставания, избежать длительного пребывания в депрессии.

Однако, стараясь уйти от страданий и как можно быстрее преодолеть боль разлуки, брошенная женщина мечтает с новым партнером стать счастливой. Только это невозможно, так как заместительные отношения не имеют ничего общего со зрелой любовью.

Опасность и негативные последствия

Разрыв с партнером для женщины – всегда болезненный процесс, провоцирующий на быстрое вступление в новое общение. Кажущееся избавление от боли – явление временное, с высокой долей вероятности ведущее к новому расставанию со случайным новым партнером.

Основная опасность быстрой замены в партнерских отношениях заключается в подмене настоящих чувств, отказе от них.

Это приводит к неполноте переживаний всех этапов расставания, включающих грусть, боль, даже отчаяние, характерных для разрыва. Однако эти чувства для полного выздоровления необходимо пережить, а не просто устранить.

Прочтите также:  Силлогизм: фигуры и модусы, правила терминов

Кроме этого, вступление в заместительные отношения сразу после разрыва не позволяет осознать и взвесить ошибки прошлых отношений и определить критерии новых отношений, чтобы не повторять старых.

К тому же, стремление залечить душевную рану и утешиться может не совпасть с чаяниями и надеждами, имеющимися у нового партнера. Ведь он, быть может, надеется на серьезные длительные отношения, тогда как женщина пытается отыгрывать свои прежние.

В этом случае возможно новое расставание, еще более драматичное и оставляющее глубокую рану у обоих партнеров.

Перспективы у таких отношений предопределены – они практически отсутствуют. Получив поддержку и утешение, избавившись от острой душевной боли, женщина начинает тяготиться обществом нового партнера. И уже начинает разочаровываться в нем, провоцируя следующий виток бесконечной цепи новых отношений в поисках того самого, единственного.

Заключение

Вывод напрашивается сам: для завершения длительных отношений вступление в заместительные не является достойным выходом из создавшейся ситуации.  Психологи рекомендуют не спешить после разрыва. Дать себе время успокоиться, разобраться в своих чувствах, понять и принять расставание. И, только почувствовав себя свободной от прошлых отношений, что происходит примерно через год после расставания, вступать в новые – гармоничные и прочные, основанные на взаимной любви.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком