Как пережить расставание

(“Вернись, я все прощу…” или “Уходи, дверь закрой…?)

Сколько прекрасных историй любви нам подарили кинематограф, литература, произведения, разыгранные на театральных сценах, обычная жизнь, после которых нам хочется верить в “любовь до гроба”, в существование своей половинки, в идеального партнера (читать принца или принцессу!), романтику и страсть, которые длятся всю жизнь и никогда не угасают!

Рано или поздно взрослый (во всех смыслах этого слова) человек понимает, что из реальности такие мечты и ожидания – это, по большей мере, фантазии наши собственные или привнесенные социумом, культурой, скорее сфера идеального, к чему хотелось бы стремиться, нежели аксиома.

Он понимает, что отношения – это, прежде всего, ответственность, причем разделенная пополам.

И если у кого – то из партнеров перевес: кого-то в отношениях слишком много или для кого – то эти отношения слишком много места занимают в жизни, то это уже сигнал об определенном дисбалансе.

Кроме того, такой человек знает, что если в отношениях ему плохо, то он либо говорит об этом и партнеры ищут способы, чтобы улучшить положение каждого, либо он уходит из этих отношений.

Здоровые отношения VS Симбиотические: каковы ваши?

Взрослый человек понимает, что расставание – это один из нормальных закономерных исходов в отношениях. Если дисбаланса и дискомфорта от них становиться слишком много, то начинается процесс их завершения, который, в норме, заканчивается расставанием.

Естественной реакцией, несомненно, будет грусть, ведь человек отпускает что-то, что было для него значимым в какой-то период времени, то, во что он вкладывал собственную энергию, то, с чем было связано много разных моментов в его жизни, которые, естественно, дарили еще и приятные переживания.