Тренируй мозг! Методы тренировки мозга

Головной мозг Эта загадочный объект практически полностью определяет нашу личность и является в последнее время чуть ли не самой популярной темой для обсуждения. Приставка «нейро», которая означает любую отрасль знаний о мозге и нервной системе, также делает ее  мегапопулярной. Слова «нейромаркетинг», «нейропсихология», «нейробиология» привлекают наше внимание, заставляют нас открывать ссылки и читать о том, как стать лучшей версией себя.

Учение о мозге постоянно меняется, дополняется, трансформируется. И мы гуглим «тренировку для мозга», скачиваем приложения, но неизменным остается одно – благодаря мозгу мы можем стать лучше, достать до звезд и достичь мечты. Для человеческого мозга практически нет ничего невозможного. Что нужно для того, чтобы использовать свой мозг по-полной? Просто знать, как он работает и как «заставить его работать на нас» (осторожно, здесь кавычки, ведь нельзя противопоставить мозг человеку, мы являемся одним целым).

Как тренировать мозг?

Давайте прямо сейчас рассмотрим несколько фактов о мозге, которые вам помогут лучше понять, как он работает и как лучше его тренировать.

Устает ли мозг?

На самом деле невозможно утомить мозг. Просто там нет «центра усталости». Действительно, он работает все время. Когда мы спим, он продолжает работу, анализируя события за день и записывая их в долговременную память.

Но существуют мышечная усталость, снижение уровня сахара в крови и временное обратимое состояние психической астении (повышенной истощаемости). Все восстанавливается за счет отдыха. Смена вида деятельности может препятствовать наступлению усталости.

Как контролировать работу мозга?

Другой интересный факт – ваш мозг работает автоматически, и вы не осознаете и не контролируете его работу полностью. Мозг – это куча нейронных связей, без устали передающих импульсы, чтобы мы продолжали функционировать. Он собирает картинки, записывает данные и планирует. Мы даже теоретически не можем осознать, сколько процессов происходит у нас в головном мозге в единицу времени.

Прочтите также:  Негативное мышление

Каждая новая привычка, каждый закрепленный навык, каждый новый пул информации – это новые нейронные соединения, и поэтому мы буквально становимся тем, что мы делаем.

На этом принципе основаны некоторые частные правила, как «стимулировать» свой мозг. Одно из них можно сформулировать, как «выходить из зоны комфорта» – то есть, заниматься теми видами деятельности, которые для вас в новинку. Даже, если ваша работа связана с решением сложных, но однообразных задач, то вы можете тренировать свой мозг, разгадывая кроссворды или участвуя в соревнованиях по ориентированию. Самое главное – ставить перед мозгом другие, не привычные ему, задачи.

Любая смена рутинного на новое – это стимулирующий фактор для мозга. Вы можете начать чистить зубы левой рукой, использовать другой вид транспорта, чтобы добраться на работу, или совершать покупки в обратном порядке. Главное – сменить привычку и делать это постоянно.

Также интересный факт – это влияние установки и доминанты. Стоит о чем-то подумать, и вы встречаете это везде. Просто потому, что наше внимание приковывает то, что для нас важно, а другие стимулы игнорируются. Вот и получается, что все, о чем мы думаем, будто материализуется снаружи. Так что, если вы хотите жить в лучшем мире, стоит «подчистить свои мысли».

Если вы хотите достичь чего-то конкретного (хотите, а не мечтаете), то продумайте свою цель как можно более подробно. Проанализируйте, какие ресурсы вам для этого необходимы, где их можно получить, чему требуется научиться, какая вам нужна помощь, что вы будете делать, когда ваше желание осуществится… Это – вполне популярная техника. Работает это просто: вы даете своему мозгу задачу «высматривать» в окружающем мире инструменты по реализации задуманного вами. И тогда вы начнете замечать то одно, то другое явление, которое вы вполне можете использовать для реализации своего плана. Не в том дело, что этих возможностей не было раньше, а в том, что вы будете их четче видеть.

Как тренировать мозг и память?

Следующий факт о мозге – он требует тренировок. Представьте маленького гномика, живущего в голове, и когда туда попадает знакомая информация, он берет ее, будто папку, и бросает в коробку с соответствующими группами данных. Тогда новую информацию, если на ней нет отметки «важное», ему просто некуда деть, она выбрасывается. А что будет, если регулярно присылать ему новую информацию? Гномик просто заведет новую коробку, в которой будет ее оставлять. Наши нейронные связи, будто тропы новых знаний, которые мы сами прокладываем. Отсюда следует лайфхак: если хочешь иметь ясный ум в старости, тренируй его в молодости.

Прочтите также:  Как начать отношения

Но не перегружайте себя тяжелыми мыслями. Очень важно «проветрить мозг», не грузить себя постоянно проблемами, а вместо этого сделать вылазку или прогулку на свежем воздухе, любуясь красотами природы, сходить в любимое кафе и выпить латэ или капучино, дать себе умеренную физическую нагрузку.

Причины проблем с памятью

Забывать – это нормально. Если вы что-то забыли – это не обязательно серьезные проблемы с памятью. Даже при обращении к определению памяти вспомним, что – это процесс запоминания, хранения, узнавание, воспроизведение и забывание информации. Действительно, нейронные связи, которые давно не передавали сигнал перестают существовать. Будто тропа, которой мы не ходили, зарастает травой.  Это происходит с воспоминаниями, которыми мы не пользуемся. Так что, если хотите что-то помнить – используйте эту информацию.

Кстати, вещество вашего мозга само по себе не может чувствовать боль, потому что в нем нет болевых рецепторов. Головная боль это ощущение, которое происходит от болевых рецепторов, расположенных в оболочках головного мозга.

Как тренировать память и мозг взрослому человеку

И, наконец, последний факт – вы можете влиять на свой мозг. Он очень пластичен, как глина, и меняется каждый день с нами. Мы буквально является тем, что мы делаем. Все наши действия, идеи, понятия закодированы в нейросетях и связях клеток. Мы не можем изменить жизнь внезапно, занимаясь финансами, чтобы потом стать художником. Мозг так не работает. Чем больше вы занимаетесь финансами, тем меньше вы занимаетесь чем-то другим. Так же с мыслями. Изменив настроение, деятельность, добавив что-то новое – вы меняете свой мозг и сами себя к лучшему.

В книге «Как заставить мозг работать в любом возрасте» (автор – Рюта Кавашима) приводятся сравнения активности мозга при разных видах деятельности, полученные при помощи МРТ. Так вот, «чемпионом» по этому показателю является чтение вслух, а на втором месте – быстрое решение большого количества простых арифметических задачек. Но это – только своеобразный «разогрев», после которого нужно переходить к наращиванию новых нейронных связей – общению, получению новых знаний, отработке навыков и т.п.

Прочтите также:  Исследования мозга

Есть еще очень важный фактор, о котором нужно знать, если вы хотите эффективно тренировать свой мозг: префронтальная кора, та часть мозга, которой мы думаем,  получает сигналы от лимбической системы, определяющей мотивацию. Поэтому, когда мы занимаемся любимым делом, мы более эффективны. Этот же принцип распространяется на тренировку мозга – из всех упражнений нужно выбирать те, которые вам нравятся.

Мы привели примеры лайфхаков, к которым приводят данные факты. Вы можете найти другие, только оперируя информацией. Интересуйтесь, занимайтесь и меняйте свою жизнь. Изучайте новое, потому что только обладая знаниями, ви можете быть успешным и покорить мир.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком