Выгорание врачей

Среди представителей всех без исключения специальностей встречается выгорание и неудовлетворенность своей работой. Особенно часто этот феномен наблюдается среди врачей. Ведь их ежедневной деятельностью является борьба за жизнь, принятие сложных решений и огромная ответственность, что часто сопровождается нехваткой времени. Добросовестные врачи полностью отдаются работе и делают все на благо пациентов. Именно поэтому, они чаще, чем представители других профессий, страдают от стресса и перегрузок.

Реальность такова, что в существующей системе здравоохранения врачи часто сталкиваются с неблагодарностью и недоверием пациентов, некомпетентностью и грубостью коллег, а также многими другими неприятными моментами, которые только усложняют и так непростую работу.

В основном, вопрос о том, есть ли выгорание у врачей или нет, даже не ставится. Важнее знать, на какой оно стадии, и что делает врач для того, чтобы с ним справиться.

Эмоциональное выгорание врачей

Впервые термин «синдром выгорания сотрудников» был использован американским психиатром Х. Фрунденбергером в 1974 году.

Постоянная слабость, потеря сил и мотивации, нежелание утром идти на работу, отстраненность от коллег – все это явные признаки эмоционального выгорания. Около половины врачей страдают от него в той или иной степени. Что интересно, наименее подвержены выгоранию дерматологи, пластические хирурги и патологоанатомы. Возможно, это происходит потому, что в данных отраслях медицины речь реже идет о жизни пациента и высоких рисках в случае принятия врачом неверного решения. Их коллеги, хирурги общего профиля, психиатры, терапевты и акушеры гинекологи гораздо чаще страдают от эмоционального выгорания, ведь они в большинстве случаев сталкиваются с критическими ситуациями.

Что обозначает на самом деле понятие «выгорание», известное также, как синдром эмоционального выгорания, сокращенно СЭВ. Его определяют, как истощение физических, интеллектуальных и эмоциональных ресурсов, падение самооценки, ощущение негатива по отношению к работе, бесчувственность и холодность с пациентами и коллегами.

Среди основных проявлений, согласно утверждению Маслача и Джексона, выделяют эмоциональную истощенность, цинизм и обесценивание личного профессионального опыта.

Если говорить о гендерном соотношении, то женщины в основном страдают от выгорания чаще мужчин, но многое зависит от сферы деятельности. А конкретнее, женщины-хирурги чаще страдают от СЭВ, чем мужчины той же специализации, в то время как у гинекологов все наоборот, женщины меньше выгорают, чем их коллеги мужчины. Пока что доподлинно не известно, с чем это связано, можно строить лишь предположения о том, что женщины более склонны признавать наличие у себя психологических проблем и обращаться за помощью к специалистам.

Прочтите также:  Токсичное общение

Кроме того, больший процент возникновения профессионального выгорания у женщин может быть обусловлен и гендерным фактором, поскольку такое заболевание, как депрессия, вдвое чаще по статистике ВОЗ встречается у представительниц «слабого пола». Также, наблюдается интересная зависимость между наличием брака у женщин-врачей таких специальностей, как реаниматолог, анестезиолог и нарколог. Замужние женщины реже страдают от выгорания.

Считается, что развитие эмоционального выгорания зависит от множества разнообразных факторов, среди которых: трудовой стаж (чем он больше, тем большая вероятность «выгореть»), должность, личностные особенности, среди которых тревожность, стрессоустойчивость и другие, а также атмосфера в семье и отношения в коллективе.

Синдром эмоционального выгорания у врачей

Деятельность врачей часто связана с большими нагрузками. И речь идет не как о физических, а, скорее, о психических. Все это и приводит к такому неприятному последствию, как синдром эмоционального выгорания. Он появляется из-за комбинации разных воздействий, но основные причины – это многочасовая работа с высокой степенью ответственности, административная нагрузка и непродуктивная конкуренция, которая часто встречается среди коллег. Многие врачи жалуются на то, что очень много работы накапливается из-за некомпетентности других и непродуманного внутреннего распорядка учреждения, где они работают, когда практически невозможно одновременно и следовать ему, и качественно исполнять свои обязанности.

На данный момент исследовано даже, какие типы личности наиболее подвержены развитию выгорания. К ним относятся очень педантичные и аккуратные работники; те, кто стремятся к демонстративному поведению и выставляют все наружу, а также впечатлительные и ранимые люди.

Не следует забывать также, что профессия врача связана с большим риском судебных исков и жалоб от пациентов, что никак не способствует спокойствию и удовольствию от работы. И, как правило, врач не получает адекватного содействия от управленческого аппарата медицинского учреждения. В этом случае врачу нужно приложить очень много усилий и «нервов», чтобы доказать, что жалоба не имеет под собой оснований, и он действовал в соответствии с правилами.

К сожалению, ненормированный график медицинского работника становится обыденностью, и он должен проводить очень много времени на рабочем месте. С возрастанием количества рабочих часов в неделю растет и риск выгорания. У врачей часто случается также «недосып», поскольку одна только работа с документами занимает очень много времени.

Прочтите также:  Семейное насилие: обволакивающая агрессия – распознать, чтобы защититься

В последнее время наблюдается рост трудозатрат по введению и обработке данных в медицинской деятельности. Иногда возникает такое впечатление, что статистические данные становятся важнее пациентов, поскольку остальная нагрузка на врача не уменьшается.

Хорошим выходом из ситуации может быть переход в частную практику. Доказано, что специалисты, работающие «на себя», гораздо реже испытывают симптомы выгорания, в противовес своим коллегам из государственных медицинских учреждений. Государственные организации во многом ограничивают врачей, в то время как частная практика дает свободу распоряжаться собственным временем и корректировать планы в зависимости от свого самочувствия. Но такая возможность не всегда доступна.

Медицинские работники используют различные способы борьбы с выгоранием. Среди них есть как позитивные, так и негативные методы. Использование позитивных методов, приводит к улучшению самочувствия и повышению функциональных возможностей, а негативные могут лишь на некоторое время отсрочить синдром выгорания, а то и усугубить его. Примером позитивных методов может быть общение с друзьями и семьей, физическая активность, большее внимание к собственному здоровью, обучение методам релаксации и отвлечения, навыкам тайм менеджмента и т.п. – стандартный набор рекомендаций для сохранения психологического равновесия в современной жизни.

К сожалению, негативные методы у всех тоже одинаковы: курение, употребление алкоголя и стимуляторов, «купирование» симптомов, а не решение проблемы. Например, в случае возникновения бессонницы врач может применять седативные или снотворные средства вместо того, чтобы оптимизировать свой образ жизни или рабочую нагрузку.

Нередко среди врачей встречаются и депрессивные состояния. Около половины специалистов медицинских профессий, страдающих от депрессии, считают, что это никаким образом не влияет на качество их работы. Но врачи в этом состоянии проявляют невнимательность, рассеянность, гораздо чаще увольняются по собственному желанию и раньше выходят на пенсию.

Согласно исследованиям, среди врачей случаи самоубийства встречаются в два раза чаще, чем среди представителей любых других профессий. В США ежедневно один врач совершает суицид. И это только «удачные» попытки. А сколько еще наблюдается случаев незавершенных суицидов!

Профилактика эмоционального выгорания врача

В борьбе с выгоранием очень важна профилактика, ведь, как известно, любое расстройство, в том числе эмоциональное, проще предотвратить, чем с ним справиться. Проблема профессионального выгорания, суицидов и депрессий среди врачей усложняется тем, что они не ищут помощи и не обращаются к психотерапевтам. Они просто подавляют в себе любые чувства, которые мешают, остаются на рабочем месте сверх нормы и не обращают внимания на постоянный упадок сил и неудовлетворенность. Самое печальное то, что врачи привыкают к такому состоянию, живут с ним, как будто по-другому невозможно. Эту проблему можно было бы решить без особых затрат времени и ресурсов, если бы во время обучения в медицинском ВУЗе будущим врачам преподавались основы саморегуляции и методов борьбы с эмоциональным стрессом. Стоит только уделять этому немного больше внимания, и представители медицины будут счастливее.

Прочтите также:  О современных подростках

Реже всего за профессиональной помощью обращаются врачи таких специальностей, как психиатры, врачи-онкологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи хирургического профиля, стоматологи.

По какой-то причине врачи «стесняются» обращаться за помощью к психологу или психотерапевту, опасаясь, что это повлияет на их статус среди коллег. Важно отметить, что получить необходимую помощь можно анонимно и конфиденциально, а психотерапевты не имеют права разглашать личные сведения о своих клиентах.

Из-за сохраняющейся стигматизации психиатрии и отсутствия традиции получения психологической помощи врачи скрывают от коллег свой удачный опыт прохождения психотерапии.

Медицинские работники считают, что если кто-то узнает о том, что они нуждаются в психологической помощи – это будет иметь негативные последствия для карьеры. Те же, кто никогда за ней не обращался, говорят, что лечить нужно не их, а систему здравоохранения, поскольку психотерапевт никак не разберется с необходимостью заполнять карты и работать в сверхурочное время.

Но, не смотря на то, что почти половина представителей медицинских специальностей находится на том или ином уровне выгорания, многие врачи успешно борются со стрессом на работе. Они вносят некоторые поправки в свое расписание, договариваются с начальством, сокращают рабочие часы или находят другие стратегии решения.

Какой из этого следует вывод? Врачам нужно беречь себя. Да, безусловно, пациенты важны, их надо лечить, спасать и помогать им. Но, если забывать о себе, то надолго сил не хватит. Врач, по примеру архетипа Юнга, будет как раненый целитель, который лечит других, совершенно не замечая собственных ран. Поэтому, важно помнить о том, что если вы не поможете себе, то некому будет помогать и пациентам.

Не выгорайте, как свеча, берегите себя!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком