Как правильно общаться с ребенком отцу после развода, почему папы не хотят это делать?

Когда пара, находящаяся в законном или гражданском браке, принимает решение о расставании, имея на руках совместного ребенка, очень важно правильно построить коммуникацию между бывшей семьей.

Происходит кардинальная смена ролей – и именно от грамотного поведения родителей зависит, с каким количеством последствий для чада она закончится.

Почему важно?

Есть строчки из известного стихотворения: «Папы разные нужны, папы всякие важны». Это действительно так: сколько бы ни было лет человеку, родители – это его незримый внутренний стержень, позволяющий справляться с бурями бесконечного жизненного моря. А если речь идет о расставании, то общение с ребенком необходимо не только маленькому члену общества, но и самому мужчине.

Для сына/дочери

Если речь идет о девочке, то важно понимать, что это – будущая женщина. Поэтому уже с младенчества в идеале отец должен сделать все, чтобы маленькая леди поняла: она прекрасна и неповторима.

Ведь именно отец – первый мужчина в жизни будущей женщины – матери и жены.

Когда по мере роста и развития девочки контакт с отцом так и не налаживается, во взрослой жизни ей всегда сложнее добиться счастья и успеха в личной жизни, сформировать правильную самооценку и жизненную позицию. 

Целуя своего отца, 7-летняя школьница впервые учится проявлять свои чувства, быть женственной, очаровательной кокеткой. Кроме того, маленькие представительницы прекрасного пола больше нуждаются в заботе, в отличие от мальчиков. Не получая опеки со стороны отца после развода родителей, кроха перестает доверять взрослым и, как следствие, мужчинам вообще.

Девочке-подростку достаточно просто проводить время с отцом, чтобы знать: у нее есть поддержка, одобрение, уважение.

Мальчик же с раннего возраста получает мужскую энергию от своего отца. По мнению детских психологов, первый контакт сына и родителя должен произойти как можно раньше, чтобы сформировалась тесная эмоциональная связь. В школьном возрасте желательно привить правильную модель поведения собственным примером: тщательно следить за словами и поступками, интонациями и жестами.

Подросток с помощью отца начинает осваивать тонкости мужского мира, учится справляться с неудачами, быть мужественным и терпеливым, рассудительным и сдержанным. А занимаясь спортом вместе с папой, будущий мужчина развивает не только силу и выносливость, но и терпение, правильное отношение к жизни.

Для самого мужчины

Важен постоянный контакт с ребенком от бывшей жены и для самого мужчины. В первую очередь, для того, чтобы сохранить достойные отношения с его мамой. Кроме того, ребенок всегда открывает все лучшее, что находится внутри мужской личности: появляется мотивация к самосовершенствованию, постоянное чувство новизны мира и желание жить, будучи достойным примером и ориентиром для подражания.

Не зря же говорят, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Психологические причины, по которым бывшие мужья часто забывают своих детей

  1. Психологическая травма, нанесенная бывшей супругой, страх или подозрение, что ребенок был зачат на стороне.

    В случае, если разлука произошла по причине женской измены или же спутница жизни просто некрасиво себя повела при расторжении брака, мужчина предпочитает уйти в укрытие.

    Повлиять на такое поведение может только время: со временем оба родителя смогут успокоить нервную систему и наладить эмоциональное состояние, а уже потом переходить к следующей стадии взаимодействия.

  2. Нежелание лишний раз встречаться с матерью своего ребенка. Здесь работает целый комплекс чувств – от уязвленного мужского самолюбия и нежелания провоцировать ревность к новым отношениям, если таковые имеются, до гнева и потребности отомстить. Решить эту проблему можно, определив четкий график посещений так, чтобы как можно реже видеться с женщиной, например, встречаться с ребенком в присутствии других родственников.

  3. Перенесение чувств с матери на отпрыска. Если мужчина чрезмерно разочарован избранницей, испытывает к ней неприязнь, пренебрежение, а то и ненависть, то подсознательно он ведет себя подобным образом и с собственным ребенком. В этом случае важно понять, что сын или дочь – это продолжение и отца, и матери. Ребенок не виноват в том, что унаследовал чей-то характер. В конце концов, нужно вспомнить, что когда-то подобные черты даже нравились в бывшей жене.

  4. Отсутствие материальной возможности или пригодных для жизни условий. Если мужчина в скором времени обзавелся новой семьей, он может элементарно не справиться с накопившимися трудностями, ведь они требуют максимум внимания и усилий. В данном случае необходимо грамотно расставлять приоритеты: новая семья – это важно, но и ребенок, оставшийся без отца, не должен остаться без внимания.

  5. Неправильные взгляды на роль семьи в современном обществе. Давно канули в лету те времена, когда наследник для мужчины был задачей и первоочередной целью всей жизни. В реалиях 21 века для мужчины более важен карьерный успех, материальное благосостояние и социальный статус. Повлиять на мировоззрение человека вряд ли можно, если мужчина не видит смысла «вкладываться» в то, что для него абсолютно неважно. 

Прочтите также:  Эгоцентризм что это такое, признаки, как бороться

Последствия отсутствия взаимодействия и пути их минимизации

  1. Бурные реакции на сообщение, что папа не будет больше жить вместе с ними.

    Ребенок постоянно капризничает, демонстрирует плохое поведение вплоть до потери управляемости, пытается привлечь к себе внимание баловством и слезами. 

  2. Активация невротических механизмов защиты, фобия и навязчивая мысль потерять отца навсегда.

    Переход этих проявлений в хроническое состояние чревато постоянной тревожностью, неуверенностью в своих силах, потерей идентификации своего «Я» в обществе, в частности, отношениях с противоположным полом.

  3. Формирование убеждения папа меня не любит, особенно если мама постоянно акцентирует внимание на том, что родитель «нас бросил». В результате мальчик или девочка думают, что их не любит никто – ни мама, ни брат, ни соседка по квартире.

  4. Перенесение чувства вины на себя (это я плохо себя вел, поэтому отец больше не вернется).

  5. Формирование нарциссической раны, которая возникает после развода родителей: у мальчика – это первичный объект идентификации, у девочки –любовный объект (комплекс Электры). Такие люди испытывают сложности в отношениях, не могут организовать поиск спутника жизни и в результате часто остаются одинокими.

  6. Искаженные отношения с матерью по причине навязывания ребенку роли супруга. В итоге повзрослевшие дети не могут существовать отдельно от матери и, опять же, испытывают сложности в построении личной жизни. Бывает и прямо противоположная ситуация: вовлекая чадо в разрешение спорных вопросов с отцом, мать провоцирует конфликт с собственной личностью и не может поддерживать взаимоотношения с отпрыском в здоровом состоянии.

Чтобы избежать указанных последствий, необходимо, в первую очередь, адекватное поведение матери, которая должна:

  • формировать убеждение, что папа развелся именно с ней, и на ребенке это никак не отразится;
  • организовать досягаемость отца, не препятствовать встречам с ним;
  • внимательно следить за малейшими переменами в состоянии ребенка, чтобы не допустить развитие психотравмы от потери полноценной семьи.

Как правильно себя вести родителю?

Важно правильно выстроить общение в зависимости от того, с кем остался жить ребенок.

Если остался жить с малышом

Если ребенок остался с мужчиной, самое важное, что нужно сделать – сохранить хорошие отношения с его матерью, ведь это основополагающая того, что развод пройдет максимально безболезненно для маленького человечка.

Ребенок должен понимать, что в его жизни ничего не изменилось, кроме того, что папа с мамой больше не живут вместе.

  1. Сформулируйте приемлемые для вас варианты совместного общения в формате «семьи»: нет ничего плохого в том, чтобы сходить в парк раз в месяц или организовать совместный уик-энд на пару часов.
  2. Определите заранее необходимые ограничения, если без таковых не обойтись, чтобы не подвергать ребенка внезапному стрессу при неудачно сложившихся переговорах с женой.
  3. Будьте готовы принимать несогласие или возражение бывшей партнерши ради главной цели – благополучия своего ребенка. Чадо не должно ощущать, что между вами возникают противоречия именно из-за встреч с ним.
  4. Ведите себя корректно и сдержанно: никогда не говорите в отсутствии спутницы жизни при ребенке нелицеприятные вещи.
Прочтите также:  Психическое здоровье человека:понятие, основы, сохранение

Если девочка после развода предпочла отцовскую сторону, нужно выстроить здоровый микроклимат в семье, особенно если там уже присутствует новая спутница жизни.

Отношения отцов с дочерьми после развода, вне зависимости от возраста малышки, должны выстраиваться таким образом, чтобы помочь будущей женщине войти во взрослую жизнь с уверенностью в своей способности любить и быть любимой.

Научите дочь тому, как к ней должен относиться мужчина, подкрепляя «картинку» собственным примером. Помните: чем меньше лет девочке после развода родителей, тем больше времени с ней вместе нужно проводить. Поэтому все, что нужно дошкольнице – это вы. Занятия и прогулки, уик-энды на выходных и мини-приключения.

В школьном возрасте необходимо больше разговаривать – именно в это время ребенок более подвержен стрессу и надуманным страхам. По мере взросления девушки важно научить дочь делать правильные выводы и принимать осознанные решения.

Если же ребенок мужского пола, как и папа, то все и проще, и сложнее. Когда речь идет уже о немаленьком человеке, который способен многое понять, нужно постараться быть максимально корректным в общении. Если не знаете, что делать, попробуйте просто сесть и поговорить с сыном: честно, откровенно, простым человеческим языком, что называется, «как мужчина с мужчиной».

Если же речь идет о подростке, то главное сохранить эмоциональный контакт, особенно когда ребенок сам «закрывается в домике». Объясните, что прекрасно понимаете его нынешние сложности и проблемы, что вы не собираетесь лезть в его «взрослую» жизнь. И, тем более, не намерены делать больно: вы просто отец, друг и старший товарищ – взрослый человек, который тоже когда-то был тинэйджером. 

Если живет отдельно

  1. Не жертвуйте общением с ребенком в угоду разводу: чем чаще вы будете встречаться – тем лучше (оптимальный вариант – 2 раза в неделю, причем один раз с ночевкой под одной крышей).

    Главная причина охлаждения в отношениях между отцом и ребенком в большинстве случаев является не влияние матери, а быстрое устаревание информации, в результате чего мальчик или девочка теряют смысл в поддержании коммуникации.

  2. Обеспечивайте стабильный контакт. Невзирая на занятость и другие внезапные жизненные обстоятельства, встречи не должны быть хаотичными. Если их нет (или в перерывах ними) обязательно поддерживайте связь через телефон и/или социальные сети. Так ребенок будет уверен, что он нужен папе всегда, а не исключительно «по графику». 

  3. Организуйте не только совместную деятельность в виде прогулок, совместных походов на секции или занятия спортом, но и общее обсуждение важных для ребенка тем. Интересуйтесь, как прошел его день, что изменилось, какие новые занятия и друзья появились и т.п.

  4. Чаще говорите ребенку, что любите его, что его мама – хорошая, а сам он ни в чем не виноват. Встречайтесь с ребенком так, чтобы получать от совместных минут истинное удовольствие – без давления, шантажа и действий а-ля «так надо».

Если речь идет о девочке, которая осталась жить с мамой, для создания благоприятных условий важна, прежде всего, правильная атмосфера. Проводите время с дочерью как можно чаще – поощряйте интересы и хвалите таланты, если это дошкольница или школьница.

Подростку самое главное не говорить плохо о матери, чтобы не провоцировать развитие конфликта в особо чувствительный период становления личности.

В это время необходимо свести к минимуму грубые замечания и циничные комментарии о неправильном поведении – только доброе и участливое отношение старшего «друга», а уже потом воспитывающего папы.

Прочтите также:  Синдром саванта (савантизм) что это за болезнь

Мальчику, который постоянно отождествляет себя отцовским прототипом, очень важно как можно чаще видеться и общаться, особенно при проживании с мамой. Если в младшем возрасте ребенок зачастую лишь копирует мужскую модель поведения, то уже со школьного возраста будущий мужчина должен иметь перед собой хороший, практический образец для подражания.

В этот период нужен не призрачный образ, а живой папа. В противном случае, мальчик создаст необходимый облик самостоятельно – на основе маминых рассказов, посторонних «дядь» и собственных грез. 

Первое, что нужно иметь ребенку младшего возраста – это фактическое доказательство того, что он не потерял отца с разводов. По мере же достижения зрелости мальчишке необходимо строгое соблюдение баланса между заинтересованностью детской жизнью и воспитательных мер «приходящего» папы.

Как правильно взаимодействовать с бывшей женой?

  1. Дайте супруге понять, что готовы к сотрудничеству ради счастья общего ребенка: заранее расставьте все точки в отношениях, уладьте обиды и недоразумения.

    Если избавиться от таковых полностью не представляется возможным, старайтесь на заострять внимание на конфликтах и идти на уступки, если жена с чем-то не согласна.

  2. В случае, если отношения с бывшей супругой остаются натянутыми, сохраняйте нейтралитет – относитесь к женщине так, будто она посторонний человек, с которым приходится взаимодействовать, выстраивать партнерство ради совместной цели.

  3. Не смешивайте чувства и долг, давая возможность спутнице жизни пускаться в манипуляции ребенком, шантаж и запугивание. По закону оба родителя имеют одинаковое право на воспитание своего ребенка.

  4. Не давайте женщине ложных надежд и не старайтесь казаться тем, кем на самом деле не являетесь. Чтобы не раздражать мать своего ребенка, сведите к минимуму контроль «по привычке» (помните, что вы папа, но уже не муж), чрезмерную тягу принимать участие в ее личной жизни, а также раздачу советов, как жить правильно.

Ошибки в поведении, их последствия и пути исправления

  1. Желание сделать вид, что ничего не изменилось. Думая, что ребенок еще маленький и ничего не понимает, родители совершают непоправимую ошибку. Каков бы ни был возраст малыша, его привычный уклад жизни рушится в одночасье. Поэтому тут важно построить разговор с ребенком правильно, объяснить ему, какие обстоятельства навсегда изменились, а какие – останутся неизменными, несмотря ни на что.
  2. Попытка «задарить» материальными вещами и презентами. Механическое «тыканье» подарками не создает общность с отцом, а лишь дает точки соприкосновение в детском мире. Поэтому если и дарить игрушки, то не бездумно, а так, чтобы научить ребенка правилам морали и жизненным знаниям на языке «кукол».
  3. Фанатизм. Очень часто «удаленные» отцы, стараясь компенсировать нехватку своего внимания, перегибают палку: одевают ребенка в эмоциональный парник, чрезмерно опекают, выполняют любое желание отпрыска, словно по мановению «волшебной палочки». Будьте самим собой – без фальши и мягкости из-за того, что «бедный ребенок живет без отца».
  4. Настраивание против матери, высказывание вслух претензий в ее адрес. Чтобы никого не обидеть, предубежденный ребенок начнет «играть на два фронта» и, как следствие, научится виртуозно врать. Поэтому даже если взрослые конфликты до сих пор не разрешены, не нужно втягивать в них ребенка.
  5. Знакомство с новой подругой при отсутствии с ней серьезных отношений. Тем более, не стоит позиционировать спутницу, как вторую/новую маму. Мама у ребенка всего одна на всю жизнь. Такой подход может подорвать у чада чувство стабильности жизни, а также вызвать беспомощность, гнев по отношению к отцу.

Видео по теме

О том, как вести себя отцу с ребенком после развода, рассказано в видео:

Заключение

Помните, что бы ни случилось в семье, каждому ребенку, вне зависимости от его возраста нужен отец. И только от вас самого зависит не только искренняя любовь ребенка, сохраненная после развода, но и его целостная, здоровая личность в будущем.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком