Что делать, если муж или жена не дают детей после развода?

Развод всегда переживается тяжело, особенно, если принятое решение не было обоюдным. Жертва обстоятельств закономерно будет предпринимать попытки, чтобы вернуть расположение любимого человека.

В большинстве случаев, средством манипуляции выступает ребёнок. Родитель может угрожать партнёру, что существенно ограничит количество свиданий с малышом, если тот не вернётся в семью.

Некоторые давят на жалость – ребёнок скучает и грустит, надо съехаться снова хотя бы ради него. Другие вымещают свою обиду на детях и всячески настраивают их против другого родителя.

Так или иначе, ребёнок становится полноценным участником бракоразводного процесса и неизменно испытывает стресс. В дальнейшей его жизни такой опыт повлияет на выстраивание взаимоотношений с противоположным полом, овладение коммуникационными навыками, личностное развитие. Обоим родителям важно понимать последствия давления и манипуляции ребёнком и делать всё, чтобы малыш никак не пострадал от развода. 

Что такое манипуляция?

Манипуляция – это метод социального воздействия с целью извлечения собственной выгоды. Люди, которые добиваются желаемого таким образом, никогда не задумываются о чувствах и эмоциях того, кто становится средством провокации.

Когда пара расходится по инициативе только одного партнёра, второй, не имея возможности смириться с утратой конструктивными способами, прибегает к различного рода воздействиям:

  • слёзы, раскаяние;
  • угрозы;
  • агрессия;
  • привлечение родственников и друзей;
  • распространение слухов и прочее. 

Все эти действия служат одной цели – привлечь к себе внимание, заставить пожалеть о случившимся, вернуться в семью. Когда ни один из этих способов не приводит к желаемому результату, обиженная сторона привлекает к делу детей. Манипуляции детьми могут носить разный характер, но всегда направлены на ущемление личности бывшего партнёра или получение соответствующей выгоды.

Манипуляции никогда не бывают единичными эпизодами – если один из родителей решил привлечь к конфликту ребёнка, он не перестанет это делать и потом.

Причины

Причины для манипуляций детьми после расставания могут быть различны. Степень воздействия практически безгранична. Даже после удовлетворения выдвинутых условий, родитель продолжит давить на партнёра, почувствовав свою власть над ним. Примечательно, что большей самоуверенностью обладают те представители, кому было доверено дальнейшее воспитание ребёнка судом.

Прочтите также:  Незрелая личность — почему не получается повзрослеть

Такие родители буквально чувствует себя безнаказанными, поэтому смело выдвигают бывшему партнёру целый список требований, которые тот должен сделать, чтобы увидеться с родным ребёнком.

Почему это делают мужчины?

Если ребёнок остаётся после развода с отцом, мужчине приходится брать на себя новые обязательства.

Помимо привычной работы и участия в воспитании детей, ему приходится налаживать быт, следить за здоровьем ребёнка, распределять своё время таким образом, чтобы сил и времени хватило на всё.

Если это не представляется возможным, парень стремится избавиться от определённого груза обязанностей.

В попытках заставить бывшую супругу забрать ребёнка к себе и остаться при этом примерным отцом, мужчина начинает манипулировать малышом. Чаще всего это выражается в стремлении доказать матери, как плохо ребёнку без неё, и науськивании малыша – с мамой будет лучше. 

Женщины

Женщины зачастую влияют на бывшего супруга с помощью угроз ограничения свиданий с ребёнком или эмоциональных рассказах о том, как тот скучает. Такое поведение может быть обусловлено желанием:

  • получить материальную выгоду;
  • вернуть партнёра;
  • помешать его взаимоотношениям с новой партнёршей;
  • отомстить. 

Некоторые женщины, у которых не сформирован материнский инстинкт, даже способны причинить ребёнку физический вред. Как правило, когда мужчина перестаёт реагировать на провокации, женщина со временем понимает свою вину перед малышом и начинает разрешать ему видеться с отцом. 

Иногда женщины видят в бывшем супруге потенциальную угрозу, выражающуюся в определённом влиянии на ребёнка. Они делают всё, чтобы малыш не вырос «таким же», как и папа, поэтому всячески стремятся ограничить их общение. 

Последствия

Манипуляции детьми после развода приводят к травмирующим последствиям для всех участников. Чем длительнее осуществляется воздействие, тем негативнее будет эффект. Сложнее всего справиться со стрессом ребёнку, но и оба родителя, во время психологической давки, испытывают определённый дискомфорт. 

Для манипулятора

В попытках настроить ребёнка против бывшего партнёра манипулятор часто не осознаёт последствий.

Во-первых, это неоправданные надежды. Рано или поздно на смену злости придёт разочарование, депрессия, чувство безнадёжности.

Во-вторых, такое поведение обязательно скажется на взаимоотношениях с ребёнком. Чем он взрослее, тем точнее понимает мотивы родителей, делает соответствующие выводы, перенимает модели поведения.

В-третьих, прибегая к манипуляциям, как единственному доступному средству воздействия, человек утрачивает способность достойно справляться с жизненными трудностями.

Прочтите также:  Как наладить жизнь после развода в 40 лет?

Для бывшего партнёра

Партнёр, ушедший из семьи, неизменно испытывает психологический дискомфорт. Перемены в жизни затрагивают все сферы, закономерно вызывая беспокойство и тревогу. Ситуация существенно усугубляется, если в семье есть дети. Не испытывая больше чувств к некогда любимому человеку, взрослый не может предать ребёнка. Сложно сохранять спокойствие и самообладание, когда нельзя разграничить общение с малышом и матерью (или отцом). При манипуляциях бывший партнёр лишается:

  • возможности построить новые отношения;
  • принятия полноценного участия в воспитании ребёнка;
  • сохранения эмоциональной стабильности.

Постоянный стресс будет сказываться на работе, здоровье, социальных связях. Многие находят утешение в алкоголе, что быстро перерастает в полноценную зависимость.

Для сына/дочери

Ребёнок при деструктивном разводе страдает больше всех. Влияние манипуляций над ним для мальчиков и девочек разных возрастов обязательно скажется на дальнейшей жизни. Дело в том, что на каждом этапе развития за формирование определённой личностной черты ребёнка ответственен каждый родитель.

Мальчик  Девочка 
Дошкольный возраст  Отсутствие чувства безопасности во внешнем мире, личностные страхи Несформированность представления о гендерных отличиях.
Младший школьный возраст Несформированность бытовых и навыков самообслуживания Страх одиночества.
Подросток  Незащищённость от импульсивных поступков, чужого негативного влияния Недоверие к лицам противоположного пола.

Часто женщины и мужчины забывают о том, какую роль в воспитании ребёнка, даже после развода, исполняет второй родитель. Чрезвычайные ограничения в общении могут серьёзно сказаться на психике ребёнка. Фокусируясь только на собственной выгоде, родители перестают заботиться о благополучии детей должным образом. Никакой другой новый партнёр родителей не заменит малышу родную мать или отца

Если у сына или дочери не будет нормальной модели семейных взаимоотношений, способностей к прощению, терпимости, то их ждёт подобный опыт в будущем. Родители, манипулирующие детьми, в буквальном смысле обрекают несколько последующих поколений столкнуться с той же проблемой, что и они.

О последствиях манипуляций для ребенка рассказано в видео:

Как реагировать?

Идти на поводу у бывшего партнёра – самый неприемлемый вариант. В таком случае манипуляции будут не только продолжаться, но и усиливаться. Мужчины и женщины привыкли по-разному справляться с проблемой давления бывшего партнёра. 

Женщине

Самый оптимальный выход из ситуации – обращение в соответствующие органы власти. Судебное разбирательство определит оптимальное время и количество дней общения с ребёнком, а при нарушении мужчиной действующего закона девушка может беспрепятственно обратиться за помощью к уполномоченным сотрудникам. Несколько посещений бывшего в компании с представителями соответствующих органов власти даст эффективный результат. 

Прочтите также:  Эффект Рингельмана — социальная лень толпы

Мужчине

Содержание ребёнка требует определённых финансовых вложений. Если женщина угрожает, что не допустит общения, мужчина вправе отказать в предоставлении финансовой поддержки. Когда бывшая супруга обратится в суд для установления алиментов, парень там же может заявить о правонарушении, совершённом женщиной. Если женщина не настаивает на выплате средств, мужчина вправе самостоятельно подать заявление в суд и добиться законного права видеться с ребёнком. 

Как нельзя реагировать?

Закономерно, что жертва манипуляции испытывает злость.

Сильные эмоции способны спровоцировать человека на совершение нецелесообразных поступков, которые могут повлечь за собой негативные последствия для всех участников конфликта:

  • скандалы и угрозы;
  • незаконное удержание или вывоз ребёнка из города;
  • ответный шантаж;
  • привлечение родственников и друзей.

Эти попытки получить желаемое перерастут в новый конфликт, во время которого больше всех пострадает ребёнок. К тому же, такая модель поведения быстро может привести к совершению серьёзно наказуемых правонарушений. Импульсивность родителя в отношении ситуации манипулирования – большой риск. Нецелесообразно идти на переговоры в эмоциональном возбуждении или предпринимать необдуманные действия. 

Примечательно, что за активным стремлением увидеть ребёнка не всегда скрываются благородные цели. Иногда бывший партнёр действует с целью повышения самооценки, унижения манипулятора. Один родитель пытается превзойти второго в правах на ребёнка, несмотря на то, что каждый из них в равной степени ответственен за благополучие детей по закону. 

Многие выбирают тактику выжидания. По истечению времени эмоции так или иначе ослабляются, в жизни каждого из бывших супругов появляется новый партнёр. Основная проблема заключается в том, что это может длиться долго, ребёнок попросту сам не захочет идти на контакт. А восстанавливать такие отношения можно очень долго.

Заключение

Развод – это всегда тяжело. Негативные эмоции и попытки вернуть бывшего любимого человека – закономерные процессы, происходящие с тем, кого бросили. Ребёнок – это не средство манипуляции, а смысл жить дальше.

После развода обоим родителям важно отделять личные взаимоотношения от чувств к ребёнку и продолжать принимать активное участие в его развитии и воспитании. Единственное, на что имеет право взрослый после развода, для собственного успокоения, это минимизировать личное общение с бывшим супругом. 

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком