О современных подростках

Каждая эпоха имеет свои вызовы. И если раньше с регулярными эпидемиями смертоносных болезней и борьбой за выживание у людей не находилось времени на «тяжелые душевные переживания», то сейчас человечество перешагнуло определенную границу, когда угрозу жизни стали нести последствия стрессовых ситуаций и психических расстройств. Не зря же появилась поговорка, что депрессия – это корь 21 века.

Воспитание детей никогда не было простой задачей, и каждое новое поколение родителей сталкивалось с все более новыми и неожиданными трудностями. Одной из самых больших проблем современности, которое поражает новое поколение, является, так называемое, «ничего не хотение». После этого выражения сразу вспоминается типичный подросток, который не стремится ни к чему, которому просто неинтересно жить. Возникает вопрос: откуда же взялась эта проблема и как ее избежать?

В современном обществе среди подростков все более и более популярным становится явление, когда они не имеют никаких желаний, мечтаний или стремлений. Имея огромное количество возможностей и, казалось бы, поддержку со стороны семьи, они остаются в стороне всего, происходящих вокруг них. Такая молодежь обычно и сама признает, что им ничего не хочется, они устали и хотят, чтобы их просто оставили в покое.

Уже даже с такой формулировкой проблема становится частично понятной: подростки хотят просто отдохнуть. Однако сразу появляется вопрос: «А резонирует ли это со словами родителей?». Ведь обычно родители говорят несколько противоположные вещи: что их дети ленивы, ничего не делают, никак не помогают, самостоятельно ни к чему не способны. И дети, и родители сходятся на том, что первые ничего не хотят. Однако на самом деле является ли именно это является сутью проблемы?

Для того, чтобы окончательно понять в чем же дело, стоит упомянуть, что дети хотят отдохнуть, а родители, в то же время, жалуются на то, что дети никак им не помогают. Так откуда же такой диссонанс? Зачем отдых, если подросток ничего (по словам родителей) не делает? Это и есть тем моментом недоразумения двух поколений, который служит фундаментом для этой проблемы. А сама она раскрывается, если мы просто вспомним, что разные поколения по-разному смотрят на жизнь. И то, что подросток в нормальном состоянии может не подпадать под рамки нормального поведения с точки зрения родителей, – тоже важный фактор.

Прочтите также:  Можно ли отказаться от любви?

Определяющей является и сама тема границ и рамок нормальности ребенка, которая выставлена родителями. Ведь если родители завышают планку или создают у себя в воображении некий «идеал» поведения своего чада, то, тем самым, они заставляют его влезать в начертанный ими же круг ограничений. В противном случае на подростка начинают сыпаться жалобы, что он не ценит того, что в него вкладывают. И если ребенок пытается дотянуться до призрачного идеала своих родителей, то просто может не успеть жить для себя.

Именно эти факты позволяют нам сделать еще один шаг и приблизиться к ответу на вопрос, почему же подростки сейчас не хотят ничего. Можно посмотреть на два возможных варианта поведения в условиях созданного родителями идеала для своего ребенка – подростка.

Во-первых, подростки могут не согласиться с предложенным вариантом и жить так, как считают нужным. Это конечно, может вызвать трудности в семейной коммуникации, однако не вызовет проблемы отсутствия тяги к жизни.

При втором варианте развития событий – то есть попытке подростка следовать за чужими идеалами, мечтами и целями своих родителей, достаточно очевидно, что ребенок перестанет строить свои собственные цели, перестанет желать чего-либо. Вот так и появляется современная подростковая пандемия «ничего не хотения».

Однако, не только факт наличия чужих идей и идеалов приводит к такой ситуации. Важно и то, какими есть эти идеалы. А они часто являются биполярными по своей сути, что делает их просто нереальными для достижения, кто бы к этим целям не стремился. Ведь нельзя одновременно быть коммуникабельным, душой компании среди сверстников и сидеть не выходя из дома, потому что «внешний» мир опасен. Разве нет? Однако обычно именно к такой ​​цели люди стремятся, не зря же ее называют идеальной.

Особенности современных подростков

И все же понимание того, откуда берется проблема, не всегда помогает в ее решении. И если проблема подростковой равнодушия к миру кроется в особенностях взаимоотношений подростков и родителей, то именно над ними и нужно работать для ее решения.

Прочтите также:  Суицид: почему люди лишают себя жизни

Дело в том, что в современном мире все очень быстро меняется, и навыки уже не передаются от старших к младшим. Скорее, дети во многих сферах, особенно связанных с технологическими инновациями, обучают родителей и педагогов. Подростки живут в новом, цифровом мире, во Вселенной с открытым доступом к любой информации, с неизвестными их родителям возможностями обучения и общения. /* */