Темперамент человека: экстраверсия и интроверсия

Темперамент человека, его принадлежность к экстравертам и интровертам – это очень популярная тема, особенно среди неспециалистов. Очень часто можно услышать, что человек объясняет какие-то свои особенности или привычки тем, что он экстраверт или интроверт. Но, на самом ли деле все знают, о чем говорят? Действительно ли общедоступная поверхностная информация об этих психотипах дает достаточное понимание сути? Сейчас мы с этим разберемся.

Первым в психологии о разделение людей в зависимости от их темперамента на экстравертов и интровертов заговорил ученик Фрейда, швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг. В своем труде о психологических типах, он указывал, что типологизация людей на экстравертов и интровертов зависит от направления их жизненной энергии, то есть, направления либидо.

Карл Густав Юнг в центр своей концепции ставил фокус на межличностном взаимодействии людей. Так, фокус внимания интровертов, направленность их жизни, исходя из мысли психоаналитика, находится именно в субъективном восприятии и понимании психического содержания, то есть, направлена вовнутрь, на понимание внутренней психической активности. Экстраверсия же, как поведенческий тип, характеризуется концентрацией внимания и направленностью сил на внешние объекты в мире. Концепция Юнга остается одной из самых популярных в типологизации людей в психологии сегодня. Но, важно подчеркнуть, что не единственной. Среди специалистов психологического профиля также пользуется популярностью типология Павлова, который разделял людей по типу нервной системы, в зависимости от того, какие качества ей присущи: сила, подвижность, уравновешенность, слабость и так дальше.

Тем не менее, и в наши дни возникают все больше вопросов относительно понятий экстраверт и интроверт. Знание, сформулированное в научных кругах, перекочевало в житейскую мудрость. Сейчас для многих не составит труда первому встречному объяснить общее понимание этих двух понятий: экстраверсия и интроверсия. Однако, как показывает практика, житейское понимание может отличаться от понятия научного.

Определение темперамента

Для того, чтобы лучше понимать, кто такие экстраверты и кто такие интроверты, давайте обратим внимание на житейской определение темперамента и его отличие от научного. Бытует общее мнение, что экстраверты это такие активные общительные ребята, которые не думают, не переживают, и уж точно им не свойственно расстраиваться по всяким пустякам. Интроверсия была наделена другой житейской мудростью. Это чуткие, отзывчивые, застенчивые, робкие и, без сомнения, ранимые создания. Такие себе мыслители и философы своего времени, всегда погружены в себя, абстрагирующиеся от реальности и закрывающиеся от людей. Как это часто бывает, распространенное мнение об определении темперамента не вполне соответствует научному подходу.

Прочтите также:  Как понять, что ты нравишься мужчине? Индикаторы заинтересованности

Свойства темперамента. Кто такие интроверты и экстраверты?

Свойства темперамента, которые выделяют в науке, отличаются от тех, к которым привыкли большинство из нас. Так кто же такие интроверты и экстраверты? Если разобраться, то окажется, что очень часто люди приписывают экстраверсии и интроверсии совершенно другие, независимые от этих двух полюсов темперамента характеристики и свойства. На самом деле, интроверт не всегда бывает замкнутым и отрешенным от всего мира. Существуют общительные, хорошо социализированные интроверты, которые не представляют своей жизни без друзей. Да, его окружения не состоит из сотни хороших приятелей, однако они могут проявлять активность и лидерские качества, быть творческими, но совершать свою деятельность особым способом. Экстраверт же может не блистать лидерскими качествами, а хороших друзей у него может быть меньше десяти.

Дело ведь не в количестве людей близкого окружения, а в направленности интересов и своеобразии восприятия мира экстравертами и интровертами.

Последние исследования показывают, что интроверт лучше справляется с управленческими обязанностями. Но, только если руководит экстравертами. Неожиданно, правда? Но почему так? Отличие интровертов от экстравертов часто состоит в том, как они действуют. И в основном, интроверты сначала обдумывают, строят план и пытаются в уме найти решение задачи. Экстраверты наоборот, начинают незамедлительно действовать, уже в процессе немного додумывая план.

Также отличие между этими двумя психотипами в том, как они воспринимают общение с другими людьми. Для экстравертов общение – это наслаждение, способ подзарядки. Именно поэтому они с большим удовольствием посидят с друзьями в баре после тяжелого трудового дня. Именно экстровертированные люди придумали активный отдых. Ведь экстраверт получает энергию, когда организовывает активный досуг, выбирается из дома и, например, едет с друзьями кататься на лыжах. У интровертов все устроено немного по-другому. Они также могут получать удовольствие от общения. Но восстановление энергии происходит у них в одиночестве. Только оставшись дома одни, с любимой книгой или за компьютерной игрой, они могут восстановится для того, чтобы снова коммуницировать с людьми завтра. Интроверт не может длительное время находится среди людей из-за чувствительности своего мозга. Уже через короткий промежуток времени интроверту начинает казаться, что чего-то вокруг них слишком много и нужно отсюда уходить. Никакой их этих способов восстановления энергии не является лучшим или худшим. Они просто разные и подходят разным людям.

Прочтите также:  Семейный тиран – варианты семейного насилия

Согласно К. Юнгу экстраверты свою энергию направляют на внешний мир, они интересуются больше тем, что происходит извне. Интроверты сосредотачивают внимание на своем внутреннем мире и внутренних мирах других людей. Смысл жизни для экстравертированного человека – это хорошая оценка со стороны окружающих, внешнее одобрение, внешняя награда, слава, деньги. Именно это является стимулами для его развития, это те силы, которыми он движим.

Интроверты сосредоточены больше на том, чтобы получать удовольствие от развития и совершенствования своего внутреннего Я, своего внутреннего мира. Их интересует мнение окружающих, награды, но эти стимулы не так ярко выражены, как, например, у экстравертов. У интроверта эти стимулы преломляются через его внутреннее Я. Человек получает удовольствие от самого процесса, от того, какие плоды саморазвития эта деятельность ему принесет, к каким внутриличностным изменениям это приведет. Это, однако, не значит, что экстраверты лишены удовольствия от созерцания изменений внутри себя. Они не придают этому слишком большое значение, их локус внимания направлен на другие объекты.

У экстравертов и интровертов различается отношение к таким понятиям, как ширина и глубина. Для экстровертированных личностей важна ширина, размах, масштаб. Они любят иметь много друзей, увлекаться кучей вещей, устраивать громкие вечеринки и наслаждаться множеством впечатлений. Для интровертов более характерна глубина. Они отдают предпочтение какому-то одному увлечению, но зато изучают его до самих истоков, разбираются досконально в каждой детальке. Богатство впечатлений интроверт получает не из разнообразия источников, а из глубины одного увлечения.

Теории темперамента

Теории темперамента появились задолго до Юнга. Юнг лишь одним из первых заговорил об этом в психологии. О самой первой теории темперамента и ее авторе знают все. Это был Гиппократ и его деление людей на флегматиков, меланхоликов, сангвиников и холериков. Теория темперамента Гиппократа является гуморальной, то есть она базируется на преобладании в организме некой жидкости. К примеру, Гиппократ считал, что, если в теле человека преобладает кровь – он сангвиник, если желчь – он холерик, слизь – флегматик, а если черная желчь – меланхолик.

Также в истории науки были известны две теории темперамента, базирующиеся на телосложении человека. Первая принадлежит психиатру Эрнсту Кречмеру. Он поделил всех людей по телосложению на худых астеников, полных пикников, спортивных атлетиков и плохо сформированных диспластиков. Каждому типу по Кречмеру свойственны некие свои особенности характера и поведения. Вторая теория темперамента, также основанная на телосложении, принадлежит психологу Уильяму Шелдону. Он разделил всех на эктоморфом, мезоморфов и эндоморфов. По его словам, особенности строения человека и его характер формируются в утробе матери, а конкретно, зависят от большей развитости внутреннего, среднего или внешнего зародышевого слоя.

Прочтите также:  Психическое здоровье и опасности здорового образа жизни

Существует еще довольно много более или менее известных классификаций, но вернемся к нашей теме: экстравертам и интровертам. Психолог Коллин Де Янг, исследуя мозг экстравертов и интровертов, пришел к выводу, эмоциональная составляющая этих двух полюсов отлична по физиологии. Как выяснилось в ходе исследования, дофаминовая система у экстравертов работает более активно, поэтому для поддержания эмоционального баланса они нуждаются во внешнем подкреплении. У интровертов же активно вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, поэтому места скопления людей и шумные вечеринки не приносят им такого удовольствия, напротив, от перевозбуждения интроверты утомляются гораздо быстрее, чем экстраверты.

Генетическая база экстраверсии находится в стадии разработки исследователями. Однако, сейчас есть данные, что за желание получать новые впечатления, отвечает ген авантюры.

Сьюзан Кейн, американская исследовательница экстраверсии и интроверсии, в своей книге об интровертах пишет, что современный мир достаточно суров к интровертированным людям. Это объясняется тем, что от человека требуется слишком много активности. Личность человека становится брендом, который надо выгодно продать, так как, если вы произведете впечатление, на вас обратят внимание, то шансы на успешную карьеру и жизнь возрастают. Таким образом, интровертам приходится подстраиваться под социальные рамки, чтобы как-то преуспеть.

Тем не менее, на данном этапе акцент смещается на внутреннюю жизнь, создаются публикации об особенностях мировосприятия интровертов. В почете становятся задумчивость и чуткость. Тем не менее, важно помнить о том, кто вы есть на самом деле, не зависимо от того, какой полюс Колеса Фортуны будет воспеваться обществом в данный момент. Нет ничего важнее вашего эмоционального комфорта. Нет ничего плохого в том, чтобы быть экстравертом или интровертом. Вы уникальная личность, а любая концепция, которая типологизирует людей, лишь несет в себе описание малой части вашей многогранной личности.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком