Негативное мышление

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, сколько раз за день вы жалуетесь на жизнь, события и других людей? Присуще ли вам негативное мышление? Это очень сильно влияет на качество жизни и непосредственно на вас. Новые исследования в области нейронаук доказывают, что мозг людей, которые склонны к регулярным жалобам, физически изменяется! Поскольку мы с вами достаточно адаптивные существа, наш мозг адаптируется к тому, чтобы почаще жаловаться. Благодаря пластичности головного мозга можно действительно творить чудеса, поэтому очень жаль, что многие люди выбирают вместо хороших привычек и позитивного мышления постоянные жалобы и недовольство. Давайте же разберемся, как влияют на мозг жалобы и можно ли с этим что-то сделать.

Паттерны негативного мышления

Как уже было сказано, мозг поражает своей пластичностью. Из него можно вылепить почти что угодно. Вы можете привить себе паттерны негативного мышления, а можете научиться чему-то хорошему. На что-то уйдет больше времени, на что-то меньше, но наш мозг подобен мягкому пластилину, который изменяется под воздействием того, чем вы занимаетесь чаще всего. Вы – то, что вы делаете. Это одна из причин, почему достижения нейронаук ставят под сомнения наши привычки и общественные устои. Если вы хотите быть хорошим адвокатом – идите и наблюдайте за работой других адвокатов и тут же пробуйте повторять за ними. А если вы хотите уметь хорошо учится и сдавать задания вовремя – идите в университет. Но это уже совсем другая история, по поводу которой идут ожесточенные споры.

Как избавиться от негативного мышления

Возвращаясь к нашей теме, давайте подумаем, как избавиться от негативного мышления. Исследования последних лет показали нам, что человек – архитектор и строитель собственного мозга. Этот удивительный орган способен в значительной степени приспосабливаться к тому, чего от него требуют. А вот чего вы от него потребуете – зависит только от ваших желаний. Понятное дело, что это все не происходит за мгновение и даже за неделю или месяц. Нужны месяцы, а то и годы целенаправленной работы на собой, ведь вы без преувеличения создаете свою личность. Поэтому и невозможно стать новым человеком с понедельника или с первого января. Вы потратили годы на то, чтобы стать таким человеком, каким являетесь сейчас, и нужны еще годы постепенной работы на тем, чтобы стать другим человеком, таким, каким хотите быть.

Для этого явления есть свой термин – нейропластичность. Именно благодаря нейропластичности мозг может менять свою структуру.

Прочтите также:  Родительская любовь и благополучие ребенка

И это действительно отличная способность, просто дар какой-то, ведь это дает нам столько преимуществ:

  • мы можем увеличить свой интеллект, хоть это и очень не просто, но можем. И можете выдохнуть те, кто считает, что мы рождаемся с заданными неизменными характеристиками. Себя можно и нужно «создавать»;
  • нам доступны любые навыки, какие только можно захотеть изучить;
  • мы можем восстановиться от различных черепно-мозговых травм. Другие зоны мозга перенимают на себя функции травмированных участков;
  • эмоциональный интеллект также можно повысить. Вам не обязательно всю жизнь страдать от того, что вы не понимаете других, этому тоже можно научиться;
  • мы можем привить себе полезные привычки, научить себя просыпаться в 5 утра и быть продуктивными, кинуть курить и каждый день выделять время для обучения чему-то новому, вы ограничены лишь собственной фантазией.

Человек с негативным мышлением

Нейропластичность подобна обоюдоострому кинжалу, вы можете сформировать что-то полезное и хорошее, а можете и превратиться в человека с негативным мышлением, научить себя переедать, спать до обеда и прокрастинировать. И здесь опять же все зависит только от вашей фантазии. Вы можете подняться до вершин, а можете всю жизнь провести в выгребной яме.

Но у вас всегда будет возможность выбраться оттуда, ведь никто не может у вас отобрать возможность вернуть себя в правильное русло.

В работе мозга есть множество закономерностей и законов, один из них таков: нейроны, срабатывающие вместе, соединяются вместе. То есть существует прямая связь между вашими мыслями и изменениями в структуре мозга.

В среде нейробиологов давно уже ни для кого не секрет, что все наши мысли, привычки, мечты, характер и другие особенности нашей личности записаны в мозге. Именно он и есть хранилищем нашего «Я». Поэтому изменения в образе жизни и мыслей влияют и на физическое состояние мозга.

Здесь действует простая математика – больше полезных действий изменяют мозг в лучшую сторону, больше вредных действий и плохих привычек – изменяют мозг в худшую сторону.

Негативные установки мышления

Если вас мучают неприятные эмоции, постоянно кажется, что все не так и вы замечаете в других лишь недостатки – это совсем не значит, что с вашим мозгом что-то не так и все потеряно. Это лишь означает, что совместная работа нейронов в некоторых цепочках приводит к тому, что повышается вероятность концентрации на негативе, другими словами, появляются негативные установки мышления. Если в вашем мозге сформируется некоторый шаблон негатива, по которому вы идете, как проторенной дорожкой, уже несколько лет, то, скорее всего, вы попадете в своеобразную спираль, которая ведет только вниз. К счастью, пластичность и адаптивность нашего мозга позволяет не только скатиться по наклонной, но и выбраться, как только вы приложите достаточно усилий.

Прочтите также:  Психосоматика: взаимосвязь души и тела

Теперь перейдем к более конкретному обсуждению особенностей мозга, а точнее, узнаем, какие именно изменения в структуре мозга вызывают жалобы.

Можно даже спорить, что вы хоть раз встречали человека, который только и делает, что жалуется, бурчит, выражает недовольство и обсуждает всех за спиной. От него не дождешься похвалы и позитива, он только и может извергать из себя недовольство. Кому повезло меньше, у того такой человек находится в близком окружении, а уж кому совсем не повезло, так это тем, кто сами являются такими людьми.

У недовольных есть много неприятных черт, но худшей является то, что они никак не могут сдержать все в себе, оно в них настолько бурлит, что просто необходимо излить жалобы в уши ближнего.

И хоть они и раздражают всех, от продавщицы на кассе до родной матери, их не следует осуждать. Намного лучше попытаться понять, что же их к этому подталкивает.

Негативный образ мышления

Вы удивитесь, но есть даже классификации людей, для которых характерен негативный образ мышления. Их выделяют три типа:

Первые просто хотят внимания. Ими никто не интересуется и не воспринимает всерьез, вот они и мучаются, как бы привлечь к себе побольше сочувственных взглядов. И добиваются они этого рассказами о своей тяжелейшей несчастной судьбе, давят на жалость, пытаются пробить на слезу. И некоторых это трогает. Они остаются возле такого жалобщика и слушают его излияния, иногда кивая и поддакивая. Но большинство разумных людей сразу отпрыгивают в сторону от такого субъекта, не желая тратить на него ни времени, ни силы.

Второй тип – это хронические жалобщики. Эти уже не хотят привлекать внимание, их мотивы совсем другие. Если у них вообще есть мотивы для жалоб. Для таких людей недовольство – обычное состояние. Как рыба плавает в воде, так они плавают в своем личном море негатива. И переизбыток этого негатива хочется куда-то девать. Вот тут-то они и находят благодарных слушателей, выливая на их уши много литров не самых приятных историй. Для хронических жалобщиков очень характерно недоверие к окружающим, они считают, что все вокруг что-то замышляют против них, строят козни и сплетничают. Даже если вы ничего такого не делаете, они уверены, что вы просто не признаетесь.

И третий тип – жаловальщики с низким эмоциональным интеллектом. Они просто не понимают, что вам может быть что-то неприятно. Не проявляя к вам ни капли эмпатии, эти люди будут использовать каждого встречного, как манекен для выплескивания эмоций. Вы вполне удобны для того, чтобы вам нажаловаться на кого-то и рассказать о мировой несправедливости. Сделали – пошли дальше.

Прочтите также:  Хюгге, любовь или искусство быть счастливым

Все же, когда человек делает что-то отвратительное, например, постоянно жалуется, нам хочется тыкнуть в него пальцем, как в главного виновника и заставить прекратить. Но он уже не может. Даже не хочет. Но по-другому никак. Никто не хочет быть источником негатива, но они попали в ловушку собственного мозга. Если вы делаете что-то несколько раз подряд, а потом еще и еще раз, то подобный шаблон поведения закрепляется и потом очень трудно от такого избавиться.

У человеческого мозга есть интересная особенность, а именно, склонность к негативу. По какой-то странной прихоти природы нам легче сосредоточиться на негативе, чем на чем-то хорошем. Нейробиологи объясняют это тем, что негативные стимулы намного проще воспринять, к тому же, они вызывают большее возбуждение, чем позитивные. Наверное, это связано с тем, что лишь последнюю сотню лет большинству из нас не приходится постоянно бороться за выживание, мы можем себе позволить просто ходить на работу в офис. В то время как нашим предкам приходилось сначала спасаться от тигров, потом от монголо-татарских набегов и не попасть под горячую руку аристократа. Мы приспособились к тому, чтобы спасаться и высматривать негатив, это оправданная черта.

Как победить негативное мышление

В современном мире мы часто позволяем себе жаловаться на жизнь, а повторение, как известно, мать учения. Вот мозг и помогает вам закрепить привычку жаловаться, раз уж вам это так нужно. Но тогда у людей появляется вопрос: а как победить негативное мышление?

Не нужно впадать и в другую крайность, улыбаясь всем вокруг и подставляя другую щеку, это тоже не нормально, нужно проявлять разные чувства. Все эмоции нужны, все эмоции важны.

Но вот следить за негативным мышлением и препятствовать «перегибанию палки» в этом плане очень даже нужно. Интересно, что в этом вам могут помочь медитативные практики. Исследователи из университета Северной Каролины доказали, что люди, практикующие медитации, выделяются более оптимистическим взглядом на жизнь и хорошими эмоциями.

У медитаций есть много и других позитивных моментов, к примеру, она позволяет людям быть более осознанными и лучше адаптированы к жизни в социуме, а также менее подверженными расстройствам психического характера.

Так что, принимая все это ко вниманию, подумайте над тем, чтобы заняться медитациями. Следите за своими мыслями и формируйте только нужные вам шаблоны поведения, ведь, как вы помните, только мы сами формируем себя и являемся архитекторами своего мозга.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком