Стадии депрессии

Многие считают, что депрессия приходит внезапно и сразу проявляется характерными симптомами. Но, на самом деле, не все так просто. Специалисты выделяют стадии депрессии, которые характеризуются разной степенью выраженности. Депрессия словно медленно наступающий прилив, постепенно топит все больше и больше территорий, проявляясь в характерных для разных стадий тяжести симптомах депрессивного симптомокомплекса. Другими словами, в случае эндогенной депрессии (которая в основе своего возникновения имеет наследственные предпосылки), сначала возникает большое количество невротических и вегетосоматических симптомов, тогда как на пике депрессивного синдрома, раздробленные проявления депрессии переходят в единый психотический меланхолический симптомокомплекс.

Стадии депрессии

В психологии и психиатрии, депрессия остается предметом оживленных дискуссий. Кроме того, это, наверное, одно из самых «узнаваемых» расстройств в нашем общественном сознании. Стадии депрессии выделяют исходя из тяжести проявлений болезни у пациента. Есть разные классификации, но вопрос о том, сколько стадий депрессии выделять – это вопрос практических потребностей. В основном, придерживаются выделения следующих стадий депрессии. Если депрессия прекращает усиливаться на определенной стадии, то ее еще называют не стадией, а степенью депрессии.

Конечно, как и любое другое деление на степени (стадии), это, в первую очередь, сделано для удобства изучения и диагностики, ведь границы между ними не такие конкретные и четкие, как представляется на первый взгляд. В теперешней классификации МКБ 10, которая используется для диагностики психических расстройств, выделяют депрессию легкой, средней и тяжелой степени.

Стадии депрессии по выраженности

Если на какой-то стадии депрессия остановилась в своем нарастании, тогда эта стадия является степенью выраженности депрессии.

Начальная стадия депрессии – маскированная депрессия

Это первая стадия депрессии и, соответственно, проявления болезни еще не очень сильны. Для данного этапа характерны проявления в виде своеобразных соматизированных симптомов. Некоторые врачи называют ее инициальным этапом, потому что такие проявления характерны для начала депрессии. Бывает так, что депрессивный синдром может протекать в форме только скрытой депрессии. Такие пациенты обычно жалуются на общее соматическое недомогание. В первую очередь страдает именно тело, начинаются вегетосоматические расстройства, часто по принципу слабого места – где в организме раньше были проблемы, там и «вылазит» симптом. Чаще всего, маскированная депрессия проявляется головокружением, тошнотой, головной болью, дискомфортом в области сердца, нарушениями пищеварительной системы и различными сенестопатиями (неприятными ощущениями сдавливания, распирания, жжения). Если говорить о настроении, то оно остается практически неизменным, лишь с незначительным отклонением в негативную сторону.

Прочтите также:  Биполярное аффективное расстройство, проявления и советы родственникам

Следующая стадия – соматизированная депрессия

Эта стадия очень разнообразна, ведь соматизированная депрессия может проявляться такими вариантами, как цефалгические (где на первом плане находятся головные боли, а депрессивное настроение – на втором), диэнцефальные (когда на первом плане – вегетативные кризы), кардиалгические и другие. В большинстве случаев, им сопутствуют такие симптомы, как расстройства пищеварительного тракта и сбои в работе сердца. Основными маркерами соматизированной депрессии являются изменения самочувствия на протяжении суток (ухудшение наблюдается во второй половине дня на фоне астении), сезонность самого заболевания и хорошая чувствительность к антидепрессантам.

Расстройства соматовегетативного характера, находятся уже на втором месте по значимости. На данной стадии, пациенты еще не акцентируются на печали и унынии, они для них недостаточно сильно проявлены. Но, общий депрессивный фон, пессимистические мысли и ангедония – уже присутствуют. Из-за упадка жизненного тонуса, больным приходится прилагать массу усилий для выполнения базовых, элементарных действий. Они воспринимают это явление не как физическую слабость, а как ослабление собственной воли.

Циклотимическая стадия депрессии

Во время циклотимической стадии, уже проявляются характерные для депрессии ощущения печали, упадок настроения, расстройства мышления с выборочностью восприятия, которое акцентируется на негативе, возможны сверхценные идеи. В этой фазе присутствует симптоматика предыдущих стадий, изменение самочувствия в зависимости от времени суток, расстройства некоторых систем и осознание больными того, что в них что-то изменилось. Основное отличие состоит в том, что сниженное настроение, выходит на первый план по значимости. Для пациентов характерно преувеличенно негативное восприятие мелких неприятностей. Проявляются сверхценные идеи своей ничтожности и виновности – человек воспринимает себя бездарностью, лентяем, сожалеет об упущенных возможностях и ошибках прошлого. Все мышление заточено на поиск негатива, любые позитивные моменты просто игнорируются. Больные с таким симптомокомплексом часто становятся персонажами фильмов и книг, в качестве стереотипного образа пессимиста. Они с удивительной ловкостью находят плохие стороны в любом явлении, «забавляя» окружающих неожиданными печальными выводами из, казалось бы, абсолютно позитивного события.

Меланхолическая стадия депрессии

Для следующей по степени выраженности депрессии меланхолической стадии, когда мы имеем дело с типичной эндогенной депрессией, характерно наличие классической меланхолической триады (так называемой, депрессивной триады Крепелина): сниженное настроение, заторможенное мышление и физическая слабость. Здесь могут также наблюдаться выраженные вторичные бредовые идеи, то есть обусловленные депрессивной симптоматикой, – идеи самоуничижения и самообвинения. Они еще не становятся стойкими, но в любом случае могут «приводить» депрессивного больного к суицидальным мыслям, намерениям или даже попыткам.

Прочтите также:  Боязнь людей (социофобия). Проявления и лечение

Проявление специфической тоски и печали – основной признак депрессии на этой стадии. Для этой тоски характерне витальный характер, то есть, она ощущается как физическое страдание, а не просто плохое настроение. Пациенты даже могут показать основное местоположение этих ощущений в теле. Чаще всего, оно находится в области груди, или, в редких случаях, в шее и голове. По ощущениям, витальная тоска отличается от огорчения по поводу внешних событий и от физических болей при других заболеваниях. Больные часто жалуются на отсутствие удовольствий, желаний и других эмоциональных ощущений. Как уже было сказано, люди с таким заболеванием ощущают изменения в себе, но, кроме этого, для них меняется и окружающий мир. Он становится серым, грустным, нереальным. Даже течение времени замедляется.

Один из признаков депрессии – заторможенность мышления. Важно помнить, что это не просто следствие общего пониженного тонуса, а один из основных симптомов. Даже, если наступит чрезвычайная ситуация, в которой нужно принять срочное решение, что-то обдумать, спасти свою жизнь – больной не сможет этого сделать. Он просто не способен быстро мыслить или говорить.

Сниженный мышечный тонус формирует у человека своеобразную мимику, которую называют «лицо меланхолика». Из-за этого симптома, все движения, даже у молодых людей, выглядят как у дряблого старца. Возможны случаи полного замедления движений, вплоть до оцепенения. Это называется депрессивный ступор. Мышечная заторможенность может привести к взрыву отчаяния с повышенным двигательным возбуждением. Иногда это приводит к самоповреждению.

Вместе с пониженным настроением, у больного возникают различные депрессивные бредовые идеи. Они являются вторичными, то есть порожденными депрессивными эмоциями или аффектогенными, то есть психическая сфера стремится к гармонизации. Если настроение очень снижено, то мышление должно находить этому объяснение. Например, депрессивное настроение может породить мысль о том, что «я виновник страданий других людей», или «я являюсь недостойной и никчемной личностью».

В то же время у пациентов с витальной тоской, идеи собственной ничтожности и бедности – первичные. Из-за этого, у больных депрессией, основными бредовыми идеями являются ощущение собственной неполноценности, греховности, бедности и самообвинения. Вектор вины в этом случае направлен на себя, а не на других.

Прочтите также:  Обсессивно-компульсивное расстройство

Для больных депрессией присущи также мысли о самоубийстве. При меланхолической депрессии, человек считает себя виновным во всем. Есть различные мнения на счет глубинных причин суицидальных поступков у депрессивных больных. Суицид может быть способом сохранения своей личности, как защитная реакция. Если же условия жизни угрожают этому, то приходится идти на крайние меры, даже самоуничтожение. Также, суицид может быть совершен для наказания себя, избегания неприятной ситуации в будущем или как «забота» о близких. Желание умереть у таких больных также может быть похоже на патологию влечений. Но, часто, при эндогенной депрессии, мотивы самоубийства остаются непонятными.

Стадия меланхоличной парафрении при депрессии

Последняя и самая тяжелая стадия депрессивного расстройства – меланхолическая парафрения. Она встречается крайне редко и, в основном, в старческом возрасте. Для нее характерны чрезвычайно стойкие бредовые расстройства, а также, иногда, истинные галлюцинации. Больные могут слышать голоса умирающих близких и видят, как они мучатся.

Особенности лечения депрессии на различных стадиях

Лечение депрессивного состояния на определенной стадии имеет некоторые отличия в плане выбора антидепрессантов по спектру действия (седативные, стимулирующие) и т.н. их мощности. Степень выраженности депрессии (стадия) обычно имеет определенную связь с продолжительностью и, соответственно, с длительностью активной терапии.

Но в любом случае депрессия на различных стадиях поддается лечению при использовании антидепрессивной терапии, учитывая «мощность» антидепресантов, адекватные дозы, а также длительность проводимого лечения.

Обращайтесь за помощью к профессионалам, и вы вернете себе радость жизни!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком