Компульсивное переедание

Пищевое поведение – предпочитаемые продукты, способы кулинарной обработки, режим приема пищи – отличается у разных людей в зависимости от социокультурных факторов, особенностей семейного воспитания; важную роль играют также биологические факторы. Значительным образом влияют на поведение относительно приема пищи принятые в данном конкретном обществе представления о красоте и привлекательности (особенно это касается женщин).

В литературе встречаются синонимические термины: психогенное переедание, гиперфагическая реакция на стресс, расстройство компульсивного переедания. Это нарушение по десятой редакции Международной классификации болезней не является отдельной нозологической единицей, а включено в рубрику F50.4. В русскоязычной версии МКБ-10 используется термин «Психогенное переедание».

Компульсивное переедание относится к расстройствам пищевого поведения наряду с нервной булимией и нервной анорексией. Компульсивное переедание заключается в потреблении большого количества пищи в короткий период времени, как реакция на стрессовые факторы.

Симптомы компульсивного переедания

Это нарушение пищевого поведения заключается в переедании, которое сопровождается ощущением утраты человеком контроля над своими действиями. При этом после эпизода чрезмерного поглощения пищи человек не пытается это каким-либо образом скомпенсировать (не очищает желудок или кишечник, не употребляет мочегонных или слабительных средств, не занимается физическими упражнениями и не голодает в качестве самонаказания).

Наблюдаются следующие характерные симптомы компульсивного переедания:

человек поглощает пищу значительно быстрее, чем делает это обычно;

съеденное за один раз количество пищи настолько велико, что вызывает чувство дискомфорта;

эпизод обжорства происходит, как реакция на действие какого-либо психотравмирующего фактора и не связан с чувством голода;

больной смущается своего поведения и принимает пищу в одиночестве;

по окончанию еды ощущается чувство вины, грусть, сожаление, раскаяние

Особенности компульсивного переедания

Важным фактором психологического состояния людей, страдающих от этого нарушения, являются такие особенности компульсивного переедания, как ощущение утраты контроля за своими действиями – в стрессовой ситуации у такого человека наблюдается избыточный аппетит, с которым он не может справиться. Причем, стрессовой ситуацией могут стать как серьезные события (утрата кого-то из близких людей, потеря работы, катастрофа и т.п.), так и малозначимые эпизоды (конфликт на службе, ссора в общественном транспорте, плохие оценки у ребенка-школьника и т.д.).

Прочтите также:  Развитие шизофрении

Люди, страдающие от компульсивного (психогенного) переедания, обычно имеют избыточную массу тела. Необходимо отметить, что они более озабочены своим внешним видом, фигурой и размером, чем люди с ожирением, у которых не наблюдается этого расстройства. Кроме того, статистические данные говорят о том, что страдающие от компульсивного переедания, склонны к развитию депрессивного или тревожного расстройства и прилагают большие усилия к тому, чтобы снизить свой вес.

В отличие от нервной булимии, особенности компульсивного переедания заключаются в том, что эпизоды неконтролируемого поглощения пищи спровоцированы стрессовыми факторами, но человек не пытается вызвать у себя рвоту, чтобы избавиться от съеденного.

Диагностика компульсивного переедания

Психогенное (компульсивное) переедание может быть более или менее выраженным. Самостоятельно делать заключение о состоянии здоровья недопустимо. Диагностика компульсивного переедания осуществляется только врачом – психотерапевтом или психиатром – после клинической беседы с пациентом. Инструментальные или лабораторные методы исследований не используются для диагностики компульсивного переедания.

В Диагностическом статистическом руководстве 5 пресмотра (ДСМ  5) отмечается, что на компульсивное переедание указывают такие признаки: эпизодическое потребление в стрессовой ситуации за малый период времени значительно большего количества пищи, чем съело бы в такой же ситуации большинство людей, невозможность контролировать процесс приема еды или прекратить его.

Диагностика компульсивного переедания базируется на наличие не менее трех из возможных проявлений:

съедается настолько большое количество продуктов, что это вызывает чувство переполнения, физический дискомфорт;

ускоренный прием пищи;

человек после эпизода переедания чувствует вину, отвращение к себе, он подавлен и расстроен;

переедание не обусловлено наличием чувства голода;

смущение из-за количества съеденного, питание в одиночестве.

Для диагностики компульсивного переедания необходимо, чтобы эпизоды неконтролируемого приема пищи наблюдались, как минимум, один раз в неделю на протяжении трех месяцев.

Причины компульсивного переедания

Однозначной теории, объясняющей причины компульсивного переедания, на настоящий момент не разработано. Исследователи указывают несколько факторов, которые предположительно могут вызывать развитие данного расстройства.

В качестве одной из причин компульсивного переедания рассматривается наследственная предрасположенность.

Также в возникновении компульсивного переедания в какой-то мере или частично могут играть роль социокультурные аспекты. Так, если в раннем детстве родители предлагали ребенку еду в качестве утешения или вознаграждения, то данный стереотип может закрепиться на всю жизнь.

Прочтите также:  Невротическая депрессия

Психологические проблемы, такие, как неудовлетворенность своим внешним видом, сложности с самоконтролем, низкая самооценка могут быть сопричинными факторами в развитии компульсивного переедания.

Лечение компульсивного (психогенного) переедания

При компульсивном переедании требуется комплексная помощь, поскольку расстройство сочетает психологический и физиологический факторы.

Наиболее эффективное лечение компульсивного переедания включает в себя психотерапию и применение медикаментов.

Психотерапия при компульсивном переедании

Чтобы справиться с этим расстройством, специалист может использовать различные методики, выбор которых обусловлен индивидуальными особенностями пациента и его состояния.

Наиболее часто при компульсионном переедании применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. Во время сессий идет работа по изменению нелогичных или нецелесообразных убеждений человека. В результате разрабатываются и закрепляются более адекватные реакции и более адаптивное поведение.

В других случаях используется личностно-ориентированная психотерапия, направленная на разрешение внутреннего (интрапсихического) конфликта. В первую очередь психотерапевт совместно с пациентом идентифицирует конфликт, затем рационализирует его и помогает найти способ решения.

Медикаментозная терапия при компульсивном переедании

При лечении психогенного переедания могут применяться медикаменты, чаще в том случае, если расстройство сочетается с повышенной тревожностью, депрессивным синдромом, бессонницей.

Медикаментозная терапия компульсивного переедания включает в себя применение антидепрессантов, противотревожных средств, а также  способствующих снижению веса и подавлению аппетита.

При лечении компульсивного переедания рекомендуется консультация диетолога, оптимизация образа жизни и физическая активность. Способствует снижению веса и, как следствие, облегчению симптомов компульсивного переедания, участие в группах организованной самопомощи для страдающих от ожирения.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком