Развитие шизофрении

Шизофрения – это тяжелое эндогенное, то есть, наследственно обусловленное психическое заболевание. Проявления шизофренической болезни обусловлены нейробиологическими процессами, происходящими в головном мозге. Ее течение может приводить к формированию шизофренического дефекта, а также к инвалидности.

Развитие шизофрении без активного лечения носит постоянно прогрессирующий характер. Медицинский термин для такого развития болезни – процессуальное течение.

Во многих случаях при течении, развитии шизофрении можно говорить об определенных этапах, периодах, стадиях, хотя такое разделение является крайне условным, и перечисленные ниже периоды наблюдаются не всегда.

Это:

продромальный период (продром);

период психотического приступа (психоз);

период ремиссии;

формирование дефекта.

Начальный период развития шизофрении – продромальный

При шизофрении, в особенности, с непрерывным типом течения, как правило, ретроспективно обнаруживается так называемый продромальный период. Начальный период развития шизофрении – продормальный (продром) – может продолжаться от нескольких недель до года и больше. Например, ничем не спровоцированным видоизменением характера (заострение определенных личностных черт, часто до этого слабовыраженных – инверсия характериологических черт), повышением личностной тревожности, циклотимоподобными колебаниями настроения, слабовыраженными изменениями формы мышления по шизофреническому типу (в сторону периодической формальности, символичности, резонерских наклонностей и т.д.).

Но при многих вариантах шизофрении не удается выявить продромальный (инициальный, доманифестный период).

Период развития шизофрении – психоз

Вслед за продромом, если он есть, развивается последующий период развития шизофрении – психоз: первичный (дебютный) психотический приступ. В современной литературе его часто называют, следуя прямой транслитерации с английского, первичный эпизод. При протекании шизофренического процесса могут наблюдаться повторы психотических эпизодов (психозов), которые также, как дебютный первичный приступ сопровождаются наличием галлюцинаторно-параноидной симптоматики и могут не всегда быть абсолютно похожими по симптоматике на первичный психоз.

Во время психотического приступа наблюдается продуктивная симптоматика в виде галлюцинаций и бреда. Эта т.н. период развития шизофрении – психоз – может протекать с измененным, часто нелепым, поведением у больных, психомоторным возбуждением, что может быть заметно, хотя зачастую воспринимается окружающими и даже нередко родными и близкими для больного людьми, как психологически странности, капризы или проявления плохого характера, но эти нарушения обусловлены наличием бреда и галлюцинаций.

Проявления психоза при шизофрении

Галлюцинации и бред – это проявления психоза при шизофрении, который сопровождается также такими симптомами, как диссоциация (раскоординация психических процессов, нарушение формы мышления), аутизмом (оторванность от реальности и жизнь внутренними болезненными переживаниями) и нарастающая апатия (формирование апатико-диссоциативного, шизофренического дефекта). Рассмотрим подробнее признаки развития шизофрении, которые манифестируются на этой стадии заболевания – психозе.

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации – это расстройство восприятия. Соответственно анализаторам, галлюцинации делятся на зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и другие. Галлюцинации при шизофрении – это одно из проявлений психоза (дебютного или повторного).

Прочтите также:  Двигательные расстройства при психических нарушениях

Истинные галлюцинации при шизофрении

При шизофрении встречаются как истинные галлюцинации (преимущественно на начальных этапах), так и псевдогаллюцинации. Поскольку истинные галлюцинации при шизофрении для больного ничем не отличаются от реальных объектов, то и в своем поведении он обращается с ними как с реальными – может, например, от них убегать или ловить, отвечать, говорить о них окружающим его людям.

Истинные галлюцинации при шизофрении субъективно воспринимаются заболевшим человеком через анализаторы – слух, вкус, зрение, обоняние и др. При этом больной уверен, что другие люди тоже слышат/видят/чувствуют эти образы.

Псевдогаллюцинации при шизофрении

Псевдогаллюцинации характерны только для такого психического заболевания, как шизофрения. Они являются одним из видов расстройства восприятия по содержанию. Ложные или псевдогаллюцинации при шизофрении воспринимаются заболевшим, как реально существующие звуки, образы, запахи и т.д., но не связаны с его органами чувств. Переубедить больного в психозе в нереальности псевдогаллюцинаций невозможно, хотя он ощущает, что эти объекты воспринимаются только им самим, но не другими людьми.

Слуховые псевдогаллюцинации при шизофрении

Чаще всего при шизофрении наблюдаются вербальные ложные галлюцинации в виде голосов различных людей, иногда в виде монолога или диалога, которые не имеют четкого места локализации. Слуховые псевдогаллюцинации при шизофрении воспринимаются частями тела (конечностями, грудной клеткой, душой и др.), а не соответствующими анализаторами.

К примеру, пациенты могут слышать животом, или слуховые псевдогаллюцинации появляются сразу внутри мозга в виде разговоров знакомых или незнакомых людей, которые комментируют происходящее, подсказывают или приказывают выполнить какое-то действие, иногда даже опасное для жизни больных или их близких. Они часто не могут противиться указанию и не несут ответственности за свои действия, но это не меняет степень опасности и возможного трагизма ситуации. Приказные слуховые псевдогаллюцинации при шизофрении называются императивными и являются основанием для лечения такого больного даже без его согласия в условиях психиатрического стационара. Это будет наилучшим решением и убережет его и окружающих от возможных опасных действий с его стороны, которые он сам реально не осознает, так как пребывает в состоянии психоза.

Зрительные псевдогаллюцинации при шизофрении

Несколько реже наблюдаются зрительные псевдогаллюцинации при шизофрении, которые являются специфичными именно для этого психического заболевания. Они отличаются от реальных объектов, не имеют четкой локализации, поэтому больной в своем поведении реагирует на них в-основном внутренними переживаниями, а не действиями, хотя может своим поведением проявить страх, ужас на лице, обращенный куда-то взгляд в попытке разглядеть неопределенно расположенный образ.

Отличия между истинными и псевдогаллюцинациями при шизофрении

Существуют отличия между истинными и псевдогаллюцинациями при шизофрении с точки зрения их влияния на поведение больного. Если при истинных галлюцинациях заболевший шизофренией ведет себя так, как будто они являются реальной частью мира (переступает через предметы, ищет источник звука и т.п.), то наличие ложных галлюцинаций не меняет его поведение. Он реагирует на них, как уже было сказано, своими внутренними переживаниями. Кроме того, больные осознают, что эти образы воспринимают только они и часто скрывают факт наличия расстройства восприятия.

Прочтите также:  Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Бред при шизофрении

Симптомом, характерным для шизофрении при психотическом приступе, является бред, то есть, изменение мышления по содержанию.

Существуют следующие виды бреда, которые специфичны для шизофрении: бред отношения, воздействия (психический и физикальный), бред особого значения, инсценировки, преследования и др.

Бред при шизофрении характеризуется абсолютным отсутствием критики, заболевшие воспринимают свои переживания, как реальные, что объясняет их нередко неадекватное поведение. Больные шизофренией действительно верят, что на них воздействуют электромагнитные лучи, преследуют банды, подслушивают спецорганы, следят инопланетяне и т.д. Они также могут ощущать себя безвольными, игрушкой в чьих-то руках и в самом деле убеждены в том, что кто-то читает их мысли, контролирует эмоции или готовится нанести непоправимый вред.

Но может быть и другой сценарий. Иногда бред при шизофрении придает человеку ощущение собственного всемогущества, магических способностей, возможности влиять на судьбы мира и корректировать Вселенную.

Эти бредовые переживания заметно влияют на поведение больного, не оставляя возможности продолжать обычную жизнь, учебу и профессиональную деятельность.

В периоде психоза при развитии шизофрении состояние больных не характеризуется полной потерей связи с окружающим миром. Но они не могут его правильно воспринимать и анализировать из-за наличия бреда и галлюцинаций. На этом этапе развития шизофрении изменения в поступках человека заметны окружающим, хотя далеко не все понимают, что это – манифестация заболевания, при которой требуется не переубеждение, а адекватное лечение.

Период ремиссии

Ремиссия – уменьшение, ослабление симптомов болезни. Если в период ремиссии галлюцинации и бред исчезают полностью, тогда говорят о полной ремиссии при шизофрении. А если эти симптомы теряют свою выраженность и яркость, но уходят не полностью, это может являться частичной ремиссией. Важно то, что при полной ремиссии приостанавливается развитие шизофренического дефекта. В этом случае даже, напротив, происходят саногенные процессы, то есть, нивелирование, компенсация утраченных психических функций при приеме противной терапии. А частичная ремиссия свидетельствует о текущем процессе, что способствует его хронификации, а так же о продолжающемся формировании шизофренического дефекта.

Период проявления апатико-диссоциативного дефекта при развитии шизофрении

В-основном, шизофренический (апатико-диссоциативный) дефект начинает формироваться не от самого начала болезни, а после 2-х-3-х перенесенных приступов.

В результате сложных нейробиологических процессов у человека происходят необратимые изменения в эмоционально-волевой сфере.

Больным, у которых наблюдается шизофренический дефект, становится трудно выполнять целенаправленные действия, прикладывать усилия, у них снижается и пропадает сострадание, сочувствие к родным, профессиональные амбиции. Они как будто бы становятся ленивыми, хотя на самом деле это – последствия такой болезни, как шизофрения, при отсутствии адекватного лечения.

Прочтите также:  Вид депрессии по клинической структуре

Другие проявления апатико-диссоциативного дефекта при развитии шизофрении – это снижение коммуникативных функций, когда наблюдаются затруднения в общении не только с новыми людьми, но и теми, с которыми больные шизофренией общались до болезни легко и непринужденно. Поэтому они, если им не помогают психологи или родственники, зачастую самостоятельно не могут возобновить общение и вернуться к социальному функционированию даже при устойчивой ремиссии, а также становятся замкнутыми, теряют свои профессиональные навыки и часто практически все время пребывают в одиночестве, даже если у них уже нет симптомов болезни. На этом этапе от родственников и близких больного требуется содействие, помощь и целенаправленные усилия по его социальной адаптации.

Указанные явления – период проявления апатико-диссоциативного дефекта при развитии шизофрении, явные черты которого клинически обычно обнаруживаются, как правило, после третьего приступа. При инструментальном обследовании наблюдаются начальные проявления расширения мозговых желудочков, то есть определенной атрофии мозгового вещества.

Выраженность шизофренического (апатико-диссоциативного) дефекта зависит от количества и продолжительности психотических приступов. Необходимо отметить, что при злокачественной форме шизофрении дефект может развиться уже после первого психоза, а при приступообразной форме формируется десятки лет без существенных изменений личности.

Шизофренический дефект, особенно маловыраженный, на протяжении ремиссии может компенсироваться при приеме противорецидивной терапии.

Причины развития шизофрении

Причины развития шизофрении определяются генетическим фактором, отягощенной наследственностью. Шизофрения – полигенное заболевание, то есть причиной ее развития является патология не одного, а нескольких генов. Она также относится к гетерогенным заболеваниям: различные виды болезни обусловлены разными наборами патологических генов.

Психические травмы и соматические болезни могут являться толчковым (пусковым) фактором для первого приступа. При возникновении последующих обострений они роли не играют. В прошлом столетии долго обсуждалось, не является ли эти факторы также необходимыми для начала болезни, но эта гипотеза не подтвердилась.

Развитие шизофрении и лечение заболевания

Вне зависимости от особенностей течения и развития шизофрении лечение заболевания включает в себя активную, а после купирования психоза – и противорецидивную терапию.

Лечение шизофрении современными антипсихотическими средствами останавливает развитие болезни, нивелирует проявления шизофренического дефекта. Именно поэтому настолько важно как можно быстрее диагностировать заболевание и начать принимать лечение при первых признаках развития шизофрении. При своевременно назначенном медикаментозном лечении и контроле приема препаратов развитие шизофрении можно прервать и добиться стойкой ремиссии с последующим восстановлением социальной адаптации.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком