Как избавиться от депрессии и остаться «на плаву»?

Депрессивные симптомы переживали многие люди на протяжении своей жизни. Депрессия может быть эндогенной и являться наследственно обусловленной психической патологией, а также может возникать в ответ на внешние психотравмирующие факторы и являться психогенной в виде реакции адаптации. Возникновение ее не зависит от образования человека, его этнической принадлежности или достатка. Впервые возникновение депрессивных проявлений может наблюдаться во время кризисного периода в юношеском возрасте, когда на фоне гормональной перестройки на неопытного молодого человека сваливается настоящий груз новых обязанностей и ответственности перед собой, своей семьей и социума. Справиться порою с этим всем непросто. Второй кризисный период гормональной перестройки наблюдается в климактерии у женщин, когда угасает функция яичников, что часто приводит к возникновению депрессивного состояния. А психологические проблемы женщины в этом периоде также не способствуют хорошему настроению.

Склонность к возникновению депрессии может быть обусловлена отягощенной наследственностью. Предпосылками возникновения депрессии также могут являться переживание травматического опыта и сложных негативных жизненных ситуаций, затяжная психотравмирующая ситуация и разрушающее чувство обиды. Применение алкоголя для того, чтобы снять тревогу, которая наблюдается при депрессии, только может усугублять это состояние.

Для лечения депрессии применяется медикаментозная терапия антидепрессантами. Но при психогенной депрессии легкой степени можно и нужно дополнительно к лекарствам применять также психотерапию. Лечение депрессии занимает нередко длительное время. Это связано и с тем, что действие антидепрессантов начинается не сразу, и депрессия начинает поддаваться редукции спустя определенное время, зачастую через две три недели. А также необходимо еще определенное время, когда состояние больного улучшится. Поэтому важно набраться терпения, когда человек находится в депрессивном состоянии и страдает от собственного бессилия. И даже такие элементарные вещи, как уход за собой, организация отдыха встречают нередко т.н. внутреннее сопротивление. Отсутствие желания, удовольствия и радости, сниженное настроение и работоспособность это основные симптомы депрессивного состояния.

Базовыми медикаментами в лечении депрессии являются антидепрессанты. Эти лекарства восстанавливают баланс таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин, в синапсах головного мозга. Именно снижение концентрации этих нейромедиаторов и является основным патогенетическим звеном формирования возникновения депрессии.

Признаки депрессии: основная симптоматика

Одними из основных признаков депрессии является снижение настроения и желания выполнять привычную работу или ту, которая ранее приносила радость. При депрессии наблюдаются тревога или тоска, а также ангедония, то есть, неспособностью человека получать удовольствие от обычной жизни.

Для эндогенных депрессий характерно ухудшение состояния в первой половине дня после пробуждения, а также ранние пробуждения в полночь или под утро, идеи самоуничижения и самообвинения. Чувство вины у таких больных направлено на себя, и это может вызывать суицидальные мысли и намерения, которые, к сожалению, нередко могут приводить их к попытке самоубийства и завершенному суициду.

Прочтите также:  Органические поражения головного мозга – основные проявления

Также признаками депрессивного состояния являются снижение самооценки и своих возможностей. При депрессии может наблюдаться затруднение когнитивных функций. И тогда такие больные жалуются на плохую память, хотя процессы памяти на самом деле у них не страдают, а ухудшается концентрация внимания и восприятия информации. При депрессии нарушается сон, появляется тревога, тоска, безысходность, наблюдается пессимистическая оценка настоящего, прошлого и будущего.

Потеря смысла жизни и утрата вдохновения и интереса к любимым занятиям – могут быть признаками депрессивного состояния.

На фоне общего пессимизма проявляются нарушения в пищевом поведении, что нередко приводит к отсутствию аппетита и потере веса.

В некоторых случаях при депрессии может усиливается аппетит, а также увеличиваться продолжительность сна, но больные после пробуждения не чувствуют себя отдохнувшими.

Сниженная концентрация внимания и восприятие информации в свою очередь, лишь утяжеляет состояние больного депрессией человека, так как он переживает по поводу т.н. утраты памяти, хотя на самом деле это состояние временное, и концентрация внимания, восприятие информации (субъективно – память) восстанавливаются, как только депрессия проходит. Нарушение сна, раннее пробуждение также способствуют снижению социальной активности таких больных.

Замедленные реакции – один из признаков депрессии. Человек при депрессивном состоянии не может быстро отреагировать даже в том случае, если попадает в чрезвычайную ситуацию, и от скорости его действий зависит его жизнь. Больной депрессией человек на способен быстро думать, говорить или действовать. У него замедляется темп мышления и речи, а также двигательная активность.

Особенности лечения депрессии

Установить диагноз депрессивного расстройства может только врач. Лечением депрессивного эпизода занимается психиатр, но легкие степени депрессивного состояния вполне могут лечить врачи и других специальностей (семейные врачи, терапевты, невропатологи и др.), владея знаниями и умениями диагностики, а также терапии депрессивного синдрома.

В этой статье уже упоминалось о том, что патогенетическим средством терапии при депрессии являются антидепрессанты – препараты, воздействующие на концентрацию серотонина, норадреналина и дофамина в синапсах головного мозга. Эти препараты классифицируются в зависимости от механизма действия, влияния на определенные нейромедиаторы, а также особенностей клинического эффекта. Поэтому назначить прием антидепрессантов может только врач психиатр после клинического осмотра пациента. В зависимости от характера и тяжести депрессии при депрессивном расстройстве психиатр подбирает индивидуальную схему лечения.

Прочтите также:  Как вести себя с больным шизофренией?

Важно знать, что клинический эффект от применения антидепрессантов наступает не ранее, чем через 2-3 недели после начала лечения, о чем говорилось уже в начале этой статьи. Поэтому в течение первого месяца, пока не начнут работать антидепрессанты, чтобы облегчить состояние больного депрессией улучшить сон, уменьшить интенсивность тревоги, внутреннего беспокойства, врач обычно назначает дополнительно препараты с седативными свойствами противотревожные, транквилизаторы или снотворные. В дальнейшем, когда концентрация антидепрессантов достигнет устойчивого уровня, и они начнут работать, а также будут уменьшаться в интенсивности депрессивные симптомы, и состояние больного нормализуется, прием вышеуказанных препаратов нужно будет принимать какое – то определенное время, а только потом по рекомендации врача психиатра постепенно прекратить.

К особенностям лечения депрессии относится тот факт, что принимать лекарства необходимо определенное длительное время – в течение нескольких месяцев, даже когда уже будут купированы все проявления заболевания. Это позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта и снизить риски возникновения повторных депрессивных эпизодов.

Избавление от депрессии – сложный и длительный процесс. При этом важен не только прием назначенных лекарственных средств, но и соблюдение больным определенных правил поведения, о которых будет указано в этой статье ниже.

Также большое значение имеет отношение к болезни близких людей или родственников заболевшего депрессией человека. Необходимо, чтобы они воспринимали, что депрессия – это болезнь, и с пониманием относились к снижению у депрессивного больного настроения и мотивации, а также не раздражались по поводу изменения его поведения. Чтобы не было неприятия этого болезненного состояния, насмешек, обесценивания болезни, что еще более снижает настроение у больного депрессией, уменьшает его приверженность лечению и отрицательно сказываются на протекании болезни.

Одна из самых серьезных опасностей при депрессии – это риск возникновения суицидальных мыслей и, вследствие этого – попыток. Это может наблюдаться при выраженном уровне депрессивного эпизода.

Особенности поведения при лечении депрессии

Больные депрессией нуждаются не только в медицинской помощи и поддержке со стороны близких людей. Необходимо, чтобы сам больной депрессией человек понимал суть происходящих в его организме процессов, относился к себе бережно, но, в то же время, не воспринимал заболевание чересчур трагично. Депрессия хорошо поддается лечению. Важно не только принимать лекарственные средства по рекомендации лечащего врача, но и выполнять простые правила поведения.

Прежде чем принуждать себя выполнять какую-либо работу, необходимо понимать важность и необходимость ее в данный момент. Может эту работу можно отложить на потом, когда вам станет лучше и появятся силы? Находясь в депрессивном состоянии, у человека может не быть просто физических и моральных сил сделать ее хорошо, поэтому принуждать себя к выполнению того, что является тягостным и неприятным, не стоит. А еще во время депрессии человек воспринимает себя и происходящие вокруг него события не совсем адекватно, так как у него могут наблюдаться идеи самоуничижения и самообвинения, которые мешают трезво и правильно оценить свои возможности, отношение к работе, событиям, а также и взаимоотношения с другими людьми. Поэтому в депрессивном состоянии не следует принимать любые серьезные решения – разводиться, уходить с работы, семьи, разрывать отношения с другими людьми и др. Помните, что в этом состоянии общие правила поведения можно заключить в следующем – не рубите с плеча, поддерживайте себя, а не депрессию!

Прочтите также:  Декомпенсация у акцентуированных личностей

Выход из депрессии зачастую бывает нелегким, так как требует немало времени. Поэтому, чтобы справляться с депрессией вне кабинета психиатра и психотерапевта, а будучи с ней один на один, важно помнить о следующем.

Необходимо принимать пищу, даже если нет желания кушать, и аппетит совсем отсутствует. Стоять у плиты весь день не стоит, но и не полезно питаться фастфудами. Этим можно только ухудшить свое физическое состояние. Организму нужен приток определенного количества белков, жиров и углеводов для того, чтобы функционировать и давать энергию организму.

Соблюдайте режим сна. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Принимайте прописанные врачом снотворные, если нарушен сон, что часто наблюдается при депрессии. Не бойтесь того, что не сможете потом спать без снотворных. Сон восстановится, и вы сможете спать самостоятельно без лекарств, когда депрессия закончиться.

Соблюдайте личную гигиену. Как бы ни было сложно подняться с дивана и пойти принять душ или ароматную ванну, помните о золотом правиле – вы обязаны поддерживать себя, а не депрессию!

Старайтесь гулять на свежем воздухе. Парк или лес – будут прекрасным решением. Свежий воздух необходим организму, а смена обстановки позволит отвлечься от тягостного состояния.

Депрессия способна затянуть в пучину отчаяния и общего бессилия, и выйти из этого состояния сложно, а также требует больших усилий. Но сделать это возможно! Всегда за темной полосой наступает светлая полоса. Не отчаивайтесь. Берегите и заботьтесь о себе!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком