Психология переживания болезни. Как самочувствие, больной?

“Как себя чувствуете, больной?” – иногда даже безразличным голосом задает вопрос медицинская сестра или дежурный врач, делая утренний обход. Как правило, в ответ – звучит описание симптомов, ощущения в теле. О психологической стороне заболевания молчат. Да и редко спрашивают. О чем собственно речь, возникает вопрос? Речь пойдет о внутренней картине болезни (ВКБ).

В клинической психологии внутренняя картина болезни – это целостность понимания больного о своем заболевании, представление болезни и себя в ней, основанное на комплексе возникающих ощущений, чувств, убеждений и отношений.

Внутренняя картина болезни формируется комплексно, включая:

  • Ощущения: сюда входят все болезненные ощущения, которые возникают у пациента;
  • Эмоциональные переживания: комплекс эмоций и чувств, возникающих в связи с симптомами, синдромами и болезнью в целом (страх, раздражение, стыд, отвращение);
  • Рационально-информационное осмысление: так называемая, мыслительно-интеллектуальная сторона, включает все, что человеку известно о возникшем заболевании, какие у него есть мысли и убеждения о его генезисе, динамике и возможном исходе, последствиях, а также причинах, которые послужили ее возникновению;
  • Мотивация и поведение: мотивационно-волевая составляющая, в основе которой то, как больной относится к возникшему у него заболеванию, а также осознание того, что изменение устоявшегося образа жизни и поведения является необходимым условием для выздоровления или предотвращения ухудшения состояния.

Масштабы ВКБ

Не всегда сформированная ВКБ отражает то, что происходит с больным в реальности. Поэтому в психологии выделяют несколько возможных вариантов отражения болезни в сознании пациента и различные личностные реакции на заболевание.

При ДИСнозогнозии происходит искажение симптомов и синдромов. Такая реакция обусловлена страхом последствий, которые, по мнению пациента, может принести болезнь. Личностная реакция в таком случае может принимать форму панической.

Наиболее сложной является Анозогнозия, когда пациент полностью отрицает наличие заболевания. На фоне этого может происходить уход от болезни в работу, апатия в виде безразличия к своей судьбе, пассивное поведение. Такое отношение к болезни наблюдается при шизофрении.

Образ болезни

На то, какой тип реакции возникает и каков масштаб ВКБ, влияет также личностное значение болезни (Коган). В клинической психологии выделяют несколько таких значений:

  • Препятствие – болезнь воспринимается как некая трудность, требующая преодоления;
  • Враг – заболевание является не чем иным, как тем, что угрожает целостности личности, приносит вред и должно быть уничтожено;
  • Наказание – “За что мне это?” – спрашивают больные, а потом объясняют, что причина в прошлых грехах, за которые нужно нести наказании в виде болезни;
  • Врожденная слабость – то, что свойственно еще с раннего возраста, обусловлено генетикой, наследством и не поддается изменению;
  • Способ приспособления – болезнь выступает, как способ справляться с требованиями жизни;
  • Ущерб, потеря – то, что забирает самое важное, ценное в жизни, как бремя, которое нужно нести всю свою жизнь;
  • Ценность – положительное значение, при котором болезнь воспринимается таковой, которая выступает учителем и помогает приобрести лучший образ жизни и самоощущения в ней.
Прочтите также:  Что делать при стрессе?

Знание психологии переживания болезни, особенностей ВКБ поможет более эффективно строить взаимоотношения между пациентом и врачом, пациентом и родственниками с целью оказания комплексной помощи, более скорого выздоровления, облегчения состояния или предотвращения усугубления болезненных симптомов.

Ведь, когда мы понимаем, чего боится больной, какие негативные фантазии способствуют его действиям сейчас (к примеру, отказываться от лечения или требовать чрезмерного внимания), какое значения для него имеет болезнь и как он себя ощущает и чувствует с ней, мы можем оказать ему более конструктивную помощь и поддержку, соответствующую его потребностям и желаниям.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком