Потерпеть неудачу и выжить. Психологические приемы, которые помогут перенести невзгоды

«Черная полоса» – это то, что случается с каждым время от времени. Однако мы склонны драматизировать события, происходящие с нами. Человеческая натура такова, что мы реагируем бдительно даже на самые незначительные неурядицы. Это было необходимо для нас на протяжении многих лет эволюции, чтобы суметь скрыться от тигра, как только будет замечен шорох травы. Все, что вызывает беспокойство, включая маленькие неудачи, заставляет нас раздувать гиперболизировать ситуацию, так как наш мозг все еще ожидает увидеть хищника где-то поблизости. Но в современном XXI веке посреди небоскребов и гула машин потерпеть неудачу и при этом выжить оказывается куда проще, чем в древних джунглях. И даже когда нервы на пределе, можно вспомнить, что существуют психологические приемы, которые помогут перенести невзгоды. О них мы и поговорим далее.

Маленькая неудача не равна большому поражению

Люди часто преувеличивают значение неудач, воспринимая мельчайшую ошибку как катастрофу. Незначительно ошибившись, после слов: «Да какого черта!» мы расстраиваемся и проклинаем все на свете. Так, можно ли сказать, что маленькая неудача не равна большому поражению?

Большинство психологов отмечает, что: следует взять в привычку позволять себе поблажки, чтобы научится выдерживать промахи более серьезные.

Многим знакома ситуация, когда ты ввел для себя какую-то полезную привычку, но стоит пропустить пару дней и думаешь: «Я и так уже выбился из графика, устрою себе еще один выходной». Все время находятся дела поважнее, и мы оставляем полезную привычку в прошлом. Это явление получила название: «Какого черта»-эффект».

«Если кажется, что вы провалили что-то, то именно из-за этого вы, к примеру, можете забыть о диете и съесть огромный кусок торта. Если вы во время обеда в компании позволите себе немного лишнего, то вероятнее всего сдадитесь и забросите диету уже полностью. Такое часто происходит с нами после незначительных неудач», – пишет доцент университета в Пенсильвании Марисса Шариф.

Карьера американской исследовательницы Шариф посвящена изучению реакции людей на незначительные неудачи. Она пришло к выводу, что люди зачастую не могут достичь поставленных целей из-за того, что временные небольшие неудачи заставляют нас сойти с пути.

Причину, почему мелкие промахи имеют такое значительно влияние на нас, как раз объясняет «Да какого черта!»-эффект». Но, хорошая новость в том, что существуют способы, благодаря которым можно справиться с этими мелкими неурядицами.

Прочтите также:  Психологические феномены. Некоторые закономерности поведения

Шариф говорит, что люди, позволяющие себе небольшие поблажки, значительна луче переживают неудачи. Нужно создать для себя «чрезвычайный резерв». Именно так называется техника, с помощью которой можно преодолеть невзгоды и успокоится. Эта техника выглядит следующим образом.

Во время неудач используйте метод «чрезвычайного резерва»

Допустим, вам хочется ограничить свои траты суммой максимум в 1500 денежных единиц, еще при этом что-нибудь сэкономив.

В первом случае, надеясь сэкономить хотя бы 500 денежных единиц, можно установить ограниченный бюджет, позволяя себе потратить только 1000. Некоторые весьма успешно пользуются и таким способом, но у большинства, если они почему-то превысят запланированное количество денег на траты, сработает «какого-черта-эффект». Что интересно, это приведет к тому, что ни потратят даже больше 1500 денежных единиц.

Во втором случае, если сделать лимит в 1500 денежных единиц, то в основном людьми тратятся все деньги, а на то, чтобы суметь отложить, ничего не остается.

Однако существует еще один вариант, который, в-основном, оказывается более успешным. Если пообещать себе потратить 1000, а 500, которые остались, обозначить как чрезвычайный резерв, то это повышает вероятность того, что, даже если придется превысить установленный бюджет, вы все равно потратите меньше, чем в первой и второй ситуациях.

Если небольшая денежная сумма (500 денежных единиц) воспринимается, как запас на случай непредвиденных обстоятельств, то в ситуации, когда люди начинают использовать резерв, они испытывают вину, что останавливает их от дальнейших трат.

Однако, это можно применить не только в целях сохранения персонального бюджета. Во время неудач используйте «чрезвычайный резерв» по такому же принципу.

Создав небольшой люфт при постановке личных целей, мы имеем преимущества в борьбе при выполнении непростых задач. При этом, если мы немного заимствуем свой так называемый резервный фонд, это предотвращает возникновение «Какого черта-эффекта» из-за которого ситуация выходит из-под контроля.

Чувство вины, которое возникает – это главная причина, предотвращающая схождение всех усилий на нет.

Интуитивно мы понимаем, что не должны расходовать весь «чрезвычайный резерв», так как он, вероятно, понадобиться в будущем намного сильнее, чем сейчас. Чаще всего он обще остается нетронутым, пока действительно не станет необходим. Именно поэтому, пользуясь резервом, мы несем психологическое наказание.

Прочтите также:  Психосоматика – причины возникновения

Люди прикладывают больше усилий при условии, что цель, которую они себе поставили, труднодостижима. Это происходит из-за того, что, чем больше трудностей обусловлены ситуацией, тем сильнее стремление их преодолеть. Но вероятность поражения в такой ситуации достаточно высока.

Для того, чтобы стимулировать у себя желательное поведение, Шариф знает предлагает еще один способ. В исследовании, которое она проводила, испытуемых просили каждый день выполнять одно задание.

Группа No1 выполняла его ежедневно на протяжении всей недели, группа No2 – пять раз. Группа No3 могла воспользоваться возможностью прибегнуть к чрезвычайному резерву во время выполнения задания: их попросили делать задание семь раз в неделю. При этом можно было два дня пропустить. Воспользоваться этими днями разрешалось, когда угодно, если участники захотят этого.

Шариф считает, что люди старательнее выполняют задание, когда оно сложное, из-за того, что они хотят достичь цели побыстрее. Но существует проблема. В этом случае риск поражения повышается.

Участники группы, в которой предложили выполнять задание ежедневно, семь дней в неделю, более вероятно прекратили бы работу, пропустив хотя бы один день.

Если цель более легко достижимая, то мотивация продолжить работу практически пропадает, когда цель достигнута. Испытуемые второй группы редко делали лучше, чем от них просили. Они считали, что то, чего им удалось достичь за пятидневный период – это хорошо выполненная работа. После этого сделать больше они не пытались.

Участники группы No3, которые имели резервные дни, делали задание дольше на несколько дней и с большим энтузиазмом. Результаты исследований Шариф показывает, что стратегия с использованием чрезвычайного резерва позволяет создать позитивную реакцию при достижении как сложный, так и простых целей.

После неудач можно все начать сначала и не винить себя

Существует еще один прием, который можно использовать вместе с техникой чрезвычайного резерва. Как показывают исследования, люди лучше переживают неудачи, если у них имеется шанс все начать сначала. Таким образом, веру в то, что после неудач можно все начать сначала, предпринять повторную попытку и не винить себя, можно использовать, чтобы преодолеть жизненные трудности.

Многим знакомо, что с приближением Нового года мы даем себе разные обещания и строим планы на будущее. Для этого есть серьезная причина: если мы преодолеваем какую-то дату, это дает возможность легче начать разрабатывать новый план.

Прочтите также:  Функции современной семьи

Праздник Нового года – это самый яркий пример этого эффекта, но то же самое, только в более слабом проявлении, можно наблюдать в первых числах месяца, днях недели, а иногда даже в первые часы дня после пробуждения.

Начало новой недели, месяца или года – это все временные ориентиры, помогающие все приступить к новому этапу.

Работа этого эффекта была тщательно изучена исследовательницей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Хенчен Дай. Она считает, что все эти ориентиры являются условиями для новых «отчетных периодов», которые позволяют оставить прошлые неудачи позади. Мы говорим себе, что потратили впустую прошлую недели, но со следующей начнем все сначала и сделаем все, как надо.

Наступление календарного этапа, кроме всего прочего, позволяет лучше рассмотреть полную картину, и это повышает нашу мотивацию. Но точно также мы можем использовать шанс все начать сначала под влиянием каких-то других причин факторов. Шафир, отмечает, что если, к примеру, спортзал закрыт из-за технических причин, то мы не так сильно виним себя за пропущенное занятие. При этом открытие нового спортзала становиться поводом начать сначала свой путь к достижению тренировочных высот.

Также она считает, что чрезвычайный резерв повышает продуктивность, в когда речь заходит о спорте, монотонной работе или изучении иностранных языков через специальные приложения.

Шариф также рекомендует ввести в привычку иметь чрезвычайный резерв, чтобы справляться с задачами любого рода на своей основной работе.

Конечно, для задач, при выполнении которых вас все время контролирует начальство или коллеги, этот способ подойдет меньше. Но когда что-то идет не по плану из-за третьих лиц, например, кто-то опоздал или не выполнил поручение вовремя, всегда можно сказать себе, что в этом нет вашей вины.

«Единственный случай, когда техника чрезвычайного резерва скорее всего не будет работать – это если у вас есть зависимость от кого-то или чего-то. Например, вы бросаете курить, постепенно уменьшая время, когда выкуриваете сигарету. В этой ситуации чрезвычайный резерв полезным не будет».

Думаю, не нужно чрезмерно обвинять в неудачах себя. Как показывают исследования, мы склонны преувеличивать мелки ошибки, хотя намного лучше было бы позволять себе промахи, так как еще будет возможность попробовать снова с понедельника.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком