Искусство пофигизма

Одной из наиболее распространённых тем для общения в нашей культуре является обсуждение проблем. Тех проблем, которые заставляют нас переживать и страдать, которые изматывают нас до предела, и которые, казалось бы, так сложно решить… И все же, большинство проблем решаются, и затем мы часто задаем себе вопрос: а стоило ли оно того? Неужели эта проблема действительно стоила всех перенесенных страданий, переживаний, утраченного здоровья? Но загвоздка в том, что здравый смысл выходит на «арену» в нашей голове уже после того, как эмоции часа три танцевали на сцене ча-ча-ча.

Но как же научиться не переживать из-за каждой неурядицы и не растрачивать свою жизнь на мелкие переживания из-за пустяков? В этом может помочь овладение великим искусством пофигизма.

Что означает пофигизм?

Что же вообще стоит понимать под термином «пофигизм»? В бытовом смысле это слово употребляют, когда хотят сказать про безразличную и «наплевательскую» позицию человека по отношению к чему-то или кому-то. На самом же деле, такое понимание неверно отображает суть здорового пофигизма. Существуют три главные особенности, которые отличают здоровый пофигизм от обыкновенного «наплевательства»:

Пофигизм не является безразличием, он просто позволяет оставаться собой;

Невозможно быть пофигистом во всем. Безразличие – это такая штука, которая может касаться многих аспектов жизни, но не всех. Всегда найдется что-то, на что человеку совсем не наплевать, за что он будет готов плыть против течения и жертвовать собственной гордыней.

На самом деле, как раз деление всего в мире на две категории – «мне наплевать» и «мне совсем не наплевать», – и определяет человека как индивидуальность. Это глобальное деление отображает систему ценностей человека, его взгляд на жизнь, и, конечно же, на то, что человека волнует. Дело в том, что зачастую под маской безразличия скрывается острая заинтересованность в оценке со стороны. Например, подростки делают тату и пирсинг в самых неожиданных местах вовсе не потому, что им наплевать на мнение окружающих, а именно оттого, что им это совсем не «пофиг». И эта ориентация на оценку со стороны проявляется во всем: в выборе стиля одежды, выборе увлечений и даже в выборе жизненного пути. Став на путь «хочу угодить всем вокруг», человек рискует потерять самого себя, так как почти все его сферы жизни и события начинают попадать в категорию «мне не пофиг». Конечно, такая позиция страшно выматывает – и в психологическом плане, да и физическое здоровье ухудшается. В исправлении этой ситуации может помочь приобретение «здорового пофигизма».

Прочтите также:  Грех гордыни

«Здоровый пофигизм» означает определение для самого себя «важного» (тех вещей, из-за которых правда можно поволноваться) и «неважного» (это вся та фигня, на которую совсем не стоит тратить нервы). Такой пофигизм не превращает человека в безразличную куклу – он лишь помогает расставить приоритеты.

Пофигизм является маркером здоровой иерархии ценностей личности;

Когда человек становиться здоровым пофигистом, это значит, что: а) у него все в порядке с иерархией ценностей, он умеет расставлять приоритеты и точно знает, по каким поводам можно и нужно волноваться, а какие просто не заслуживают внимания; б) он живет полноценной жизнью, наполненной самыми разными проблемами, так что на волнение по пустякам у него просто не остается запала – вся энергия уходит на решение действительно значимых проблем.

Как было подмечено, человеку свойственно выдумывать проблемы, если реальные проблемы иссякли. Например, если у тебя есть проблемы и покрупнее, то ты вряд ли будешь зацикливаться на потере 50 гривен. Но если ты 10-ти летний ребенок, который неделю откладывал деньги на какую-то вкуснятину, потеря этой суммы повергнет тебя в депрессию. Это вовсе не значит, что нужно загрузить себя проблемами, что бы стать пофигистом (это скорее доведет до нервного срыва). Нет, просто нужно научиться правильно расставлять для себя приоритеты, определять, что является ценностью для себя и стоит волнений, а что – нет.

Пофигизм означает умение человека осознанно выбирать, о чем волноваться стоит, а о чем – нет;

Пофигизм определяет степень зрелости человека. Это маркер, который показывает, какие проблемы мы уже просто переросли, и какие из них утратили для нас актуальность. С возрастом некоторые люди постигают саму суть здорового пофигизма: «Делаю так, потому что хочу. Мне не надо никого впечатлять, не надо никому ничего доказывать. Я живу так, как хочу, как мне комфортней. И я не обязан волноваться из-за всего подряд». Люди, постигшие такой «дзен пофигизма» хорошо себя изучили, приняли свою суть и стараются жить в свое удовольствие. Это вовсе не означает, что они предаются лености или что им на все наплевать, эти пофигисты сами выбирают то, что заслуживает их волнение, и понимают, что прочее – лишь суета.

Прочтите также:  Психология мужчины в отношениях c женщиной

Мечты об уникальности: скрытая опасность

После рассмотрения особенностей «здорового пофигизма» назревает закономерный вопрос: «Отлично, если этот пофигизм так прекрасен и так полезен, почему все люди еще не научились быть пофигистами? Звучит очень просто, наверное, не возникнет никаких проблем». Но людям, ставшим на путь здорового пофигизма, следует быть осторожными: трансформация в пофигиста будет подобна борьбе с лернейской гидрой – наплевал на одну проблему, в ответ тебя начинают тревожить еще две. Дело в том, что сердцевина этой гидры – это вечная мечта об уникальности. Прекрасная, но очень опасная мечта, загоняющая человека в «клетку уникальности».

Идею уникальности не избежать, она повсюду: мы видим ее в кино, мы вычитываем ее из книг, и нам продают эту идею при помощи рекламы. Каждый человек уникален, каждый – неповторим! И довольно часто стремление к иллюзорной уникальности заставляет человека жить не своей жизнью, вестись на поводу каждой второсортной проблемы и постоянно ориентироваться на мнение окружающих. Мечта об уникальности заставляет человека примерять образ перфекциониста-супермена, непобедимого титана и рыцаря без страха и упрека. Заболел? Температура? А я все равно пойду на работу, еще и сделаю пост в соцсетях о своем героическом шествии на работу в предобморочном состоянии. Казалось бы, разумнее было взять больничный на пару дней, но… это был бы просто путь обычного человека, а я ведь особенный, правда? Я должен быть лучшим. Да и что начальство подумает, если не приду на работу? А вдруг жена подумает, что я стал «хлюпиком»? Предлогов для беспокойства может быть множество, но корень проблемы – в мечте об уникальности, о том, что быть во всем и всегда особенным, лучшим.

На самом же деле, нет ничего плохого в том, что бы быть «середнячком». Ведь невозможно же быть лучшим во всем. Так уж устроены люди: в чем-то мы необыкновенно хороши, а в чем-то – абсолютные лузеры. Понимание собственной не-уникальности – первый шаг на пути постижения здорового пофигизма. Признать, что в большинстве сфер ты вполне посредственный – нелегко, однако это опыт неожиданно раскрепощает. Так начинается освобождение из «клетки уникальности». Открывается множество возможностей делать что-то не ради результата, а просто ради собственного удовольствия.

Прочтите также:  Повышенная уверенность: где найти веру в себя?

К тому же, «быть уникальным» – цель крайне сомнительная. Намного продуктивнее ставить цель постоянного самосовершенствования. Человек, который постоянно развивается, остается открытым новым возможностям, он способен открыто признавать свои ошибки и усердно работать над собой. И главный плюс самосовершенствования в том, что оно ни к чему не принуждает, ведь самосовершенствование – это процесс, а не результат. Если вера в собственную уникальность заставляет нас «закусить удила» и сделать все «по высшему разряду», то в процессе самосовершенствования человек может допустить ошибку. А затем не станет страдать из-за этой мелкой ошибки, ведь ему будет просто… пофиг!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком