Хюгге, любовь или искусство быть счастливым

Хюгге – сравнительно новое слово, оно появилось в начале прошлого века. В наш обиход оно только пробирается. Чем же оно так интересует исследователей и обычных людей со всего мира?

Этот термин пришел к нам из Дании, там его используют для обозначения особого состояния и стиля жизни, это искусство быть счастливым, когда человек умеет получать удовольствие от жизни и наслаждаться моментом здесь и сейчас. Особая атмосфера счастья и благополучия – вот что такое хюгге.

Интересно, что Дания лидирует среди стран Европы по уровню счастья. Многие исследования и опросы показывают, что людей, живущих в Дании, можно назвать самыми счастливыми в Европе. Может, они действительно что-то знают?

Счастье по хюгге

Счастье по хюгге – это не о вещах и событиях, не о том, что у вас есть, а чего еще нет. Оно говорит о внутреннем состоянии, об ощущениях. Его нужно научиться чувствовать. Для каждого его проявления будут особенными, своими, наиболее близкими. Хюгге прячется в мелочах, на них лишь нужно обратить внимание. Какие же у него есть признаки? Их множество. Например, может быть вкус хюгге. Это вкус обычной домашней еды, в которую вы добавили немножко любимой приправы и едите в кругу семьи. Есть также звук хюгге – это потрескивание дров в камине, когда вы сидите в уютном кресле с пледом, а за окном зима и вьюга. Как видите, проявлений этого прекрасного чувства очень много, нужно лишь найти свое.

Неотъемлемой частью философии хюгге является семья и любовь. Ведь, если задуматься, то любовь – один из прекраснейших даров Вселенной. Волнующий, будто море, глубинный, будто бездна, источник вдохновения и перевоплощения для каждого человека. Все люди творцы всего вокруг: будь это материальные осязаемые вещи, будь это кристаллические узоры душевного кружева. Еще Достоевский писал, что, когда мы счастливы – мы так добры. И эта фраза в полном объеме рисует нам образы этого самого осязаемого, но ускользающего, счастья.

Прочтите также:  Советы для жизни

Искусство быть счастливым

Не так-то просто освоить искусство быть счастливым. У всех нас есть какое-то внутреннее представление о счастье. О том, какой должна быть идеальная жизнь и чего необходимо достичь. К сожалению, в большинстве своем, эти представления навязаны нам извне, мы получили их в наследство от родителей или почерпнули из своего окружения. Все же знают, что нужно заработать деньги, купить машину, построить дом, достигнуть высот в карьере или скупить пол магазина. Когда мы это говорим, то даже не задумываемся, что на самом деле хотим закрыть наши внутренние, духовные потребности, пустым потреблением физических благ. Но задумайтесь, будем ли мы чувствовать себя эмоционально удовлетворенными, успешными, любимыми, по-настоящему счастливыми? У всех счастье разное. Каждый видит его из окон своих миров. Важно не побояться посмотреть в свое окно, протереть его от отпечатков чужого счастья и посмотреть, что же оно значит для вас.

Мы требуем от себя, часто проецируя свои желания на окружающих, бесконечного напряжения, постоянного поиска их удовлетворения. Достигая результата, датчик счастья включается на неопределенное время, скорее всего, слишком короткое. И вновь мы поднимаем паруса, отправляясь в плавания, не всегда понимая, насколько оно может затянуться; не видя того, что мы можем найти или потерять в итоге. Мудрецы востока уже сотни лет знают о том, что достижения, физическое удовлетворение и материальные вещи не приносят счастья. Они лишь дают кратковременную разрядку, раздразнивая нас и только разжигая аппетит. Настоящее счастье живет только у нас внутри, не зависимо от того, какая у нас модель айфона и есть ли две машины.

Семейное счастье и любовь

Жизненная философия хюгге говорит о том, что любовь начинается с дома. Только семейное счастье и любовь приводит к гармонии в отношениях, взаимопониманию и эмоциональной поддержке. Хюгге не надлежит выучить как пособие, его даже можно не понимать. Главное, чувствовать.

Когда возвращаетесь домой, навстречу выбегают с радостными возгласами ваши домашние. Дети улыбаются, рассказывают о своей успешности в садике или школе, показывают, что эта клякса на бумаге – ваш портрет. Вы думаете, что это могло бы послужить дополнением к тесту Роршаха, но улыбаетесь и соглашаетесь, что художники эпохи Возрождения не смогли бы нарисовать лучше. Жена нежно целует, обнимает и улыбается вам. От этого становится еще теплее. Вы чувствуете себя хорошо. Вкусный аромат еды из духовки дополняет картину домашнего уюта. Вы чувствуете себя по-настоящему счастливым. Полное переживание и ощущение этих моментов – и есть явление хюгге. К нему нет инструкции, ему нельзя научиться у других, его можно только почувствовать и сделать частью себя.

Прочтите также:  Помощь и поддержка заболевшему человеку: утешения-табу

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком