Виды депрессии, как справиться

С другой стороны, выделяют такие виды депрессии, как

Психогенная депрессия

Она может возникнуть после психотравмирующей ситуации, когда снижается настроения с фиксацией больного на психотравме. Ухудшение состояния чаще наблюдается в вечернее время в отличие от эндогенной депрессии, которая усиливается после пробуждения – в первой половине дня. Но иногда депрессивная симптоматика при психогенной депрессии (депрессивная реакция адаптации) может в последствие усугубляться, и больной перестает фиксироваться на психотравме, которая была накануне. Тогда мы можем думать о первом эпизоде эндогенной (хронической, рекуррентной) депрессии, возникновение которой «толкнула» психогения.

Эндогенная депрессия

Повторяющиеся депрессивные эпизоды большого депрессивного расстройства с характерным депрессивным симптомокомплексом: сниженное настроение, замедление темпа мышления и двигательной активности.

Наблюдается не только тревога, но и ощущение тоски, безысходности и душевной боли (витальность депрессии) с ухудшением состояния в первой половине дня (циркадность ритма), раннее пробуждением, с идеями самообвинения, которые могут привести к суицидальным попыткам. Возможен соматический симптокомплекс (триада Протопопова): запоры, мидриаз (расширение зрачков), тахикардия.

Органическая депрессия

Возникает на фоне дисфункции и органической патологии головного мозга вследствие сосудистых заболеваний, нейроинфекций, эпилепсии, черепно-мозговых травм, интоксикаций, дегенеративных процессов головного мозга.

Прочтите также:  Посттравматическое стрессовое расстройство: актуальные вопросы

Для органической депрессии характерно:

  • снижение когнитивных функций, истощаемость внимания, снижение памяти, лабильности эмоций,
  • преобладание тоскливо-раздражительного или тоскливо-апатического аффекта, ипохондрические и астенические жалобы,
  • наличие симптомов дереализации и психосенсорных симптомов (нарушения схемы тела),
  • вегетативные расстройства,
  • наличие симптомов, которые характерны для определенной органической патологии,
  • возникновение депрессивных симптомов после начала органической патологии (причинно-следственная связь).

Соматогенная (симптоматическая) депрессия

Возникает в связи с определенным соматическим заболеванием (болезни внутренних органов), эндокринной патологией, сосудистой дисфункцией, острыми интоксикациями, онкологическими заболеваниями. Часто это является фактором, который провоцирует развитие депрессивного эпизода и дополняет симптомы депрессии характерной симптоматикой вышеуказанной патологии. Для успешного лечения соматической депрессии необходимо эффективная терапия заболеваний, которые ее вызвали.

Депрессивная симптоматика различных видов и вариантов течения подвергается редукции с помощью препаратов, которые нормализуют баланс таких нейромедиаторов, как серотонин (моновалентные антидепрессанты), а также комбинированно воздействуют на серотонин и норадреналин (поливалентные антидепрессанты). Они накапливаются в организме около трех недель и только после этого периода начинают работать, а со временем купируют симптомы депрессии. И в жизнь вновь возвращаются яркие краски!

Но, к сожалению, депрессия может появиться вновь спустя какое-то время. Не нужно особо расстраиваться. Гастрит, острые респираторные заболевания тоже повторяются. Существуют препараты, которые блокируют возврат депрессивных эпизодов. Жизнь продолжается! И от вас зависит какие краски в ней преобладают. Красоту можно найти везде!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком