Психотерапия при депрессии

Бывают ситуации, когда депрессивный эпизод достигает такого уровня тяжести, когда когнитивная несостоятельность этих больных, часто наблюдаемая при депрессии средней и тяжелой степени, не дает возможности проводить психотерапевтическую работу. Но, в том случае, когда возникновение депрессии обусловлено наличием психотравмирующей ситуации, может с успехом применяться психотерапия.  Среди различных методов быстрым и ощутимым эффектом обладает когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ).

Существует целый ряд методик для лечения депрессии. Современная психотерапия имеет в своем арсенале множество подходов: гештальт, психоанализ, клиент-центрированная психотерапия, КПТ и др. Все они обладают эффективностью в лечении некоторых психических расстройств, в том числе депрессивных. Об их сравнительной  эффективности можно долго говорить, но ясно одно – к каждому человеку нужен свой подход.

Мы рассмотрим концепцию лечения депрессии согласно когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ).

Когнитивно-поведенческая психотерапия депрессии

Согласно концепции когнитивно-поведенческой психотерапии, во время депрессии мы оперируем мыслями, которые не помогают нам выйти из угнетенного состояния, а наоборот – ещё больше усугубляют нашу тревогу и подавленность. Именно из-за этих мыслей мы попадаем в ситуации, которые представляются нам более тяжелыми и необратимыми, чем есть на  самом деле.

Например, человек в депрессии может обобщать неприятные эпизоды, которые происходят с ним в течении дня. Моменты конфликтов с окружающими он интерпретирует выражением «со мной никто никогда не считается». Разрыв отношений воспринимается как «меня никто не любит». Неудачи на работе видятся в свете «я ни на что не способен, я – полное ничтожество».

Действительно, в нашей жизни происходят сложные моменты, когда кажется, что все обстоятельства противодействуют нам и не дают никакой возможности выпутаться из проблемы. Однако, при депрессии мы в разы преувеличиваем масштаб этого негатива. Когнитивно-поведенческий подход в психотерапии позволяет посмотреть со стороны на себя и свою жизнь. Вместе со специалистом клиент находит те негативные стимулы и образы поведения, которые и вводят его в депрессивное состояние.

Согласно модели КПТ, наши эмоции находятся в прямом взаимодействии с нашими мыслями. Негативные мысли запускают патологический депрессогенный механизм, который ввергает человека в ощущение безысходности  и тревоги. Тут некоторые скажут, что это неверная позиция, ведь со всеми людьми происходят события, которые приводят к негативным мыслям. Но не все люди одинаковые. Каждый интерпретирует произошедшее по-своему, через свою призму видения, что зависит от воспитания, социального окружения, мировоззрения и т.д. Поэтому одни события не оставляют никакого следа в психическом равновесии человека, а другие выводят его из строя.

Прочтите также:  Навязчивые мысли и действия: борьба с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Например, если вы встретились с другом, и он с вами не поздоровался, то какие последствия на настроение это может иметь? Один человек подумает, что он в чем-то виновен, поэтому товарищ не желает с ним говорить. Другой ощутит грусть по поводу того, что его игнорируют окружающие. А третий человек шутя поинтересуется у этого самого друга после, почему тот с ним не поздоровался. Как видите, восприятие одного и того же действия может быть разным, что и влияет на наше эмоциональное состояние.

Курс психотерапии при депрессии

Для того, чтобы эффективно бороться с негативными мыслями, следует научиться их распознавать. Ведь своего врага нужно видеть в лицо! Осознание своих переживаний и способы справиться с ними – это навык, которому специалист обучает в течение курса психотерапии. Например, начните осознанно вести дневник наблюдения и записывать все депрессогенные мысли, которые возникают, давая им определение и оценку по шкале от одного до десяти.

Вы можете начать вести таблицу, куда будете записывать все произошедшие события. Важно понимать, что нужно заносить в дневник лишь те случаи, которые действительно отобразились на вашем эмоциональном равновесии. Можно разделить листок на четыре колонки, куда можно записывать время и ситуации, а также те эмоции и мысли, которые эти ситуации создают. Благодаря этому можно научиться осознавать эти мысли и ощущения, а также научиться их контролировать.