Синдром Котара. Причины, проявления, лечение

Синдром Котара — это достаточно сложный симптомокомплекс, который характеризуется сочетанием депрессивного и тревожного компонента, нарушения ощущения реальности происходящего (дереализации), деперсонализации и бредом Котара.

Данное состояние назвали синдромом, поскольку в нем сочетается несколько симптомов, которые могут наблюдаться при различных заболеваниях.

В структуре бреда Котара прослеживается бред, в структуре которого наблюдается нигилистическая и ипохондрическая окраска с фантастическим наполнением, а также идеи грандиозности и отрицания (бедствия и катастрофы мирового уровня, крах цивилизации и др.), что может наблюдаться совместно, а также по отдельности. О синдроме Котара можно сказать, что он является как бы негативным полюсом бреда величия, который наблюдается в маниакальной фазе биполярного аффективного расстройства.

На сегодняшний день этот синдром в практической психиатрии встречается нечасто и не является отдельным диагнозом в международных классификациях DSM-5 и МКБ-10.

Синдром Котара назван в честь французского невролога Жюля Котара. Именно он первым описал бредовее идеи отрицания, а также фантастического содержания, которые наблюдаются при инволюционной депрессии с выраженной тревогой и дереализацией.

Жюль Котар сообщил о клиническом случае с бредом отрицания, который произошел в его медицинской практике в далеком 1880 году. Одна из его пациенток сообщала, что совершенно не нуждается ни в какой пище и отказывалась от любой еды, так как считала, что некоторые из ее частей тела не существуют, а сама она давно уже умерла, в ее венах отсутствует кровь, сердце исчезло, и вместо него – неизвестный механизм. В дальнейшем пациентка умерла от истощения, поскольку полностью перестала есть.

Когда наблюдается синдром Котара

Синдром Котара может наблюдаться при психических расстройствах: психотическая эндогенная депрессия, шизоаффективное расстройство, а также депрессивно-параноидном варианте шизофрени . Намного чаще этот синдром диагностируют при инволюционных и сенильных депрессиях, а также психотических состояниях.

Синдром Котара также может наблюдаться при органических повреждениях ЦНС (прогрессивном параличе, энцефалитах, травмах, опухолях головного мозга и др.).

Если синдром Котара наблюдается у людей более молодого возраста, чем в инволюции, у которых, конечно, не может быть сенильного психоза, то это может говорить о выраженной степени тяжести депрессивного состояния с большой долей тревоги, а также высоких рисках суицида.

В каждом отдельном случае пациенту требуется индивидуальный подход и помощь психиатра, а также возможно и невропатолога.

Прочтите также:  Особенности депрессивных состояний у женщин

Клинические проявления синдрома Котара

Синдром Котара свидетельствует о грубом нарушении психических функций. Пациент в этом состоянии испытывает невыносимую душевную боль, поскольку переживает целый комплекс негативных переживаний, от чувства страха до мыслей о собственной никчемности.

Синдром Котара может сопровождаться обездвиженностью, больные прекращают принимать пищу, не посещают уборную. Может также проявляться обратная реакция – хаотические и суетливые движения, повышенное беспокойство и даже нанесение самоповреждений. У этих больных наблюдаются попытки себя убить, так как они считают, что приносят вред миру, который их окружает.

Бредовые идеи при синдроме Котара имеют глобальный характер, а также яркую окраску, несуразный характер с ипохондрическими и нигилистическими переживаниями.

При выраженном проявлении тревоги и тоски, что наблюдается при депрессии, в этом случае могут появляться очень необычные, нелепые эмоционально окрашенные бредовые идеи. Человек с синдромом Котара способен поверить в то, что у него исчезло сердце или желудок, или что его внутренние органы постепенно гниют, а он при этом уже давно умер, или что он заразил весь мир страшным, неизлечимым заболеванием или сифилисом, СПИдом, опасными инфекциями. Он может себя также считать самым ужасным из преступников мирового значения. Тема смерти при жизни очень ярко проявляется именно при данном синдроме.

Иногда больной с синдромом Котара считает, что он умер и является трупом или же его ждет тяжелейшее наказание за те злодеяния, которые он принес всему человечеству (глобальная война, катастрофы, уничтожение человечества и др.). Бредовые переживания наполнены фантастическими идеями грандиозных масштабов и мирового значения.

При тяжелой форме синдрома Котара суицидальные идеи нередко сочетаются с мыслями о бессмертии. А убеждения этих больных в том, что они будут жить вечно, также могут вызывать попытки суицида или телесных самоповрежений.

Если психическое заболевание, при котором наблюдается синдром Котара, протекает в крайне тяжёлой форме, тогда с высокой вероятностью могут возникать галлюцинации и нигилистический бред отрицания.

Особенности синдрома Котара

Исследования синдрома Котара в психиатрии в данный момент необходимы, поскольку еще окончательно не выяснены все патофизиологические причины его возникновения. Это связано с тем, что этот психопатологический синдром довольно редко встречается в практике.

В одном из материалов исследований, что проводились в 1999 году, были получены данные, которые включали в себя информацию о стадиях развития синдрома Котара.

Прочтите также:  Немедикаментозное лечение депрессии

В первой стадии проявляется ипохондрия. Человек постоянно испытывает беспокойство о состоянии своего здоровья, хотя его переживания совершенно необоснованные и сильно преувеличены. На этом этапе возникает психотическая депрессия. Могут присутствовать галлюцинации и бред.

Во второй стадии происходит постепенное развитие и закрепление синдрома, а также начинает проявляться бред отрицания.

При третьей стадии полностью нарушается восприятие мира больным, происходит искажение, которое приводит к невозможности воспринимать реальность, прекращение употребления пищи и соблюдения правил гигиены.

В одном из исследований, которое проводилось на базе данных MEDLINE/PubMed, были проанализированы клинические случаи синдрома Котара, которые были описаны в течение тринадцати лет (2005 г.-2018 г.).

В каждом отдельном случае был зафиксирован ряд характеристик. В общей сложности в 55 работах были описаны 69 историй болезни, где было проанализирована клиническая картина синдрома Котара.

В данном исследовании было выделено три типа нигилистического бреда:

1) Бредовые идеи, когда пациент считает, что его не существует на физическом (телесном) уровне, а также на духовном.

2) Бред, при котором пациент убежден в отсутствии у него одной из частей тела, иногда звучат рассказы о том, что какой-то из органов исчез или распался, или они отсутствуют.

3) Понятийный бред, при котором больной человек считает, что окружающий мир прекратил свое существование, нет других людей и т.д.

В психопатологической структуре синдрома Котара присутствуют следующие факторы:

1) депрессия психотического характера, включающая бредовые идеи вины, мысли о суициде, о собственной вине, вечных муках, ипохондрический бред и т. д.

2) галлюцинаторно-параноидный синдром с бредом бессмертия и зрительными галлюцинациями, а также нигилистическим бредом (бредовые идеи отсутствия собственного существования).

3) нигилистический бред, тревога и слуховые галлюцинации.

Было установлено, что синдром Котара чаще встречался у возрастных больных при таких диагнозах, как органическое психотическое расстройство и большое депрессивное расстройство (психотическая депрессия).

Лечение синдрома Котара

Лечение синдрома Котара чаще всего проводят в стационаре, а после улучшения состояния терапию можно продолжать дома. Решение в данном случае принимает психиатр, а также больной и его родственники. И это зависит от тяжести психического состояния больного человека, наличия бредовых идей.

В первую очередь, безусловно, нужно проводить терапию основного заболевания. Для лечения применяется медикаментозна терапия. Назначаются следующие группы препаратов – антипсихотики (способствуют уменьшению галлюцинаторно-параноидной симптоматики), антидепрессанты (приводят к исчезновению проявлений депрессии), нормотимики (препятствуют возврату депрессии), седативные (устраняют тревогу, страх) и другие.

Прочтите также:  Клаустрофобия: как справиться?

Отдельное внимание уделяется соматической терапии, поскольку очень часто пациенты попадают к специалистам в состоянии истощения, астенизации.

В случае преобладания не аффективной, а галлюцинаторно-бредовой симптоматики следует применять терапию антипсихотиками, поскольку назначение только антидепрессивной терапии не приносит необходимого результата. Если же доминирует депрессивная симптоматика, тогда в этом случае к длительной терапии антидепрессантами в необходимой и адекватной дозе необходимо присоединить антипсихотическую терапию. Необходимо обязательно при применении антипсихотической терапии учитывать спектр возможных побочных действий препаратов и повышенную чувствительность этих больных, так как в инволюционном возрасте нередко, а то и практически всегда, наблюдается органическая патология, которая повышает чувствительность таких больных к лекарственным препаратам этой группы. А это в свою очередь может ухудшать состояние таких больных.

Прогноз при синдроме Котара

Прогноз при синдроме Котара скорее является неблагоприятным, чем наоборот. Это наблюдается в связи с саморазрушающей формой бреда при этом синдроме, а также больной в этом состоянии совершенно не критичен в оценке своего состояния.

Положительный выход в этом случае может встречаться при депрессивном расстройстве, хотя бред Котара может оставаться длительно даже тогда, когда депрессивная симптоматика будет уменьшаться в своей интенсивности.

Существует мнение, что при наличии нигилистического бреда при психоорганическом синдроме, можно ожидать благоприятного прогноза. Если психическое заболевание принимает хроническое течение, тогда бред отрицания приобретает волнообразную форму течения, усиливаясь в периоды обострения депрессивной симптоматики.

Также могут наблюдаться такие случаи, когда улучшение состояния может возникать вдруг, неожиданно.

Прогноз при синдроме Котара во многом зависит от длительности заболевания. Если пациент начинает принимать лечение на раннем сроке появления синдрома и у него нет серьезных сопутствующих заболеваний, тогда при правильном и адекватном лечении возможно значительное улучшение состояния или полное выздоровление. В тяжелых и длительных по времени протекания случаях, когда речь идет о переходе синдрома Котара в хроническое течение, хорошим результатом являются ремиссии, максимальное увеличение их длительности. Безусловно в этом случае необходимо проводить постоянную поддерживающую терапию и регулярное наблюдение у психиатра с корректировкой медикаментозного лечения.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком