Психика после коронавируса

Во время пандемии COVID-19 психическое состояние людей претерпевает изменения и, к сожалению, не в лучшую сторону, то есть психика после коронавируса меняется. И это касается не только тех, кто болел и болеет, но и всех людей вообще, поскольку ковид очень сильно исказил повседневность, что все мы особенно ощущали в период локдауна. Кроме страха за себя и родных, различных изменений в работе, иногда даже ее потери, мы длительное время не могли позволить себе коммуницировать, как раньше, а также привычные развлечения – посетить кафе, сходить с друзьями в клуб, посетить кинотеатры, чтобы посмотреть любимый и зрелищный фильм, заняться шопингом и др. Трудно видеть лица знакомых и прохожих в масках, полностью скрывающих человеческие теплые улыбки. Все вышеперечисленное сказывается на нашей психике не самым лучшим образом. Нередко людей беспокоит чувство тревожности и страха, панические атаки, надоедающие навязчивые мысли, плохое настроение, нарушения сна. Иногда наблюдается повышенная раздражительность, и возникают агрессивные реакции на самых близких людей, поскольку все больше времени проходится общаться в одном пространстве общего жилья. Мы не понимаем того, когда все эти неудобства и ограничения закончатся, и до какой степени после пандемии COVID-19 изменится экономическая, социальная и другие стороны нашей жизни. Как помочь себе и родным, сохранить психическое здоровье во время коронавируса – разберемся в данной статье.

Влияние коронавируса на психику человека

Коронавирус негативно влияет на психику человека.

Труды американских, бразильских, итальянских исследователей подтверждают то, что вирус SARS-CoV-2 имеет сродство к центральной нервной системе (ЦНС) ничуть не меньше, чем к дыхательной, то есть он является нейротропным. Ученые обнаружили остатки вируса в тканях головного мозга, проводя исследования на умерших от Covid-19.

Коронавирус попадает в головной мозг не только с кровью, но и через обонятельные рецепторы в верхней носовой раковине. Повышается пропускная способность гематоэнцефалического барьера и таким образом увеличивается риск возникновения психических расстройств.

  • Коронавирус может поражать отделы мозга – мозжечок, лимбическую систему, гипоталамус и др. Нарушается баланс симпатической (повышается ее активность) и парасимпатической систем. Может учащаться пульс, повышается тревога, нарушается сон, может активироваться перистальтика кишечника и др.
  • Вирус SARS-CoV-2 подобен астроцитам, количество которых преобладает в ЦНС. Именно мозг не определяет его, как чужеродную субстанцию. Астроциты очень важны в создании и хранении информации и долговременной памяти. Ухудшается внимание, а это также приводит к тому, что ухудшается восприятие и запоминание важной информации.
  • Нарушение когнитивного функционирования могут возникать также в связи со снижением поступления в мозг кислорода (возникает гипоксия).
  • Коронавирусная инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна — возникает так называемая полинейропатия.
  • Коронавирус может нарушать работу нейроиммунных клеток, которые обеспечивают мозг энергией и отвечают за обработку сигналов о воспалении в организме. Во время болезни и воспаления иммунные клетки мозга активизируются и меняют способ общения с нейронами. Некоторые клетки, чтобы обезвредить патогены, одновременно разрушают нейронные связи, необходимые для памяти. Вирус может нарушать работу нейроиммунных клеток, которые насыщают мозг энергией, а в долгосрочной перспективе даже привести к развитию деменции. Иммунитет вместо того, чтобы бороться с вирусом, поражает ЦНС человека.
  • SARS-CoV-2 может повреждать структуру головного мозга — там существуют большое количество скоплений нервных клеток, которые обеспечивают вхождение в стадию сна или, наоборот, бодрствование. Чем тяжелее человек переносит коронавирусную инфекцию, тем хуже он спит. Симптомы бессонницы в значительной степени связаны с женским полом.
  • Центральные функции мозга могут повреждаться из-за токсического влияния вируса. Это может приводить даже к токсическому отеку головного мозга, и это говорит о том, что вирус SARS-CoV-2 является нейротоксичным.
  • Коронавирус повреждает не только нейроны, но и микроглию. В этом случае могут даже возникать атрофия некоторых отделов мозга, и это может повлечь развитие деменции (слабоумия).
  • Вирус SARS-CoV-2 уменьшает из-за повреждения количество синапсов. Через них контактируют нейроны в мозге и проходят нервные пути.
Прочтите также:  Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Дополнительные факторы влияния пандемии коронавируса на психику

На сегодняшний день психические расстройства во время коронавирусной инфекции возникают не только в связи с поражением головного мозга вирусом SARS-CoV-2 во время болезни и в постковидном периоде, но и как следствие дисстресса на фоне негативных социальных факторов, таких, как

  • страх заболеть, умереть и передать инфекцию своим родным,
  • беспокойство по поводу болезни ковидом уже заболевших близких и родных людей и их смерти (в этом случае в 2 раза увеличивается частота тревожности и депрессии),
  • ограничения в контактах и передвижении (изоляция, локдаун)
  • длительное нахождение членов семьи в ограниченном пространстве,
  • экономические трудности (потеря работы, снижение доходов),
  • информационный негатив (СМИ и др.) и пр.

В то же время защитные факторы уменьшились. Это такие факторы, как

  • социальные связи,
  • занятость и участие в образовании,
  • доступ к физическим упражнениям,
  • вольный распорядок дня,
  • возможность путешествовать,
  • доступ к услугам здравоохранения и др.

Психические нарушения при Covid-19 и после

Нейротоксичность коронавируса является причиной возникновения различных психических нарушений как во время болезни, так и в постковидном периоде. Это – повышенная тревога, разнообразные страхи (в т. ч. страх умереть от удушья), депрессия, панические атаки, навязчивые мысли негативного характера, нарушения сна и когнитивных функций. Долгосрочными последствиями психических нарушений после COVID-19 может стать полная потеря памяти, и даже болезнь Альцгеймера (до 2%).

Осевое расстройство постковидного синдрома – это органическая астения, которая сопровождается когнитивными нарушениями: ухудшением памяти, внимания, концентрации. При астении человек истощается, что становится почвой, на которой и расцветают другие психические расстройства.

Наблюдается также нередко нарушение когнитивного функционирования (в среднем у 55% пациентов с COVID-19).

На сегодняшний день к психиатрам нередко обращаются пациенты, которые уже победили коронавирусную инфекцию, но столкнулись с последствия COVID-19 под названием Long Covid или постковидный синдром. В этом случае до 20 % людей страдают от долгосрочных симптомов, которые могут длиться до 12 недель и наблюдаются более, чем в 2,3 % случаев. Это – последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Они могут проявляться в виде выраженной слабости, общего недомогания и быстрой утомляемости, субфебрильной температуры, одышки, головных болей, а также болевых ощущений в мышцах и суставах, расстройств желудочно-кишечного тракта, повышенного сердцебиения, повышения артериального давления и др. Некоторые пациенты продолжают ощущать выраженные астенические проявления, тревожность, подавленное настроение, нарушения сна и когнитивного функционирования. Поэтому в случае проявления психических нарушений необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру.

Прочтите также:  Биполярное аффективное расстройство, проявления и советы родственникам

Важно помнить, что самолечение в случае необходимости медикаментозной терапии является очень опасным. Антидепрессанты и транквилизаторы может назначать только специалист. В данном случае не стоит брать пример с кого-то и принимать лекарства потому, что они помогли подруге или соседке. Помимо препаратов может понадобиться работа с психотерапевтом или психологом, поскольку пациент не должен держать в себе груз негативных эмоций и переживаний. Необходимо проработать свои тревоги и страхи.

Постковидная бессонница

Постковидная бессонница – одна из наиболее распространенных проблем, возникающих после выздоровления от коронавирусной инфекции. Многие пациенты жалуются на сокращение длительности сна, ранние пробуждения, проблемы с засыпанием. Нередко сон наблюдается поверхностным с частыми пробуждениями, и человек не чувствует себя утром отдохнувшим. Никто не знает, как сильно в каждом конкретном случае были повреждены нейроны, насколько уменьшилось количество синапсов, через которые проходят нервные импульсы.

Лучшее, что можно сделать самостоятельно – обеспечить себе максимальный покой и комфорт пред сном, а также соблюдать гигиену сна.

Нужно ложиться и просыпаться в одно и то же время, спать 8 часов и засыпать хотя бы не в тот день, когда нужно просыпаться.

Нежелательно работать в том месте, где вы будете спать. Необходимо проветривать комнату и гулять перед сном.

Уберите гаджеты и не смотрите телевизор хотя бы за 1 час до сна. Голубое свечение экранов препятствует выработке мелатонина, который очень важен для циркадных ритмов и качества сна, а также переизбыток информации может вызывать и усиливать тревогу, мешает расслабиться перед сном.

При нарушениях сна можно также попробовать принимать какое-то время травяные средства, например, пустырник или валерьяну.

Если несмотря на рекомендуемые меры нарушения сна сохраняются, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть проявлением, симптомом какого-то заболевания и психического в том числе.

Тревога и коронавирус. Самопомощь

Тревога очень часто сопровождает коронавирус. Если градус тревоги повышается, и она не проходит при приеме безрецептурных препаратов на травяной основе – обращайтесь к врачу, который сможет подобрать необходимую индивидуальную терапию.

Что же касается самопомощи – существует множество упражнений и техник, способных облегчить ваше состояние. Некоторые из них приведем в данной статье.

Одним из способов снятия тревоги является ведение дневника наблюдения. Можно выписывать свои тревожные мысли и чувства, что позволит снять напряжение, а так как многие из нас склонны к катастрофизации и сгущению красок – лучше разделить каждую из страниц на две части. В одной написать все, что тревожит, а в другой описывать то хорошее, что случилось именно в этот день. Позитивные моменты могут быть незначительными. Общение с близкими, просмотр фильма, любая теплая эмоция – подходит абсолютно все со знаком +. Для удобства лучше использовать ручки разных цветов. Например, одну половину заполнять синим, а другую – зеленым.

Дыхательные методики также эффективны для снижения уровня тревоги.

Очень важно чтобы в процессе дыхания была активно задействована диафрагма. Для этого можно выполнять следующее упражнение:

Прочтите также:  Абулия

Лягте на спину. Одну руку положите на грудь, а другую на живот. Во время вдоха и выдоха считайте до пяти и следите, чтобы двигалась только вторая рука, а первая оставалась максимально неподвижной. То есть, в процессе дыхания должны максимально работать мышцы живота, а не грудная клетка.

Еще один способ самопомощи при повышенной тревоге заключается в создании позитивных убеждений. Многие из нас склонны к преувеличению проблем или фиксации на них. Чтобы вывести себя из круговорота негатива, возьмите обыкновенные цветные стикеры и напишите на них фразы поддержки самому себе, а потом просто наклейте их на зеркало шкафа, стол, полочки, стены. Именно в те места, которые чаще всего оказываются в поле зрения. Таким образом негативные мысли будут разбавляться позитивными, поддерживающими, а это понизит тревожность и улучшит настроение.

Также никто не отменял физическую активность. Для увеличения количества эндорфинов важно заниматься спортивными упражнениями. Вы не обязательно должны иметь дома кучу тренажеров или других приспособлений. Сейчас в интернете можно найти множество видео с самыми разными упражнениями. Танцы, йога, гимнастика, фитнес – выберите то, что откликается и нравится.

Для нормализации самочувствия и устранения тревоги, напряжения, страхов крайне важно соблюдать режим дня, особенно это касается сна. Засыпать желательно в 22-23.00, не позже, а сон должен длиться не менее 8 часов.

Восстановление после коронавируса

Восстановление после коронавируса требует времени, сил и терпения. Помимо общей слабости и других соматических симптомов человек нередко испытывает повышенную тревогу или другие нарушения психики. Эти психические нарушения могут быть не только в структуре постковидного синдрома, но и являться проявлением психологического дистресса. Не так просто пережить моменты, когда жизнь находится в опасности или, когда болеют близкие. Поэтому важно поддерживать максимально спокойную и уютную атмосферу в своих семьях. Нужно больше общаться друг с другом, так как максимальная поддержка и забота – это то, что особенно необходимо не только пожилым людям и детям, но и вашим половинкам. Если нет возможности общаться лично – больше говорите по телефону или видеосвязи.

Прогулки на природе принесут особенную радость. Солнечный свет, цветение, зелень подарят душевное равновесие, спокойствие.

Вспомните о своих хобби, которые ранее пришлось оставить из-за нехватки времени и загруженности. Может, вы давно не катались на велосипеде или оставили неоконченной вышивку или картину.

А также , ведение правильного, здорового образа жизни никто не отменял. Полноценное питание с обилием овощей и фруктов, физическая активность, фильтрация информации – лучший способ быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Главное, не погружаться целиком и полностью в разговоры и просмотры различных программ о коронавирусе, болеющих, умерших. Постарайтесь вырваться из этой матрицы, прекратите бесконечно прислушиваться к себе и находить новые симптомы или последствия болезни. Помните, что жизнь после коронавируса существует и то какой она будет, зависит именно от нас!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком