Подростковая и инволюционная депрессия

Депрессия и возраст…

Есть свои определенные различия каждого возрастного периода, которые характеризуются не только гормональными, но и  психологическими особенностями личности. И какого бы возраста не был человек, он переживает как положительные, так и отрицательные эмоции, радуется или грустит, плачет или смеется…

Часто это зависит от личностных особенностей человека, а также потому, что существуют пессимисты и оптимисты, которые одни и те же события видят по-разному: весеннюю молодую траву, которая пробивается к жизни или промозглый пейзаж со слякотью и холодным дождем.

В последнее время депрессия помолодела и стала встречаться даже у детей. А в связи с тем, что возрастного населения на планете прибавилось, увеличилось количество случаев возрастной (инволюционной) депрессии.

Депрессии могут существенно различаться в своих проявлениях в зависимости от возраста больного. Депрессии полярных возрастных периодов…

Подростковая депрессия

Причины, которые способствуют возникновению и формированию особенностей протекания депрессии у подростков могут быть следующими.

  • Процесс самоидентификации и поиска своего места в жизни.
  • Формирование взаимоотношений с окружающими. Депрессия может возникнуть, когда подросток чувствует ухудшение взаимоотношений в семье и с друзьями. Когда с родителями теряется душевная близость, а друзья отдаляются и находят себе новых друзей, подросток может чувствовать себя ненужным, одиноким. А в связи с тем, что в этом возрасте очень важно мнение о нем окружающих его людей, может резко упасть самооценка.
Прочтите также:  Депрессия при климаксе: причины, проявления

Специфика депрессивных расстройств у лиц инволюционного (позднего) возраста связана с процессом старения. Такие больные пессимистически оценивают настоящее и, особенно, будущее в связи вполне реальными опасениями по поводу здоровья и материального благополучия, а также переоценивают прошлое, которое воспринимается ими как счастливое и благополучное. В связи с прекращением работы (выход на пенсию), безусловно, наблюдается большая разница между прежним своим образом жизни и настоящим. Поэтому зачастую ухудшение объективной реальности приводит к увеличению частоты возникновения не только депрессивных в чистом виде, но и тревожно-ипохондрических и тревожно-бредовых расстройств. В этом случае просто советы и утешения окружающих без специфического медикаментозного лечения больному не помогут.

И причина всех этих расстройств – не только результат гормонального дисбаланса, но и декомпенсация прежде успешного образа жизни. Приходит осознание того, что невозможно добиться ранее поставленных целей и необходимо подвести «черту жизни». Состояние больного ухудшается при наличии определенных неблагоприятных факторов: когда кто-то умирает из близких (особенно, если это касается одного из супругов) или взрослые дети уезжают жить отдельно. И наступает одиночество….

Правомерность выделения инволюционной депрессии давно оспаривается, можно рассматривать точку зрения о поздневозрастном патоморфозе депрессивного расстройства настроения, впервые начавшегося во второй половине жизни.

Особенности иволюционной депрессии

  • Наблюдается необоснованная тревога с опасе­ниями за свое здоровье, состояние близких людей, материальное благополучие. Нередко тревога достигает уровня ажитации, когда больные причитают, стонут, растерянно озираются, мечутся и не находят себе места (raptus melancho|icus). Невыносимое ощущение тревоги и повышенная двигательная активность – прямой путь к возможности осуществить суицидальную попытку. Поэтому такие больные нуждаются в тщательном медицинском наблюдении. Бывает, к большому сожалению, что эти больные совершают расширенные (альтруистические) суициды, когда, избавляя от якобы невыносимых мучений,  они пытаются вначале лишить жизни близких, а затем и себя. Но бывает и так, что ажитация при инволюционной депрессии не всегда сопровождается выраженными речевыми или двигательными расстройствами.
  • Чаще всего инволюционная меланхолия носит характер затяжного однократного приступа. У  большинства больных протекание тревожной, депрессивной и бредовой симптоматики носит монотон­ный и однообразный характер. Но иногда при остром начале и своевременной активной терапии может наступить глубокая и стойкая ремиссия спустя несколько месяцев.
  • Бывают случаи, когда депрессия в инволюции сопровождается бредовыми идеями (вымышленные суждения без критики больного, которые не поддаются переубеждению). Чаще всего – это идеи несправедливого обвинения и/или осуждения больного окружающими. Также может развиться ниглистически-ипохондрический бред фантастического содержания (бред Котара).
  • Могут встречаться отдельные обманы восприятия.
  • Необходимо также отметить, что больные возрастной депрессией зачастую не критичны к своему состоянию, они не просят о помощи, а убедить их в необходимости лечения очень сложно, а, иногда, и совсем невозможно.
Прочтите также:  Боязнь темноты: как изменить свои реакции

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком