Панические атаки: причины, симптомы и лечение

Власть над собой – самая высшая власть,

порабощенность своим страстям – самое страшное рабство!

Луций Анней Сенека

Панические атаки – это, конечно, не порабощенность своими страстями, а порабощенность собственным беспредметным страхом. Это – периодическое появление страха без его источника, когда организм начинает бить тревогу без видимого повода. Причины для возникновения страха нет, а страх возникает!

Панические атаки, которые повторяются эпизодически и не спровоцированы реальной опасностью – это паническое расстройство, психическое заболевание, включенное в десятую редакцию Международной классификации болезней под кодом F 41.0. Для человека, страдающего от панических атак, характерно не только тягостные переживания характерных симптомов, но и напряженное ожидание их повторения.

Панические атаки, как правило, не ограничены определённым местом, ситуацией или обстоятельствами, и поэтому предсказать их появление невозможно.

Приступ панической атаки

Что происходит в нашем организме в момент приступа панической атаки? Возникает беспредметный (беспричинный) страх. Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, что является защитной реакцией в ответ на т. н. сообщение (команду) об опасности. Но самое интересное то, что это сообщение есть, а настоящей угрозы нет!

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт. Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Итак, в кровь выбрасывается гормон стресса адреналин, который активирует вегетативную нервную систему, и запускаются характерные физиологические реакции. Это проявляется в том, что учащается сердцебиение, цифры артериального давления (АД) увеличиваются, повышается частота дыхания, усиливается кровоснабжение мышц, а внутренних органов уменьшается. Все это повышает внутреннюю мобилизацию для якобы необходимости выжить в критической ситуации. Но ее на самом деле нет и внутреннюю мобилизацию некуда применять! Поэтому при повышенном насыщении легких кислородом наблюдается головокружение и ощущения, которые испытывает человек перед обмороком. При этом может наблюдаться онемение или покалывание конечностей.

Все эти физиологические реакции, которые запускает приступ паники, на самом деле происходят. Но другие ощущения – страхи и псевдо-симптомы люди, страдающие паническими атаками, придумывают сами и чувствуют их по-настоящему! Фобофобия – страх страхов, когда возникают новые страхи, касающиеся собственного здоровья. Больные с приступами паники боятся сойти с ума, потерять рассудок, контроль над собой, а также умереть. Они считают, что у них тяжелое заболевание или какая-то серьезная болезнь, которая не поддается лечению, и это – навсегда…

Прочтите также:  Расстройства пищевого поведения. Психотерапевтическая помощь

Эти убеждения приводят к учащению панических атак, а также к новым и иным страхам. Больные боятся повторных приступов, и это усиливает риск возникновению новых! Поистине – настоящий снежный ком. В связи с этим состояние человека становится еще хуже, а выраженность приступа панической атаки еще сильнее. Очень часто после окончания паники больные не чувствуют облегчения, ожидая повторных приступов.

Причины панических атак

Страдающие приступами паники думают, что приступы возникают в связи с какими-то определенными внешними факторами. Они считают, что панические атаки появились в замкнутом пространстве (помещении), где не было воздуха или было жарко, где было много людей. Или физические нагрузки, а также прием кофе, крепкого чая – это причины панических атак. Не редко приступы паники и безосновательного страха наблюдаются в общественном транспорте (метро, автобус, самолет и др.), в магазине или на работе. Поэтому в дальнейшем больные паническим расстройством прекращают ездить тем видом транспорта, где наблюдался приступ, что значительно ограничивает их возможность передвижения. Также они начинают избегать определенных мест и ситуаций, где наблюдались приступы паники. И это может привести к так называемой инвалидизации этих людей, когда они прекращают выходить из дому, теряют работу и становятся затворниками собственных страхов, а также требуют постоянного присутствия с ними родственников, так как не могут находиться одни в связи с леденящим страхом, что с ними может случиться что-то ужасное.

А на самом деле возникновение панической атаки зачастую не связано ни с определенными ситуациями, а также местом пребывания.

Паническая атака не возникает на фоне полного благополучия. Но в работе психолога или психотерапевта с такими больными обязательно нужно поискать ту острую или хроническую, важную и не очень, психотравмирующую ситуацию, которая напрямую или косвенно привела к возникновению приступа паники. Это могут быть, даже, как бы это не звучало парадоксально, радостные и значимые события: например, поступление или окончание института, успех в карьере, покупка квартиры, появление ребенка.

Есть данные авторов из США, которые подтвердили, что у больных с приступами паники имеется резидуальная (перенесенная ранее) органическая микропатология в диэнцефально-стволовой области. Поэтому невропатологи выставляют больным с паническим расстройством, которые к ним обращаются за помощью, такой диагноз, как диэнцефальные кризы. Но последствия этой микроорганики, которые проявляются приступами паники, лечат зачастую неэффективно.

Спровоцировать паническую атаку может прием алкоголя, а также состояние похмелья. И тогда здоровые и молодые мужчины, однажды проснувшись, чувствуют впервые страх, панику, выраженное сердцебиение, боятся сойти с ума или умереть. Они вызывают бригаду Скорой помощи, у них находят повышенное артериальное давление. Больного даже могут госпитализировать в больницу и установить такой диагноз, как гипертоническая болезнь, диэнцефальный криз, невроз сердца, вегетососудистая или нейроциркулярная дистония, соматоформная вегетативная дисфункция. Молодой и ранее совсем здоровый человек пугается страшного диагноза, фиксируется на своих ощущениях, принимает множество лекарств, ограничивает физическую и умственную нагрузки А дальше все идет по замкнутому кругу – панические атаки повторяются, а их интенсивность возрастает…

Прочтите также:  Клаустрофобия, что это и как победить

Помощь при панической атаке

Повторение приступов паники, паническое расстройство – это психическое заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни. Тем не менее, разработаны эффективные методики, которые оказывают помощь при наличии панических атак.

В первую очередь такие больные посещают семейного врача, терапевта, кардиолога, невропатолога, эндокринолога и др. Врачи соматического профиля назначают дополнительные исследования, поскольку симптомы, аналогичные проявлениям панического расстройства, могут быть похожими на симптомы, наблюдающиеся и при других заболеваниях, например, гипертиреоз, сердечно-сосудистая патология, обструктивный бронхит и бронхиальная астма, диэнцефальные кризы и др. Если соматические заболевания не обнаружены, то диагностируется паническое расстройство при наличии характерной симптоматики, обозначенной в диагностических критериях МКБ 10 (Международной классификации психических расстройств).

Психотерапия при паническом расстройстве

Психотерапия при паническом расстройстве направлена в первую очередь на то, чтобы человек получил корректные сведения о происходящих в организме при приступах паники и неконтролируемого страха процессах. При панической атаке происходит активация вегетативной нервной системы (ВНС), когда в кровь поступает избыточное количество кортизола и адреналина. Поскольку реальная опасность отсутствует, а мозг получает нейрохимический сигнал, организм воспринимает происходящее, как угрозу, а симптомы, которые наблюдаются при активации ВНС, у человека бессознательно усиливают собственную тревогу, страх и панику.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком