Маскированная депрессия – коварная скрытница!

Пример второй.

Илья, 37 лет  много лет вполне успешно работал программистом. Он не торопился вступать в новый брак поле того, как развелся с первой женой, с которой он создал семью, еще будучи студентом. Но к 37-годам он уже несколько лет встречался с любимой женщиной, жил с ней в гражданском браке и считал свою жизнь вполне удавшейся.

Компьютерная область быстро развивалась, заработки были стабильными, карьера шла по нарастающей. Но в какой-то момент все стало потихоньку рушиться. У Ильи начались непонятные боли в области желудка, но прописываемые лекарства не помогали. Девушка Ильи готовила для него диетические блюда, строго соблюдая врачебные рекомендации, трогательно заботилась о своем мужчине, требовала от него соблюдения режима, выбрасывала острые приправы и рано уводила из дружеских компаний, в которых было слишком много кулинарных соблазнов.

Но молодой программист продолжал жаловаться на ухудшение состояния. Илья раздражался, отказывался от диетических блюд, горстями ел обезболивающие таблетки и постоянно был раздраженным, стал плохо засыпать и часто просыпаться, запоминать и с трудом  выполнять привычную для него работу, у него ухудшилась память. Он сделал многочисленные исследования, консультации, но они новые назначения не помогали. Боль мешала заснуть, не давала нормально работать, беспокоила постоянно. Отношения в паре совершенно разладились – молодые люди стали постоянно ссориться и все чаще ночевали в разных комнатах.

Но Илье повезло – его гражданская жена оказалась терпеливой, любящей и образованной женщиной. Она изучила массу литературы и поняла, что проблемы с желудком могут быть психосоматическими проблемами. Жена встретилась с психиатром одна без Игоря, рассказала ему все свои наблюдения и получила квалифицированный совет, как вести себя с любимым, чтобы он согласился на визит к врачу. Вскоре они посетили психиатра, и, установив у пациента депрессивное расстройство, врач назначил необходимое лечение.

Прочтите также:  Боязнь темноты: как изменить свои реакции

Лечение скрытой депрессии

В обеих ситуациях, которые приведены здесь в качестве примеров, диагноз врача был однозначен: психическое заболевание, а именно – депрессия. Эта болезнь, как уже было сказано ранее, хорошо поддается лечению. Так случилось и у Алены, и у Ильи. Конечно, рекомендованная терапия не дала моментальные результаты. Необходимо было подождать некоторое время (3-4 недели) для того, чтобы антидепрессанты начали давать результаты. Но спустя месяц пациенты почувствовали значительное улучшение состояния, которое кардинально улучшилось через пару месяцев. Алена и Илья вновь ощутили жизни в ярких красках и смогли радоваться и жить, как раньше.

Безусловно, необходимо отметить, что кроме лекарств больному депрессией нужно понимание и содействие родственников, которые не требуют «снимать депрессию физическими нагрузками» или постоянно заставляют «брать себя в руки». У меня были такие случаи, когда родители заставляли депрессивную девочку бегать 10 кругов по стадиону, а в другом примере – жена ушла от мужа, который страдал депрессией с суицидальными мыслями, так как «он не хотел себя взять в руки».

Я понимаю, что это очень трудно и не просто находиться с такими больными рядом, при этом нести нагрузку по жизни вдвойне в этом периоде. Но кто, как не родные и близкие люди не поддержат в трудную минуту. Как знать, что их ждет за поворотом судьбы?

Необходимо также отметить, что не характерный для человека длительный эмоциональный подъем без особых причин – это тоже может быть одним из симптомов психического расстройства. Потому, что после такого подъема всегда будет спад энергии, который не всегда удастся преодолеть без медицинской помощи. Но это уже другая история, о которой я обязательно расскажу в следующих сообщениях – статьях.

Если у вас или ваших близких наблюдаются вышеуказанные симптомы, которые не проходят после длительного и не длительного лечения, не откладывайте визит к психиатру. Доктор поможет вернуть вам и вашим родным радость и комфорт, и ваша жизнь заиграет новыми красками!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком