Диагноз шизофрения. Кататоническая форма заболевания

Диагноз «Шизофрения» это констатация того, что у человека серьезные нарушения психического здоровья и их необходимо решать. Современная фармакология обладает арсеналом медикаментов, с помощью которых пациент может адаптироваться в социуме (иногда полностью) и значительно улучшить качество своей жизни. При определенных условиях (что наблюдается редко) можно получить полное выздоровление. Важную роль в этом играет искусство врача-психиатра (умение распознать болезнь на первых этапах и назначить эффективную терапию), а также особенности больного и его родственников в контексте необходимости длительной профилактической терапии и вопросов реабилитации.

Шизофрения – психическое заболевание, которое проявляется разнообразной и зачастую яркой симптоматикой. В этой статье мы опишем кататонический синдром (кататонию) при шизофрении – кататоническую шизофрению.

Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения распространена намного реже по сравнению с другими формами. На нее приходится около 2,5 % от всех случаев. В клинической картине на первый план выступают перечисленные двигательные расстройства.

Кататонический синдром (кататония), симптомы

Кататонический синдром наблюдается только при шизофрении. В ряде других психических заболеваний мы говорим о кататоноподобных нарушениях. Они могут наблюдаться при истерии и органических психозах.

Характерны следующие симптомы кататонической шизофрении:

  • Симптом хоботка. Губы неосознанно вытягиваются в трубочку.
  • Симптом «воздушной подушки» по Дюпре. Больные лежат на кровати и держат голову приподнятой, как будто они положили её на подушку.
  • Симптом Павлова. Оцепенение наблюдается в дневное время суток, ночью же активность восстанавливается, появляется аппетит и желание постоянно передвигаться, разговаривать.
  • Симптом лестницы. Движения теряют плавность и становятся прерывистыми, похожими на резкие толчки.
  • Симптом Останкова («капюшона»). Больной отстраняется от внешней среды при помощи постельного белья или других подручных средств.

Для кататонической шизофрении характерен негативизм – противодействием любой попытке извне изменить положение тела обследуемого. Различают активный и пассивный негативизм. В первом случае пациент осуществляет действия, противоположные к тем, которые предлагает сделать врач. Например, при просьбе присесть человек встает или поворачивается спиной. При пассивном негативизме больной не выполняет никаких действий, а напряжение его мышц увеличивается.

Прочтите также:  Больные шизофренией: внутренний мир и проявления

Кататонический мутизм выступает речевым эквивалентом двигательного оцепенения. Речь аспонтанная, скудная или совсем отсутствует. Это пассивный вариант мутизма. Но бывает и противоположная картина, когда человек активно и агрессивно противодействует любым речевым побуждениям и обращениям к нему. Следует отличать мутизм у болеющих шизофренией от других его форм. В первом случае пациент молчит под воздействием бредовых идей и/или галлюцинаций, которые возникают в рамках галлюцинаторно-параноидного синдрома. Если же мы имеем дело с истерической личностью, то мутизм будет показательный («отняло дар речи»). В состоянии шока, в клинической картине посттравматического синдрома или аффекта также могут наблюдаться проявления мутизма.

Несмотря на отчужденность человека во время кататонического ступора, часто его сознание сохранено, поэтому пациент воспринимает речь окружающих и может воспроизвести услышанные им фразы после выхода из приступа. В практике были случаи, когда пациент хорошо помнил, что с ним происходило в состоянии кататонии.

Кататоническая шизофрения – лечение

Лечение кататонической формы шизофрении, как и других форм этого заболевания, условно можно разделить на следующие этапы. После медикаментозного лечения кататонической шизофрении в стационаре ставится вопрос о длительной противорецидивной (профилактической) терапии и реабилитации. Дозу антипсихотических препаратов понижают или переходят на пролонгированные формы медикаментов с длительным действием. При позитивной динамике пациент может принимать лечение амбулаторно на дому. Здесь крайне важен контроль со стороны родственников, так как больные шизофренией далеко не всегда считают себя психическими больными и требующими лечения. У них наблюдается азоногностическое отношение к болезни – «Я не больной, зачем мне принимать медикаменты?».

А если после окончания обострения у больного сформировалось критическое отношение к болезни, и он самостоятельно или под «чутким» контролем родных будет длительно (от 5-ти до 7-ми лет) принимать противорецидивную или профилактическую терапию, тогда есть все шансы формирования стойкой ремиссии и возможности стать полностью адаптированным в обществе или даже полностью здоровым.

Не стоит ставить клеймо, стигматизировать такого человека. Многие известные люди имели в анамнезе или жили с психическими отклонениями и добивались успеха. Поэтому больной шизофренией не потерян для общества, просто он требует надлежащего лечения социальной адаптации.

Прочтите также:  Диссоциальное расстройство личности – проявления, диагностика, лечение, прогноз

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком