Сам по себе или сила короткого «нет»

Кажется, что сам по себе человек способен достичь недостижимого. Но на пути все время становятся внешние обстоятельства. То экономический кризис, будь он неладен. То сотрудники сопротивляются переменам. Постепенно рассказ о себе сводится к короткому ответу на вопрос о делах: «работа-дом, дом-работа». Каждый день напоминает кадр из фильма «День сурка». Повышение концентрации сурковости в жизни – это не ловушка. Это признак того, что пришла пора перемен. И начать ее стоит с обучения слову «НЕТ».

Сказать «нет» и сразу стать неудобным.

С капризным ребенком нужно научиться договариваться. Иногда этот совет игнорируют. Проще надавить на него авторитетом, приучить к послушанию и не слишком заморачиваться выяснением причин капризов. Но это все в детстве. В зрелом возрасте игра продолжается, но уже по-крупному.

Фразы вроде «без тебя никуда» или «ты такой молодец, сделаешь это…» помогают почувствовать себя суперменом. А кому не хочется прослыть незаменимым сотрудником или классным товарищем. Однако эти фразы и затягивают в водоворот бесконечных метаний между перевозкой детей из школы на кружки, офисом с внеурочной работой и строительством дома.

Произнесенное НЕТ автоматически делает человека неудобным для окружающих. Первое, что он чувствует – это недоумение, непонимание и сопротивление самых близких. Он уже перестает быть продолжением мира другого человека – таким удобным и привычным. Как, ты отказываешься делать? Но ведь всегда поступал, как лучше. Первый вопрос, который нужно задать себе, а потом и оппоненту: кому было лучше? Если мне – так я сам способен определить выгоду, а если тебе, то, друг, извини.

Те, кто отважился копнуть глубже, понимают, что за неловкостью отказа стоит страх. Страх неловко выглядеть к глазах начальника или друзей. Опасение, что жена перестанет любить после отказа купить новую шубу, а дети не смогут получить такой же гаджет, как у соседа. Тогда что скажут об их отце? Правильно, что он неспособен обеспечить свою семью. Значит, его не за что уважать.

Прочтите также:  Эффект бабочки — взмах, который меняет все

Постоянное потакание другим не может вызвать уважение. Уступчивость рождает совсем другое желание: сесть на шею. Уважение вызывают те, кто способен отстоять свою независимость и точку зрения. Уверенные люди думают о себе, пекутся о семье и близких, но не превращают свою жизнь в служение чужим интересам.

Если вам все же трудно сказать НЕТ, задайте себе другой вопрос: чего мне это будет стоить? Часто трагические ситуации, которые разворачиваются после нашего НЕТ, существую исключительно в нашем воображении. На отказ поработать сверхурочно начальник вполне может доплатить вам или подключить к проекту других работников. Ребенок, который не получил очередной айфон, но провел день рождения с папой и мамой, будет считать этот праздник лучшим в своей жизни.

Это касается людей, которые вами действительно дорожат. Конечно, есть и такие, которые будут щемить и доказывать вашу неправоту. Но на их мнение не стоит обращать внимания.

Сказать «нет» самому себе иногда еще труднее.

Отказываться от предложений сегодня стало немодно. Сомневающихся сразу записывают в отстающие консерваторы. Мол, неопределенность и сомнения – это плохо. Возможно, такую постановку вопроса диктует бешенный темп жизни. Отказавшись от очередного новшества, мы рискуем оказаться за бортом технического прогресса: быть не в курсе, не в тренде, не соответствовать имижду. Результатом такой гонки ускорений становятся глобальные экономические кризисы.

Восторженное «да!» уже стало частью культуры ускорения. Мы часто говорим ДА для того, чтобы не потерять клиентов, быть «в тренде» или попробовать все, пока живешь. Это на своей шкуре ощутили посетители магазинов техники: когда в руки вкладывают очередной гаджет, как-то язык не поворачивается признаться продавцу, что у тебя попросту нет денег. Диалог заканчивается кредитом и гаджетом, который устареет раньше, чем будет выплачен кредит.

Как поступить? Здоровую критику и здравый смысл никто не отменял. Каждому новому проекту нужно противопоставить список мер в случае неудачного продвижения. А отказаться от очередного предложения, которое попахивает аферой, можно красивой фразой «Мне нужно подумать».

Нет, понравиться всем невозможно.

Окружающие любят поучать. А еще больше они любят доказывать. Что ты не так живешь, не так работаешь, воспитываешь, относишься, отвечаешь. Это терпится до поры до времени. Постепенно человек превращается в кипящий чайник с наглухо запаянной крышкой. Давление медленно нарастает и в один момент вместо покладистого друга и отца семейство получает злого незнакомца, орущего «да оставьте меня в покое!». А там и до запоя недалеко.

Прочтите также:  Развитие личности — движущие силы и факторы

Мужчины принимают кардинальные меры. Они уходят. Кто-то хлопает дверью, а кто-то уходит в мир иной. А в воздухе витает, как эхо, миф о Настоящем Мужчине. Почему миф? Потому что о нем все говорят, но его никто не видел. А вечная неразделенная любовь к этому сказочному герою часто рушит простые крепкие семьи.

Как говорится, насильно заставить себя полюбить невозможно. Что бы ты ни делал, всегда найдутся люди, которым что-то не нравится. Да и почему, собственно, ты должен им нравиться?

Что предпринять? Понять, что это не в моей власти. Вот бесит кого-то моя машина. Так что, мне покупать новую только чтобы ему угодить?

Еще одна полезная фраза. Распечатайте и приколите на видном месте: «Даже если ты ангел, кому-то обязательно не понравится шорох твоих крыльев».

Высший пилотаж: отказать без слова «нет».

Понятно, что само по себе короткое слово не так уж страшно. Но произнесенное НЕТ помогает двигать свои границы. Отгораживаться от нахальных вампиров и да, выстраивать другие отношения с близкими людьми. Но часто львиную долю энергии и времени забирают именно неблизкие люди, которые любят перекладывать свои заботы на чужие плечи. Для таких случаев есть пару шпаргалок.

1. Забыть о просьбе.

Часто знакомые просят нас об одолжении и сами забывают об этом. Есть еще отдельная категория любителей халявы: они просят всех подряд. Если кто-то поможет – хорошо. А об остальных просто забывают. Если человеку действительно важна ваша помощь, он обязательно напомнит о себе. А еще лучше – объяснит, почему для него это так важно. Тогда есть возможность выйти на диалог, а не мучиться сомнениями.

2. Сказать «я не хочу» вместо «я не могу».

Такой вот детский прием. На самом деле он отлично работает. На следующий вопрос «Почему?», ответить: «Потому что». Это обескураживает, но показывает, что вы остаетесь хозяином положения. А фраза «я не могу» означает, что вы – жертва обстоятельств. Значит, можно еще немножко на вас надавить. Но иногда лучше показаться неадекватным, чем идти на поводу чужих «надо, Вася (Петя, Коля), надо».

Прочтите также:  Чего хотят женщины?

3. Взять паузу.

Фраза «я не готов вам сейчас ответить» покажет человеку, что вы дорожите своим временем, но не игнорируете его просьбу. Вы останетесь при должном уважении, но получите запас времени. Тогда у вас будет возможность рассмотреть ситуацию со всех сторон. Заодно понять, возможно, вас просто используют.

Хорошая новость: иногда проблемы решаются сами собой, даже без вашего участия.

4. Сказать НЕТ, не пользуясь словом «нет».

Иногда прямой отказ вызывает чувство стыда или неловкости. Тонкостям отказа стоит поучиться у дипломатов. Подумайте только, какое это искусство – отказывать на уровне государственных интересов. Именно поэтому, словом НЕТ стоит пользоваться обдуманно и экономно.

Пример просьб и ответов по системе дипломатов:

  • Клиент настаивает на дополнительной скидке. Представитель компании отвечает: мы проставили вам максимальную скидку по прайсу
  • Коллега просит взять на себя часть работы. Конечно, только закончу работу над своим проектом. Мне его нужно сдать до завтра.
  • Ребенок просит разрешения поиграть игру. Ты сможешь поиграть, когда сделаешь уроки и погуляешь с собакой.
  • Знакомый наезжает, хамит, требует. Мы поговорим об этом завтра, когда ты остынешь.

Есть целые страны, где вообще не принято произносить слово НЕТ. Но это не значит, что они не умеют отказывать. Иногда вежливая фраза «вполне возможно» означает «только через мой труп». В любом случае нужно сформулировать фразу так, чтобы донести до собеседника четкое НЕТ. Даже если оно останется непроизнесенным.

С годами сказать НЕТ проще, ведь сама жизнь является хорошим тренингом. Но в природе все взаимосвязано. Если слишком долго отдавал, наступает время забирать. Осознание этого факта дает полное право начать игру по своим правилам.

Существует притча о венике, с моралью: сам по себе человек слаб. Но иногда слабостью оказывается неумение сказать НЕТ. Только представьте, каким бы был мир, в котором никто не умеет отказывать. Это был бы мир слабаков и паразитов. Начните с простой практики: 5 НЕТ в день. И тогда поймете, какой это кайф – оставаться самим собой.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком