Что такое аффирмации и насколько они эффективны?

Так или иначе, каждый из нас занимается самовнушением. Любая мысль, посещающая человека, отражает его мировосприятие и формирует окружающую реальность. Аффирмации помогают научиться правильно мыслить, настраиваясь на успех. О них слышали многие, но всерьез пробуют единицы. Почему так происходит? Что такое аффирмации? Как правильно их выполнять?

Насколько ответственно следует к ним относиться? Можно ли обойтись без этого метода? Какие результаты может принести ежедневная практика аффирмаций? Могут ли они навредить или только несут пользу? Какие вспомогательные инструменты потребуются? Каждый ли может овладеть этим методом? Потребуется ли для этого учитель или можно осваивать аффирмации самостоятельно? Вопросов много, так что начнем на них отвечать.

Что такое аффирмация?

Аффирмация — это практика самовнушения, основанная на методичном и регулярном повторении позитивной фразы, мысленно приближающей человека к результату, к которому он стремится. Смысл аффирмации связан с тем, чтобы укрепить в подсознании веру в свои силы и возможности. Например, парень опасается ввязываться в конфликтные ситуации, считая себя недостаточно смелым и решительным. Если он ежедневно, словно мантру, будет повторять аффирмацию «Я могу за себя постоять», то постепенно привыкнет к этой мысли и, возможно, в один из моментов сможет дать отпор обидчикам.

Но здесь скрывается и опасность аффирмаций. Дело в том, что сами по себе, без усердной работы над созданием улучшенной версии человека, они не так эффективны и скорее становятся самообманом. Дыма без огня не бывает. Если, например, девушка не популярна среди парней, то одним лишь самовнушением ей не обойтись. Прежде всего, она должна разобраться, почему так происходит. Возможно, ей следует стать чуть спортивнее, аккуратнее, одеваться более сексуально и т.д.

Ежедневные аффирмации повысят ее самооценку, но причин равнодушия со стороны мужчин не устранят. Даже культовые мотивационные авторы, такие как Наполеон Хилл, Брайан Трейси или Дейл Карнеги, не отрицают важность труда в достижении результата. Можно сколько угодно внушать себе нужные мысли, но без усердия и трудолюбия цель достигнута не будет. Просто оптимизм помогает быстрее добиться своего.

Природа аффирмаций

Можно долго рассуждать о принципах работы аффирмаций, но это абсолютно не влияет на их эффективность. С одной стороны находятся эзотерики, которые уверяют, что мысли материальны и человек может изменять окружающий мир на свое усмотрение. С другого фланга идет официальная наука, которая более осторожна в своих утверждениях. В психологии вместо слова «аффирмации» применяют понятие «позитивные установки».

С точки зрения коучинга, мысли помогают подбирать окружение, от которого зависит формирование личности. Ближайшие друзья и знакомые определяют то, кем станет человек, но их он выбирает сам, а точнее – притягивает в свою жизнь своими мыслями, словами, поступками. Тот, кто не верит в себя, в итоге окружается людьми, которые его тоже не уважают. Это будет занижать и без того невысокую самооценку. Так что, практика аффирмаций каждый день поможет человеку улучшить мнение о самом себе, что постепенно преобразит все его окружение и создаст эффект снежной лавины позитивных перемен.

Прочтите также:  Что такое астения и как ее избежать?

Если же правы сторонники эзотерических учений, то тем более аффирмации полезны, ведь они помогают конструировать реальность. Человек создает тот мир, в который он верит. Почему же тогда так сложно поверить в эффективность аффирмации? Почему первые шаги в этой практике скорее вызывают смущенную улыбку, чем энтузиазм? Почему многие уверены, что все это мракобесие, которое только отвлекает человека от действительно важных дел?

Дело в том, что любой комплекс не появляется на ровном месте. Всегда есть объективные и субъективные предпосылки к его формированию. Допустим, профессиональный боксер абсолютно не сомневается в своей силе и бойцовских навыках, но крайне недоволен своей грамотностью. Он считает себя глупым, ведь все общество навязывает подобные стереотипы. Если этот человек скажет себе «я очень сильный и побью любого», то внутреннего отторжения эта фраза не вызовет. Если же в качестве аффирмации на каждый день будет выбрана реплика «я очень умный и знаю больше, чем остальные», то само подсознание воспротивится такой формулировке.

С одной стороны – это субъективный фактор, навеянный мнением большинства. С другой стороны, есть и объективные причины, которые связаны с плотным графиком тренировок, не позволяющим уделять много времени интеллектуальному развитию. Да и регулярные удары по голове ума не добавляют. Так что, начиная аффирмации, этот боксер будет сам сомневаться первое время в их правдивости, но постепенно правильные мысли укоренятся в его разуме и начнут восприниматься истиной. Главное, подкреплять самовнушение чтением книг, просмотром документальных телепередач и общением с умными собеседниками.

История появления аффирмаций

Несмотря на то, что слово «аффирмации» напоминает какую-нибудь древневосточную практику, вроде йоги или медитации, на самом деле они появились намного позднее в Европе. Одним из первых об эффективности самовнушения (аутосуггестии) говорил французский психолог и фармацевт Эмиль Куэ, родившийся в 1857 году. Он разработал методику личностного роста, основанную на способности человека внушать себе нужную информацию.

Этот же подход он предлагал и в психотерапевтической практике, поскольку считал причиной заболеваний воображение. Его исследования в итоге привели к открытию эффекта плацебо, то есть само исцеления пациентов одной лишь силой их веры в возможность этого. Эмиль Куэ уверял, что в борьбе между силой воли и воображением побеждает последнее, хотя это мнение и выглядит парадоксальным.

В своих исследованиях психолог опирался на труды другого своего соотечественника, невропатолога Ипполита Бернхейма, который начал изучать роль внушения (суггестия) и самовнушения в развитие психических заболеваний. Также Эмиль Куэ изучил работы еще одного французского врача Амбруаза Огюста Льебо, основателя «Школы Нанси», практиковавшего гипнотерапию или лечение при помощи гипноза.

Именно с этими тремя фамилиями можно связать возникновение учения об аффирмациях, которое в дальнейшем нашло распространение благодаря практикующим психологам и психиатрам. Исследования Эмиля Куэ были восприняты и интерпретированы немецким психотерапевтом Иоганном Генрихом Шульцем – автором метода аутогенной тренировки, которая обрела мировую популярность. Ним же был рассмотрен феномен психосоматики, или воздействия психики человека на его реальное физическое здоровье.

Идеями Куэ прониклись и американские мотивационные ораторы и авторы Максвелл Мальц, Наполеон Хилл, Норман Пил, Роберт Шуллер, Уильям Клемент Стоун и другие. Благодаря их книгам, выступлениям и проповедям люди узнали о благотворном влиянии мысли на здоровье и успех человека. Они приблизили научные теории к пониманию широкой общественности, популяризировав методы аутосуггестии среди американцев и европейцев. В дальнейшем к ним присоединились и такие писатели как Брайан Трейси, Хэл Элрод, Луиза Хэй. Так что, аффирмации – это относительно новый инструмент саморазвития, который фактически появился чуть более столетия назад. Разобравшись с происхождением, рассмотрим какие их разновидности бывают.

Прочтите также:  Что такое кризисы семейной жизни и что с ними делать?

Виды аффирмаций

Классификация аффирмаций опирается, как правило, на те задачи, которые люди чаще всего ставят перед собой. Здоровье, любовь, карьера, успех, богатство, спортивные победы, творческое вдохновение – вот неполный перечень основных тем, которые чаще всего поднимаются в аффирмациях. В зависимости от цели, это могут быть периодические или ежедневные упражнения. Например, спортсмен во время подготовки к соревнованиям настраивает себя на победу. Допустим, он завоевывает золото и смысл продолжать самовнушение исчезает. Проходит время, на горизонте появляется новый турнир и процедура повторяется.

В отличие от этого подхода аффирмации на каждый день применяются регулярно. Как правило, это фразы общего назначения, не привязанные к конкретному событию:

  • «Я все могу»;
  • «Я успешен»;
  • «Я нравлюсь людям».

Их можно повторять в любой момент, от этого эффект только усилится. Переборщить с таким упражнением нельзя, ведь оно приносит только пользу. Важно не забывать и о других методах саморазвития, которые должны дополнять самовнушение. Человеку, который хочет найти новых друзей, помимо аффирмаций на дружбу, необходимо развивать свои коммуникативные навыки, больше общаться с людьми, чаще с ними знакомиться.

Отдельный тип составляют аффирмации Луизы Хей, которые охватывают разные сферы жизни, от любви до здоровья и карьерного роста. Американская писательница и практикующий психолог, основательница движения самопомощи, благотворительного фонда, издательства и радиокомпании, Луиза Хей на примере собственной жизни доказала силу и пользу аффирмаций. Она была убеждена, что причины болезней и эмоциональных проблем человека связаны с негативными убеждениями, деструктивными мыслями и переживаниями. Каждая ее аффирмация направлена на борьбу с негативными психологическими установками, что помогает улучшить здоровье, самочувствие и настрой. Главное, что требуется от человека – изменить мышление в позитивную сторону.

Проанализировав проблемы, которые чаще всего беспокоили окружающих, Луиза Хей разработала основные типы аффирмаций, среди которых:

  • укрепление здоровья;
  • привлечение любви;
  • умение любить себя;
  • развитие самоуважения;
  • улучшение финансового положения;
  • повышение творческих возможностей;
  • оптимизация климата в рабочем коллективе;
  • построение успешной карьеры;
  • развитие духовного потенциала;
  • программирование достойной старости.

Этот перечень аффирмаций заинтересует практически каждого, ведь учитывает интересы большинства людей. Если даже он и не охватывает полностью все возможные варианты, то помогает сориентироваться и придумать подходящую аффирмацию. Насколько этот метод эффективен, поговорим далее.

Эффективность аффирмаций

Любой инструмент приносит пользу только в случае его грамотного использования. Аффирмации – не исключение. В отличие, от кухонного ножа, они не принесут вреда, если применять их необдуманно. Ними не порежешься, но и пользы также не будет. Чем же обусловлена эффективность этого метода? Самовнушение работает на подсознательном уровне. Оно заставляет разум верить в реальность тех или иных событий.

Прочтите также:  Зачем вам коуч?

Если человек сам себя программирует на успех, то неминуемо достигает его. Это эффект плацебо, который особенно ярко проявляется в вопросах здоровья. Многочисленные исследования доказывают, что человек способен заметно улучшить собственное самочувствие одной лишь верой в выздоровление. Аффирмации – не научный метод, но менее эффективными от этого они не становятся. Это скорее дополнительный инструмент, помогающий достигать результат быстрее и качественнее.

В профессиональном спорте, например, кроме тренера, массажиста, диетолога, распространены и психологи. Они помогают настроиться на победу, оправиться после поражения, выдержать суровый тренировочный режим. Аффирмации оказывают аналогичное воздействие, мобилизируя силы человека в актуальном направлении. Этим и обусловлена их эффективность. Но срабатывают они не всегда, чему также есть логическое объяснение.

Почему аффирмации не работают?

Аффирмации могут оказаться абсолютно бесполезными, как правило, по двум причинам. Первая связана с чрезмерной самонадеянностью человека. Допустим, девушка внушает себе, что она очень привлекательная. Безусловно, это очень правильно. Но она не предпринимает ничего для достижения своей цели. Кроме ежедневного самовнушения, она так и не записывается в спортзал или к косметологу, не пытается ухаживать за своей кожей и волосами, не следит за питанием, не экспериментирует со стилем. Возможно ее самоуверенность и передается собеседникам на подсознательном уровне, но эффекта не оказывает, ведь реальная работа над собой не проделана.

Вторая причина, по которой аффирмации не работают – это неуверенность в их эффективности. Самовнушение предполагает практически фанатичную веру. Если человек занимается этим без должной самоотдачи, скорее всего, он закинет свою затею и больше к ней не вернется.

Третья причина – нерегулярность и не системность использования. Если обращаться к аффирмациям время от времени, а не постоянно, то и эффективность их будет снижена.

Как правильно заниматься аффирмациями?

Кроме искренней веры в результат, аффирмации предполагают соблюдение и других условий. Лучше всего выполнять их сутра, в течение первого часа после пробуждения. В этот период подсознание наиболее открыто для психологических манипуляций, включая самовнушение. Это не означает, что заниматься нужно целый час, достаточно будет пяти или десяти минут. Кроме того, необходимо исключить все отвлекающие факторы, то есть найти максимально укромное и тихое место. Еще важно подобрать аффирмацию или составить ее самостоятельно.

Правила создания аффирмаций

Несмотря на всю условность этого метода, для его правильного применения необходимо соблюдать достаточно четкие правила.

  • Во-первых, аффирмации должны быть только позитивными. Вместо фразы «я не боюсь», лучше говорить «я смелый»;
  • Во-вторых, этот метод предполагает реальное время. Не «я добьюсь успеха», а «я успешен»;
  • В-третьих, чем конкретнее будет желание, тем проще будет его реализовать. Например, «у меня Skoda Octavia 2020 года в комплектации Style c бензиновым двигателем».

Соблюдение простых правил в сочетании с верой в эффективность аффирмаций сделают эту методику помощником в достижении успеха.

В списке приемов саморазвития и улучшения жизни человека аффирмации давно уже заняли важное место. Они просты в применении, не имеют побочных эффектов и подходят каждому, независимо от социального уровня, возраста или амбиций. Их единственное назначение – приблизить реализацию личных целей, независимо от их масштабов и социального значения.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком