Манипуляция сознанием. ТОП 10 приемов

Манипуляции, заговоры Эта популярная тема несется ли не с каждого сайта или экрана устройства. Кто-то запугивает, кто предостерегает, тогда, как обычному человеку хочется, чтобы мир был простым и спокойным.

Мы решили разобраться в этой теме и максимально просто описать 10 механизмов, с помощью которых можно управлять сознанием масс. И поможет нам в этом профессор лингвистики Массачусетского технологического института, известный политический публицист – Ноам Хомский.

Манипуляции массовым сознанием

Ученый составил топ-10 приемов, с помощью которых средства массовой информации манипулируют людьми.

Ноам Хомский пишет о наиболее часто использующихся в массовой пропаганде способах, анализируя их с точки зрения лингвистики и психологии. Важно отметить, что Ноам Хомски не всегда выступает, как нейтральный ученый – в США, например, он больше известен, как политический активист с ультралевыми взглядами.

Цель манипуляции сознанием

По мнению Ноам Хомского все эти манипуляции применяются государственной машиной для того, чтобы нивелировать недовольство людей текущей политикой узкой «властной верхушки», преследующей свои личные или корпоративные цели. И, хотя профессор приписывает западной демократии эти способы воздействия на сознание, ими пользуются представители всех типов управления.

10 способов манипуляции общественным сознанием

Все эти способы – отнюдь не изобретение современных политиков. Они использовались человечеством для манипуляций всегда. Каждый из этих способов управления сознанием нетрудно распознать, если проанализировать любое пропагандистское сообщение, но обычно этого не происходит, потому что использование этих способов основано на знаниях о человеческой психике.

1. Отвлечение внимания

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы ребенок не плакал? Верно, переключить, отвлечь его внимание. Это как родительский лайфхак: «Ты упал? Бежим, пока нас не отругали, что мы асфальт испортили». Так, банальное переключение и отвлечение внимания – самый действенный способ.

Он не такой грязный, как недомолвки или смешения терминов, а его действие лежит глубоко в механизмах работы мозга человека.

Как это происходит? С помощью добавления «хайпових» новостей, которые легки, доступные сознанию. Разбираться в новых философских течениях? Анализировать последние достижения науки? Это сложно и требует затрат. Зато масс-медиа готовит для нас свадьбу современной рок-звезды и скандал принца с новой женой.

Прочтите также:  Slow life – философия медленной жизни

Надо лишь заполнить информационное пространство «быстрыми углеводами» в виде новостей спорта, шоу-программ, мистических сговоров и подобного. Новостей, действующих на базовые эмоции и потребности человека: эротика, страх, принадлежность к обществу.

2. Проблема – реакция – решение

Далеко не все решения политиков понравятся людям. Однако, довольно часто необходимо делать не то, что хотят все, а то – что нужно или выгодно. Как сделать запрещенный ход?

Легко, надо создать экстренный переплет, который можно решить только таким образом.

Новый законопроект ограничивает права граждан, и если его принять, то поймаешь волну сопротивления? Решение простое: ряд терактов и усиление насилия заставит всех согласиться на этот законопроект. Так, он ограничит нас, но сейчас я хочу спастись от опасности. А, как известно, в кризисных периодах или затруднении людям не прав и свобод – тут надо жизнь спасать.

Техногенные, экономические кризисы – светлая дорога для проектов, на которые никто никогда бы не согласился. «Хаос – это лестница», помните?

3. Отсрочка исполнения

Когда лучше начать бегать по утрам? Когда приятно начать диету или изменения в жизни? С понедельника, завтра, в любое время, лишь бы не прямо сейчас. «Я подумаю об этом завтра» – хороший совет и экологическое отношение к себе, однако, здесь есть подводный камень. Это завтра такое далекое, что мы уменьшаем вес предстоящего события. Завтра все кажется проще, легче и доступнее. Завтра может измениться все, и мы волшебным образом влезем в эти джинсы.

Совместим предыдущий принцип «принятия болезненного проекта, потому что очень надо» с бонусным фактором – «он еще и начнет действовать через год». Люди легче соглашаются на жертвы в будущем, чем сейчас. «Ибо когда то будущее еще наступит, к нему дожить еще надо».

Так что вера в светлое будущее и особенность людей отсрочить все подкинет лайфхак о том, как утвердить нежелательные изменения.

4. Постепенность

Представим две ситуации: вам необходимо сделать ремонт всей квартиры или заменить обшарпанный диван. Что проще? Конечно, проще заменить диван. Затем вы замените обои, а вместе с ним покрытия. А в следующем году купите новую кухню. Такое планирование ремонта не нанесет удар по семейному бюджету.

И именно такое планирование изменений не вызовет недовольство. Надо захватывать власть постепенно, чтобы никто не сопротивлялся и не заметил. Мы можем наблюдать мастерскую действие этого принципа во время неолиберализма 1980-х и 1990-х годов.

Прочтите также:  Суицид: почему люди лишают себя жизни

Если бы одновременно состоялась приватизация, снижение зарплат, рост цен и безработица – это вызвало бы недовольство. Однако, постепенно, шаг за шагом, не торопясь можно незаметно захватить мир.

5. Инфантилизация

Умение правильно подать информацию – искусство. Здесь важно все: тон, аргументы, доводы, порядок слов. И этим искусством умело владеют те, кто предоставляет нам информацию. Потому что нам нравится слышать что-то простое, аргументированное и понятное. Даже если при анализе текста окажется, что аргументы противоречат друг другу, а содержание отсутствует.

Часто здесь используются обобщения: больше чем, новый, недавно, много. Никакой конкретики, только слова, по которым отсутствуют цифры. Это легко воспринимается и обеспечивает нашу потребность в любознательности.

Однако это инфантильный уровень разговора. Когда к нам говорят, как будто к ребенку, мы и «проглатываем» это: снижается критичность мышления, эмоционально-окрашенный текст подаваемого мелкими кусочками не вызывает сопротивления, а лишь поддержку.

Гораздо легче ввести кого-то в заблуждение, скрыть детали при использовании инфантильных оборотов.

6. Упор на эмоции

Мы люди, а потому не идеальны. Мы не можем просчитывать сложные схемы и теории среди удачной шутки на вечеринке или захлебываясь слезами на мелодраме. Или эмоции, или рациональная сторона. Это два конца одной прямой.

Поэтому, если хочешь чтобы информация легко распространилась – подавай ее с упором на эмоции. Это позволит прочно запечатлить в памяти, проникать информации к бессознательному и встраивать новые модели поведения, убеждения, идеи.

7. Дебилизация населения

Скажите честно, что вы понимаете геополитическую картину мира и легко с светской беседой поддержите тему об основных политические тенденции в мире? В статье был использован термин «неолиберализм». Кто знает, что это? Думаю, здесь имеет впасть молчание. Люди буквально ничего не понимают в политике. Или науке. Любое достойное знание трудно получить: оно технически сложное и требует времени и усилий на овладение хотя бы терминологией.

А если ты не понимаешь механизма действия, то тебе могут навешать любые макароны на уши. Прививки вызывают аутизм? От зеленого чая можно похудеть за неделю? Молекула коллагена впитывается? Вы – не биологи, не медики, чтобы знать размер молекулы, природу аутизма или процесс расщепления жиров. Однако подобные заголовки могут ввести в заблуждение, особенно если при этом они играют на потребностях и эмоциях.

Прочтите также:  Жертва или манипулятор?

Соответственно, лучшим полем для манипуляций станут люди без соответствующих знаний. Итак, держать уровень образования на посредственном и удовлетворительном уровне, давая базовые представления даже без понимания механизмов работы – золотой билет и лучшее решение.

8. Мода на посредственность

Конечно, вы знаете, как что-то становится модным: мы видим это по телевизору у звезд и знаменитостей. И этот прием также используют для насаждения моды на алкоголь, сигареты, тупость, бунтарский дух. Так, героем фильма будет подросток, который забросил школу, принимает наркотики и ведет развязный образ жизни. Далее по сюжету он изменится, однако в жизни нет волшебной палочки сценариста. Подростки увлекутся таким персонажем и станут посредственностью.

Как мы видим, этот принцип действует в связке с предыдущим -«некачественное образование». Главное, не дать другим понимать, как ими манипулируют и не дать стать действительно разумными. Анализировать информацию и критически мыслить сложно, а экономике не выгодно поколения гениев, которые сделают ресурсы доступными.

9. Чувство вины

Знаете, кто не обвинит власть в бездействии? Тот, кто чувствует себя виноватым за это. Необходимо, чтобы люди были убеждены, что мир вокруг – это только их ответственность. Война, опасность ядерного оружия, экологическая проблема – а что ты сделал, чтобы этого не было? Что ты сделал, чтобы тот водитель не выставил бедолагу среди трассы?

Ответственность хороша в меру, однако когда она пересекает линию «чувство вины» люди становятся подавленными и опускают руки. Такое чувство вины становится источником для бездействия.

10. Отличное знание человеческой натуры

Эти все принципы были выведены в результате того, что знания о человеке не стоят на месте. Мы все лучше понимаем нашу биологию, психологию. И это создает плацдарм для манипуляций. А единственная противодействие – это умение распознать манипуляции. Потому что свою природу мы не изменим.

Способы манипуляции сознанием

Вот к таким нехитрым, но действенным способам прибегают люди, которые хотят манипулировать нашим сознанием. Несомненно, что такие методики воздействия гораздо менее бесчеловечны, чем обычное в предыдущие века прямое насилие. Но становятся ли от этого они менее эффективными? Если мы посмотрим на окружающий мир, то увидим, что нет. Эти методики по-прежнему действенны. Но им значительно легче и безопаснее противостоять – и каждый из нас может это делать.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком