Как избавиться от чувства вины?

Трудно найти такого человека, который никогда бы не страдал от чувства вины – исключение составляют, разве что, полностью аморальные личности. Обычно чувство вины накатывает, если мы вольно или невольно совершили какой-то не одобряемый поступок. Но, случается, что чувство вины нам буквально «навязывают» – окружающие, социум, руководители и даже средства массовой информации.

В результате выходит, что мы живем в постоянном ощущении собственной вины, которое становится тем негативным эмоциональным фоном, на базе которого постепенно рушатся и наша уверенность в себе, и карьера, и личная жизнь.

С одной стороны, чувство вины – это своеобразный инструмент контроля, который не позволяет человеку поступать так, чтобы его действия наносили кому-то вред. С другой стороны, нужно помнить, что чувство вины – это одно из самых распространенных орудий манипуляторов, которые подспудно разрушают нашу жизнь.

Как избавиться от чувства вины?

Сделать это самостоятельно очень непросто, но вполне возможно. Истоки чувства вины скрываются далеко в подсознании, а «спусковым курком» для актуализации этого состояния может стать любое незначительное событие.

Нужно различать такие понятия, как быть виноватым в чем-то и чувствовать вину. Если вы своими действиями нанесли кому-то ущерб – не важно, материальный или моральный – ощущать свою неправоту вполне закономерно. В этом случае достаточно осознать свою ошибку, исправить ее при возможности, попросить прощения у пострадавшего и, возможно, как-то наказать себя. Не всегда проделать этот путь легко, но, в конце концов, эти неприятные эмоции расходятся.

Другое дело, если чувство вины укоренилось в вашем сознании, и вы испытываете его постоянно, вне зависимости от своих поступков.

Чувство вины перед теми, чьих ожиданий вы не оправдали

Мы сами не замечаем, как легко становимся объектами чьих-то манипуляций. Приведем несколько примеров:

  • Молодая мама выходит из декрета на работу. И с этого момента ее мелкими, почти незаметными уколами начинают ранить члены семьи и старшие родственники: кто-то вздыхает, что соседский ребенок уже умеет читать, кто-то недоволен разбросанными игрушками, а кто-то – неидеальным ужином. Фронт нападающих усиливается закрепившимся в массовом сознании и постоянно транслирующимся стереотипом, что единственное предназначение женщины – это быть матерью. Неудивительно, что молодая дама, которая просто стремилась к тому, чтобы реализоваться (или внести свой вклад в семейный бюджет) начинает чувствовать себя постоянно виноватой.
  • Сотрудник возвращается с переговоров и докладывает о результатах руководству. Начальник упрекает его в том, что партнеры не пошли на более значительные уступки. Поскольку большинство из нас в современном обществе – это малооплачиваемые, практически бесправные наемные работники, то возражать начальству даже мысленно мы не смеем. После того, как на нескольких совещаниях, где отстаивать права просто неприлично, руководитель мимоходом посетует на неидеальные условия заключенного договора, у этого сотрудника чувство вины закрепляется на подсознательном уровне. Надо сказать, что этот нехитрый манипулятивный прием используют в карьерных битвах очень многие – без каких-от реальных оснований.
  • Вы не смогли уделить внимания подруге, чтобы обсудить с ней какую-то проблему, составить компанию в школе танцев или протекцию в успешной фирме. После этого она подробно рассказывает вам о том, как ей было больно, обидно и горько, как она рассчитывала на вас, каких перспектив или приятных впечатлений вы ее лишили. И вас охватывает чувство вины…
Прочтите также:  От бессилия к силе: путь к себе

Постоянное чувство вины – механизм возникновения

Базовые реакции «нарабатываются» нами в детстве. Во многом «склонность» к этой сложной эмоции закладывается в детском возрасте и зависит от атмосферы в семье, принятых родителями педагогических приемов и даже темперамента ребенка. Множество механизмов, «запускающих» в вас возникновение чувства вины, берут свое начало именно из этого периода.

Чувство вины и стыда – инструмент контроля над ребенком

Малыш не осознает рамок дозволенного. А родители вместо того, чтобы ограждать его от опасных действий, разъяснять или учить, манипулируют его чувством стыда, обвиняя в проступках или материальном ущербе. Фразы а-ля «Как тебе не стыдно! Ты разбил чашку, а мне приходится много работать» или «Я и так устаю, а ты просишь поиграть, как тебе не стыдно!» звучат во многих семьях. Конечно, через какое-то время ребенок начинает выполнять требуемые правила, но его психике таким образом наносится значительный ущерб. Чувство вины «поселяется» в душе ребенка и становится его постоянным спутником во взрослой жизни. Человек испытывает вину за то, на что имеет право: на уважение к себе и своим потребностям, на возможность действовать согласно своим желаниям, на собственную жизнь, наконец!

Манипуляция чувством вины

Каждому родителю свойственно эгоистичное желание, чтобы его ребенок был самым лучшим – это дает ему повод гордиться собой. Поэтому мамы и папы часто упрекают ребенка, что у него не такие хорошие оценки, как у других, не такие впечатляющие спортивные успехи или отношения с учителями. Ребенок начинает чувствовать себя виноватым – а для этого, как и в предыдущем случае, нет никаких причин. Взрослые просто взваливают на своего ребенка груз своих ожиданий и свою собственную ответственность. Неудивительно, если такие дети, став взрослыми, чувствуют себя виноватыми, если не смогли угодить начальнику, приятелю и даже совершенно чужим людям.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком