Изменяем жизнь к лучшему: советы по «перезагрузке»

Когда возникает подобное чувство быстротечности, жизни «без вкуса», рутины, возникает побуждение и желание что-то изменить в своей жизни. В поисках путей саморазвития человек ищет и находит много разной информации о том, как можно «прокачать» себя, начать жить «с чистого листа», изменить привычные установки и убеждения, то есть различные утверждения, которые помогают разобраться и лучше понять, как устроен внутренний мир человека. И теряется…

Он попадает в информационную ловушку, где большой и доступный выбор информации, однако непросто остановиться на чем-то одном, подобрать себе тот способ действия, который наиболее подходящий и «экологичный» в психологическом плане.

Изменить свою жизнь кардинально сразу сложно, так как изменения, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу, требуют и энергии, и времени. В изменении привычек, способе мышления и поведении участвуют сразу множество механизмов, факторов, это зависит и от индивидуальных особенностей, как характерологических качеств личности, так и от типа высшей нервной деятельности.

Прежде чем приступить к практическим рекомендациям о том, что и как можно в себе изменить, важно обратить внимание на то, что все мы – индивидуальные, у каждого есть свои удивительные и прекрасные качества, свои «изюминки», которые делают нас неповторимыми и уникальными.

Изменить сознание – всегда ли это нужно?

Сейчас в мире правит идея о максимальной реализации себя, как личности. Быть вегетарианцем, отказавшись от мяса, даже при условии, что вы его очень любите, работать и реализовывать себя исключительно как активную личность, способную генерировать идеи даже во сне. После работы сразу бежать на курсы по изучению одного или нескольких иностранных языков, каждые выходные обязательно посещать массу тренингов и мастер-классов, чтобы «прокачивать» свои навыки в межличностном взаимодействии, при условии, что вы, допустим, бухгалтер. В этом, конечно, нет ничего плохого, если в этом ощущается потребность и есть подлинное желание раскрыть новые грани личности или изменить свое сознание. Развивать себя полезно и нужно в тех сферах, в которых чувствуется личностная потребность.

В случае, когда эта необходимость навязывается не нашим стремлением, а извне, стоит остановиться и прислушаться к себе – действительно ли это нужно? В обществе сформировался определенный стандарт и ожидания от человека, которые могут вызывать в человеке различный спектр чувств. В случае, когда человек хотел открыть свой стартап, выбрал определенный тренинг и тренера, вооружился новыми навыками ведения бизнеса, с изумлением вдруг обнаруживает, что полученная информация не применима на практике. И дело не в том, что информация некачественная, а в том, что чужая программа успеха не всегда приживается в нас. Нам нужно учиться у тех, кто лучше в определенной сфере, чтобы перенять базовые навыки и знания. Далее мы пускаемся в свое плавание самостоятельно, находим свои пути достижения целей, совершаем свои ошибки и решаем ситуации своими способами. Полностью скопированная чужая идея успеха не приносит ожидаемого позитивного результата.

Прочтите также:  Польза бега: бежим в направлении здоровья!

Каким способом можно изменить себя?

Прежде всего, нужно определиться с направлением, куда вы хотите двигаться и чего хотите достичь. Для этого важно также понимать, зачем вам нужно достижение именно этих целей и какой результат вы получите по их достижению. Можно взять листок, ручку и прописать свои цели по пунктам. Это способствует визуализации информации, ее структурировании и вырисовыванию четкости. Когда цели прописаны, больше шансов того, что они будут реализованы.

Целей не может быть много. Не беритесь за все сразу. Постарайтесь выделить для себя наиболее приоритетные и написать их. Составьте себе план на неделю, по истечению которой вы реализуете свои задачи. Не берите на себя много и сразу, так как не вникните и не сосредоточитесь.

Для достижения своих целей используется один из методов НЛП, который был предложен Лесли Кемероном, и состоит из таких ключевых моментов:

  1. Формулирование цели позитивно. Очень часто мы определяем цель изначально с частичкой «не», словно нашей целью является не получить что-то, а уйти от этого: оставить отношения, не покупать лишнее из одежды. Мы устроены по-другому. Мозг не воспринимает частичку «нет». Если идете в супермаркет с листом продуктов, которые нет желания брать, вы их купите? Задача труднодостижима, ибо в таком формулировании мы имеем только знание того, чего нам не надо, а не того, что хотим получить в итоге!
  2. Контролируемость. Спросите себя: контролируется и зависит ли достижение желаемого результата от ваших усилий? Насколько вы нуждаетесь в помощи других людей? Как другие люди могут повлиять на достижение вашего желаемого результата? Если наша формулировка желаемого звучит так, будто реализация зависит не от нас – требуется переформулировка. Например, цель – импонировать мужчинам. Это внешняя цель, для достижения которой придется изменить себя, так как повлиять на мысли, чувства или действия других мужчин вы не сможете. Разумнее спросить себя: зависит ли реализация желаемого от вас и что можно предпринять, чтобы повлиять на это?
  3. Визуализация образа: каким образом поймете или почувствуете, что желаемый результат достигнут? Результат мало назвать или записать, важнее – визуализировать образ. Подумайте, как вам будет по самоощущениям, в теле, в эмоциях, когда результат будет достигнут? Постарайтесь максимально визуализировать желаемую цель.
  4. Условия результата: в каких условиях вам не комфортно достигать желаемого? Подумайте о месте, условиях и людях, окружение которых поможет достичь цели? Условия многое решают в достижении желаемого. Возможно, неподходящие условия на работе, низкая зарплата или жесткий начальник тормозят вашу активность.
  5. Проверка на экологичность: подумайте о тех потерях, которые произойдут, когда цель будет реализована. Как можете восполнить потерянное? Как вам по ощущениям такие жертвы? Реализация одной сферы может привести к потере чего-либо. Так, начав работу фрилансером – теряем стабильность.
  6. Размер цели. Цель может быть большой. И, если да, попробуйте расписать ее по шагам. Иначе это грозит потерей желания реализовывать поставленные задачи.
  7. Ресурсность: что вам нужно для достижения цели? Что есть у вас сейчас для того, что добиться желаемого?
  8. Трудности цели: есть что-то, что тормозит достижение цели? Как можно устранить их?
  9. Когда, где и как готовы начать реализовывать свою цель?
Прочтите также:  Идеальные отношения: поиск себя и партнера

И, в конце, хочется обратить внимание на то, что освоение новых знаний и навыков, с одной стороны, – всегда большой плюс для развития нас, как личности. Не стоит бояться перемен или вести затворническую жизнь. Процесс преобразования и трансформации, то есть – изменений, может быть не менее захватывающим и творческим, чем радужные представления о нашем новом «Я», которые мы представляем в наших мечтах. С другой стороны – не спешите меняться, наслаждайтесь тем, кто вы есть сейчас. Не стоит «вестись» на моду, даже, если вы ощущаете тяжесть социального давления: нужно достаточно критически оценивать информацию, взвешивать ее на весах личного интереса и прислушиваться к себе и своим ощущениям в теле.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком