Душевная боль и ее влияние на личность

Рассказ о психологическом страдании, душевной боли, древний, как мир. От мук, которые «терзали душу», не давали возможности «вздохнуть и расправить плечи», заставляя людей погружаться в пучину своих переживаний, вспоминается и описывается классиками литературы. Для нас боль становится необходимым атрибутом всех этапов жизненного развития. На самом деле, так и есть. Боль – это необходимое и важное звено во взрослении индивида и становления как личности.

Особенность отличия душевной (психологической) боли от боли физической проявляется в отстроченном реагировании и «работе» человека с нею. Когда в теле начинает что-то болеть – срабатывает сигнал о том, что какой-то орган или система претерпевает сбой в программе и нуждается в оказании помощи и поддержке. В большинстве случаев человек стремится полечить себя и исправить работу внутренней системы организма: начинаются посещения кабинетов врачей, рейды по аптекам в поисках лекарств. У человека появляется четкая цель: как можно скорее вылечиться и вернуться к привычному образу жизни. Боль же душевная иная.

Про душевную боль и как мы к ней относимся

С позиции среднестатистического человека такого рода боль будет восприниматься через словосочетания: «душа болит», «в груди камень», «мысли тяжелые». Мы видим, что на самом деле, понятие о душевной боли люди черпают, в основном, из народной мудрости, своего опыта и опыта предыдущих поколений. Тем не менее, о практической стороне вопроса, как можно помочь себе более профессионально, оказывается, этих знаний недостаточно. Если с физической болью все ясно, так как есть четкий алгоритм к действию, чтобы вылечить заболевание, то с внутренней болью приходится тяжелее и непросто справиться. Часто мы можем наблюдать картину, что человек в такой ситуации совсем не знает, что делать и как помочь себе справиться с чем-то, что «сломано внутри». Он остается слепым к своим потребностям, ведь боль – как раз о потребности в чем-то (внимании, заботе о себе). Человек «сохраняет» боль в себе и может продолжать дрейфовать в своем состоянии, в надежде, что все «само собой образуется» и «время лечит».

Прочтите также:  Достижение успеха: три главных секрета

Как справиться с душевной болью: чем боль может быть нам полезна

Если через физическую боль тело передает нам сигналы о «неисправности» и служит напоминанием о том, что мы еще живы, ошибочно предполагать, что боль психологическая имеет другие свойства. Душевная боль несет в себе ту же функцию, более тонкую и чувственную, – информирование нас о психологическом состоянии организма. Мы можем недооценивать психологический комфорт и правила ментальной гигиены, тем не менее, когда ситуация становится критичной для нашего организма, – включаются работа сознания и процессы бессознательного. Организм начинает активно модернизировать себя и приспосабливаться к новым условиям среды.

Для чего нужна психологическая боль? Как уже отмечалось выше, это важные акценты жизненного сценария. Именно последствия переживания «кризисов», «болевых точек» нашего жизненного пути формируют дальнейшее развитие человека. Переживание душевной боли – непростое испытание, и воспринимается многими негативно. Однако, душевная боль имеет и ряд преимуществ, так как это «сигнал» о возможных позитивных изменениях в вашей личности. Среди позитивных сторон переживания боли можно назвать следующие.

Душевная боль как инициация и приобретение нового опыта

Благодаря психологическому дискомфорту, мы каждый раз оказываемся в выборе: двигаться дальше или оставаться на месте. Боль может рассматриваться как обряд, который даст толчок к переходу на новую ступень развития, «инициации» в более зрелую жизнь. Любая душевная боль, к примеру: разрыв длительных отношений или кратковременной связи, потеря работы или ссора с близкими людьми, имеет целью сделать нас мудрее, приспособить к ситуации.

Психологическая боль – способ адаптации к новым условиям, приобретению или утрате

Каждый кризис, через который мы проходим, переживается с болью. Когда мы оказываемся «на дне» печали и бессилия, существует только один способ дальнейшего движения – подняться наверх и развиваться. Душевная боль может быть связана не только с утратой объекта привязанности: разрывом отношений, смертью близкого человека, а также с приобретением новых знаний и опыта неудач, принятия себя и своих недостатков. Разрыв отношений сопровождается потерей целого ряда контекста совместной деятельности: прогулок, ведения быта, организации и проведения досуга, совместной профессиональной деятельности, ведения бизнеса и многое другое. Если отношения с таким человеком были очень значимы для нас или характеризовались, как созависимые (когда граница между «Я» стиралась и создавалось «мы»), утрата таких отношений может понести за собой интенсивное переживание психологической боли. Адаптация к новым условиям зачастую вызывает дискомфорт, но благодаря этому мы можем двигаться дальше.

Прочтите также:  Как перестать злиться и обижаться?

Боль – реакция на нарушение личностных границ

Нарушение личностных границ, целостности и гармонии человека, также сопровождается психологическим дискомфортом и утратой равновесия. Мы можем терять нечто ценное не только в том, что реализуется с помощью других людей, но и в нас самих. После переживаний мы всегда становимся другими, меняется наше отношение и восприятие. Благодаря интенсивности боли мы можем оценить степень ценности того или иного значимого для нас.

Если сопоставить боль шторму, то вы можете не знать, как очутились в эпицентре этих событий, даже, как благополучно выбрались, только будете знать наверняка, лишь одно, – что вы никогда уже не будете тем прежним человеком, который вошел в шторм. Вы будете уже другим. Боль – это про рост и развитие.

Боль – отличная возможность «услышать» и «прислушаться» к себе

Душевная боль – это отличный способ увидеть свои слабые и сильные стороны, узнать лучше свои возможности, по-новому взглянуть на себя, похвалить и позаботиться о себе, принять себя и поблагодарить; улучшить, и наметить вектор для дальнейшего развития. Благодаря кризисам мы растем. Благодаря им мы совершенствуемся и изменяемся. Поэтому рассматривать душевную боль чисто как негативное явление не стоит. Это всегда возможность сделать себя лучше. Если изменить отношение к боли как необходимому для личностного развития фактору, изменится само восприятие и переживания психологического дискомфорта. Важно помнить, что боль любит, когда о ней говорят и проговаривают свои эмоции. Чем больше и интенсивнее будете выговариваться, тем «продуктивнее» будет работа с болью. Не держите ее в себе и не работайте с ней один на один! Делитесь тем, что у вас на душе, о чем думаете и что переживаете, с другими.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком