Что такое рефлексия: как разобраться в себе

Вы когда-нибудь не могли уснуть из-за того, что вспоминали прошлые события жизни, разные ситуации, отдельные моменты и анализировали их? Думали, как нужно было поступить, почему вы сделали именно так и как нужно было? А, может, у вас была трудная ситуация, которую вы смогли решить, только разложив все за и против по полочкам в своем сознании? Поздравляем – вы уже неоднократно рефлексировали и самоанализ для вас не в новинку! Но если вы никогда не наблюдали за собственными мыслями и чувствами, то мы поможем разобраться в себе и научиться лучше понимать себя.

Что такое рефлексия?

Рефлексия – мыслительный процесс, который направляет сознание на мысли, поступки и чувства и помогает в них разобраться. Заключается он в наблюдениях за собственным психическим пространством и критических размышлениях. Само слово в переводе с латыни означает “переживание прошлого опыта”.

Для человека способность рефлексировать и делать выводы, основываясь на своем прошлом, крайне важна и определяет его существование на Земле. Самоанализ помогает сложить представление о мире и собственные убеждения, а также отличать их от предубеждений и ожиданий, которые навязало нам общество.

Чтобы понять, что такое рефлексия с точки зрения жизни, нужно знать, что это маленькая эволюция человека и выход за пределы его текущего состояния или психического процесса. Другими словами, это инструмент остановки потока жизнедеятельности, своеобразный разрыв между “до” и “после”, и в итоге вместо стандартного поведения может появиться совершенно иное и выходящее за рамки восприятие.

Если верить исследованиям, наш разум посещают около пятидесяти тысяч мыслей в день, и приблизительно шестьдесят процентов из них – негативные. Мы не сможем расти и развиваться, если не будем направлять своё сознание на позитив, и в этом нам как раз поможет самоанализ!

Но, чтобы уметь нацеливать сознание на самого себя правильно, мало просто понимать, что такое рефлексия, нужно еще знать какая она бывает, и выбрать именно свой подход.

Виды рефлексии

Смотря на то, какие функции выполняет самоанализ, бывают такие виды рефлексии:

Ретроспективная рефлексия

Используется для анализа тех ситуаций, которые случались с вами в прошлом. Например, почему три года назад вы заплакали и убежали при слове “авария”, как могли не есть помидоры, если теперь они вам нравятся, почему бросили свою вторую половинку и что вас не устроило. Ретроспективная рефлексия может охватывать любой период из прошлой жизни.

Прочтите также:  Успех в жизни или в чем причины хронической бедности?

Проспективная рефлексия

Заключается в планировании будущих действий, представления о предстоящем событии, прогнозирование результатов. Возможно, у вас есть планер или ежедневник, где вы в мелочах продумываете детали и каждый свой ход на важном мероприятии, а, может, у вас такой блокнотик в голове? Тогда вы уже хорошо знаете этот вид самоанализа – проспективную рефлексию!

Ситуативная рефлексия

Помогает понять, что происходит в данный момент и какие вы испытываете при этом чувства. К примеру, вы очень долго ждали концерт любимой группы, и вот вы уже стоите возле сцены, подпеваете и танцуете, а потом на секунду останавливаетесь и думаете: “Как же долго я этого ждал, а ведь в следующий раз это случится аж через год, нужно ценить этот чудесный момент” – и начинаете плясать и веселиться с ещё большим удовольствием. Ситуативная рефлексия помогает соотносить собственные действия с текущей ситуацией.

Также, рефлексия бывает обычной и глубокой. Обычная – это обдумывание своих поступков и их анализ без зацикливания на самом этапе самонаблюдения. Глубокая заключается в самокопании и анализе действий, когда человек смотрит на реакцию общества, когда размышления выходят на более глубокий уровень, вы начинаете думать о смысле жизни и моральных нормах.

Важность рефлексии

Безусловно, можно обойтись и без такого занятия. Более того, множество людей так и живут, не задумываясь о своих действиях: захотел так поступить – поступил, что тут думать? Можно даже быть счастливым при такой жизни. Как вы догадались, тут должно присутствовать одно большое НО

Вы должны понимать, что такой человек похож на туриста без денег, на путника, у которого завязаны глаза Он идет, сам не зная куда, он полагается на везение и не спешит ставить цели и приоритеты, ему бы просто дойти хоть куда-то. Если вы хотите держать судьбу в собственных руках, быть уверенными в завтрашнем дне, то нужно развивать рефлексию! Благодаря самонаблюдению человеку легче снять виртуальную повязку с глаз и глубже узнавать себя, убрать нерешительность, очистить сознание от болезненных мыслей, которые только мешают, оценить, насколько правильно вы поступаете и преобразовать возможности, спрятанные глубоко в подсознание в активные и полезные.

Почему разбираться в своем сознании так важно, мы уже определили, но всегда проще сказать, чем сделать, поэтому давайте узнаем, какие есть методы самоанализа.

Прочтите также:  Психологическое здоровье. Толерантность к фрустрации

Как рефлексировать

Одного способа для всех не существует, ведь каждый человек уникален, и всем нужно найти свой путь в жизни. Давайте рассмотрим разные методы, и вы сможете узнать из чего выбирать именно свой!

1) Задавайте себе вопросы

Что я сейчас чувствую? Почему у меня именно такая эмоция? Достигаю ли я тех целей, которые ставлю перед собой? Чего я на самом деле боюсь? Какие у меня приоритеты? Такие безобидные и на первый взгляд простые вопросы могут помочь вам глубже понять свои цели, намерения и поступки, а также, разобраться в себе.

2) Монолог на прогулке

Когда вы идете гулять или, может, на пробежку, старайтесь не брать с собой наушники или колонку с музыкой, которая забирает всё ваше внимание, а ведите беседу с самим собой. Постарайтесь успокоиться, подумать о том, что вас беспокоит в данный момент, проанализировать свои отношения, переосмыслите базовые ценности, принципы, цели и вам уже станет легче.

3) Концентрация на прошлом

Вспомните ситуации, в которых повели себя необычно, странно или нестандартно. Если реакция на что-то кажется вам резкой и неожиданной – значит, присутствует внутренний триггер или раздражитель, который ушел с уровня сознания, но запустил в вас определенную реакцию. Обязательно его найдите. Это можно сделать, раскрутив цепочку: почему я так поступил – что я при этом чувствовал – откуда пришло моё ощущение.

Важно не зацикливаться слишком сильно, чрезмерная концентрация на прошлом может привести к самокопанию и разрушительным последствиям! Старайтесь быть снисходительным к самому себе и учиться на собственных ошибках, а не загонять себя в яму придирками и недовольством от собственных поступков.

4) Вспоминайте прожитый день

Когда ложитесь спать, прокрутите все события прошедшего дня в голове и вспомните детали и мелочи: что было хорошего, что вызвало негативные эмоции, что не получилось, что было смешного. Вспоминайте детали и мелочи, а, главное, делайте это регулярно. Так вы сможете видеть причинно-следственные связи между вашими действиями и результатами, а также на подсознательном уровне будете понимать, как рефлексировать, и сможете делать это непроизвольно. Благодаря этому вы не окажетесь посреди дремучего леса, полного необъяснимых страхов, переживаний, тревог и вины!

5) Не переусердствуйте!

Как мы уже говорили ранее, слишком сильная погруженность в самоанализ может загнать вас в вашу собственную ловушку, из которой выбраться будет намного труднее, чем попасть туда. Если вы чувствуете острые и неприятные ощущения – не продолжайте! Когда вы в полной мере открыли для себя все прелести самоанализа, можно слишком увлечься и не заметить, что вы откопали клад в виде травмирующего события. Если такое случается, лучше остановитесь и выйдите из анализа мыслей: самому справиться будет очень сложно, а иногда и вовсе не реально. Оставьте это на потом, а лучше, приберегите для хорошего психолога и отвлекитесь на что-нибудь приятное.

Прочтите также:  Советы для жизни

Но, когда вы знаете, как рефлексировать, и чуть больше разбираетесь в этой теме, вы столкнетесь с разными проблемами рефлексии, и чтобы вам было проще разобраться в себе без лишней траты энергии, давайте поговорим об ошибках.

Ошибки рефлексии

Если вы обдумываете свои действия, а не мотивы – вы ошибаетесь. Важно понять, почему произошла такая ситуация, какие на это были причины, как изменить какое-то свое качество, а не просто сказать себе: “Это было глупо, больше не повторится”.

Другой ошибкой рефлексии является застревание в прошлом, вы должны идти вперёд, а не смотреть назад и думать, как требовалось поступить – что было, то прошло! Вы не измените прошлого, но будущее в ваших руках, позаботьтесь о нём, а не о давно забытой ссоре с водителем в маршрутке, который даже вас не запомнил.

И самое главное – никогда не вините себя! Совершать ошибки – это абсолютно нормально, все люди ошибаются, это часть жизни каждого. С вами ничего плохого не произойдет из-за одного неправильного решения, которое, к тому же, уже в прошлом. А вот что действительно может повлиять на вас сейчас – это чувство вины, которое съедает изнутри даже самых добрых и честных людей. Не поддавайтесь вине и просто делайте выводы, чтобы каждый раз не наступать на одни и те же грабли!

Если вы уже знаете, что такое рефлексия, понимаете, как заниматься самоанализом, то паззл в голове уже сложился в единую картинку и вы готовы применять знания на практике!

В итоге, если вы будете использовать советы на практике, то увидите улучшения в жизни и эмоциональном состоянии. Намного проще понимать, чего хочешь, куда движешься и какой следующий шаг, когда умеешь разбираться в себе, знаешь о важности рефлексии и легко обходишь подводные камни! Регулярные занятия самоанализом с каждым разом будут получаться ещё лучше, и в итоге вы сможете осознанно проживать каждый день и испытывать радость от мелочей!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком