Причины тревожности

Причины тревожности могут быть самыми разными, от объективных внешних стрессовых факторов и внутренних конфликтов до некоторых периодов жизни человека, когда наблюдается гормональные изменения. Также еще много причин могут вызывать повышенную тревожность, что может приводить к возникновению тревожных расстройств. Но об этом мы подробно остановимся в этой статье.

Перед тем, как говорить о причинах патологической тревожности, следует разобраться с тем, что вообще такое тревожность.

Тревога – это эмоция, присущая в норме человеку. Тревогу разделяют на адаптивную и дезадаптивную. Другими словами, на нормальную и патологическую. Дезадаптивная тревога по сути является понятием психопатологического признака, то есть болезненного симптома тревоги, который наблюдается при различных психических и других заболеваниях.

Итак, что такое чувство тревоги в норме? Адаптивная тревога подает человеку сигнал об опасности и возникает по объективным основаниям. Причиной тревоги в этом случае может быть угрожающая внешняя ситуация или условия значимого выбора. Повышается адаптивная тревога при недостатке информации и нехватке времени. Также она способствует ускорению принятие решения, может поддаваться контролю и произвольно подавляться.

Если же говорить о дезадаптивной или патологической тревоге, то она бывает обусловлена внутренними причинами и личностными особенностями человека (например, тревожные личности). Конечно, она может провоцироваться и внешними обстоятельствами, но может быть не связана с реальной угрозой и не соответствовать значимости ситуации. Патологическая тревога блокирует принятие решения, не поддается субъективному контролю, доминирует в сознании и имеет конкретные клинические проявления.

Проявления тревожности

Патологическая тревога наблюдается при тревожных расстройствах, которые стали одними из самых распространенных заболеваний в мире. По данным некоторых авторов около 31% людей подвержены тревожным расстройствам, а около 40% больных имеют не диагностированную тревожность и коморбидные с ней заболевания. Это такие расстройства, как депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), панические атаки (ПА) и др. К тому же, расстройства такого рода сложно поддаются диагностике, так как проявления тревожности нередко маскируются соматическими симптомами, так как приводят к усилению активности (благодаря повышенному выбросу в кровь адреналина) симпатической вегетативной системы. При этом наблюдается учащение сердцебиения, повышение артериального давления, усиление перистальтики кишечника, метеоризм (вздутие), поносы, и тогда такие больные обращаются за помощью к семейным врачам, терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, неврологам. И каждый специалист разбирается с соответствующей его профилю патологией, назначает многочисленные обследования, лечение. А в результате телесные проявления тревожности, которые интерпретируются и больным, и врачом, как симптомы соматических заболеваний, не купируются.

Так какие же причины тревожности?

Повышенная тревожность может быть конституционной личностной особенностью человека (тревожные личности), основным симптомом тревожных расстройств, в частности ГТР – генерализованного тревожного расстройства, ОКР, эпизодов депрессии, ПА и др., а также  ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), шизофрении, депрессивной фазы при биполярном аффективном расстройстве (БАР), органических повреждениях головного мозга  и т.д. С другой стороны, повышенная тревога может быть сопутствующим симптомом некоторых соматических болезней (ИБС – ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, гипо- и гипертиреоза и других эндокринных и соматических заболеваний).

Прочтите также:  Особенности коммуникации в семье психически больного

Повышенную тревожность могут провоцировать лекарства, прием наркотиков и алкоголя.

Чаще тревожность возникает в критические периоды физиологических изменений организма. Возникновение тревожности обычно связано с биохимическими и гормональными предпосылками, которые влияют на работу центральной нервной системы. В этой статье подробно будет освещаться этот аспект, именно эта причина возникновения тревожности.

Причины тревожности детей

Если говорить о здоровом человеке, то первый жизненный этап, в котором фиксируется нарастание тревоги, это 6-7 лет – один из возрастных периодов, который характеризуется повышением количества тревожных состояний, является младший школьный возраст. Причины тревожности у детей в этом случае – их интеграция в совершенно новую и незнакомую для себя среду. Они начинают контактировать с большим количеством незнакомых людей: новыми одноклассниками и учителями. Также наблюдаются значительные информационные перегрузки и приспособление к новому виду деятельности – учебе. Представьте, в каком замешательстве пребывает ребенок, если он только вчера беззаботно играл на площадке с двумя-тремя друзьями, а уже сегодня его приводят в класс, где находится тридцать совершенно незнакомых детей, и строгая учительница почему-то требует сидеть тихо и ее слушать. Такие условия дестабилизируют ребенка, он не может быстро перестроиться. К тому же, на этот возраст приходятся важные перестройки в работе центральной нервной системы, и еще не до конца сформированные функциональные связи структур головного мозга, которые очень уязвимы в условиях высокой нагрузки. Необходимость как можно быстрее адаптироваться к внезапно изменившимся условиям внешней среды приводит к нарушениям в форме повышенной тревоги.

Следующий критический с точки зрения риска усиления тревожности период в развитии человека приходится на подростковый возраст. Поэтому в изучении биохимических предпосылок формирования тревожных состояний важное место занимают исследования эмоциональной сферы подростков. Именно во время пубертатного периода формируются устойчивые взаимосвязи между ЦНС, эндокринными железами и половой системой. Как известно, активная перестройка в организме человека подросткового возраста оказывает заметное влияние на аффективную сферу. У подростков возрастает активность симпатоадреналовой системы. Симпатоадреналовая система – это связь между симпатической нервной системой и мозговым веществом надпочечников. Она имеет решающее значение в физиологической реакции организма на стресс.

Прочтите также:  Навязчивые мысли и действия: борьба с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Как уже было сказано, причины тревожности детей подросткового возраста имеют преимущественно биологическую природу. Возраст, в котором симпатоадреналовая система достигает пика своей активности, зависит от пола человека: у мальчиков это 14 лет, а у девочек – 12-13 лет.

Повышение активности симпатической вегетативной нервной системы отвечает за оптимальное обеспечение энергией и адаптацию организма к внешним условиям. Эти процессы являются биологически целесообразными в период активного развития организма. Преобладание возбуждающих влияний гипоталамо-гипофизарной системы, которое характерно для подросткового возраста, ведет к слабости тормозных процессов, повышая возбудимость, эмоциональную лабильность и тревогу. А. М. Прихожан в монографии «Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика» за 2000 год, утверждает, что состояние повышенной возбудимости центральной нервной системы во время пубертатного периода может спровоцировать тревожные нарушения.

После завершения пубертатного периода, в процессе развития человека больше нет периодов настолько активных гормональных изменений. Но, тип и свойства нервной системы продолжают предопределять расположенность человека к формированию повышенной тревожности в условиях непрекращающегося стресса. Так, например, студенты со слабым типом нервной системы больше склонны к тревожности, чем студенты с сильным типом высшей нервной деятельности.

Причины тревожности у взрослых

Если говорить о причинах тревожности у взрослых, то чаще всего она обусловлена не только внешним влиянием среды, но и внутренними конфликтами, а также типологическими свойствами нейродинамических процессов, соматическими и психическими заболеваниями.

Причины тревожности у пожилых людей

Немалое количество причин тревожности у пожилых людей связано с общим снижением их соматического здоровья, самооценки, ухудшением физического состояния, ценностных ориентаций, а также с возрастной гипоксией мозга.

Также прослеживается склонность пожилых людей к тревожности и тяжелому переживанию стресса, снижению мозгового кровотока, изменениям энергетического обмена, снижением гипометаболизма глюкозы и деструктивными процессами в клетках головного мозга. Из-за проблем с мозговым кровотоком люди пожилого возраста к тому же тяжело переносят ситуацию продолжительного стресса и тревоги.

Е. А. Нефедова в статье «Динамика тревожных расстройств в соматическом стационаре», которая была опубликована в «Бюллетене медицинской интернет-конференции» в 2014 году, писала, что уровень тревожности человека напрямую зависит от степени выраженности ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Согласно результатам ее исследования, чем старше возраст больного и чем ниже его социальный статус, тем сильнее проявляется повышенная тревожность и эмоциональная неустойчивость.

Особое внимание в вопросе понимания причин возникновения тревожности следует уделить людям пожилого возраста. На людей пожилого возраста, кроме социальных факторов влияют также хронические соматические заболевания, в том числе и психические.

Многие авторы отмечают, что распространенность тревоги и депрессии у пациентов пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 55,6%.

Прочтите также:  Развитие шизофрении

Также наблюдается следующая динамика тревожности у пожилых людей в зависимости от течения заболевания. Например, у больных остеопорозом без переломов наблюдается умеренная тревожность, а для больных с переломами характерен высокий уровень тревожности.

Итак, анализируя причины возникновения тревожности, с должным вниманием необходимо учитывать определенный возрастной этап развития человека и характерные для этого этапа структурно-функциональные изменения организма. Ведь именно они могут быть основными факторами возникновения тревожности у человека.

Причины тревожности у женщин

Предпосылки формирования тревожности зависят не только от возраста человека, но и от его пола. Причины тревожности у женщин отличаются в некоторой степени от таковых у мужчин. На фоне длительного стресса у женщин чаще проявляется повышенная тревожность. Также в исследовании S. Nishizawa, C. Benkelfat, результаты которого были опубликованы в статье «Differences Between Males and Females in Rates of Serotonin Synthesis in Human Brain» в 2007 году выявили, что у мужчин синтез серотонина в головном мозге происходит на 52% активнее, чем у женщин. Авторы исследования предполагают, что это и есть причиной повышенной склонности женщин к тревожности и депрессивным состояниям.

Высокий уровень тревожности женщин зрелого возраста объясняется гормональными перестройками во время менопаузы. Также, высокая тревожность у женщин в период постменопаузы связана с наличием длительного эстрогенного дефицита в это время.

Сниженная насыщенность эстрогенами ослабляет чувствительность к рецепторам нейромедиаторов, в том числе и к серотонину, который отвечает за появление повышенной тревоги.

Повышенная, по сравнению с мужчинами, тревожность у женщин обусловлены биохимическими особенностями. В женском организме существует взаимосвязь низкой активности фермента, регулирующего кетеламиновые нейромедиаторные системы, и повышенной частотой тревожных расстройств. Примечательно, что у мужчин такой закономерности нет.

Исходя из современных научных данных, можно сделать вывод, что формирование тревожности во многом зависит от физиологических особенностей организма, личностных характеристик человека, а также соматических или психических заболеваний, при которых может наблюдаться повышенная тревога, как болезненный симптом. Именно поэтому понимание причин возникновения тревожности очень важно для правильной своевременной диагностики и коррекции этих состояний.

Если вы замечаете у себя или своих близких признаки повышенной тревожности – не следует медлить. Лучшим решением будет определение причин возникновения тревожности, диагностика и лечение соответствующего заболевания, своевременное обращение к врачу-психиатру, который подберет оптимальное решение и поможет уже в ближайшее время вернуться к привычному образу жизни.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком