Плохое настроение или депрессия? Как отличить?

В последнее время слово «депрессия» стало невероятно популярным. О ней говорят везде и все, кому не лень. Часто можно услышать, как две подружки между собой что-то обсуждают и одна из них говорит: «У меня сегодня депрессия». Вряд ли какой другой медицинский диагноз используют так часто в быту, предоставляя ему несерьезного и популистского оттенка.

Только кратковременное плохое настроение – вовсе не депрессия. И это важно понимать. Человек, который сегодня просто не в настроении, кардинально отличается от пациента с клинической депрессией. В нашей жизни обычно чередуются плохое настроение, негативные мысли или тревожность, и хорошее настроение, эмоциональный подъем, ощущение счастья и удовольствия. Это особенности работы нашего организма, а, точнее, головного мозга. Настроение, как синусоида на графике, постоянно меняется, то выходя в плюс, то падая в минус. Если взглянуть на все в меньшем масштабе, то мы выходим в ноль, оставаясь в равновесии и имея достаточно удовлетворительное настроение, чтобы эффективно работать и не чувствовать немедленного желания умереть.

Как отличить депрессию от плохого настроения?

Многим хотелось бы стабильно находиться в отличном настроении, чувствовать себя счастливым. Но постоянное хорошее настроение с эмоциональным подъемом и частым смехом – это не так уж и хорошо. Точнее, совсем не хорошо, ведь так ведут себя пациенты с биполярным аффективным расстройством (БАР) в маниакальной фазе. Так и постоянное плохое настроение тоже ничего хорошего не несет. Это может быть депрессивная фаза биполярного расстройства или эпизод (приступ) рекуррентного депрессивного расстройства. Но одного лишь плохого настроения для диагностики депрессии недостаточно. Для этого нужна так называемая «депрессивная триада»: пониженное настроение, заторможеные мысли и сниженная двигательная активность. И диагностирует депрессию только психиатр после того, как такое состояние продолжается ежедневно хотя бы в течение двух недель.

Депрессия – это не просто плохое настроение

Остановимся немного подробнее на симптомах депрессии – заболевания, одним из проявлением которого является плохое настроение. Сигналом того, что болезнь уже началась, является замедление мыслительных процессов, мысли становятся вялыми, а удерживать внимание становится труднее. Кроме плохого настроения возможно наступление эмоционального выгорания, появление приступов тревоги, тоски, могут появляться мысли о суициде, размышления о постоянном негативе.

Прочтите также:  Коронавирус, его мутации и паника

Как видим, депрессия несет мало приятного, а это еще только начало. Важным симптомом является торможение двигательной активности, когда больной редко встает с постели, где проводит большую часть дня, а если ходит, то очень медленно. Такое моторное замедление проявляется во всех движениях, не только при ходьбе. Пациент может прекратить придерживаться даже базовой гигиены. В этом состоянии могут наблюдаться хаотические боли, которые проявляются по всему телу и не могут быть связаны с чем-то конкретным, и агедония, то есть неспособность испытывать удовольствие. Важный маркер депрессии – снижена социальная активность, когда человек начинает меньше общаться с другими людьми, редко выходит на контакт, не может работать или проводить время с детьми, внуками или еще до недавно близкими и родными людьми.

Все эти проявления обусловлены снижением уровня нейромедиаторов серотонина и норадреналина, биологически активных соединений, передающих импульс от нервных клеток.

Описанная депрессивная триада – плохое настроение, моторное замедление и торможение мыслей – это классическое проявление депрессии, которая встречается не так часто. Иногда у пациента возможны совершенно противоположные симптомы. Например, моторная активность на фоне плохого настроения и замедление мыслей, или депрессивный человек не чувствует пониженного настроения, хотя на устах блуждает, как защитная реакция, улыбка, а мысли заторможены и моторная активность снижена. Такой пациент, широко улыбаясь врачу, медленно рассказывает о том, как ему плохо. На самом деле, вариантов проявления депрессии много, и только врач имеет право поставить такой диагноз.

Как избавиться от плохого настроения и депрессии

В случае каких-либо проявлений депрессии лучше сразу обратиться к врачу психиатру. Не к психологу, не к психотерапевту, а именно к психиатру, потому что депрессия требует медикаментозного лечения, и только врач может его назначить. Возможно, он решит направить пациента также на психотерапию, если когнитивные функции, которые снижены при депрессии, позволят продуктивно выполнять психотерапевтические методики. Но на данный момент альтернативы медикаментозному лечению депрессии не существует, важно это помнить.

/* */