Что такое деменция? Можно ли помочь?

Деменция (слабоумие) – это состояние, при котором наблюдаются дегенеративные процессы в головном мозге, приводящие к стойкому снижению возможности познавать, мыслить, утрате ранее усвоенных знаний и практических навыков, а также к трудности и невозможности приобретения новых. При этом снижается память не только на текущие события, но и на произошедшее в прошлом. И тогда эти, так сказать, пустоты памяти в настоящем заполняются переносами событий из прошлого (вид парамнезии – псевдореминисценции) или выдуманными явлениями (ложные воспоминания – конфабуляции). Также нарушается ориентировка дементного человека во времени, пространстве и собственной личности.

Классификация деменций

Деменция может быть первичным нейрогенеративным заболеванием (65%) или возникать как следствие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, нейросифилис, прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Гентингтона и др.

При некоторых органических заболеваниях головного мозга (нормотензивная гидроцефалия, хроническая субдуральная гематома), метаболических нарушениях (в том числе гипотиреоз, депрессия, недостаток витамина В 12) и интоксикациях (в частности, свинцом) наблюдается выраженное снижение когнитивных функций. Они восстанавливаются на фоне необходимого лечения по устранению первопричины. Эти состояния можно отнести к т. н. обратимым «деменциям». Хотя в литературе принято термин «деменция» применять только к необратимой утрате когнитивных функций.

Классификация деменции по локализации

По локализации деменцию разделяют:

  1. Корковая, когда в основном поражается кора головного мозга (болезнь Альцгеймера и др.).
  2. Подкорковая– когда преимущественно поражаются подкорковые структуры (болезнь Хантингтона и др.) и белое вещество (мультиинфарктная деменция).
  3. Корково-покорковая– сосудистая деменция, болезнь с тельцами Леви и др.
  4. Мультифокальная, когда наблюдаются в большом количестве очаговое поражение головного мозга.

Типы деменций

Деменции подразделяются на различные типы в зависимости от того, является ли слабоумие следствием сосудистой или другой патологии, а также наблюдается ли оно, как первичное дегенеративное заболевание головного мозга.

Деменции можно разделить на такие наиболее распространенные типы:

Сосудистые деменции

Сосудистые деменции наблюдаются при церебральном атеросклерозе, инфарктах, инсультах головного мозга и других сосудистых заболеваниях.

Наиболее часто встречается вариант сосудистой деменции – это тот, что наблюдается при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Клиническая картина этого типа слабоумия отличается на различных стадиях.

В начальной стадии больные преимущественно жалуются на плохой сон, головные боли, рассеянность внимания, а также общую слабость, повышенную утомляемость и раздражительность. Могут также наблюдаться депрессии, эмоциональная лабильность с плаксивостью,  «слабодушием» и недержанием аффекта.

На последующих этапах нарушения памяти прогрессируют и усугубляются. Может наблюдаться:

  • фиксационная амнезия – снижение памяти на текущие события, имена, даты;
  • парамнезии, когда пробелы памяти заполняются ложными воспоминаниями и вымышленными событиями (псевдореминисценции, конфабуляции);
  • расстройства ориентировки (в пространстве и во времени).

Мышление становится торпидным, обстоятельным, конкретным, а абстрактное – недоступным. Также снижается мотивационный компонент мышления.

Нечасто могут возникать и психотические состояния (психозы) преимущественно в вечернее время и ночью, когда  наблюдаются делириозные нарушение сознания с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой.

Прочтите также:  Рекуррентное депрессивное расстройство: симптомы, диагностика, возрастные особенности

Самая важная характеристика сосудистой деменции – это то, что не распадается ядро личности, и эти больные сохраняют человеческий, нравственный облик.

Атрофические деменции

Атрофические деменции – это заболевания, при которых наблюдаются первичные дегенеративные изменения, которые встречаются при атрофии головного мозга. Это состояние не является обратимым и сопровождается неуклонным прогрессирующим нарушением памяти, интеллектуальной деятельности и других высших корковых функций, что приводит к тотальному слабоумию.

Включают в себя болезнь Альцгеймера и болезнь Пика.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера называли в честь немецкого психиатра и невролога Алоиса Альцгеймера, который впервые описал в 1907 году анализ заболевания пятидесятилетней Августы Детер, страдающей деменцией.

При этом заболевании наблюдаются нейродегенеративные процессы в головном мозге, что приводит в конечном итоге к  утрате высших психических функций.

На сегодняшний день есть предположения, что возможная причина болезни Альцгеймера – это внутриклеточное накапливание в головном мозге т. н. вредного белка – бета-амилоида, который является обрывками белка APP. А этот белок АРР играет важную роль в формировании связей между нейронами.

Существует ранняя форма заболевания (до 65 лет), то есть т.н. ранний Альцгеймер, где еще сохранено ядро личности человека. После 65 лет может возникать поздняя форма болезни Альцгеймера, и это  ранее называлось старческое слабоумие атрофического характера, когда ядро личности теряется и развивается тотальное слабоумие.

При болезни Альцгеймера наблюдается не только интеллектуально-мнестическое снижение, которое приводит к затруднению социальной и профессиональной деятельности, возможности ориентироваться во времени и пространстве. Также при этой болезни существует такие нейропсихологические симптомы, как афазия (нарушение речи), апраксия (расстройство целенаправленных движений и действий), агнозия (трудности в узнавании).   Наблюдается эгоцентризм, адаптивные реакции личности на собственную несостоятельность, а также нарушение мышления (бредовые идеи).

Те люди, которые страдают болезнью Альцгеймера, вначале протекания способны с критикой оценить свою несостоятельность. Но с течением времени интересы больных становятся более ограниченными, они нуждаются в постоянной поддержке и уходе и теряют критику к своему состоянию. При тяжелой стадии наблюдается тотальный распад памяти, а ориентировка в собственной личности становится фрагментариой.

Болезнь Пика

Болезнь Пика встречается гораздо реже, чем заболевание Альцгеймера. Является прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы (ЦНС). Характеризуется деструктивными изменениями в головном мозге и первичной пресенильной локальной атрофией коры головного мозга с преимущественным поражением лобных и височных извилин. В среднем болезнь Пика начинается в 55 лет, усредненная длительность до терминальной стадии — 6 лет.

В клинической картине наблюдается полное отсутствие критики со стороны больного. Некоторое время сохраняется способность выполнять привычные действия и простейшие профессиональные операции, а также возможность письма и счета. Галлюцинации, бред и неврологическая симптоматика не характерны. Наблюдается пассивность, спонтанность или расторможенность влечений, грубость, отсутствие стыда и непристойное поведение. Наблюдаются нарушения речи – стоячие обороты. Это короткие стереотипные выражения, которые в значительной степени заполняют речь больного. Это многократно повторяемые слова, обрывки фраз.  Вначале они используются с одними и теми же интонациями в разговоре (симптом граммофонной пластинки), затем  становятся все более бессмысленными.

Прочтите также:  Посттравматическое стрессовое расстройство: актуальные вопросы

В отличие от болезни Альцгеймера, течение заболевания Пика протекает более злокачественно и быстро приводит к распаду личности.

Смешанные деменции

Смешанные деменции наблюдаются в тех случаях, когда их развитие зависит не от одного фактора, а нескольких. Это органические поражения головного мозга (атрофии), для которых характерны признаки болезни Альцгеймера или Пика, а также  сосудистой патологии головного мозга. Сочетанно эти болезни еще более негативно влияют на формирование дементного состояния, интеллектуально-мнестические функции, а также адекватность больного.

Симптомы и степени деменции

Симптомы деменции отличаются при различных типах. Но существуют общие признаки, которые характерны для этого психического заболевания.  Из-за того, что головной мозг перестает качественно выполнять свои функции, нарушается память, становится труднее концентрировать внимание, людям сложнее учиться и понимать, где они находятся, который час и как подбирать слова.

Как правило, сначала наблюдается не очень выраженное ухудшение памяти, но со временем деменция прогрессирует, так как в головном мозге нарастают атрофические процессы.

Есть мнение, что условно можно выделить несколько степеней деменции:

Предеменция

Предеменция — когда основные и базовые нарушения сложно заметить, так как наблюдается незначительное снижение памяти, человеку становится труднее запоминать и воспроизводить новую информацию. Важно заметить эти симптомы болезни как можно раньше, чтобы успеть помочь таким больным и в какой – то мере затормозить прогрессирование слабоумия.

Ранняя степень деменции

Ранняя степень деменции – краткосрочная память принимает на себя удар, различные нарушения становятся более очевидными, человеку сложнее взаимодействовать с миром, может снизиться слух, зрение и даже тактильные ощущения.

Умеренная степень деменции

Умеренная степень деменции – наблюдается невозможность выполнять самостоятельные функции, человеку сложно формулировать предложения и ориентироваться в пространстве, со временем он может утратить навык чтения и письма.

Тяжёлая степень деменции

Тяжёлая степень деменции – человек говорит одиночными фразами и словами, теряет в весе, может стать апатичным или наоборот агрессивным, контакт с окружающим миром абсолютно потерян. Такому пациенту уже нужна только поддержка и помощь близких и родных, без которой такой больной самостоятельно просто не может функционировать.

Так что очень важно вовремя обращаться за помощью к специалистам, чтобы иметь шансы еще помочь таким больным насколько это возможно.

Помощь родственников при деменции

Близкие люди страдающего деменцией человека помогают ему справиться с изменениями в поведении, которые он сам уже не может контролировать и давать себе отчет о своих действиях. Часто такие люди могут даже начать бродяжничать, особенно по ночам, или подозревать окружающих в злых намерениях.

Каждому нужен свои личный подход, поэтому так важно участие членов семьи больного в процессе лечения, ведь сам он не сможет функционировать без их поддержки и помощи.

Родным нужно установить связь с психиатром и другими специалистами, потому что сам больной деменцией не всегда в состоянии понимать происходящее, поэтому семья должна предоставлять информацию о больном и всячески за ним ухаживать. Близкие люди должны знать, что поведение пациента зависит только от разрушительных процессов в головном мозге, и вступать в споры, конфликты и злиться на больного Альцгеймером не нужно, так как это только усугубит ситуацию, ведь поведение родных прямо пропорционально влияет на его эмоциональное состояние.

Прочтите также:  Дистимия – меньшая сестра депрессии

Нужно всячески занимать такого человека разными видами деятельности, так как в противном случае его состояние будет ухудшаться. Необходимо вести беседы на различные темы, чтобы его речевой навык медленнее деградировал. Главное в этом занятии – не повышать тон, не командовать больным, относиться с пониманием к его наивным и детским вопросам, не использовать слишком сложные слова, и терпеливо выслушивать даже несвязную речь, спокойно его поправлять и быть доброжелательным.

Также важно, чтобы больной продолжал заниматься своими хобби и увлечениями, которые интересовали его до наступления деменции. Это может быть игра на пианино, шахматные партии, приготовление еды, кроссворды, прослушивание любимой музыки, рыбалка или спорт — всё что угодно!

Кстати, физическая активность очень хорошо влияет на состояние больного, укрепляет его мышцы и организм, улучшает душевное состояние и настроение в целом, человеку проще удерживать равновесие и справляться с повседневной рутиной. Главное – продолжать эту деятельность, чтобы навыки человека не терялись и не забывались в связи с протеканием и прогрессированием болезни Альцгеймера.

Медикаментозная помощь при деменции

Помощь при деменции заключается не только в т. н. тренировке работы мозга и помощи родственников. На ранних этапах можно также применять лекарственные препараты, которые являются симптоматическими и в некоторой степени помогают сохранять уже имеющееся состояние. Как правило, используют такие препараты, как  ингибиторы холинэстеразы. Это фермент, при помощи которого расщепляется ацетилхолин, который выполняет активирующую функцию.

Также может применяться седативная терапия, которая помогает нормализовать режим сна, если наблюдается его нарушения, а также выполняют седацию таких больных, если они становятся  возбужденными.

На сегодняшний день в арсенале врачей нет такого универсальных лекарств, чтобы раз и навсегда забыть о деменции. Но продолжаются исследования, направленные на поиск препаратов, которые смогли бы эффективно остановить деградацию мозга.

Так как причиной возникновения болезни Альцгеймера является чрезмерное накопление в головном мозге  белка β-амилоида, который препятствует передаче информации по нервным клеткам, учёные пытаются создать молекулу, которая работала бы как универсальный швейцарский нож и которая разбивала бы скопления этих белков , а также активировала б другие полезные белки, защищающие нейроны.

Но самое главное в вопросах лечения болезни Альцгеймера и деменций другого характера – это распознать заболевание на ранней стадии. Главное – не терять надежду на улучшение состояния, поддерживать больного и выполнять все рекомендации врача, ведь все действия близких людей влияют на такого человека при контакте с ним. А позитивно или негативно — решать только вам, и никому другому!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком