Биполярное аффективное расстройство. Симптомы и течение

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это психическое расстройство, при котором наблюдаются чередование маниакальных и депрессивных фаз. Но у многих людей это заболевание протекает таким образом, что они не воспринимают колебания своего настроения, как психическую болезнь. Поэтому они крайне долго не приходят за помощью к врачам, теряя драгоценное время собственной жизни. Но, даже после обращения к психиатру, пациентам могут нередко выставить иной диагноз (депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство по международной классификации болезней – МКБ10) в связи с тем, что не всегда можно определить гипоманиакальную фазу, которая при БАР II типа может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Это получается потому, что в эти кратковременные периоды гипомании человек себя ощущает весело и хорошо, когда незначительно повышено настроение и активность по сравнению с обычным его состоянием. И он просто не понимает, что это и есть на самом деле болезненное состояние.

Поэтому обращаются за помощью к врачу больные БАР чаще всего в депрессивной фазе, так как депрессия нарушает работоспособность человека. Состояния угнетенности, безысходности, уныния приносят им выраженный дискомфорт, а качество их жизни значительно снижается.

Биполярное аффективное расстройство. Что это?

Биполярное аффективное расстройство проявляется чередованием двух типов эмоциональных состояний: маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных (или субдепрессивных), которые возникают, не зависимо от внешних обстоятельств. Бывает так, что переход из депрессивной фазы в маниакальную происходит молниеносно. Вечером человек ложился спать в унынии, а утром может проснуться с фонтаном эмоций и планов. Возможны также и смешанные состояния, когда одновременно наблюдаются разнообразные сочетания маниакальных и депрессивных симптомов. При БАР также наблюдаются интермиссии, промежутки хорошего состояния между проявлениями болезни (фазами). В такие благоприятные моменты психические функции пациентов полностью восстанавливаются, люди начинают жить полноценной, обычной жизнью, а их поведение не отличается от поведения большинства. Возникновение биполярного аффективного расстройства (БАР) обусловлено внутренними (эндогенными) факторами, которые наследственно обусловлены.

Признаки биполярного аффективного расстройства

Признаки биполярного аффективного расстройства зависят от фазы, в которой находится больной БАР, так как это заболевание характеризуется чередование маниакальных и депрессивных состояний (фаз). Первая – очень редко приводит больного биполярным аффективным расстройством в кабинет доктора, поскольку человек, болеющий БАР, может воспринимать маниакальную фазу, как состояние т.н. кайфа, просветленности, ресурсного состояния Эмоциональный подъем настолько силен, что человек ощущает себя чуть ли не всесильным, супергероем. Сон при маниакальной фазе БАР значительно сокращается, но при этом больной БАР себя чувствуют хорошо и часто выполняет немыслимое и непродуктивное количество дел одновременно (обычно не завершая их надлежащим образом в связи с повышенной отвлекаемостью. Но когда он проваливается в глубокую яму отсутствия радости и желания заниматься любыми занятиями, тогда у человека пропадает любое желание, он ничего не хочет: ни общаться, ни работать, ни выходить из дома. Часто нарушается сон, а если даже у больного БАР наблюдается медикаментозный сон, он утром чувствует себя не отдохнувшим и разбитым. Человек, находящийся в депрессивной фазе, может даже пропускать приемы пищи и не соблюдать элементарную гигиену.

Прочтите также:  Социофобия и ее лечение

В депрессивном состоянии родственники или друзья обращаются за помощью к врачу, который, не получив информации о предыдущей маниакальной или гипоманиакальной фазе, может принять БАР за депрессивное расстройство. Поэтому опытный психиатр обязательно расспросит больного об эмоциональных качелях, эпизодов перепадов настроения, которые могли наблюдаться в прошлом.

Маниакальная фаза биполярного аффективного расстройства

В клинической картине маниакальной фазы БАР существует следующая базовая триада симптомов:

  • гипертимия – повышенное вне зависимости от внешних обстоятельств настроение;
  • ускорение темпа мышления, речи;
  • повышение двигательной активности.

Но, к сожалению, маниакальная фаза нередко воспринимается человеком, болеющим БАР, не достаточно серьезно, а чаще всего он вообще не считает свое измененное состояние болезненным. Критика у таких больных отсутствует, они воспринимают чрезмерное повышение настроения, силы, энергии, оптимизма, самооценки и своих возможностей с большим удовольствием, не понимая, что на самом деле это – проявления болезни, и за подъемом активности последует спад. Некоторые ощущают прилив энергии и вселенскую любовь, кого-то тянет танцевать и петь в общественных местах, внезапно уезжать в другие страны без денег, а кто-то начинает грандиозные невыполнимые проекты. И это все приводит человека, находящегося в маниакальной фазе, к деструктивным поступкам. Все эти состояния на самом деле могут быть опасными, так как во время этой фазы человек способен одолжить кучу денег и потратить их совершенно иррационально, он может вступить в отношения, которые разрушат его семью, потерять высокооплачиваемую и любимую работу и др. Нередко люди в таком состоянии соглашаются на огромное количество работы, подписывают контракты, что невозможно реализовать. Когда человек после перенесенного маниакального состояния приходит в фазу ремиссии, он ужасается содеянными поступками.

Депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства

Депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства является противоположной маниакальной по своим проявлениям и более тягостной для человека.

Базовая триада симптомов, проявляющихся при депрессивной фазе БАР:

  • гипотимия – сниженное настроение;
  • замедленние темпа мышления;
  • двигательная заторможенность.

В период депрессивной фазы нарушается аппетит, преимущественно в сторону сниженного, проявляются проблемы со сном (трудности при засыпании и ранее пробуждение), наблюдается чувство тревоги и тоски. У некоторых женщин в этот период нарушается менструальный цикл или даже отсутствуют менструации. А у мужчин снижается потенция и либидо. Также может наблюдаться снижение концентрации внимания и восприятие информации. Больной не только не хочет, но и не может ничего делать. Он в таком состоянии не находит смысла в собственной жизни, которая ему становиться крайне тягостной, а это крайне опасно, поскольку возможны попытки суицида.

Прочтите также:  Навязчивые мысли и действия: борьба с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Проявления биполярного аффективного расстройства

Проявления биполярного аффективного расстройства индивидуальны, то есть, у каждого человека они могут быть в различной степени выраженности. Некоторые живут с достаточно легкой формой заболевания, которая похожа на т.н. хандру с временными (от нескольких часов до нескольких дней) пиками активной деятельности, другие – испытывают мощнейший прилив энергии, а после – поглощаются очень выраженными негативными переживаниями и упадком сил. Депрессивная фаза требует особого внимания со стороны родственников и близких людей по отношению к больному БАР. Не стоит оставлять такого человека наедине с проблемой, чтобы избежать попыток суицида.

Лечение биполярного аффективного расстройства

Биполярное аффективное расстройство нужно, безусловно, лечить медикаментозно, и прекращать прием препаратов самостоятельно или изменять их дозы без рекомендации врача крайне опасно.

Основной группой медикаментов, которые рекомендуются для терапии БАР, являются стабилизаторы настроения (нормотимики), которые необходимо принимать не только, когда человек находится в депрессивной фазе, но и при маниакальной, только доза при различных фазах будет отличаться. Эти медикаменты также необходимо применять в ремиссии или интермиссии, так как они стабилизируют настроение и сдерживают рецидив (возврат) депрессии или мании. Необходимую индивидуальную дозу нормотимиков подбирают по лабораторным исследованиям, определяя их концентрацию в крови. Принимая стабилизаторы настроения длительное время, можно вести полноценную жизнь без болезненных колебаний эмоционального состояния. В депрессивной фазе крайне осторожно нужно относиться к назначению антидепрессантов, поскольку эти средства могут не спровоцировать инверсию (переход) фазы в маниакальную.

Для полноценного лечения биполярного аффективного расстройства также нужна и психотерапия, хотя она занимает не основное место в лечении этого психического заболевания. Главной целью психотерапии при БАР является максимальное информирование больных и их родственников об особенностях клинической картины заболевания и возможности с ним справляться. Психотерапевт или психолог должны сотрудничать с психиатром, они становятся одной командой, которая проводит лечение с болеющим БАР человеком и его близкими. Самая важная задача психотерапевта или психолога в данной ситуации – обучить больного и его родственников определять начало изменений эмоционального состояния. И как только это происходит – необходимо сразу сообщать своему врачу психиатру для коррекции медикаментозного лечения. Всегда легче помочь пациенту при проявлении первых признаков обострения, чем на пике обострения.

Прочтите также:  Что такое деменция? Можно ли помочь?

Также очень важно проработать с болеющим БАР человеком и его родными вопросы необходимости приема медикаментозной терапии длительное время, потому что как раз с этим вопросом возникает множество проблем. Болеющие БАР не хотят принимать рекомендованную терапию длительное время, поэтому они бросают ее прием, когда их состояние становится лучше. И в связи с этим спустя определенное время у них снова наблюдаются болезненные проявления.

К сожалению, большинство пациентов и их родственников крайне редко бывают хорошо информированы о таком психическом заболевании, как биполярное аффективное расстройство, поэтому пропускают момент, когда нужно предпринимать активные действия в плане обращения за медицинской помощью. Во время длительного обострения гораздо сложнее получить желаемый результат быстро. Поэтому крайне важно быть максимально информированным, чтобы вовремя обратиться к врачу-психиатру и тем самым уменьшить выраженность и длительность обострения.

Эффективность лечения биполярного аффективного расстройства

Биполярное аффективное расстройство – достаточно тяжелое психическое заболевание. При правильном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций такое психическое расстройство, как БАР, не перечеркивает шансы человека на полноценную жизнь. Да, страдающий этим заболеванием вынужден обращать внимание на свое состояние, перемены настроения, принимать препараты, но это расстройство не является приговором, его можно преодолеть. Главное – не сдаваться, выполнять рекомендации специалистов, заручиться поддержкой родных, близких и друзей. В таком случае человек сможет функционировать в обществе, семье, продуктивно работать и получать удовольствие от каждого дня.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком