Психология семейных отношений и истоки счастливого брака

Все люди в какие-то моменты жизни задумываются об отношениях с противоположным полом. Почему я выбрал/выбрала именно такого партнера? В чем заключается основа созидательных отношений? Какие корни питают счастливую семью? Если вы хотите разобраться в этих вопросах, вам необходимо ознакомиться с психологией семейных отношений.

Почему у меня такой партнер?

Вы часто слышали, как знакомые сетовали: отчего мне достался именно он /она? Люди удивляются, как они выбрали партнера, который не оправдывает их ожидания. Не хотела женщина, вышедшая из семьи алкоголиков, чтобы ее муж пил, долго искала партнера и все же выбрала алкоголика. Давал себе зарок мужчина, сын холодной и отстраненной матери, что женится только на доброй и отзывчивой девушке, и вопреки всему находит эгоистичную и холодную жену.

Дело в том, что модель нормальных взаимоотношений между партнерами ребенок усваивает из отношений с родительскими фигурами. В зависимости от того, как к ребенку относились родители, какая «роль» отводилась ему в семейном сценарии у ребенка подсознательно откладывается стереотип нормальных отношений в семье.

Например, девочка Ирина выросла в семье, где безвольный папа пил, а мама вечно была недовольна, часто искала поддержки у малолетней дочери. В семье происходили скандалы из-за отцовского пьянства, девочке приходилось быть «третейским судьей» в этих ссорах. Какие отношения построит повзрослевшая Ирина со своим партнером? Девушку привлекут слабые, с разного рода зависимостями мужчины, которых она на протяжении всех отношений будет «спасать», при этом злясь на партнера за его безволие и инертность. Для Ирины это шаблон нормальных отношений.

Мальчик Саша был одаренным и умненьким, но властная мать не давала ему проявить инициативу ни в каких делах, при этом активно указывая Саше на его промахи. Отец же был молчаливой тенью, во всем соглашаясь с женой. Маленький Саша вырастет, и будет делать все, что захочет, как будто вырвавшись из клетки, но в конечном итоге женится на деспотичной доминирующей жене, которая будет его пилить и критиковать. Почему? Потому что для Саши это норма.

Прочтите также:  Интеллект — каким он бывает

Что советует психология.

Нужно разбираться со своим детством. Только поняв, какие ошибки совершили ваши родители, вы сможете понять, как это могло повлиять на вашу жизнь. Критически разобрав отношения с вашими родителями в детстве, вы сможете понять, какая модель взаимоотношений закрепилась у вас в подсознании. Вот несколько вопросов для помощи:

  • Ваши родители уважали ваше мнение, прислушивались к нему?
  • Разрешено ли было плакать, грустить, тосковать, бывать «плохим»?
  • Могли ли вы легко сообщить родителям о своей проблеме?
  • У вас в семье считалось нормальным искренне делится своими мыслями и переживаниями?
  • Была ли в вас уверенность, что родители могут решить все, и вы надежно защищены?

Если вы на два и больше вопроса ответили «нет», скорее всего, из детства вы вынесли «токсическую» модель отношений, и вам нужно разбираться с психологией семейных отношений, бывших в родительском доме и существующих сейчас в вашей семье.

Что можно посоветовать девушке Ирине, которая вечно ищет своего безвольного отца в каждом мужчине? Ей нужно понять, что ее тяга к «несчастным» партнерам проистекает из детской психотравмы, в которой маленькая девочка должна была брать ответственность за жизнь взрослых людей и решать их проблемы, которые объективно она не была в состоянии решить. Ей нужно переложить ответственность за свое испорченное детство на своих родителей, пережить эту утрату и продолжить жить, помня о том, что теперь она не должна никого оберегать, что она ответственна только за свою жизнь, и не в ее задача «спасти» взрослого человека от какой-либо зависимости.

Парню Саше совсем не обязательно разводится с деспотичной женой. Ему, как и Ирине, нужно осознать, какова его модель токсических отношений. Осознав, что он проигрывает в своей семье сценарий задерганного молчаливого мальчика, Саша будет учиться отстаивать свои интересы, проявлять волю, выражать свои настоящие чувства, искать компромиссы в отношениях с женой. При желании сохранить семью и умении слушать и слышать со стороны жены, эти отношения вполне могут перерасти в гармоничный брак.

Прочтите также:  Выйти из зоны комфорта

Помните, психология семейных отношений начинается с вопросов к себе. Задайте их:

  • какие эмоции вызывает во мне общение с моим партнером?
  • что я привношу в эти отношения, какую роль играю?
  • получаю ли я от этих отношений все, что хочу?
  • что мне мешает получать все, что хочу?

Психология семейных отношений: где истоки счастливого брака?

Все люди хотят благополучную счастливую семью, где партнеры бы действовали сообща, а дети жили беззаботно и счастливо. И в нашей власти построить такую семью, обеспечить себе надежную гавань в виде понимающего и любящего партнера.

Основой долгосрочных отношений является любовь. Это прописная истина. Но здесь есть маленькая хитрость, которая порой может сыграть ключевую роль в психологии семейных отношений.

Представьте себе, ваш любимый человек говорит вам: «Я люблю тебя за то, что ты такой умный (умная)». Признание ваших достоинств может быть приятно, однако сравните: «Я люблю тебя за то, что ты просто есть».

Любовь без условий, принимающая человека полностью, со всеми его качествами, даже негативными, без попытки переделать. Безусловная любовь вот исток гармоничных отношений в семье.

Естественно, все мы любим своих близких безусловно. Однако большинство из нас редко выражает свою любовь, а некоторые люди даже транслируют своим партнерам и детям противоположные вещи: «Ты плохо себя ведешь, я не хочу тебя любить», «Хочу, чтобы ты похудела, тогда я снова в тебя влюблюсь», «Ты меня обидел, я тебя не люблю». Как будто любовь это разменная монета на рынке межличностных отношений. И, сделав ошибку, ты можешь эту любовь потерять.

Что же делать?

Говорить своим близким как можно чаще о любви. Не обсуждать их личность. Осуждать поступки, а не человека. Не шантажировать любовью. Вот примеры некоторых фраз, которые стоит говорить своему партнеру как можно чаще:

  • мне очень интересно с тобой.
  • я люблю тебя, даже если я на тебя злюсь.
  • меня огорчают твои действия, но я в любом случае тебя люблю.
  • я люблю тебя вне зависимости от твоих поступков.
  • я поддержу тебя в твоем решении, даже если я не согласен /согласна с ним.
Прочтите также:  Что такое релаксация и какая от нее польза?

Безусловная любовь то состояние, которое дает нам возможность отдохнуть, позволив быть самим собой. Это состояние, которого многим из нас не хватало в детстве, когда мы были вынуждены нести груз ответственности за своих родителей, обязаны были соответствовать представлениям о «правильном» ребенке, не дополучали уважения и принятия со стороны взрослых перечислять можно много. У каждого человека своя «история болезни», но лекарство от нее осознание опыта своего детства и безусловная любовь к своим близким. Это базис психологии семейных отношений, эти две вещи могут изменить вашу обстановку в семье в лучшую сторону. А значит, немного изменят к лучшему и весь мир.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком