Что такое лицемерие и как его определить?

В детстве нас учат не обманывать и одновременно запрещают говорить знакомой тете, что она толстая. В школе убеждают, что знания помогут пробиться в жизни. В офисе призывают к откровенной беседе с руководством и увольняют первого смельчака, задавшего вопрос. Все это – разные грани лицемерия и по совместительству порицаемого церковью «греха двоедушия». Но ведь лицемерие сегодня – единственная норма взаимоотношений в социуме. Статья будет полезна для тех, кто не любит притворяться, но знает, как не любят в обществе правдорубов.

Что такое лицемерие?

Лицемерие — это сознательное притворство в словах и поступках, продиктованное исключительно корыстными интересами. Проявляется несоответствием поведения и действий истинным мыслям, целям, интересам, мотивам. В то же время — это необходимый инструмент для социализации, поддержания хороших отношений с окружающими. Лицемерие позволяет обществу скрыть свои недостатки, поэтому оно осуждаемо и востребовано одновременно.

Факты о лицемерии:

В Новом Завете лицемерие признавалось «грехом двоедушия» и грозило прямым попаданием в ад. Отрицательное поведение лицемеров сводилось к следующему: понятно, что эти люди постятся, молятся, подают милостыню не по зову сердца, а чтобы казаться перед другими людьми. Притворство – это противоположность искренности, без которой невозможно покаяние в грехе. А нераскаявшиеся грешники никогда не попадут в рай.

В классическом греческом языке «лицемерие» применялось исключительно к театрализованным действиям. Переводится как «играть», «делать вид». А лицемер — это актер, играющий в маске. Хотя профессиональными притворщиками всегда считались актеры, в обществе купли-продажи многие профессии требуют виртуозного владения искусством лицемерия. Это дипломаты, политики, чиновники, адвокаты, рекламщики.

Народная мудрость также осуждала лицемеров. Пословицы «мягко стелет, да твердо спать», «кривой не беда, а горе криводушный» точно описывают, что такое лицемерие. Когда неискренний человек будет всячески убеждать вас сотрудничать или довериться ему, а после все выгоды получит для себя. А вы не просто окажетесь ни с чем, но и можете потерять деньги или доверие окружающих.

В литературе лицемерие было обязательной чертой характера многих антигероев. В русской литературе таких героев чаще всего описывали Н. Гоголь, А. Чехов, М. Салтыков-Щедрин, М. Булгаков. по наиболее цитируемому девизу лицемера «Угождать всем людям без изъятья» жил герой А. Грибоедова и многие другие взяточники, казнокрады, льстецы, мошенники и доносчики из других произведений.

5 масок лицемерия.

Большинство относят лицемерие к отрицательным моральным качествам, а притворщикам сулят страшными карами. Но ведь умение скрывать истинные эмоции и чувства является главным критерием воспитанности, а желание говорить одну только правду называют хамством. Иногда надетые в детстве маски лицемерия срастаются со своими обладателями настолько, что люди даже в зрелом возрасте не понимают, что лицемерят.

Прочтите также:  Как познакомиться с парнем и заинтересовать его?

Маска №1. Страх наказания.

Лицемерие из страха наказания – защитная реакция психики, которая может проявиться даже после многочисленных попыток избавиться от недостатка.

Мотивировать ребенка к спорту лежа на диване – одно из любимых развлечения многих родителей. Или пытаться привить любовь к чтению, не прочитав ни одной книги. Но одно дело – просто поучать, другое – наказывать за проступки. Сначала ребенок перенимает от родителей навыки лицемерия, потом страх наказания только усиливает эффект. Наработанный навык переходит во взрослую жизнь. Натренированный мозг моментально предоставляет заученные фразы и мимику, только чтобы избежать неприятных разбирательств с коллегами, супругами, руководителем.

Маска №2. Страх стать всеобщим посмешищем.

Лицемерие из страха быть высмеянным иногда приобретает более серьезные формы – социальную тревожность, катагелофобию.

Корни защитного лицемерия также тянутся из детства. Родители критикуют ребенка за малейшие провинности или он терпит издевательства сверстников за какую-то «непохожесть». Чтобы социализироваться во взрослой жизни, уберечься от возможной психотравмы, люди надевают маску пренебрежения. Они боятся доверять и открываться, снова пораниться и наткнуться на общественное осуждение. Изображают равнодушие, потому что боятся признаться в чувствах. Или вместо того, чтобы поделиться переживаниями, цепляют маску успешности «У меня все отлично».

Маска №3. Свойство культурной среды.

Культурное лицемерие – это соблюдение культурных норм, обязательное качество человека, мечтающего быть принятым в обществе.

Зигмунд Фрейд называл маску лицемерия защитной реакцией человека на агрессивное влияние культурной среды. Лев Толстой считал цивилизованное общество квинтэссенцией лжи и лицемерия, а простой народ – воплощением искренности и абсолютной нравственности.

Всеобщее лицемерие составляет основу культуры. Люди в обществе договариваются о правилах взаимного поведения и ожидают их исполнения. Когда мы проявляем элементарную вежливость, мы не столько лицемерим, сколько действуем по правилам, снимаем напряжение отчуждения.

Маска №4. Убийственная правда.

Вежливое лицемерие – это правда, сказанная такими словами, которые не оглушат человека, а подбодрят и вселят надежду.

Главный вопрос, который мы должны задать себе: сможет ли другой человек принять и выдержать правду. Когда мы понимаем, что правдивая информация нарушит душевный покой другого человека или ухудшит его состояние (в случае болезни, например), то некая залакированная правда – оправданная мера. Правдорубов, стремящихся постоянно говорить правду, в обществе недолюбливают. Потому, что не бывает «всеобщей» правды. Якобы правдивый человек высказывает свое субъективное мнение и не соотносит это с окружающими. Поэтому для многих вынужденная вежливость предпочтительнее правдорубства.

Прочтите также:  Что такое конфликтная ситуация и что с ней делать?

Маска №5. Корысти ради.

Двуличность или корыстное лицемерие в чистом виде – наиболее осуждаемый, классический порок.

Самое неприятное проявление – так называемое ситуативное лицемерие, когда человек надевает разные маски в зависимости от ожидаемой выгоды. Например: перед руководителем сотрудник разыгрывает восхищенное поклонение, потом в курилке надевает маску «настоящего товарища» и ругает начальника наравне со всеми. В таких случаях лицемер намеренно скрывает свои мотивы и мастерски имитирует искренние чувства. Такой вид притворства всегда бывает наступательным, ведь при длительном общении лицемерие рано или поздно раскрывается окружающими.

Конечно, вне зависимости от первопричины лицемерие остается лицемерием. Но здесь все определяется мерой. Есть даже некие приемлемые формы притворства, продиктованные воспитанием, культурой, внутриобщинной договоренностью. Поэтому отрицательные качества, как и любой яд, в терапевтических дозах даже полезны.

Как распознать лицемера?

Ощущение, когда вроде бы в общем приятный, вежливый, улыбчивый собеседник не вызывает доверия, многие приписывают своей обостренной интуиции. Но ведь не всегда неприятный нам человек оказывается злостным притворщиком. В помощь тем, кто не спешит полагаться исключительно на шестое чувство, психологи составили шпаргалку.

10 признаков, по которым можно отличить лицемера от искреннего человека. Лицемер:

  1. Уважает только «сильных мира сего», но неуважительно относится к обычным людям.
  2. Постоянно критикует других и превозносит себя, но никогда не произносит слова поддержки, искреннего восхищения.
  3. Сплетничает и изворачивается, но истинного мнения не высказывает даже при прямом вопросе.
  4. Помогает только тогда, когда знает, что оказанная помощь наверняка принесет дивиденды.
  5. Использует лесть и неумеренную похвалу как основной инструмент для реализации собственных планов.
  6. Обещает, предлагает помощь даже тогда, когда его не просят, но в итоге не выполняет ничего из обещанного.
  7. Старается привлечь внимание к своей персоне рассказами о добрых делах, пожертвованиях, помощи.
  8. Постоянно врет, причем делает это даже в присутствии давних знакомых или будучи уличенным во лжи.
  9. Вероломно открывает чужие тайны и не испытывает чувства сожаления или стыда по этому поводу.
  10. Один и тот же факт преподносит по разному, подстраивается под общественное мнение для собственной выгоды.

Злонамеренное корыстное притворство в чистом виде встречается крайне редко. Но чем больше пунктов будет отмечено в списке, тем большая вероятность встречи с целенаправленным двуличием. Лучшим средством против такого поведения служат здравый смысл и юмор, который позволяет с иронией относиться к поступкам своим и чужим.

Лицемерие как механизм самообмана.

Одно дело, когда мы по каким-то причинам притворствуем перед окружающими и совсем другое, когда практикуем двуличность по отношению к самим себе. Для определения подобного поведения в психологии введено одно из базовых понятий – когнитивный диссонанс.

Прочтите также:  Как научиться медитировать? 7 эффективных советов

Когнитивный диссонанс – это дискомфорт, который мы испытываем от осознания двух взаимоисключающих и противоположных желаний. Или совершаем действие по принципу «как надо» вопреки своим глубинным убеждениям.

Примеры сладкого самообмана:

  • Мы на словах прощаем обиду потому что «нужно простить», но в душе продолжаем обижаться.
  • Мы страдаем от лишнего веса, но убеждаем себя, что десятая за день конфета – единственный способ успокоиться.
  • Мы регулярно повторяем положительные аффирмации, но продолжаем испытывать злость, зависть, обиду.
  • Женщина рожает детей и считает, что должна их любить, но в душе не испытывает подобных чувств.
  • Мужчина все силы отдает достижению успеха и разгрому конкурентов, хотя не чувствует удовлетворения от собственных достижений.

Тренеры по саморазвитию утверждают: когда наши глубинные убеждения совпадают с действиями, происходит некий резонанс и наши внутренние ценности становятся источником дополнительной энергии. Но когда мы действуем согласно навязанной внешней мотивации и вопреки собственным ценностям, происходит диссонанс. Подобное несоответствие не просто забирает энергию, но и расшатывает психику и может привести к реальным заболеваниям.

Борьба с диссонансом – во многом бессознательный механизм, который помогает нам сохранять самоуважение и доброе мнение о самом себе. Но подобный самообман может проявиться недомоганиями разной степени тяжести. Например, банальной тошнотой от неудовольствия своими поступками: я «не перевариваю» самого себя. Или серьезным недомоганием, причину которого не могут выявить консультации с докторами, клинические обследования и сдача анализов.

Чтобы не испытывать реальную боль при несоответствии личных убеждений и действий, стоит собрать все мужество и написать собственный список внутренних ценностей. Цель составлений списка – понять, что на самом деле мотивирует вас более всего. Ведь те ценности, которые мы не подтверждаем действиями – пустой звук и причина для очередного расстройства, уныния по поводу собственного несовершенства.

Наилучшим вариантом для обретения внутренней гармонии будет принятие факта: настоящим компасом для душевного равновесия являются наши внутренние, а не навязанные ценности.

Выводы

  • Когда ваши слова расходятся с поступками – это лицемерие.
  • Лицемерие – это не просто ложь, а корыстная ложь.
  • Осуждение другого человека за поступки, которые вы совершаете сами, тоже лицемерие.
  • В любой ситуации важно не терять способности трезво мыслить, а с лицемером меры предосторожности стоит утроить.
  • Приемы завоевания доверия, использованные в эгоистичных или манипулятивных целях, окружающие чувствуют на интуитивном уровне и перестают доверять.
  • Когнитивный диссонанс – это дискомфорт от действий, продиктованных целесообразностью, а не нашими внутренними ценностями.
  • Лицемерие по отношению к самому себе может привести к реальным физическим заболеваниям.
Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком