Кратковременная память — что это?

Кратковременная память  — это особый вид запоминания информации. Он включает операции, происходящие с начальной стадии запоминания до фиксации следов внешнего воздействия. Субъективно кратковременную память можно рассматривать, как отражение только что случившегося события  —  еще какое-то мгновение человек продолжает видеть и слышать то, что уже не происходит в реальном времени. Процессы кратковременной памяти неустойчивы и обратимы, действуют около 20 секунд, затем исчезают.

Что такое кратковременная память

Кратковременной памятью называют способность удерживать информацию в течение короткого срока (от 20 до 30 секунд). Затухание точного образа начинается уже на 15-18 секундах, а к 30 он уже полностью забывается.

Забывание за такой короткий временной промежуток происходит в случае, когда не ставится цель сохранить информацию надолго. Если же человек намерен запомнить что-либо, он переводит полученную информацию на уровень долговременной памяти.

Краткосрочная память позволяет сохранять информацию, полученную из практического опыта и используемую для выполнения привычных рутинных действий. Так, человек в течение некоторого времени может повторить новый номер телефона, перечислить только что выполненные действия.

Краткосрочные воспоминания играют очень важную роль. Если  человек не помнит те действия, которые выполнил только что, он повторяет их снова и снова. Самым ярким примером нарушения краткосрочной памяти считается забывание при болезни Альцгеймера.

Кратковременная память  —  это целый комплекс когнитивных способностей, который поддается тренировке. Основные характеристики этого вида памяти:

  • Объем —  для взрослого человека минимальный объем 7 (+/-2) элементов. Способность удерживать более 7 элементов  — благоприятный признак. Если человек удерживает менее 5 элементов, это расценивается, как нарушение  —  требуется диагностика и работа по устранению (если возможно) проблемы, лечение.
  • Фильтрация —  способность отбрасывать информацию, которая не представляет ценности, и удерживать важную. Например, чтобы хорошо запомнить лекционный материал, излагаемый преподавателем, студент не отвлекается на посторонние раздражители  —  цвет одежды одногруппников, шум из-за двери.
  • Способность перехода в долгосрочную —  точность долгосрочной памяти непосредственно зависит от объема кратковременной.

Плохо закодированная и сохраненная краткосрочной памятью информация переходит в долговременную в искаженном виде, а сам носитель (человек) этого не осознает. Этим объясняется то, что участники одних событий, часто описывают их по-разному и считают именно свое изложение истинным.

Если к кратковременной памяти подключается интеллект, то содержание информации приобретает большее значение. Например, подкрепление информации визуальными стимулами (фотографиями, картинами, таблицами, схемами) позволяет лучше запомнить ее, сделать более структурированной, воспроизвести спустя некоторое время.

Виды краткосрочной памяти

Кратковременную память подразделяют на несколько видов, ориентируясь на то, как она кодируется.

Звуковая (аудиальная)

Информация поступает через орган слуха. Чтобы она зафиксировалась, недостаточно только услышать. Важно проговорить информацию вслух или повторить молча. В противном случае поступившая информация исчезнет спустя 30 секунд.

Зрительная (визуальная)

Информация поступает через орган зрения. Для переведения картинки с уровня кратковременной памяти в длительную необходимо провести фонологическое кодирование  —  проговорить несколько раз то, что человек видит (вслух или про себя), подобрать ассоциации к увиденному.

Прочтите также:  Как стать лидером и что для этого нужно?

Кинестетическая  (тактильная)

Процесс запоминания через тактильные ощущения. Этот вид памяти активно работает не у всех людей. Кинестетики должны прикоснуться к вещи, подержать ее в руках, почувствовать ее тепло или холод, текстуру поверхности, вес, чтобы усвоить и закрепить информацию о ней.

Люди с хорошо развитой аудиальной памятью легко воспроизводят услышанную информацию. Визуалы для интеграции новой информации в память должны увидеть ее в виде рисунков, схем, конспекта. Запомнить информацию кинестетикам помогают практические работы и эксперименты.

Стадии

Когда перед человеком не стоит задача запомнить информацию,  работает кратковременная память. След о произошедшем событии или информации исчезает уже через 30-40 секунд. В ситуации, когда есть необходимость удерживать информацию более долгий срок, запоминание происходит за 3 стадии.

Стадия 1  —  кодирование

Для удерживания образа в пределах кратковременной памяти необходимо сконцентрировать внимание на нем  —  заметить самое главное, а все второстепенное игнорировать. Неактуальная информация забудется спустя 30 секунд.

Например, если необходимо запомнить потраченную на покупки сумму, то спустя некоторое время человек легко воспроизводит точную цифру. Но он не способен вспомнить, как звали кассира, сколько людей стояло в очереди перед ним  —  эта маловажная информация была вытеснена почти сразу же.

У людей кодирование информации в структуре кратковременной памяти происходит по-разному, с применением аудиального, кинестетического или зрительного типа восприятия.

  • при акустическом кодировании для запоминания информации необходимо повторить ее вслух или молча;
  • зрительное кодирование предполагает создание мощной ассоциации с увиденным. Этот вид кодирования —  основной у людей с фотографической памятью;
  • кинестетическое —  запоминание происходит через тактильные ощущения.

Кратковременная память состоит из  двух компонентов-буферов (хранилищ). За каждый из них ответственны разные структуры головного мозга. В первом буфере (он расположен в левом полушарии мозга) сохраняется информация, полученная через слуховой орган. Второй буфер (в правом полушарии) отвечает за хранение информации, поступившей через орган зрения

Стадия 2  —  хранение

В долгосрочной памяти хранятся картинки из прошлого  —  детства, школьных лет, яркие события, произошедшие не так давно. Иногда кажется, что хранилище памяти не имеет границ, в нем можно найти любые воспоминания. В отношении кратковременной памяти  дело обстоит иначе. Ее объем минимальный.

Американский психолог Джордж Миллер определил формулу (7+/-2), которая наиболее точно отражает способность среднестатистического взрослого человека удерживать информацию. Кратковременная память длится не дольше 30-40 секунд. Но из-за разных причин длительность и количество удерживаемых элементов может колебаться в обе стороны.

Формулу краткосрочной памяти легко проверить самостоятельно. Для этого нужно быстро просмотреть небольшой список (фильмов,  имен, товаров), отвернуться и попытаться воспроизвести его, а затем посчитать количество элементов.

Удерживание информации кратковременной памятью происходит через укрупнение и забывание. Тем, кто хочет увеличить свою способность к удержанию информации, необходимо понимать, что представляют собой эти два процесса.

Пример укрупнения

Поставлена задача  —  за короткий временной промежуток воспроизвести буквы в заданной последовательности  —  Sruoyylerecnis. Для человека, ранее не изучавшего английский язык, легко будет повторить 5-7 букв. Владеющий английским сможет извлечь из долговременной памяти заученную ранее фразу Sincerely Yours ( в перевод  —  искренне ваш). В итоге он укрупняет заданное сочетание 14 букв до двух слов, которые очень легко запомнить.

Прочтите также:  Бессознательное — где прячутся секреты

Метод укрупнения и извлечения из памяти ассоциаций позволяет уменьшить количество информации, которая подлежит хранению.

Забывание

Кратковременные воспоминания очень быстро стираются из памяти из-за угасания и замещения новыми. Угасание обусловлено тем, что внимание не акцентировано на полученной информации. Даже, если человек сразу же закодировал ее (произнес вслух), то как только он сообщил ее кому-либо другому или записал на бумаге, информация исчезает из памяти, как потерявшая актуальность.

Образ стирается и по другой причине. Если приходится запоминать новую информацию ежедневно, то она “перекрывается” более свежей. Например, достаточно легко назвать потраченную в магазине сумму сегодня и вчера, но непросто воспроизвести сумму в чеке двухнедельной давности.

Стадия 3 — воспроизведение

Кажется, что процесс воспроизведения только что полученной информации более легкий, чем восстановление той, которая была получена ранее. Причина такой иллюзии  —  убеждение в том, что для воспроизведения полученной ранее информации нужно ее найти в хранилище, а только потом выдать, а в кратковременной памяти образ “лежит на поверхности”.

Но чем больше элементов содержится в хранилищах, том более медленно и менее точно воспроизводится информация. Так, телефонный номер из 10 цифр, крайне сложно повторить, не ошибившись хотя бы в одной. Если номер содержит всего 6-7 цифр, вероятность точного воспроизведения намного выше (формула Миллера).

При тренировке кратковременной памяти это необходимо учитывать. Важно не стараться запоминать большое количество элементов (слов, цифр) за один раз, а постепенно увеличивать их объем.

Кратковременная память: возможные проблемы и нарушения

Проблемы с кратковременной памятью могут быть обусловлены патологическими состояниями, при которых не сохраняется полученная информация. Расстройства кратковременной памяти очень распространены, они встречаются у каждого 4 жителя планеты.

В большинстве случаев проблемы возникают у пожилых людей, у них нарушение памяти носит постоянный или эпизодический характер. Нарушение способности молодых людей к удержанию полученной информации мешает в обучении, не позволяет сконцентрироваться на работе.

Люди с нарушениями кратковременной памяти хорошо помнят события прошлого (что происходило несколько лет, десятилетий назад), но не способны ответить на вопрос о том, что происходило только что.

Причиной проблем с кратковременной памятью становятся такие состояния:

  • депрессия  —  при ней нарушается баланс гормонов, нейромедиаторов в головном мозге, из-за этого утрачивается способность к концентрации внимания;
  • ишемический инсульт — на его фоне нарушается кровоснабжение мозга, наступает кислородное голодание органа;
  • психологические травмы —  психика препятствует сохранению болезненной информации, вытесняет ее в бессознательное. С такой реакцией связан феномен, когда человек в состоянии аффекта не может вспомнить, что произошло в течение нескольких минут;
  • черепно-мозговые травмы ухудшают кратковременную память;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков) улучшают снабжение мозга кислородом.

Проблемы с кратковременной памятью возникают на фоне появления опухолей в головном мозге, а также при болезни Альцгеймера, шизофрении. Причиной забывания только что случившихся событий может быть сильное физическое истощение, нехватка сна, тяжелые инфекционные процессы (ВИЧ, туберкулез, сифилис).

Прочтите также:  Как понять, чем заняться в жизни?

Заподозрить нарушение можно по отсутствию логики во время рассуждений, спутанности мыслей и сознания, отрывочным воспоминаниям. У человека с проблемой ухудшается зрение  —  мельтешат мушки перед глазами, появляются расплывчатые картины. Возникают и другие симптомы аномалии:

  • подавленное состояние, повышенная тревожность;
  • ухудшаются мыслительные и познавательные способности, процесс восприятия, овладения навыкам;
  • возникает спазм мышц, нарушается координация движений.

Ухудшение кратковременной памяти отражается на качестве жизни, сильно снижая его. При первых же трудностях с запоминанием необходимо обследоваться и, при необходимости, пройти лечение.

Диагностика при снижении способности к краткосрочному запоминанию предполагает:

  • определение объема и длительности хранения полученной информации;
  • исследование основных процессов памяти —  запоминания, сохранения, воспроизведения.

Для диагностики каждого из компонентов кратковременной памяти используют:

  • метод угадывания Хинрикса (для исследования длительности);
  • тесты Джекобса, Сперлинга, Вучетича/Зинченко;
  • тест Лурии/Леонтьева пиктограммы Высоцкого (процесс запоминания);
  • метод Эббингауза (сохранение);
  • процесс воспроизведения информации исследуется с использованием методов заданного эталона, реконструкции, сбережения, последовательного воспроизведения.

Каждая из применяемых диагностических методик осуществляет валеологическую оценку кратковременной памяти с учетом физиологических факторов. Диагност принимает во внимание возраст, пол, состояние здоровья в момент исследования и наличие хронических патологий. Для получения максимально достоверных результатов тестирование повторяют несколько раз.

В некоторых случаях нейропсихологической диагностики может оказаться недостаточно. При подозрении на органические поражения мозга, при которых нарушается кратковременная память, врачи рекомендуют пройти нейросонографию, МРТ головного мозга, электроэнцефалограмму.

Как развивается кратковременная память

Улучшить когнитивные способности и сделать кратковременную память лучше можно при помощи регулярных тренировок. Неврологи и нейропсихологи рекомендуют:

  • онлайн-тренажеры для мозга;
  • метод многократного повторения (воспроизводить одну и ту же информацию с интервалом в несколько часов, дней);
  • упрощать (укрупнять) материал так, чтобы его было легче запомнить;
  • использовать образное и ассоциативное мышление;
  • добавлять эмоциональный компонент, делая информацию более яркой.

Большую пользу приносят интеллектуальные игры, заучивание стихов, изучение иностранных языков.

Принцип улучшения памяти Способ улучшения памяти
интерес интересное легко запоминается
осмысление глубоко осознанная информация хорошо запоминается
установка если человек настроен запомнить информацию, то она хорошо усваивается
действие информация, которую можно применить на практике, усваивается очень хорошо
контекст ассоциативное связывание помогает запомнить информацию
торможение при изучении новой информации старая “перекрывается”
повторение повторение помогает хорошо усвоить информацию
оптимальная длина ряда информация, которую необходимо усвоить, не должна быть намного длиннее объема кратковременной памяти

Образ жизни человека тоже отражается на способности к запоминанию. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек —  курения, алкоголизма, наркомании;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • гулять на свежем воздухе не менее 1 часа в день;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • чередовать умственные и физические нагрузки;
  • питаться сбалансировано.

Неврологи пациентам с начинающимися когнитивными проблемами назначают курс лечения препаратами для улучшения мозгового кровообращения. При наличии опухоли рассматривается вопрос об операции. В большинстве случаев комплексный подход дает возможность восстановить кратковременную память или замедлить ее снижение.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком