Как стать хорошим человеком?

Есть у наших людей один общий недостаток, перевешивающий все доводы здравого смысла. Это – вера в существование Хорошего Человека. Школьники старательно выводят сочинение на тему «как стать хорошим человеком». Родители ставят его в пример своим отпрыскам: «хорошие детки ведут себя прилично». А руководители укоризненно говорят своим подчиненным «хорошие работники выходят по субботам». Кто же он, этот невидимый герой – образ из советских кинолент или реальный житель планеты Земля?

Если задаться целью описать идеального героя, приходится слишком часто использовать приставку «не»: он не обижает, не предает, не обманывает. Но при этом он добр, отзывчив, благороден и смел. Хотя, постойте, это ведь «сын маминой подруги». Ведь он рожден только для того, чтобы быть лучше меня. Но нет, его тоже никто не видел.

У каждого человека существует свой список обязательных качеств этого супергероя: один вспоминает о гордости, самопожертвовании, другой – о способности забыть о своих интересах во имя общего блага. Но воображение почему-то начинает рисовать образ неудачника, лузера, бесформенного зануды, которого все используют, но не уважают.

Ответ на вопрос «как быть хорошим человеком» — титанический труд и непосильной задача. Потому что такие люди не живут, они только подтверждают высокое звание «хороших». Без права на ошибку или нехорошие эмоции вроде злости и уныния. Человек без собственных желаний, потому что вся энергия уходит на исполнение чужих. Счастлив ли он? Вряд ли.

Хороший человек в общем понимании – удобный человек. А в славянской культуре – просто скучный. Гораздо большим уважением пользуется «человек нормальный» – со всеми страстями и перипетиями в жизни. Он может быть бабником или однолюбом, ученым или строителем, но только не подлецом. Так что вопрос проще сформулировать в такой форме: как стать нормальным человеком?

Мы поговорили с психологами на эту тему и пришли к выводу: в большинстве случаев хороший человек вызывает чувство жалости, но никак не уважения. Достичь идеала не только невозможно, но и скучно. Но можно научиться стать хорошим по отношению к себе. Тогда и окружающие это оценят. Вот несколько моментов, на которые мы никогда не обратили бы внимание, если бы не практики в области психологии.

1. Разрешить себе все чувства.

Мы с удовольствием примеряем к себе гордость, доверие, теплоту, но категорически отрицаем загнанность, отвращение, злость, уязвленность. Потому что привыкли: за неправильные эмоции наказывают.

Умельцы подавлять собственные чувства – это те, кто боится их проявления. Они думают: «если я дам волю чувствам, то потеряю контроль над собой или еще хуже – сделаю больно своим близким».

Чувства – не враги. Это товарищи, которые помогают понять детали личной истории. Они появляются вне нашего желания. И никуда не деваются, если им не дать выход. Непризнанные чувства залегают в теле пластами раздражения, неудовлетворенности и вполне реальными физическими болезнями.

Что мне делать? Спросите себя: что я сейчас чувствую? Закройте глаза, постарайтесь как можно точнее представить свое чувство в этот момент. Не жалейте красок, опишите его в гротескной форме с преувеличениями. Хотите поорать – орите, плакать – плачьте, станьте на стол, гордитесь собой до невозможности. Примеряйте чувства как одежду. Возможно, новое платье придется вам по душе.

2. Научиться различать жалость.

Многие путают эти два понятия. Жалость дает возможность взглянуть на человека свысока. Мол, я-то умный с высоты своего опыта понимаю, как тебе бедному тяжело. Чувство жалости по отношению к другому человеку лишает его внутренней опоры, возможности самостоятельно справиться со своими переживаниями. Еще страшнее любовь из жалости или тотальная жалость к самому себе. Получается замкнутый круг: жалость-попытка поддержать себя-неудача-жалость.

Вы замечали, как мамы утешают детей?

Одни говорят: «Бедненький, да что же ты у меня такой неловкий» или «в кого же ты такая несчастная уродилась».

Другие утешают иначе: «Я понимаю, что ручке больно. Ничего, скоро пройдет» или «Да, это больно, но ты справишься».

Чувствуете разницу? В первом случае мама разговаривает с ребенком свысока, поддерживает чувство беспомощности и зависимость от обстоятельств. В итоге ребенок вырастает, но постоянно нуждается в чужом плече. Во втором случае мама показывает, что понимает боль ребенка, находится рядом, но при этом позволяет ему пережить ситуацию.

Прочтите также:  Что такое Колесо жизненного баланса и зачем оно нужно?

Сопереживание помогает принять другого человека со всеми его переживаниями, что говорится «на равных». Разделить чужую боль, но не погружаться в нее настолько, чтобы она разрушала лично вас. Не добавлять дополнительные страдания к своим собственным, иначе сердце просто не выдержит.

Что мне делать? Попытаться отделить сострадание от собственных эмоций. Это получается далеко не с первого раза. Самый простой способ – сострадать без слов, а просто сопереживать. В этом лучше всего помогают объятия. А научиться состраданию без страдания поможет эмпатия.

3. Развивать эмпатию.

Эмпатия – больше чем чувство. Это возможность переживать те же чувства, что и собеседник, но немного отстраненно. Не погружаться в пучину, а попытаться проанализировать ситуацию. Схема такая: ты понимаешь чужие переживания, вроде берешь часть на себя, но при этом подключаешь не собственные эмоции, а свой здравый смысл. В итоге чувства понятны и разделены, но собеседник получает еще и «взгляд со стороны».

Полностью погружаться в состояние другого тяжело. Вернее, тяжело выйти из него без потерь для собственной психики. Практикующие психологи владеют этой наукой в совершенстве, потому что невозможно каждый раз пропускать через себя чужие страдания и боль. А ведь именно с этим приходят клиенты к психотерапевту. Вот и оставим это профессионалам. Развить в себе интерес к окружающим и внимание к их переживаниям вполне возможно.

Что мне делать? Освоить метод активного слушания. Так вы исключите момент соперничества и эгоцентризма. Зато заложите фундамент для дружеских отношений.

  • Спросите собеседника, что он чувствует в этот момент. Помните, что нас интересуют не его прошлые обиды или размышления на тему. Опирайтесь на чувства с помощью вопросов:

Что тебя больше всего беспокоит?

Что ты чувствовал в той ситуации?

  • Не перебивайте, не скатывайтесь в собственные примеры, но задавайте уточняющие вопросы:

Ты сказал, что чувствовал себя раздавленным. Я правильно понял, что…?

Давай уточним: ты чувствовала разочарование, когда…?

  • Воздержитесь от утверждений вроде:

Я знаю, что ты чувствуешь.

Думаю, ты ошибался насчет своих чувств.

Прочтите также:  Что такое белый шум и для чего он нужен?

Итоги:

  • Эмоции и чувства без деления
  • Жалость и сострадание без страдания
  • Эмпатия как сверхчувство

Не сделают из вас хорошего человека во всех сферах жизни. Они помогут дополнить список качеств, которые вы считаете важными. Иначе в стране живых людей не может и быть.

4. А нужно ли быть хорошим?

Представьте ситуацию: вы лежите на операционном столе и видите, что к вам приближается хирург. Но у него на бейдже написано «Хороший человек». Вы спрашиваете, есть ли у него образование и опыт работы в хирургии. На что он отвечает: «моя мама говорит, что я хороший, мои родственники и друзья с этим согласны. Разве этого недостаточно?». Как думаете, захотите ли вы, чтобы он начал вас резать? То-то.

Печальный, но жизненный факт: нас любят не за то, что мы хорошие или плохие. Нас любят за пользу, которую мы можем принести окружающим. Безусловная любовь случается у родителей с детьми или у близких родственников. Все остальные, увы, ждут от нас пользы.

У каждого есть свой тайный и неосуществимый список с ответами на вопрос: как стать Хорошим Человеком. Хотя, напрашивается вывод: хороший человек тот, кто чувствует себя хорошо. Ну а пока можно сказать себе: ты, мой мальчик/девочка уникален со всеми своими недостатками, складочками на боках, фобиями и глупыми привычками. Такого больше нет. И только ты можешь жить в гармонии с собой.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком