Аддикции — откуда они берутся и какими бывают

Аддикция — это термин, используемый, когда речь идет зависимости. Если чуть более десятилетия назад под ним подразумевалась зависимость от психоактивных веществ, то современные психологи рассматривают термин более широко. К понятию аддикции они причисляют и нехимические формы зависимости.

Определение понятия аддикции в психологии

В психологии аддикция рассматривается, как непреодолимое желание, сопровождаемое острой потребностью к его реализации.

Ранее термин “аддикция” применялся исключительно в отношении зависимости от химических веществ — лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ. В современной психологии к разряду аддикций причислены и нехимические зависимости. Среди самых распространенных нехимических пристрастий:

  • игровое;
  • пищевое;
  • интернет-зависимость;
  • любовная;
  • религиозная;
  • шопоголизм.

Основное отличие аддикций от эпизодических поведенческих проявлений в том, что они сопровождаются увеличением толерантности к предмету зависимости и изменениями, которые происходят с человеком на физическом и психическом уровне.

В психологии любая аддикция рассматривается, как попытка скрыться от реальности, облегчить состояние через изменение (в большинстве случаев — помутенение) сознания.

Аддикцией считается не каждая форма зависимого поведения. Так, зависимость маленького ребенка от мамы — это естественная форма зависимости, обусловленная возрастом и ограниченными возможностями младенца.

Отличить зависимости от других форм поведения не всегда просто. Их проявления очень индивидуальны. У зависимых людей (аддиктов) можно заметить:

  • резкие перепады настроения, психологический дискомфорт;
  • острое желание принять психоактивное вещество или совершить действия, от которых сформировалась зависимость;
  • неспособность контролировать и регулировать дозу вещества или прерывать действия по прошествии определенного промежутка времени;
  • физический дискомфорт в случае, когда не удается удовлетворить нездоровую потребность;
  • низкий уровень сопротивляемости стрессам, проблемы с адаптацией;
  • повышенную конфликтность;
  • снижение способности к критическому мышлению, нормальному стилю жизни;
  • отрицание зависимости, нежелание ее признавать.

Аддикция формируется не сразу. Возникновение, а позже и закрепление зависимости происходит в несколько этапов.

Этап / основные характеристики Побуждающий мотив Проявления
1. Начальный  Мне интересно! Возникает склонность к определенным действиям. Преобладающие эмоции  —  любознательность, интерес. Если необходимо, человек способен легко отказаться от действий, которые могут привести к зависимости.
2. Промежуточный  Не могу без этого! Возникает непреодолимая потребность выполнять определенные действия. Мысли все чаще заняты предметом зависимости, человек ищет пути реализации острого желания. Любые другие виды деятельности начинают вызывать раздражение.

Возникают резкие эмоциональные перепады  —  от веселости и эйфории до ненависти, злости.

Кажется, будто человек на качелях  —  ему плохо, все раздражает и ничто не радует, но после реализации аддиктивных действий поведение и эмоции меняются на резко позитивные.

3. Стойкая зависимость Я  —  это моя зависимость Аддикция достигает максимума. Человек думает только о предмете аддикции. Кажется, что вся его жизнь посвящена дурманящему веществу, игре, походам по магазинам или другим проявлениям зависимости.

Аддикция полностью завладевает человеком. У него возникают расстройства психосоматического характера: пропадает аппетит, нарушается сон, беспокоят головные боли. Рвутся дружеские, родственные связи.

Пребывая в состоянии зависимости, человек не нуждается в близких, друзьях. Их ему заменяют такие же зависимые люди, через которых или вместе с которым он может реализовать свою нездоровую тягу.

Прочтите также:  Как подобрать вопросы для разговора и общения?

Причины аддикций

Существует множество причин формирования аддикций. Зачастую зависимость закрепляется, если имеются несколько неблагоприятных факторов. Среди них такие:

  • неблагополучная обстановка в родительской семье;
  • отсутствие адекватного эмоционального контакта с родителями;
  • проблемы в социализации, адаптации в новых условиях работы, к меняющимся жизненным обстоятельствам;
  • неустойчивая психика;
  • низкая самооценка;
  • долгий период пребывания в условиях стресса;
  • неспособность анализировать собственные эмоции и поведение;
  • склонность уходить от решения проблем;
  • недостаточно развитая воля;
  • склонность к рискованному поведению
  • подражание авторитетам, желание “стать своим” в среде сверстников, мода (у подростков).

Формированию зависимости всегда способствует несколько причин. Например, если в семье неблагополучная психологическая обстановка, между родными нет взаимопонимания и поддержки, а к этому еще добавляются и личностные особенности (неустойчивая психика, низкая самооценка), то риск возникновения у ребенка аддикции очень высок.

Если рассматривать аддикции с точки зрения разных наук, то причины формирования зависимостей выглядят так:

  • социальные — нездоровые традиции, давление со стороны общества, социальная нестабильность;
  • психологические — личностная незрелость, пребывание в состоянии перманентного стресса, неспособность к принятию, осознанию, осмыслению и переработке собственных эмоций, неумение решать проблемы безопасным для личности способом, выбор в пользу быстрых, но опасных решений;
  • социально-психологические — фиксация в сознании негативных образов и шаблонов поведения, непонимание и неуважение между представителями разных поколений;
  • биологические — генетическая предрасположенность, проблемы, которые приводят к формированию акцентуаций характера, травмы и патологии, отражающиеся на работе центральной нервной системы.

Существуют и индивидуальные факторы развития аддикций. К ним относят чрезмерную импульсивность, стремление к поиску новых впечатлений, нарушения поведения в детстве, синдром гиперактивности.

К индивидуальным факторам причисляют также низкую восприимчивость к алкоголю (человек может много выпить и не опьянеть) и другим психоактивным веществам. Такая особенность наблюдается у половины сыновей, чьи отцы страдали алкоголизмом.

Виды аддикций

Психологи и медики выделяют несколько видов аддикций — химические, химические и переходные. Также специалисты выделяют опасные зависимости (к психоактивным веществам, играм, табаку, перееданию), а также те, которые снижают качество жизни, но не создают непосредственной угрозы физическому существованию (любовная зависимость, шопоголизм, сексуальные девиации, тяга к экстриму и другие).

Нередко попытки вылечить опасные для жизни зависимости приводят к их переформатированию в социально-приемлемые. Например, человек, ранее пьющий или употребляющий наркотики, начинает строго придерживаться религиозных догм, увлекаться медитациями или становится ярым поборником здорового образа жизни.

Химические формы

Химические формы зависимости формируются, когда человек употрбеляет вещества, способные изменять физическое состояние. Химические зависимости очень вредят здоровью, вызывают органические поражения.

Алкогольная зависимость — наиболее распространенная и изученная форма аддикции. Зависимость от спиртосодержащих веществ разрушает организм. От алкоголя страдают все органы, возникают нарушения со стороны нервной системы, психики. Самое яркое проявление алкогольной аддикции — непреодолимое желание выпить, похмелиться. Его реализация помогает человеку справиться с имеющимся физическим и эмоциональным дискомфортом, забыть о своем негативном взгляде на жизнь.

При наркомании аддикция проявляется непреодолимой потребностью к употреблению психотропных веществ. Людей, страдающих этой формой зависимости, называют наркоманами, токсикоманами.

Особенность наркотической аддикции — формирование зависимости после первого случая употребления опасного вещества. Каждая новая доза повышает толерантность к психоактивному веществу, при следующем употреблении добиться измененного сознания удается только, повысив дозу. Употребление наркотиков и других токсичных веществ сопровождается необратимыми изменениями на уровне органов и психики, которые очень часто приводят к гибели человека.

Прочтите также:  Что такое сексуальность мужчин и женщин?

Курение — еще одна химическая аддикция. Она обусловлена тягой к никотину. Опасность курения заключается в негативном влиянии на организм (больше всего страдают сосуды, легкие, сердце) самого курильщика и людей, которые находятся рядом с ним и вынуждены дышать дымом.

Социально приемлемая химическая аддикция проявляется в злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами — кофе, чаем. Такая зависимость не вредит окружающим, но при употреблении больших доз этих напитков создается чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Нехимические формы

Аддикции этой группы не связаны с формированием химической зависимости, но сопровождаются сильной психологической тягой, от которой не удается избавиться самостоятельно. Аддиктивное поведение формируется на фоне увлечений, которые человек наделяет сверхценной значимостью.

Игровая аддикция (игромания) проявляется в том, что человек не мыслит своей жизни без азартных, компьютерных игр. Аддикция вредит психике человека, страдает социальное благополучие. Заметить игровую зависимость можно по:

  • чрезмерной заинтересованности игрой;
  • увеличению количества времени, которое уделяется игре;
  • смене круга общения;
  • потере эмоционального контроля;
  • беспричинной раздражительности;
  • постоянному повышению ставок.

Игроман не способен сопротивляться искушению начать новый тур игры.

Зависимости, которые проявляются в отношениях, формируются на фоне неадекватной самооценки, неправильного восприятия собственной личности и других людей, неумения ценить себя.

Любовная зависимость — проявляется аномальной привязанностью и зацикленностью на другом человеке. Выражается эта форма аддикции непреодолимым желанием постоянно находится рядом с партнером, ограничением своих социальных контактов, желанием обладать любимым человеком полностью.

Аддиктивное избегание проявляется в уклонении от слишком тесных межличностных и интимных отношений. Аддикт стремится всегда сохранять дистанцию, а в случае, если она уменьшается — стремительно рвет отношения. Причина такой аддикции — страх остаться брошенным.

Сексуальная аддикция проявляется в половом поведении, которое может нанести ущерб физическому или психическому здоровью обоих или одного из партнеров.

Чрезмерное пристрастие к работе формируется на фоне неосознаваемого желания скрыться от реальной жизни. Трудоголик работает не столько ради цели, сколько ради того, чтобы заменить работой близкие отношения, покрыть недостаток ярких впечатлений и отсутствия развлечений. Основной движущий трудоголиком мотив — желание заслужить одобрение, добиться успеха.

Аддикт-трудоголик в собственной семье, в кругу друзей ведет себя отчужденно, его голова постоянно занята собственными переживаниями. Потеря работы для трудоголика — настоящая трагедия, которая может подтолкнуть его к употреблению психоактивных веществ, тем самым спровоцировав другую аддикцию.

Зависимость от интернета в последнее десятилетие по количеству аддиктов почти достигала уровня алкоголизма. Зависимый человек теряет связь с реальностью, перестает общаться с родственниками, друзьями. Чаще и ярче всего проявляется эта форма аддикции среди подростков.

Шопоголизм проявляется тягой к покупкам, которой невозможно противостоять. Человек уделяет много времени посещению магазинов, не контролирует расходы, у него накапливаются долги. Желание покупать ненужные вещи возникает, на фоне проблем в личной жизни, недостатком эмоциональной близости и нехватки ярких впечатлений. Каждая купленная вещь приносит только кратковременное удовлетворение, на смену ему приходит ощущение вины и внутреннего опустошения.

Прочтите также:  Внушение — как добиться своего

Чрезмерная фиксация на еде носит форму голодания и переедания. Нарушения пищевого поведения — это одновременно зависимость физического и физиологического характера. Их диапазон очень широкий — от переедания и ожирения до булимии, анорексии.

Религиозная зависимость проявляется активным участием человека в сектах различной направленности.

Ургентная зависимость проявляется в жестком ограничении и контроле временных рамок, желании за короткий период успеть сделать много дел. Подобное поведение приводит к физическому и эмоциональному истощению.

Страстное увлечение спортом считается социально приемлемой аддикцией. У спортсмена формируется физическая и психологическая зависимость от тренировок, завоевания призовых мест. Чрезмерное увлечение спортом нередко приводит к химическим аддикциям. Часто спортсмены, не сумевшие найти себя в жизни без спорта, начинают употреблять наркотики, алкоголь.

Как лечатся аддикции

Аддикция — состояние, которое никогда не проходит само по себе. Если человек обладает железной волей и имеет поддержку со стороны близких, у него есть шанс избавиться от зависимости. Но у большинства аддиктов выздоровление наступает только после работы со специалистом — психологом или психотерапевтом.

Нежелание признать существование проблемы, низкий уровень самоконтроля приводит к плачевным последствиям. Редко зависимый человек самостоятельно обращается за помощью, большинство же аддиктов не способны оценить свое состояние критически. Особенно сложно понять и признать что зависимость разрушает жизнь, шопоголикам, игроманам.

Основной метод лечения аддикций — психотерапия. При очень длительной и глубокой зависимости от химических веществ лечение начинается с детоксикации. Она направлена на очищение крови от токсинов, снятие абстиненции, при которой возникают нарушения сердечной деятельности, психически аномальные состояния и другие проблемы.

Психотерапия аддикций проводится в нескольких направлениях:

  • индивидуальные сессии с психотерапевтом, во время которых зависимый человек выясняет причины, толкнувшие его к злоупотреблениям, ищет способы, которые вызывают такие же эмоции, как предмет зависимости, выстаивает надежные личностные опоры, учится находить поддержку внутри себя в сложных ситуациях;
  • групповая терапия (12 шагов) — позволяет признать наличие зависимости, увидеть, что ситуация не уникальна и снять стыд относительно своей проблемы, получить опыт выхода из сложных ситуаций от других людей, сформировать круг единомышленников, которые стремятся к избавлению от аддикции.
  • семейная терапия — проводится с близкими членами семьи зависимого. Направлена на выявление вторичных выгод, изменение стереотипов взаимодействия между членами семейной системы, формирование у них новых шаблонов поведения и нормализацию отношений между родными.

Важный этап избавления от аддикций — формирование нового, здорового социального окружения, поиск занятий, которые придут на смену аддикции и не будут оказывать негативного влияния на здоровье (психическое, физическое и социальное) человека.

Профилактика аддикций не менее важна, чем лечение. Работу по предупреждению негативных тенденций необходимо начинать уже с детства. Важно, чтобы родители на собственном примере демонстрировали отсутствие вредных привычек, объясняли детям, почему они опасны.

Необходимо научить детей прислушиваться к собственным эмоциям, понимать их происхождение и то, как распоряжаться ими максимально безопасно. Эмоциональный интеллект детей формируется в любящей, понимающей и принимающей семейной атмосфере, где все родные проявляют внимание друг к другу.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком