Синдром упущенной выгоды (FOMO) — что это значит

Синдром FOMO встречался в разное время и в разные эпохи, хотя о нем официально заговорили лишь в конце прошлого столетия. И это не удивительно, потому что всегда есть люди, жизнь которых хоть в какой-то сфере лучше, чем у нас. И если кто-то не обращает на это внимание, есть те, кто испытывает самый настоящий стресс и впадает в депрессию. Почему так происходит? Как прекратить жалеть о том, чего у нас нет, и научиться радоваться жизни?

FOMO – что это такое

Синдром FOMO в психологии — это синдром упущенной выгоды или СУВ. Термин произошел из английского языка от выражения fear of missing out. Буквально означает страх пропустить что-то важное или интересное. И речь идет не о долгожданном концерте или какой-то новости. ФОМО затрагивает более глубокие чувства.

FOMO или синдром упущенной выгоды — это непрекращающаяся тревога о том, что жизнь проходит мимо вас, что вы не являетесь участником событий, происходящих с вашими друзьями и знакомыми. Именно поэтому вы стараетесь быть постоянно с ними на связи, просматривать новости в социальных сетях. При этом вас не покидает ощущение, что они живут более полноценно, ярче, чем вы. И это ощущение сопровождается не только завистью, но и снижением самооценки.

Эффект FOMO затрагивает не только развлечения, путешествия и просто посиделки с друзьями. Он также касается личных и семейных отношений, продвижения по карьерной лестнице, достижения целей, реализации способностей и талантов и т.д. Наблюдение за тем, как кто-то исполняет свои мечты, наносит особенно сильный удар, который выбивает из колеи и деморализует.

Интересно! Слово «FOMO» вошло в обиход психологов благодаря стратегическому маркетологу Дэну Херману в 1996 году. Однако подобные чувства люди испытывали и раньше, десятки, а то и сотни лет назад. Просто сильнее всего они стали проявляться в наше время развития цифровых технологий и интернета.

Немного цифр

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, 40-47 человек из 100 хотя бы раз в своей жизни сталкивались с ФОМО. И большая часть из них — мужчины.

Социолог Саманта Мерфи привела другие данные. Она считает, что от синдрома упущенной выгоды страдает больше половины, а именно — 56% всех жителей планеты.

Признаки и симптомы

Подобно любым другим расстройствам, синдром упущенной выгоды имеет свои характерные симптомы:

  1. Человек испытывает дискомфорт в тот момент, когда в его руках или поблизости нет мобильного телефона.
  2. Есть сильное желание получать одобрение абсолютно ото всех, кто находится вокруг, даже если это совершенно посторонние люди.
  3. Желание всегда быть на связи, не пропустить звонок, сообщение, очередную новость.
  4. Страх упустить что-то важное, например, какое-то значимое для всех событие.
  5. Навязчивое и порой болезненное стремление быть абсолютно везде. Речь идет о вечеринках, концертах, дружеских встречах и других подобных мероприятиях.
  6. Непреодолимое желание непрестанно пролистывать новостную ленту в социальных сетях.
  7. Частое употребление фразы «все, но не я».
Прочтите также:  Латеральное мышление: методы, развитие, задачи

Интересно, что многие психологи считают FOMO чем-то сродни механизму психологической защиты. Для них чувство родства и объединения с окружающими людьми — это одна из главных потребностей каждого человека. Если ее не удовлетворять, возникают различные психические расстройства. А синдром упущенной выгоды защищает психику в случаях, когда индивид на протяжении длительного промежутка времени не получает удовлетворения о своей жизни.

Тест

Итак, что такое FOMO, понятно. Как определить наличие этого синдрома у себя? Честно ответьте на приведенные ниже вопросы:

  1. Я всегда боюсь пропустить что-то важное, не только само событие, но и новости о нем.
  2. Я чувствую себя неуютно, если рядом нет смартфона.
  3. Для меня важно, чтобы окружающие одобряли меня и мою жизнь.
  4. Я бросаюсь к телефону сразу, как только услышу сигнал уведомления.
  5. Гаджет всегда при мне независимо от того, куда я иду и где нахожусь.
  6. Мне страшно, что я вовремя не смогу ответить на сообщение, увидеть обновление новостей.
  7. Я всегда, даже когда нет особой необходимости, просматриваю новости в социальных сетях.
  8. Я испытываю досаду и обиду, если мои друзья идут куда-то без меня.
  9. Я испытываю острое желание посещать абсолютно все мероприятия.

Если вы ответили утвердительно больше, чем на 50% вопросов, у вас синдром упущенной выгоды.

Влияние новых технологий на развитие FOMO

Как сказано выше, с развитием технологий СУВ стал встречаться все чаще. И это не удивительно, поскольку людям не нужно тратить много времени и сил на то, чтобы всегда быть онлайн, наблюдать за жизнью окружающих. Достаточно нажать пару кнопок и вы уже в сети, листаете очередную порцию новостей.

Новые возможности сделали людей по-настоящему зависимыми от интернета Результат — тревожные расстройства. Человек, проводящий большую часть времени в сети, понимает бессмысленность этого занятия. А вот его друзья и знакомые, как ему кажется, заняты более полезными делами.

Пытаясь исправить ситуацию, страдающие FOMO выставляют в соцсети фотографии о том, как провели выходные. И им не важно, что эти изображения обработаны в фотошопе или сопровождаются неправдивыми рассказами. Главное — произвести впечатление. Вот здесь и начинается замкнутый круг. Случайные подписчики или друзья, видя красивую картинку, также испытывают зависть, комплекс неполноценности и другие неприятные эмоции. А следом за ними появляется и FOMO. Этот факт, кстати, часто используют создатели социальных сетей, пытаясь завлечь побольше пользователей.

Портрет проблемы

Понятно, что у каждого отдельного человека FOMO проявляется по-своему. Но есть ряд черт и особенностей, характерных для всех тех, кто страдает от синдрома упущенной выгоды.

Итак, согласно исследованиям, боязнь упустить что-то важное не имеет половых и возрастных предпочтений. Ей подвержены абсолютно все: мужчины, женщины, молодежь и люди среднего возраста. Единственное, что можно сказать в этом отношении, — с течением времени интенсивность проявления расстройства снижается.

Сильнее всего СУВ проявляется по вечерам, в конце дня (после работы или учебы), в конце рабочей недели. Именно в эти периоды люди обычно отдыхают, встречаются с друзьями и развлекаются. Но бывает и так, что неприятные симптомы сохраняются на протяжении всего дня.

Еще один интересный момент касается связи силы проявления симптомов FOMO и личностных особенностей человека. Для проведения исследования ученые использовали пятифакторную модель личности, согласно которой каждый индивид рассматривается в свете пяти характеристик:

  • экстраверсия;
  • доброжелательность;
  • добросовестность;
  • невротизм;
  • открытость опыту.
Прочтите также:  Саногенное мышление что это за метод, признаки

Каждая из них может проявляться в большей или меньшей степени. По результатам высокий уровень экстраверсии или, например, невротизма никак не влияет на то, будет ли развиваться FOMO или нет. Из этого можно сделать вывод, что ни особенности личности, ни темперамент не играют в этом процессе никакой роли.

Последствия

FOMO всегда имеет разрушающее воздействие. Ощущение того, что вы что-то упускаете в жизни, приводит к развитию стресса, который в какой-то момент приобретает хроническую форму. А стресс, в свою очередь, негативно сказывается не только на психическом и эмоциональном здоровье, но и на общем самочувствии. Человек чувствует себя уставшим, у него снижается работоспособность, появляется бессонница.

Если говорить в глобальных масштабах, синдром упущенной выгоды лишает чувства удовлетворенности жизнью, не дает закрыть основные потребности, из-за чего развивается депрессия. Это состояние можно сравнить с червяком в яблоке. Нежелание что-либо упустить день за днем «подтачивает» человека, заселяя его голову крайне неприятными мыслями. Сначала он сожалеет о невозможности посещать абсолютно все тусовки и развлекательные мероприятия, а потом понимает, что мимо него проходит вся жизнь. А он в этот момент просто просматривает новостную ленту.

Как избавиться от синдрома FOMO

Самое главное из того, что нужно сделать, — признать, что у вас есть проблема, а также тот факт, что FOMO основан на обмане и иллюзиях. Чаще всего той жизни, которую вы видите в социальных сетях, попросту не существует.

Также задумайтесь вот о чем: давно вы видели фото того, как ваш друг или знакомый готовит обед, занимается делами на рабочем месте, сидит в очереди в поликлинике? Соцсети для того и созданы, чтобы показывать только самые красивые моменты своей жизни, неприглядная же ее сторона остается за занавесом.

Есть и другие рекомендации.

Установите правила использования смартфона

Приведем несколько примеров:

  1. Удалите те приложения, которыми вы не пользуетесь. А также отключите уведомления, если в них нет особой необходимости.
  2. Если в группе или сообществе нет важной для вас информации, отпишитесь от них. Не засоряйте свой мозг информацией.
  3. Проверьте почтовый ящик на предмет ненужных рассылок.
  4. Просматривайте новости не более двух раз в день, например, утром и вечером.
  5. Не берите смартфон с собой, когда идете спать.
  6. По возможности составьте подробный план, когда вы будете заходить в социальные сети и отвечать на сообщения. Это касается переписок, которые не связаны с работой.

Поначалу вам, конечно, будет нелегко. Но уже через несколько дней практики вы увидите, что зависимость от смартфона постепенно ослабевает.

Поймите, что попробовать все не получится

Везде успеть у вас не хватит ни сил, ни средств. Поэтому задумайтесь: а действительно ли вам нужно все? Что вы любите, что вам нравится больше? Пришло время сделать свой выбор.

Сконцентрируйте внимание на том, что приносит вам настоящее удовольствие. Не гонитесь за тем, что нужно другим. Сосредоточьтесь на своих желаниях и предпочтениях. Только так вы сможете получать от жизни настоящее удовольствие.

Заведите дневник социальной активности

Вечером после работы или учебы запишите 5 вещей, которые вам дали сегодня соцсети. Только они обязательно должны быть полезными. Через несколько дней станет понятно, что важной и по-настоящему нужной информации там крайне мало. Еще через время вы удивитесь, что так много внимания тратили не туда, куда нужно.

Прочтите также:  Кризис пожилого возраста и его психологическое содержание

Выбирайте живое общение

Представьте, что вы на работе. Как только у вас возникнет желание просмотреть ленту новостей, спросите что-нибудь у коллеги, который в данный момент находится рядом. Даже ничего не значащий диалог защитит вас от бесполезного времяпрепровождения.

Заведите себе привычку каждый день разговаривать с домочадцами о том, как прошел ваш день. Пусть это будет диалог, в котором вы проявляете живой интерес и активное участие.

Если возможности ежедневно общаться с родными нет, выражайте свои мысли на бумаге. Записывайте приятные моменты, фиксируйте достижения, планируйте следующий день.

Если ничего не получается и вы до сих пор чувствуете зависимость от соцсетей, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.

Не забывайте о благодарности

Довольно эффективный способ борьбы с ФОМО. Не тратьте время на переживания о том, что вы можете упустить. Лучше подумайте, за что вы можете быть благодарны. Психологи рекомендуют каждый день записывать в блокнот по 10-20 таких вещей. Пусть это будет здоровье, наличие работы, верные друзья, свое жилье, гаджеты и т.д. Концентрируйтесь на хорошем!

Мой опыт

Я не могу сказать, что когда-то прям сильно завидовала тем, кто живет лучше меня, ходит на тусовки, участвует в различных мероприятиях и т.д. Но иногда чувство, что жизнь проходит мимо, все же появлялось. И да, это случалось после того, как я просматривала красивые фото знаменитостей в социальных сетях. Я понимала, что большей части из них приходится много и упорно работать ради получения желаемого. Но факт оставался фактом: у них было то, чего не было у меня.

Полностью избавиться от начинающегося ФОМО мне помог метод благодарности. Я осознала, что достижение моих целей и осуществление желаний зависит исключительно от меня и моих стараний. Поэтому мне нужно учиться получать удовольствие от того, что есть у меня сейчас, ведь это то, чего я смогла добиться «своими руками». И если я хочу получить что-то другое, то, что есть у других людей, мне нужно поставить цель и разработать план по ее достижению.

Так жить намного легче, потому что понимаешь, что твоя жизнь зависит от тебя. Это своеобразная мотивация развиваться и двигаться вперед.

Заключение

Итак, FOMO — что это значит? Это синдром упущенной выгоды, который является следствием сильной зависимости от социальных сетей. Здесь настоящий замкнутый круг. Вы смотрите на красивую жизнь окружающих, впадаете в депрессию от того, что у вас все не так, испытываете сильный стресс. Вам кажется, что жизнь проходит мимо вас. И в то же время осознаете, что часто это всего лишь картинка, не имеющая ничего общего с реальностью. Не тратьте на такие размышления драгоценное время. Ставьте свои цели, добивайтесь исполнения своих желаний. Радуйтесь даже малейшим достижениям. А также ограничьте время, которые вы тратите на просмотр новостной ленты. Все это гарантировано подарит вам спокойствие и радость.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком