Не путайте с эндогенной, или что такое психогенная (экзогенная) депрессия

Причин развития депрессивных расстройств много. Бывает, что самое незначительно событие влияет на психику человека неожиданным образом. И вот вчера еще он радовался жизни в компании друзей, а сегодня закрылся в квартире и отключил телефон.

Психогенная депрессия — следствие психологических травм. Она имеет свои особенности и проявления. Но есть то, что объединяет ее с другими подобными заболеваниями — крайне серьезные последствия.

Что это за болезнь?

Психогенной или экзогенной депрессией в психологии и психиатрии называется состояние, вызванное воздействием на психику человека острой или хронической травмы.

Ее характерными чертами является плохое настроение, тоска, необъяснимая тревога, пессимизм в отношении будущего и другие неприятные эмоции.

Статистики касательно психогенной депрессии нет. Но, согласно исследованиям, проведенным учеными, в последние несколько десятилетий ее стало больше. Если сравнить с первой половиной прошлого столетия, то примерно в 10 раз. И при этом 2 человека из 10 задумываются о самоубийстве и даже пытаются его совершить.

Расстройство такого типа развивается в течение несколько дней после травмы и длится на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Стоит отметить, что как и многие другие депрессии, например, маскированная, психогенная протекает не всегда явно. Часто пациенты пытаются справиться с проблемами самостоятельно, из-за чего упускают время, которое можно было бы потратить на лечение. В результате возрастает риск развития серьезных осложнений.

Причины

Расстройство такого типа, как сказано выше, — следствие воздействия каких-либо травмирующих ситуаций. И не обязательно это должно быть что-то сверхъестественное. Иногда вполне достаточно рядового случая, который по-особенному подействует на психику.

Эмоциональное перенапряжение

Длительный стресс истощает психику и снижает внутреннюю защиту. В результате человек испытывает чувство беспомощности и безысходности. Ему кажется, что из сложившихся обстоятельств нет выхода.

Со временем искажается оценка самого себя, снижается уверенность в себе и своих силах, занижаются собственные достижения. Негативные эмоции лишают человека возможности выполнять обычные обязанности, например, задачи по работе.

Из-за чрезмерных переживаний возникает тревожность, а вместе с ней приходят навязчивые мысли, мешающие получать удовлетворение от жизни.

Потрясения

Не всегда все происходит так, как того хочется. И отсутствие возможности контролировать повседневные события выбивает из колеи.

Не зная, как правильно вести себя, человек теряется, закрывается в себе, испытывает беспомощность, апатию и тревогу. Кроме того, в нем все больше возрастает неуверенность в себе.

К потрясениям, которые могут вызвать психогенную депрессию, относится:

  • смерть близкого,
  • разочарование в партнере,
  • измена,
  • увольнение и т.д.

Если пациент долгое время не может с ними справиться, даже самые мелкие проблемы становятся просто необъятными. Ситуация усугубляется, когда у него нет поддержки со стороны.

Трудности

Речь идет о событиях, которые заставляют нервничать и переживать. Это может быть сложный экзамен, смена работы, переезд на новое место жительства. Все это взращивает в людях мнительность, делает их раздражительными. Со временем негативных эмоций становится больше.

Прочтите также:  Почему возникает и как выйти из тяжелой депрессии?

К ним добавляются сомнения, всевозможные страхи, разочарование. В конце концов их становится так много, что человек просто устает с ними бороться.

Катастрофы

Природные катаклизмы, государственные перевороты, экономические кризисы — все это лишает стабильности и чувства защищенности. У людей нет выбора, они полностью зависят от обстоятельств.

Именно эта беспомощность и провоцирует развитие психогенной депрессии. И даже когда появляется возможность что-то изменить, человек бездействует, поскольку в нем не осталось сил для движения вперед.

Другие факторы

Помимо вышеописанных, спровоцировать развитие депрессивного расстройства психогенного типа могут такие факторы:

  • финансовые трудности;
  • снижение качества жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы в личной жизни или ее отсутствие;
  • критика, унижение со стороны окружающих.

Иногда причиной развития психогенной депрессии являются, по сути, ничего не значащие ситуации. Такая реакция на них связана с особенностями восприятия пациента.

Симптомы

Специалисты выделяют несколько групп признаков депрессивного расстройства такого типа.

Соматические проявления

Какие-либо серьезные заболевания встречаются редко. Чаще всего люди жалуются на:

  • общую слабость,
  • тошноту,
  • легкое головокружение,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

У них появляется навязчивая боязнь заболеть и лишиться из-за этого возможности вести привычную жизнь. В какой-то момент человек даже при отсутствии болезней начинает чувствовать себя заболевшим и обращается за помощью.

Проблемы со сном

Не только психогенная, но и любые другие виды депрессии, выматывают, истощают и физически, и морально. В голове появляется столько пугающих мыслей, что просто не получается уснуть. А даже если и удастся задремать, сон будет коротким и не принесет с собой отдых.

Вместе с бессонницей появляются ночные кошмары. Они сильно пугают человека, в результате чего появляется страх уснуть.

Фобии

Экзогенная депрессия провоцирует появление новых страхов.

Главный из них — боязнь собственной несостоятельности, неспособности контролировать происходящее вокруг, принимать решения.

Сильнее всего страхи проявляются ночью. Они не дают уснуть, заставляя человека сильно переживать. Тревожные мысли сменяют одна другу, в голове крутится боязнь что-то сделать неправильно.

Все это приводит к тому, что ночной отдых не приносит пользы, силы так и не появляются.

Заторможенность

Одиночество и потерянность — главные спутники психогенного депрессивного расстройства. Страдающему от него человеку свойственна настороженность и пассивность. Ему сложно принимать даже самые простые решения.

Сюда же можно добавить апатию и плаксивость, нежелание что-либо делать. Доходит до того, что планы и мечты откладываются в долгий ящик. Порой может казаться, что жизнь закончилась, в ней нет ничего хорошего, нет смысла.

Заторможенность является результатом эмоционального перенапряжения. По-другому можно сказать, что чувства и эмоции «заморожены».

Осложнения и последствия

Психогенная депрессия усложняет жизнь человека. Он больше не может получать радость от жизни, закрывается в себе, пытаясь решить проблемы самостоятельно. Из-за этого портятся отношения с окружающими людьми, например, родственниками и друзьями.

Прочтите также:  Кинесика — средство общения. Что относится к кинесике

Кроме того, ухудшаются отношения с коллегами по работе, снижается работоспособность и стремление к развитию. Со временем все это приводит к увольнению. А это еще один дополнительный стресс.

Самым страшным осложнением являются суицидальные мысли. Если не принять меры, в какой-то момент человек решит, что в его жизни больше не будет ничего хорошего, и покончит с собой.

Диагностика

Первое, что стоит сделать, — принять тот факт, что депрессия все же есть. Иначе помощь специалиста не окажет должного действия. Обычно диагностика начинается с беседы с врачом. Он внимательно выслушивает жалобы и рассказ о симптомах.

А после для того, чтобы оценить уровень и стадию заболевания, проводит ряд тестов:

  • шкала депрессии Бека;
  • тест депрессии Занга;
  • тест уровня депрессии по Балашовой.

Одна из задач диагностики — не перепутать экзогенную депрессию с эндогенной. Первая практически всегда связана с травмой психики, усиливается к вечеру.

Вторая же, наоборот, появляется тогда, когда кажется, что все хорошо. По утрам человек чувствует себя хуже. А вечером состояние улучшается.

При наличии соматических симптомов показана консультация узких специалистов, например, терапевта, невролога, эндокринолога и т.д.

Как бороться?

Лечение назначается на основании результатов полного обследования.

К какому врачу обратиться?

В борьбе с депрессией такого типа поможет психолог или психотерапевт, а в особо тяжелых случаях психиатр.

Обойтись без помощи врача не получится. Если игнорировать симптомы, заболевание прогрессирует.

К уже существующим его проявлениям добавляются новые, причем, степень их выраженности растет. Подавленность, апатия, отрешенность от происходящего вокруг, чувство беспомощности и бессмысленности существования загоняют в тупик. И однажды появляются мысли о самоубийстве, которые могут воплотиться в жизнь.

Методы борьбы

Как в случаях со всеми остальными видами депрессии, лечение психогенного расстройства должно быть комплексным. Оно включается в себя несколько этапов:

  1. Медикаментозная терапия. Назначенные врачом лекарства помогут устранить негативные эмоции, например, чрезмерную тревожность, чувство безысходности и беспомощности.

    Многие пациенты боятся принимать их. Но, если строго следовать инструкции лечащего врача, можно заметно улучшить состояние.

  2. Психотерапия. На первом месте стоят когнитивно-поведенческие методы. Они подразумевают поиск и устранение причин депрессии, неправильных схем мышления и поведения. Вместе со специалистом человек тщательно прорабатывает каждую найденную проблему, заменяя ее новым, полезным механизмом защиты психики.

Немаловажную роль играет и правильная обстановка. Позитивная атмосфера как ничто другое способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому важно окружать себя хорошими людьми, которым можно доверять. Заниматься делами, которые приносят удовольствие.

Самостоятельная работа

Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько ответственно человек относится к процессу. Поэтому для достижения устойчивых результатов стоит прислушаться к ряду рекомендаций от психологов:

  1. Сбалансированный рацион. Рекомендуется избавиться от пищевого мусора, например, фастфуда и сладких газированных напитков. В меню должно быть больше полезной пищи, в частности, свежих фруктов и овощей.
  2. Достаточный сон. Для засыпания не нужно использовать снотворное, алкоголь и другие подобные средства. Лучше приучить себя к режиму, например, ложиться до наступления полуночи и пораньше вставать.
  3. Позитивное мышление. Настроиться на позитивный лад помогут мысли о хорошем, улыбки, способность во всем видеть красоту. Не менее важно и окружение. Нужно ограничить общение с теми, кто вгоняет в тоску.
  4. Хобби. Любимое дело подарит хорошее настроение, а также зарядит жизненной энергией. А это как раз то, что нужно для выхода из депрессии.
Прочтите также:  Розовый цвет: значение в психологии женщины и мужчины

И, конечно же, важно хвалить себя за каждый проделанный, пусть и маленький, шаг с коварным врагом. Презент может быть каким-угодно: шопинг, поездка на экскурсию, ужин в любимом кафе и т.д.

Прогнозы на выздоровление

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Полное выздоровление занимает немало времени, но оно возможно. Главное — в точности следовать назначениям врача.

Частые вопросы

В: Чем экзогенная (психогенная) депрессия отличается от экзогенной?

О: Экзогенная — это всегда ответ организма на то, что происходит вокруг, какие-то травмирующие события. Эндогенная же возникает на пустом месте. Есть мнение, что ее причина — наследственная предрасположенность.

В: Мне обязательно нужно идти к врачу?

О: Ответ утвердительный. Самостоятельно победить депрессию практически невозможно. Игнорирование симптомов или попытки справиться в одиночку ни к чему хорошему не приводят. Ситуация усугубляется, симптомов становится все больше. Также растет степень их выраженности. В конце концов появляется самое серьезное осложнение — мысли о самоубийстве и даже попытки его совершить.

В: Нужно ли лежать в больнице?

О: Круглосуточное наблюдение понадобится только тем пациентам, кто склонен к суициду. Остальным же достаточно регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации.

В: Придется ли пить антидепрессанты?

О: Решение о целесообразности проведения медикаментозной терапии принимает врач. Возможно, он посчитает нужным назначить какие-то лекарства. Но ни в коем случае нельзя назначать их себе самостоятельно. Самолечение опасно!

В: Как быстро я вылечусь?

О: Ответить однозначно невозможно. Все зависит от особенностей каждого отдельного пациента. Кому-то достаточно нескольких недель. А кто-то приходит в себя годы.

Профилактика

Все профилактические мероприятия сводятся к одному — нужно научиться контролировать эмоции и максимально защитить себя от стрессовых ситуаций.

Время от времени испытывать симптомы психогенной депрессии нормально. Каждый человек по-своему реагирует на трагические ситуации в его жизни. Важно не допустить их «прорастания».

Помогут в этом:

  • полноценный сон,
  • регулярная физическая нагрузка,
  • правильное питание,
  • а также занятия, которые приносят удовольствие.

Все перечисленное эффективно повышает стрессоустойчивость.

Заключение

Как и другие подобные расстройства, психогенная депрессия таит в себе много опасностей. Дело не только в негативных эмоциях и плохом настроении. Проблема в том, что не всегда заболевание проявляется явно.

Поэтому, если плохое настроение и сопутствующие ему чувство тоски и безысходности не проходят на протяжении нескольких недель, нужно бить тревогу. Это повод обратиться за помощью. А своевременная помощь — залог быстрого выздоровления и отсутствия неприятных последствий.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком