Сопереживание. Эмпатия – благо или проклятие?

Когда говорят об особенностях нашего времени, то говорят о кризисе ценностей, людском безразличии и недостатке сочувствия. Неужели и правда люди забыли о милосердии, жалости и сопереживании? Психологам, которым доводилось работать с клиентами-эмпатами, хорошо известно, как много сочувствия осталось в нашем мире, ведь многие проблемы их клиентов обусловлены именно избытком сопереживания чужим невзгодам.

Что означает термин «эмпатия»? И чем для человека является способность сочувствовать и сопереживать – даром или проклятием? Какую опасность для нас может нести эмпатия?

Эмпатия и сочувствие

Термин «эмпатия» часто используют в качестве синонима сочувствия. На самом деле, между этими понятиями сесть существенная разница.

Основное различие между сочувствием и эмпатией лежит на уровне переживания. Дело в том, что сочувствующий человек не будет переживать те же эмоции, что и у объекта сочувствия, в то время как эмпат полностью разделяет переживания объекта сочувствия, размывая при этом границу «моя эмоция – твоя эмоция».

Сочувствие может предполагать и жалость по отношению к другому человеку, и сожаление, и оказание помощи, и проявление заботы, но при этом между сочувствующим и объектом его сочувствия сохраняется некий эмоциональный барьер: «это твоя печаль. Мне тебя очень жалко, но я не чувствую того же».

Эмпатия же всегда предполагает сопереживание: эмпат переживает боль, печаль и прочие эмоции другого человека как собственные. В основе проявления эмпатии лежит аналогичность жизненного опыта. Когда мы узнаем о беде другого человека (его горе, утрате, болезни и т.д.), мы соотносим полученную информацию с «картотекой» собственного опыта, когда мы попадали в схожие ситуации, и это помогает нам понять состояние другого человека, испытать чувства, которые его сейчас одолевают. То есть, мы в любом случае способны на проявления сопереживания. Потому что мы хорошо знаем, что такое боль, разочарование, печаль и другие малоприятные переживания.

Виды эмпатии

Эмпатия является сложным психологическим феноменом, который имеет разные компоненты и способы проявления. Пытаясь точнее определить и описать данное явление, знаменитый авторитет в области психологии эмоций Пол Экман выделил три разновидности эмпатии:

  • Когнитивная эмпатия

Данная разновидность эмпатии предполагает способность человека поставить себя на место другого, понять его чувства и предугадать дальнейшее поведение. Человек анализирует особенности актуальной ситуации, в которую попал другой, и сравнивает с аналогичным опытом из собственной жизни. То есть в данном случае человек может представлять, что бы он сделал в подобной ситуации, и это помогает ему лучше понять переживания собеседника.

  • Эмоциональная эмпатия

Эмоциональная эмпатия тоже включает способность поставить себя на место другого, но, помимо этого, она предполагает также переживание эмоций другого человека. Здесь размываются границы собственной эмоциональной сферы и эмоций другого человека. Наверное, у каждого в жизни была ситуация, когда во время просмотра особо душераздирающих сцен из фильма или прочтения драматичных абзацев книги, Вы вдруг начинали плакать. Испытывая ту же боль, грусть и страх, что и персонаж данного художественного произведения, – это и есть проявление эмоциональной эмпатии.

  • Сострадательная эмпатия

В некоторых случаях эмпатия не ограничивается пониманием чувств другого и переживанием тех же эмоций. Наблюдение за горестными переживаниями зачастую вызывает желание помочь другому человеку, поэтому сопереживание может перерасти в акт помощи – это и будет проявлением сострадательной эмпатии.

Прочтите также:  Как правильно расстаться?

Необходимо понимать, что разделение эмпатии на виды является скорее условным: в реальной жизни акт сопереживания включает и понимание эмоций другого человека, и разделение этих эмоций, и реальные действия, направленные на оказание помощи.

Опасность сопереживания

В целом, эмпатию принято оценивать как положительное явление. Во-первых, эмпатия помогает нам быть человечнее, сочувствовать и сопереживать. Без эмпатии человечество превратилось бы в племя расчетливых и безжалостных индивидуумов, не считающихся с интересами других людей на пути достижения собственной цели. Способность к эмпатии может также удерживать от необдуманных слов и поступков, она учит нас быть корректнее и проявлять чувство такта (например, понимая состояние человека, пережившего утрату, мы пытаемся вести себя таким образом, чтобы не усугубить негативные чувства этого человека).

Во-вторых, эмпатия помогает нам лучше понять других людей и самого себя, расширить свой эмоциональный опыт. Пытаясь понять переживания другого человека, мы учимся считывать множество вербальных и невербальных сигналов, помогающих точно определить его эмоции. Проявляя же сочувствие, мы учимся оценивать самого себя: как доброго и отзывчивого или как черствого и «толстокожего» человека».

Однако следует заметить, что проявление сопереживания предполагает также некоторые опасности для человека-эмпата. К таким опасностям сопереживания следует отнести:

  • «Чтение мыслей»

Эмпатия может быть очень полезной для установления взаимопонимания, если вам удалось правильно распознать эмоции собеседника. Однако, она также может принести вред взаимопониманию, если вы «считали» переживания другого человека неверно. В таких случаях эмпатия может превращаться в иллюзию «чтения мыслей»: вы представляете, что чувствует или думает другой человек, и свято верите, что Вам удалось правильно «расшифровать» его мысли. На самом же деле, никто не может угадать наверняка, какие именно мысли спровоцировали переживание тех или иных эмоций.

  • Эмоциональное выгорание

Основная и главная опасность, подстерегающая эмпата – это эмоциональное выгорание или эмпатическая усталость. Ресурсы человека не безграничны, поэтому эмпатичные люди со временем выгорают, как свечки. Если постоянно сопереживать бедам других людей, перенимать на себя чужие негативные эмоции и все принимать слишком близко к сердцу, то появляется эмоциональное выгорание. Данное состояние характеризуется физическим и эмоциональным измождением вследствие продолжительной включенности в беды и горести других людей.

Прочтите также:  SPA-терапия – ключик к здоровью и красоте

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком