Соматопсихические расстройства

«Душа и тело неразделимы» – об этом говорили мудрецы Древней Греции и восточной медицины. Даже в те далекие времена задавались мыслью о том, что эмоции и болезни тела связаны друг с другом.

Впервые термин «психосоматика» – psycho (душа) и soma, somatos (тело) описал Иоганн Хайнрот в 1818 году. Этот немецкий психиатр писал, что всякая отрицательная эмоция мозгом не забывается, более того, она является своеобразной ложкой дегтя в душе и теле человека.

«Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Хорошо бы понимать, «о чем говорят нам в символическом послании наши болезни».  Зигмунд Фрейд.

В современном мире печальная статистика следующая: у 30% обследованных в общемедицинской сети соматические расстройства имеют тревожно-депрессивную симптоматику. Пациенты, жалобы которых не соответствуют объективным исследованиям, составляют 40% нетрудоспособности.

Существует условных два полюса психосоматических взаимодействий.

Первый – когда определенные психологические проблемы приводят к соматизации психических симптомов, таких, как тревога, страх, беспокойство и др., и это обуславливает появление определенных соматических болезней (психосоматических).

Второй – когда телесные болезни так действуют на психическое здоровье человека, что у него наблюдается ответ (реакция) на них и даже могут появляться психические болезни (соматопсихические). 

Невозможно справиться с соматическими болезнями, если не уделять должного внимания этим психическим проявлениям! 

Структура соматопсихических и психосоматических взаимоотношений

/* */