Семейное насилие – кто истинный виновник?

Почему в семьях осуществляется насилие и кто в нем виноват? Казалось бы, ответ очевиден – тот, кто его совершает.

Но это не совсем так. К примеру, если муж избил жену один раз, то в этом виноват только он. Но если он сделал это во второй и в третий раз – то виноваты и муж, и жена, тиран и жертва, потому что последняя позволяет так с собой обращаться.

Также не стоит забывать и об эмоциональном насилии в семье. В определенном смысле это даже еще тяжелее. Ведь, если физическое насилие можно доказать, то с эмоциональным зачастую придется бороться в одиночестве. Более того, длительно время жертва может его даже не замечать.

Что делает тиран во время эмоционального (психологического) насилия:

  • социально изолирует жертву. Ее встречи с друзьями становятся реже, она больше не идет выпить кофе с сотрудниками после рабочего дня, даже маме звонит уже не так часто.

  • полностью контролирует ее решения и поступки. Жертва должна отчитываться – где она была, что делала, когда вернулась, когда ушла и т. д.

  • контролирует ее эмоции и мышление. Со временем жертва начинает полностью подстраиваться под тирана, и вести себя так, чтобы ему было комфортно. Вплоть до того, что она пытается испытывать те же эмоции, что и он;

  • навязывает ей чувство вины. Во всем в отношениях виновата жертва. Так считает тиран, и так он говорит ей. В результате, жертва сама начинает винить себя и выгораживать тирана.

В конце концов, жертва психологического насилия начинает не только бояться своих настоящих эмоций, чувствовать себя глупой и вымотанной, но также избегает всех конфликтов и живет с постоянным чувством вины.

Почему люди принимают такие роли, и что им это дает – давайте разберемся.

Причины семейного насилия

Почему некоторые мужья бьют своих жен, а некоторые жены позволяют своим мужьям их бить? Причина всему – первый опыт. Если мужчина один раз поднял руку на женщину, и она это стерпела, значит, это для нее приемлемо. Нельзя сказать, что ее это устраивает, или что она в восторге от такого поворота событий, но терпеть она согласна. Для мужчины этого достаточно.

Прочтите также:  Интересный отдых: психологический туризм

Причины, по которым женщина принимает роль Жертвы также могут быть разными. Она может быть инфантильной и бояться брать на себя ответственность, выходя из зоны комфорта, или же, возможно, она росла в семье, где также осуществлялось насилие, и для нее это, в каком-то смысле, нормально. Суть в том, что принимая роль Жертвы, женщина разрешает мужчине осуществлять над ней насилие.

Интересно, что после психотерапии, если насилие в семье прекращается, некоторые пары просто расстаются. Им не хватает той агрессии, стресса и других эмоций, которые были у них при осуществлении акта насилия. То есть, чем-то тиран и жертва подпитывали друг друга, хоть и в такой изощренной форме. К сожалению, в таких семьях больше всего страдают дети.

Три фазы сценария семейного насилия:

1. Фаза нарастания напряжения.

2. Эпизод насилия.

3. Медовый месяц.

Во время первой фазы в доме уже чувствуется напряженная обстановка. Муж может накричать на жену, как бы случайно задеть ее, выводить на конфликт. Хватит одного неверного слова женщины, и мужчина сорвется.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком